Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » ЧТО ЛЮДИ ПЬЮТ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ

ЧТО ЛЮДИ ПЬЮТ

Оглавление

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться. В процессе жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал), содержащийся, например, в картофеле, свекле, зерне, в винный, или этиловый, спирт.

Всякий, кто изучал химию, знает, что молекула сахара (глюкозы) состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — С6Н12О6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы. Из С6Н12О6 обычно образуются две молекулы углекислого газа — 2СОг. (это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости). Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаса сахара прекращается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения сахаров или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом для получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства, и древесина, осахаренная химическим путем — действием кислот при высокой температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитых сивушных масел.

В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте — ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителей, фармакоголических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами, его применяют в медицинских целях. При изготовлении водки используют только очищенный этиловый спирт.

Есть группа алкогольных напитков, для изготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными. Спирт, получаемый при возгонке виноградного вина, используется для производства коньяка.

На прилавках магазинов можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вина, либо более крепкие спиртные напитки: ром, получаемый из отходов производства тростникового сахара, виски, которые готовят из осахаренных зерновых продуктов.

К разряду крепких спиртных напитков относится и продукция кустарного, домашнего производства, например самогон, грузинская чача. Последнюю получают из виноградных выжимок, а первый — из осахаренных хлебных злаков, а то и из натурального сахара, что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, главным образом сивушных масел.

Наконец, особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво. О пиве иногда говорят, что это ценный продукт, и даже называют его «жидким хлебом». В самом крепком из отечественных светлых сортов пива — «Ленинградском» содержится 6%, а в наиболее распространенном «Жигулевском» — 2,8% спирта. Но в пиве присутствуют различные вещества, повышающие чувствительность организма к алкоголю, усиливающие его всасывание. Поэтому смешивание пива и водки, как правило, приводит к быстрому и сильному опьянению.

Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этилен-гликоль входят в состав антифризов. Обладая низкой температурой замерзания, они используются в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту, эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10— 12 ч. после их употребления появляются признаки тяжкого отравления:         головная    боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания. Смерть наступает от мозговых расстройств (через 1—2 суток) или поражения почек (через 1—2 недели). Метиловый спирт — нервно-сосудистый яд, и его доза 100 г. смертельна для людей. Даже небольшие количества этого спирта поражают зрительный нерв и сетчатку глаза. Еще более опасен дихлорэтан (хлористый этилен), 10—15 г которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Впрочем, вредные примеси содержатся и в продажном вине. Патофизиологическое влияние их на организм обусловлено не только крепостью (процент спирта), но и многочисленными, значительно более вредными примесями. Одним из спутников вина является метиловый спирт.

Применяемый для обработки вин сернистый ангидрид также далеко не безвреден. В частности, он разрушает необходимые организму витамины группы В. Многочисленные кислоты (винная, уксусная, сернистая и другие), встречающиеся в винах, также отрицательно влияют на органы пищеварения, особенно на печень и поджелудочную железу. То же нужно сказать про ацетальдегид, формальдегид, фурфурол, которыми богат самогон, но которые встречаются и в самых отборных винах.

Как видите, алкоголь и его суррогаты далеко не безобидны, а последствия их употребления опасны и безобразны. Поэтому мы со всей откровенностью должны рассказать вам, школьники, об этой отвратительной вредной привычке, одной из самых теневых сторон нашей жизни. Дальнейший разговор с вами будет очень серьезным, как со взрослыми. Автор не будет скрывать от вас ни тяжких заболеваний, которыми грозит молодому организму рюмка вина, ни возможности деградации личности и даже опасных преступлений, к которым ведет все та же рюмка в руках подростка. Автор надеется, что вы, ребята, правильно поймете этот доверительный разговор и сделаете из него верные выводы.

 

ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ

 

У известного сатирика Аркадия Аверченко есть один фантастический рассказ, относящийся к началу века. Сюжет его предельно прост: унесясь на несколько десятилетий вперед, писатель пытается представить беседу внука с дедом на тему о том, зачем же люди пили. Внук никак не может понять, почему пьющие травили себя, ведь водка и противная, и невкусная, и самочувствие после нее ухудшается. И дед, сам в молодости любивший выпить, затрудняется дать какие-либо объяснения этому. Беседа между ними проходила в эпоху сплошной трезвости. Аверченко предполагал, что наступит она уже к 1954 году. К сожалению, он ошибся: зло оказалось куда более живучим. Почему?

