Трезвая русь
Курс тренболон пропионат.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 23 » Цена рюмочки

Цена рюмочки

 Оглавление

Самые светлые, самые высокие слова сказаны и написаны о женщине-матери. «Восславим женщину-мать, чья любовь не знает преград, чьей грудью вскормлен весь мир! Все прекрасное в человеке — от лучей солнца и от ласки матери», «без матери нет ни поэта, ни героя» — пел гимн матерям Максим Горький. Можно без преувеличения сказать, что от женщины во многом зависит счастье семьи, мир в ней, здоровье и благополучие детей.

«Нет безответственности страшнее, — пишет А. Лиханов, — чем бездумность женщины, называющей себя матерью в пьяном угарном чаду и в пьяном угарном чаду избирающей это безмерно ответственное назначение...

Она стреляет из бесчеловечного, дальнобойного орудия — стреляет в будущее, и, кто знает, может, даже в вечность, чтобы и по вечности этой бродили страшные, трясущие головой, с вылезшими, бессмысленными глазами, тупыми, тяжелыми подбородками и узкими лбами ее выродившиеся прапраправнуки...

Залп этот долог, протяжен, веерообразен: вливаясь в другие, не зараженные водкой, крови, он коверкает судьбы ни в чем не повинных, никакой беды не ждущих людей» (Лиханов А. А. Драматическая педагогика. М., Педагогика, 1983).

С того самого момента, как две микроскопические половые клетки, мужская и женская, слились в одну и зародилась новая жизнь, начинается развитие ребенка, отныне всецело и надолго зависящего от матери. Девять месяцев плод находится в организме матери, который для него «и стол, и дом». И все, что происходит с женщиной в это время, отражается на нем.

Медицинские исследования показывают, что одним из важнейших факторов здоровья человека являются благоприятные условия его развития еще во внутриутробном периоде. Поэтому на беременной женщине лежит огромная ответственность. И она сама, и окружающие люди должны с исключительным вниманием отнестись к этому периоду ее жизни.

Заботясь о здоровье матери и ребенка, наше государство, первое в мире, предоставило беременной женщине возможность тщательного и постоянного наблюдения за здоровьем в женских консультациях, право перевода на более легкую работу на время беременности с сохранением за работницей среднего заработка по прежней работе, а также отпуск по беременности и родам с выплатой пособия за 56 календарных дней до родов и 56 — после. В настоящее время женщины-матери пользуются частично оплачиваемым отпуском по уходу за ребенком до достижения им года. В текущей пятилетке особое внимание будет обращено на строительство родильных домов, женских консультаций, укрепление материальной базы этих учреждений.

Но порой сама женщина с преступным легкомыслием перечеркивает заботу государства, общества, собственной семьи о ней и ее ребенке.

...Несколько лет назад в нашем институте работала Леночка Ц. Тоненькая, миниатюрная, пишущая стихи, Леночка была центром сформировавшегося вокруг нее кружка молодежи. Молодые люди любили покурить в коридорах за интересной беседой, вечерами сходить в кафе, где Леночка выпивала рюмочку, одну только рюмочку хорошего вина.

Нельзя сказать, чтобы Леночку не предупреждали старшие, но переубедить ее ни родители, ни мы, коллеги, не смогли.

Шли годы. Леночка влюбилась, вышла замуж, ждала ребенка. Понимала, что уж теперь-то действительно настало время изменить свои привычки, ограничить себя в удовольствиях. Но ведь это так трудно. Для этого нужны воля, характер, усилия. Гораздо легче успокоить себя тем, что от одной-то рюмочки, двух-трех выкуренных сигарет ничего страшного не случится. Потом она ушла в декретный отпуск.

Через некоторое время я услышала, что Леночка родила и воспитывает дочку, а затем, что она уволилась из института в связи с тяжелой болезнью ребенка. Однажды на улице я неожиданно встретилась с Леночкой. Рядом с ней весело прыгала жизнерадостная, цветущая на вид девчушка лет пяти, задавая матери забавные и умненькие вопросы. «Леночка, — обрадовалась я. — Значит, у вас все в порядке, а мне говорили...» Докончить фразу я не успела. Леночка разрыдалась. Сквозь слезы, шепотом рассказывала она мне, что у девочки удалена одна почка, и врачи предупредили о ненадежности второй. Несколько дней эта встреча не выходила у меня из головы. Что может быть ужаснее для матери, отца, бабушек и дедушек, обожающих эту малышку, чем постоянный вопрос — пощадит или не пощадит судьба? А ведь у истоков этой судьбы стояла сама мать.

В медицинской литературе я прочла:

«Аномалия развития почек — одно из наиболее частых врожденных нарушений при введении алкоголя лабораторным животным во время их беременности. Материнский организм и организм плода имеют общее кровообращение. Многочисленные опыты на животных позволили установить: алкоголь и продукты его распада из материнского организма проникают в кровь плода, отравляя его, вызывая характерные пороки развития, что приводит либо к смертельным исходам, выкидышам, мертворождению, либо к рождению ослабленного потомства с врожденным недоразвитием отдельных органов и уродствами. Клинические наблюдения за беременными женщинами дают аналогичную картину. У 30 процентов пьющих женщин наблюдаются токсикозы, у 20 с лишним процентов — выкидыши, у 15— мертворождения. У 30 процентов наступают преждевременные роды, и у 10 — рождаются дети с различными аномалиями».

