Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Май » 23 » Что такое алкоголь

Что такое алкоголь

Оглавление

В мире микроскопических организмов, пожалуй, самые вездесущие — дрожжевые грибки.

Оставьте на некоторое время в теплом месте виноградный, фруктовый или ягодный сок. Он забродит. Это произойдет потому, что находившиеся в соке грибки начали усиленно размножаться В процессе своей жизнедеятельности они превращают сахар (а также крахмал), содержащимся, например, в картофеле, свекле, злаках, фруктах и ягодах, в винный или этиловым спирт (этанол).

Всякий, кто изучал основы химии, знает, что молекула сахара состоит из 6 атомов углерода, 12 атомов водорода и 6 атомов кислорода — C6H12O6. Ферменты дрожжей как бы рубят эту сложную молекулу на отдельные куски, соединяя затем их в новые молекулы. Из C6H12O6 обычно образуются две молекулы углекислого газа — 2СО2 — это его пузырьки мы видим в бродящей жидкости. Оставшиеся атомы соединяются в две молекулы спирта (2С2Н5ОН). С истощением запаса сахара прекращается и брожение. Таков упрощенно механизм превращения сахаров или крахмала в алкоголь.

Исходным продуктом для промышленного получения этилового спирта служат злаки, картофель, свекла, а также сульфитный щелок — отброс бумажного производства древесины, осахаренная химическим путем — воздействием кислот при высоком температуре и давлении. Сырой этиловый спирт (сырец) содержит много примесей, в том числе ядовитые сивушные масла.

В последующем спирт очищают путем перегонки в особых аппаратах. Но и в полученном таким путем спирте — ректификате, однако, все же сохраняется часть вредных для организма веществ.

Этиловый спирт широко применяют в различных отраслях промышленности и народного хозяйства. Его используют в качестве растворителя, например при изготовлении лаков, политур, в ряде химических реакций для синтеза органических красителем, фармакологических препаратов, синтетического каучука. Этиловый спирт обладает дезинфицирующими свойствами.

Но основное применение спирта о котором обычно осведомлен обыватель, — для алкогольных напитков. При изготовлении водки используют только этиловый спирт — ректификат.

Есть группа алкогольных напитков для приготовления которых берется виноград. Это прежде всего так называемые сухие вина, получаемые естественным брожением виноградного сока. Если же в вино добавляют спирт, их называют креплеными Спирт, образующийся при возгонке виноградного вина, используют для производства коньяка, путем долгой его выдержки в специальной дубовой таре получают различные сорта коньячных изделий.

В последние годы на прилавках магазинов часто можно встретить бутылки с зарубежными этикетками. Это либо вина, либо более крепкие спиртные напитки. Особой популярностью пользуются ром, получаемый из отходов производства тростникового сахара, и виски, готовящиеся из осахаренных зерновых продуктов. Как правило, эти напитки, снабженные красочными этикетками, содержат большое количество побочных продуктов алкогольного брожения и потому отличаются токсичностью.

К разряду крепких спиртных напитков относят и продукцию кустарного, домашнего производства, например, самогон, грузинскую чачу. Последнюю получают из виноградных выжимок а первый — из осахаренных хлебных злаков а то и из натурального сахара что наносит экономический ущерб обществу. Как правило, алкоголь кустарного производства содержит очень много вредных примесей, что приводит не только к головным болям и рвоте после приема этих напитков, но также к слепоте и даже смерти.

Наконец особую категорию слабых алкогольных напитков составляет пиво. В самом крепком из отечественных светлых сортов пива «Ленинградском» содержится 6% спирта, а в наиболее распространенном «Жигулевском» пиве — 2,8%. Но в пиве присутствуют различные дрожжевые и другие вещества сенсибилизирующие организм к алкоголю, повышающие его всасывание.

Особо следует остановиться на употреблении ядовитых технических жидкостей, различных суррогатов алкоголя. Их употребляют, или ошибочно принимая за этиловый спирт, или намеренно пренебрегая опасностями, как это иногда делают заядлые пьяницы.

Так, метиловый спирт и этилен-гликоль входят в состав антифризов. Так как они обладают низкой температурой замерзания, их используют в системах охлаждения различных двигателей. Подобно обычному спирту эти жидкости способны вызвать опьянение, но через 10— 12 часов после их употребления появляются признаки тяжелого отравления: головная боль, тошнота, рвота, шаткая походка, слабость (или кратковременное возбуждение), затемнение или даже полная потеря сознания.

Метиловый спирт является нервно-сосудистым ядом, и 100 граммов его смертельны для человека. Смерть наступает от мозговых расстройств (через полутора суток) или поражения почек (через одну-две недели). Даже при небольших количествах этот спирт поражает зрительный нерв и сетчатку глаза Еще более опасен дихлорэтан (хлористый (этилен) 10—15 граммов которого вызывают необратимые изменения в печени и почках.

Отдельно следует сказать о количестве потребляемых населением спиртных напитков Ученые К. К Алмаши н Л. У. Ниязбекова приводят такие расчеты:

Население земного шара выпивает за год около 30 миллиардов литров вина. Если это количество вина разлить в бутылки и расположить в ряд, то его протяженность будет равна десятикратному расстоянию от Земли до Луны. Так что производство вина на Земле уже как бы достигло «космического развития», только потребление его, к сожалению, переживает период «неконтролируемого детства» В среднем на каждого жителя планеты приходится почти 10 литров выпитого вина в год. В некоторых ведущих винодельческих странах потребление вина на душу населения превышает эту цифру в 10— 15 раз.

Но уровень потребления вина не соответствует степени потребления алкоголя в целом. Имеются районы и даже страны, где спирт потребляют в основном в виде водочных изделии. К сожалению, очень мало достоверных статистических данных о приеме спиртных напитков в пересчете на абсолютный алкоголь.

Большинство исследователей сходятся на том, что в районах и странах с развитым виноделием потребление ликеро-водочных изделий (в пересчете на абсолютный алкоголь) такое же, как и виноградных вин. В СССР потребление вина составляет 35% к общему объему спиртных напитков. Основная же часть алкоголя принимается в виде крепких спиртных напитков, значительно более вредных для организма, чем натуральные сухие вина

12:28
Что такое алкоголь
Просмотров: 985 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]