С убийственным сарказмом перечисляет поводы для пьянства английский поэт Роберт Бернс. Его слова сохраняют актуальность и в наше время:

Для пьянства есть такие поводы:

поминки, праздник, встреча, проводы,

крестины, свадьбы и развод,

мороз, охота, Новый год,

выздоровленье, новоселье,

печаль, раскаянье, веселье,

успех, награда, новый чин,

и просто пьянство — без причин.

(Перевод С. Я. Маршака)

Наверное, вы неоднократно слышали выражение: «Выпьем, согреемся». В обиходе полагают, что спирт является хорошим средством для согревания организма. Недаром о винах часто говорят как о горячительных напитках. Считается, что спирт обладает лечебным действием не только при простудных, но и при целом ряде других болезней, в том числе желудочно-кишечного тракта, например при язве желудка. Врачи же считают, напротив, что язвенному больному категорически нельзя принимать алкоголь. Где истина? Ведь небольшие дозы спиртного действительно возбуждают аппетит.

Или другое, бытующее среди многих людей убеждение: алкоголь возбуждает, взбадривает, улучшает настроение, самочувствие, делает беседу более оживленной и интересной, что немаловажно для компании молодых людей. Недаром спиртное принимают «против усталости», при недомогании, практически на всех празднествах.

Более того, существует мнение, что алкоголь является высококалорийным «продуктом», быстро обеспечивающим энергетические потребности организма, что важно, например, в условиях похода и т. п. А в пиве и сухих виноградных винах к тому же есть целый набор витаминов и ароматических веществ. В медицинской практике используют высокие бактериостатические свойства спирта, употребляя его для дезинфекции (при уколах и т. п.), приготовления лекарств и пр., но отнюдь не для лечения болезней.

Итак, алкоголь принимают для повышения настроения, для согревания организма, предупреждения и лечения болезней, в частности, как дезинфицирующее средство, а также как средство повышения аппетита и энергетически ценный продукт. Где здесь правда и где заблуждение?

Один из пироговских съездов русских врачей принял резолюцию о вреде алкоголя: «...нет ни одного органа в человеческом теле, который бы не подвергался разрушительному действию алкоголя: алкоголь не обладает ни одним таким действием, которое не могло бы быть достигнуто другим лечебным средством, действующим полезнее, безопаснее и надежнее; нет такого болезненного состояния, при котором необходимо назначать алкоголь на сколько-нибудь продолжительное время».

Так что рассуждения о пользе алкоголя — это довольно распространенные заблуждения. Взять хотя бы очевидный факт возбуждения аппетита после стопки водки или сухого виня. Но это только на короткое время, пока спирт вызвал «запальный сок». В дальнейшем прием алкоголя, в том числе пива, только вредит пищеварению. Ведь спиртное парализует деятельность таких важных органов, как печень и поджелудочная железа.

Выдающийся психиатр и общественный деятель, борец с алкоголизмом, академик Владимир Михайлович Бехтерев (1857— 1927) так охарактеризовал психологические причины пьянства: «Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае...»

Вот как сказано об этом в стихотворении Владимира Котова:

Средь традиций самых разных

Есть нелегкая одна.

Если встреча, если праздник.

Значит, пей и пей до дна!

Пей одну, и пей другую,

И седьмую, и восьмую,—

Просят, давят, жмут «друзья»!

Ну, а если не могу я,

Ну, а если мне нельзя?

Ну, а если есть причина

Завтра утром в форме быть?

Значит, я уж не мужчина?

Хоть давись, но должен пить!

Вот именно: хоть давись, но должен пить. Раз ты на свадьбе — пей! Раз ты в гостях — пей! Иначе обидишь хозяев. Да, до сих пор все еще бытует ошибочное мнение, что один из признаков мужской доблести — умение пить. Но так говорят пьяницы. Наоборот, если ты отказываешься, находишь в себе силы противостоять рюмке — ты настоящий мужчина!