«Беременная женщина немного выпила и, как ей кажется, быстро протрезвела, но плод ее еще много дней отравляется спиртовой молекулой, которая блуждает в его крови, не встречая сопротивления, так как ферменты, способные нейтрализовать эту молекулу алкоголя, формируются лишь во взрослом возрасте»,— объясняет действие алкоголя на плод профессор В. А. Таболин.

Опасно для малыша и если мать употребляет вино в период грудного вскармливания. Нет ничего более полезного для ребенка, чем материнское молоко. В нем содержится все, что необходимо растущему организму, богатейший набор питательных веществ, витаминов, всего, что способствует укреплению здоровья новорожденного. Поэтому, как правило, и врачи, и матери следят за количеством молока, проводят специальные контрольные кормления со взвешиванием ребенка.

К сожалению, даже среди казалось бы образованной части нашего населения распространен предрассудок, что кормящей матери якобы полезно выпивать немного спиртного, так как оно, в особенности пиво, увеличивает количество молока. И вот матери, свекрови, отцы, свекры, мужья предлагают молодой женщине выпить немножко пива, вина и «для аппетита», и для того, чтобы «молока побольше стало».

Между тем врачами описано множество случаев отравления младенцев грудным молоком, содержащим алкоголь.

Алкоголь — яд, и, проникая в грудное молоко матери даже в мизерных дозах, он делает ребенка раздражительным, беспокойным. Нередко у малыша развиваются судорожные явления, вплоть до эпилептических припадков. Кстати, о действии «пьяного» молока известно тоже с давних пор. Если мать или кормилица регулярно употребляли спиртное, у младенца развивался настоящий алкогольный синдром, то есть характерная для алкоголиков болезненная тяга к спиртному. Представление о том, что употребление пива, вина, водки стимулирует образование грудного молока и улучшает его качество, полностью опровергнуто наукой. Такое «пьяное молоко» более жидкое, в нем снижено количество белка, не говоря уже об огромном вреде, который наносит крошечному организму сама ядовитая примесь — алкоголь.

Алкоголь калечит судьбы и мужчин, и женщин. Но с наибольшей силой он бьет по женщине, ее здоровью. Он может лишить ее счастья материнства, стать виновником занесения в семью тяжелого венерического заболевания со всеми вытекающими отсюда последствиями. Исследования показывают, что большинство венерических заболеваний (90 процентов случаев заражения сифилисом, 95 процентов случаев заражения гонореей) приобретается в состоянии алкогольного опьянения, когда женщина, теряя контроль над собой, лишается чувства стыда и брезгливости, забывает об осторожности, вступая в связь с малознакомым или совсем незнакомым случайным мужчиной. Выпившая женщина легко доверяется ему.

По данным члена-корреспондента АМН СССР профессора Ю. Т. Лисицына, пьющая женщина подвержена различным гинекологическим заболеваниям в два с половиной раза больше, чем непьющая.

Обследования 3300 молодых женщин, находившихся на стационарном лечении по поводу хронического алкоголизма, показали, что у 545 нарушен менструальный цикл, у 795 — наблюдалось преждевременное наступление климакса, у 441—заболевания сердечно-сосудистой системы, у 313 — болезни желудочно-кишечного тракта, у 328 — поражена печень, у 392 — мочеполовая система.

Каждая девушка, будущая мать, должна хорошо знать о последствиях приобщения к алкоголю. И не идти на поводу приятелей и приятельниц, уговаривающих немного выпить для «веселья».

Иногда ради бравады, не задумываясь о будущем, девушки пробуют первую рюмку вина. Расплата может наступить очень быстро, так как женский организм менее устойчив к алкоголю, чем мужской, и болезненное пристрастие к «зелью» формируется намного быстрее. Это сразу же сказывается на здоровье женщины, вызывает ее преждевременное увядание. Семья, в которой пьет мать, как правило, терпит полный крах, невыносимой становится атмосфера в таком доме.

...Валю с большим трудом привел в наркологический диспансер муж. Молодая женщина работала официанткой в ресторане. В обеденный перерыв она со своими коллегами выпивала рюмочку-другую вина или коньячка, но потом «рюмочек» стало больше и больше, тяга к вину все сильнее. Почувствовав, что жена спивается, муж сменил место жительства и увез Валю в деревню. Но и там отказаться от своей привычки она уже не могла. Как только муж уходил на работу, она выпускала детишек на улицу, а сама запиралась в доме и пила. Зарастали травой грядки в огороде, мычала недоеная корова, слонялись голодные шестилетняя Ирочка и пятилетняя Настенька. Ни выяснения отношений с мужем, ни увещевания соседей не действовали. Семья разрушалась. Оставалась одна надежда — определить Валю на принудительное лечение.

Однако алкоголизм у женщин лечить очень трудно и не всегда результат благоприятный. Поэтому, прежде чем решиться выпить рюмочку, девушки, молодые женщины должны серьезно задуматься: а стоит ли рисковать своим здоровьем, счастьем семьи, будущим детей?..

20:48
Цена рюмочки
Просмотров: 1489 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]