Алкоголь является ядом для всякого живого существа — растений и животных. Доказано, что для человека, непривычного к алкогольным напиткам, уже одна бутылка чистого спирта или две с половиной бутылки водки являются смертельной дозой. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека. Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя.
Рассмотрим вкратце, какое губительное влияние имеет алкоголь на отдельные части организма.
Как известно, спиртные напитки обжигают во рту. Изо рта они попадают в глотку, а затем в желудок, где происходит подобное же обжигание. Обожжение слизистой оболочки желудка вызывает ее воспаление с кровоизлияниями в ней, желудок расширяется и постепенно развивается болезнь, называемая катаром желудка. На почве катара желудка появляется изжога, тошнота, рвота, боли под ложечкой, желудочные кровотечения, а, как последствие, малокровие. Аппетит человека зависит, как известно, от пищеварения. При неправильном же пищеварении не может быть нормального аппетита, а спиртные напитки, как показывают наблюдения, хотя и возбуждают аппетит, как всякие острые вещества, но сильно затрудняют пищеварение; отсюда понятно, почему у пьяниц обычно не бывает аппетита.
Через стенки желудка и кишок алкоголь попадает прежде всего в печень. Печень, как известно, вырабатывает желчь для пищеварения и образует гликоген (род сахара) для мышц.
Проникая в печень, алкоголь расстраивает ее правильную работу. Сначала под влиянием раздражающего действия алкоголя печень увеличивается в своем объёме, подвергаясь перерождению, но с течением времени она начинает уменьшаться, сморщиваться, желчь попадает не в кишечник, а в кровь, развивается желтуха, и в результате затруднений и застоя венозного кровообращения в животе — брюшная водянка. Наконец и недостаток выработки гликогена приводит к слабосилию, понижению мышечной энергии и физической трудоспособности. Почки также сильно страдают от спиртных напитков. От ядовитого действия алкоголя, вводимого в кровь, почки раздражаются и возбуждаются к усиленной работе, вследствие чего количество выделяемой мочи увеличивается, происходит в конце концов воспаление почек. У хронических алкоголиков под влиянием долгого потребления спиртных напитков работа пораженных хроническим воспалением почек совершенно расстраивается.
Моча не может выделяться из организма, и часто наступает смерть от общего отравления организма ядовитыми веществами, которые у здорового человека обычно удаляются через почки.
Кровь дает питание всем составным частям человеческого тела. Красные кровяные шарики захватывают из воздуха, вдыхаемого легкими, необходимый для жизни газ — кислород. Под влиянием алкоголя красные шарики крови уменьшаются в своем объёме, сморщиваются, и потому они уже не в состоянии приносить тканям нормальное количество кислорода, вследствие чего нарушается тканевой обмен веществ, соответственное питание тканей и правильное развитие организма. И белые кровяные шарики, как известно, защищающие нас от всяких попавших в тело заразных микробов, под влиянием алкоголя ослабевают, делаются малоподвижными и им становится не под силу вести борьбу с живой заразой в организме. Отсюда понятно, почему алкоголики чаще болеют заразными болезнями и значительно тяжелее их переносят, нежели трезвенники.
Дыхательные пути также подвергаются резким изменениям под влиянием алкоголя. Алкоголь замедляет дыхательные движения и уменьшает количество воздуха, поступающего через легкие, что существенно нарушает газообмен. Вследствие постоянного раздражения гортани, дыхательного горла и бронхов, появляются сиплый голос, одышка, кашель. Тяжелые формы поражения легких — обычное явление среди хронических алкоголиков.
Больше всего от алкоголя страдают сердце и мозг —главные наши органы, без которых мы не можем жить ни одной минуты. Сердце человека работает непрерывно с момента рождения до самой смерти. Оно бьется от 70 до 80 раз в минуту, и во время каждого удара, состоящего из его расширения (диастолы) и сокращения (систолы), оно вбирает притекающую к нему со всего тела кровь и выгоняет ее по выходящим от него кровеносным сосудам. В течение суток сердце делает свыше 100 тыс. ударов. Под влиянием алкоголя сердечная мышца и питающие ее сосуды перерождаются, нормальная работа сердца расстраивается, кровь начинает проталкиваться значительно медленнее и сила ударов пульса уменьшается. Следствием расстроенной работы сердца является ряд болезненных явлений: одышка, кашель, сердцебиение, отёки на ногах, водянка. Под влиянием алкоголя резким изменениям подвергается также головной мозг, его сосуды и мозговые оболочки.
Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные способности. При хроническом потреблении алкоголя сосуды мозга, как и все прочие сосуды, перерождаются, оплотневают, перестают быть эластичными. Спиртные напитки вызывают между тем переполнение сосудов мозга кровью, в результате чего и вследствие недостаточной эластичности сосудов часто происходят кровоизлияния, влекущие за собой мозговой удар. Вследствие изменений, происходящих под влиянием хронического отравления алкоголем, в мозговой ткани и клетках у хронических алкоголиков часто наступает белая горячка, острое умопомешательство, которые сопровождаются устрашающими галлюцинациями, буйствованием и мучительной бессонницей. Кроме того, хронический алкоголизм является благоприятной почвой для развития других форм сумасшествия. Вследствие этого между алкоголизмом и числом душевных заболеваний существует прямое соотношение. По статистическим данным число душевнобольных, болезнь которых находится в соотношении с потреблением алкоголя, колеблется по меньшей мере от 30 до 40% всего вообще числа душевнобольных. Между прочим, на примере России можно видеть, как с повышением количества потребляемого алкоголя увеличилось количество душевнобольных. Так, в 1912 году в психиатрические больницы поступило 9130 душевнобольных— алкоголиков, а в 1913 году — 10 210.
Запрещение же спиртных напитков в 1914 г. понизило резко число душевнобольных: в 1914 г. их поступило в больницы 6300, в 1915 г. — 911, а в 1916 г. их совершенно не поступало. В последующие же годы с развитием потребления самогона и с допуском продажи спиртных напитков вновь начинает резко возрастать число душевнобольных, появившихся на почве алкоголизма. Нельзя забывать также, что алкоголизм существенно отражается на жизнеспособности организма, вследствие чего алкоголики обыкновенно проявляют преждевременное одряхление организма и не доживают до того возраста, до которого способны доживать люди непьющие. Вместе с тем, ослабленная жизнеспособность алкоголиков приводит к тому, что они проявляют большую невыносливость к тяжелым инфекционным болезням, как тифы, острое воспаление легких и т. п. Благодаря этому течение таких болезней у алкоголиков всегда чревато разного рода осложнениями и часто кончается смертельным исходом.