Пьянство и алкоголизм сами по себе не отомрут, не исчезнут сами по себе и «питейные обычаи». Необходима упорная борьба с пережитками прошлого, в которой должен принять участие каждый.

Нередко человек, приводящий себя в нетрезвое состояние подсознательно, а то и сознательно, ставит задачу вести себя разнузданно. Еще JI. Н. Толстой писал, что люди употребляют вино для того, чтобы заглушить голос совести.

В природе существует немало веществ, способных оказывать на психику человека наркотическое действие. Наркотическими свойствами обладают вещества, содержащиеся в коробочках снотворного мака (вытекший из надрезов на недозрелых коробочках мака млечный сок после высыхания называется опиумом), вещества, содержащиеся в различных частях индийской конопли (гашиш), в листьях американского кустарника кока, в некоторых ядовитых грибах и т. д. Ряд наркотических веществ получен искусственным путем — этиловый спирт, хлороформ, хлоралгидрат, снотворные средства типа люминала, транквилизаторы.

Наркотические вещества широко применяются в медицине как снотворные и обезболивающие средства. Большой набор наркотических веществ, известных в медицине, объясняется постоянными поисками таких, которые сочетали бы в себе обезболивающий и усыпляющий эффект с наименьшей ядовитостью, а также обладали бы достаточной широтой действия.

К сожалению, воздействие наркотических веществ на центральную нервную систему не ограничивается только обезболивающим и усыпляющим эффектом. Наркотики, воздействуя на центральную нервную систему, вызывают особое психическое состояние — эйфорию. Это субъективно приятное состояние, заключающееся в ощущении возбуждения, особой бодрости, прилива сил, неограниченных возможностей, улучшении настроения. Иногда эйфория проявляется в ощущении приятной оглушенности, расслабленности, удовлетворенности, безмятежности, благополучия, особого душевного равновесия. Будучи субъективно приятной, эйфория — объективно вредное состояние, так как при этом человек всегда в той или иной степени отключается от реальности. Ведь в его делах, в окружающей обстановке ничего не меняется, он же чувствует себя наверху блаженства, без всяких объективных на то оснований. Это же не радость и удовлетворение от успешно выполненной работы, от благополучно преодоленных трудностей, от одобрения и признании окружающих. Это, по существу, незаконное состояние удовлетворения вследствие «обмана» психики химическим веществом.

Состояние эйфории вредно также тем, что при его повторении у человека развивается болезненное стремление испытывать ею вновь и вновь, а для этого он стремится достать и принять вещество, которое это состояние вызывает. В результате возникает пагубное пристрастие, болезнь, называемая наркоманией. Вред наркомании не только в том, что человек стремится отключаться от реальности — полностью изменяется его отношение к окружающему, рушится вся система ценностной ориентации. Вред ее заключается еще и в том, что вызывающие эйфорию вещества ядовиты. Они отравляют организм, дополняя нарастающую психическую деградацию глубоким истощением нервной системы.

Взаимоотношения человека с наркотическими веществами — никотином и алкоголем — складываются из нескольких стадий — стадий развития наркомании.

Первоначально прием наркотического вещества обычно вызывает защитную реакцию, обусловленную его токсическим действием. Это могут быть тошнота, рвота, головная боль, головокружение и т. д.; никаких приятных ощущений при этом не возникает. Однако при повторных приемах наркотических веществ начинает выявляться эйфория, а защитная реакция постепенно ослабевает. Затем состояние эйфории становится для человека потребностью — без него он уже не может обходиться. На этой стадии наркомании у человека развивается навязчивое влечение к наркотику. Оно выражается в том, что человек (теперь правильнее говорить — больной) постоянно думает о наркотике, о вызываемом им наркотическом эффекте. У больного уже при мысли о предстоящем приеме наркотического вещества повышается настроение, и, напротив, оно ухудшается при обстоятельствах, препятствующих этому.

Таким образом, представление о    наркотическом эффекте и вызывающем его веществе становится постоянным элементом сознания больного. О чем бы больной человек ни думал, чем бы ни занимался, он никогда уже не забывает о наркотиках. Он начинает оценивать ситуации, способствующие добыванию и употреблению наркотика, как благоприятные и, напротив, как неблагоприятные — ситуации, которые этому препятствуют. Каких-либо объективных нарушений состояния организма на этой стадии еще не наблюдается.

Вследствие неоднократных приемов наркотика зависимость человека от него постоянно возрастает. В отсутствие наркотического эффекта человек не только ощущает, что ему чего-то не хватает, но и начинает испытывать болезненное, трудно переносимое состояние, называемое абстиненцией. Это состояние сопровождается общим недомоганием, резко сниженной работоспособностью, головной болью, ознобом, дрожанием конечностей, болями в различных частях тела. Многие симптомы заболевания видны со стороны — это уже не только чисто психические нарушения, свойственные предыдущей стадии наркомании. Алкогольное похмелье — наиболее типичное состояние абстиненции. Сколько бы лекарств больной ни принимал, будучи в состоянии абстиненции, лучше всего оно снимается повторным приемом наркотика, а это лишь закрепляет зависимость человека от него.

Постепенно влечение человека к наркотику приобретает неудержимое (компульсивное) влечение — стремление немедленно, как можно скорее, во что бы то ни стало, вопреки любым преградам найти и принять наркотик. Это особая форма голода, подавляющая все другие потребности, в том числе и потребность в пище и питье. Неудержимое влечение к наркотику полностью подчиняет себе поведение больного. В момент, когда больной испытывает влечение к наркотику, у него нет никаких других желаний, целей, проблем, нет ничего другого, кроме лихорадочных раздумий, как побыстрее достать и принять наркотик. В стремлении добыть наркотическое вещество больной идет на любые действия, в том числе и преступные, он готов снять с себя последнюю одежду, все унести из дома, лишь бы добыть наркотик.

Каждый человек при неблагоприятных условиях может заболеть наркоманией. Поэтому каждый должен знать о том, что такое наркомания и что к ней может привести.

Итак, потребность в алкоголе не входит в число естественных жизненных потребностей, как, например, потребность в кислороде или пище, и поэтому сам по себе алкоголь первоначально не имеет побудительной силы для человека. Потребность эта, как и некоторые другие «потребности» человека (например, курение) появляется потому, что общество, во-первых, производит данный продукт и, во-вторых, «воспроизводит» обычаи, формы, привычки и предрассудки, связанные с его потреблением. Разумеется, эти привычки не присущи всем в одинаковой степени.

Восприятие и постепенное усвоение алкогольных обычаев начинаются задолго до того, как у человека возникает потребность в алкоголе, задолго даже до первого знакомства с самим алкоголем, его вкусом и действием. Маленький ребенок, сидящий за праздничным столом, ждет, что ему в рюмку нальют сладкой воды, «детского вина», и он под одобрительный гул гостей потянется чокаться со всеми, усваивая при этом внешний ритуал винопития. Опыты, проведенные в старших группах детского сада, показали, что если детям предложить сыграть «в свадьбу», «день рождения», то они с достаточной точностью копируют в игре внешние атрибуты взрослого застолья с имитацией чоканья бокалами, тостов, качающейся походки гостей. Уже в это время начинает формироваться представление об алкоголе как об особом, обязательном спутнике торжеств и встреч, притягательном символе взрослой жизни.

Школьники, которым родители разрешали употреблять спиртные напитки со взрослыми по праздникам, в несколько раз чаще, чем их сверстники, которым запрещали это делать, в последующем выпивали в кампании друзой. Таким образом, даже непреднамеренное приобщение детей к алкогольным обычаям может быть начальным, пусковым механизмом для их дальнейшего самостоятельного знакомства с алкоголем.

Школьники! Если вы не хотите опуститься до состояния алкоголика, попасть в пьяную компанию, потерять работоспособность, доброе имя — не прикасайтесь к вину, даже если его предлагают взрослые, близкие люди!

13:03
ЧТО ЛЮДИ ПЬЮТ ПОЧЕМУ ЛЮДИ ПЬЮТ
Просмотров: 1237 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]