Трезвая русь
квартиры в санкт-петербурге

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Что такое пристрастие к алкоголю

 «Что такое пристрастие к алкоголю!»

 Оглавление

«Среди симптомов хронического алкоголизма основным является патологическое влечение к веществам, содержащим этиловый алкоголь. От видоизменения влечения, происходящего в различные периоды времени, зависит динамика заболевания. Поэтому при перечислении расстройств, определяющих хронический алкоголизм, оценка особенностей патологического влечения имеет первостепенное значение»[1].

Действительно, патологическое влечение к алкоголю, иначе говоря, «алкогольная зависимость», «тяга к спиртным напиткам», «желание выпить» является основным, стержневым симптомом болезни. Формирование зависимости происходит постепенно и определяется сложными биохимическими изменениями в организме пьющего человека, в первую очередь изменениями в обмене нейромедиаторов — химических веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов.

На первом этапе болезни влечение к спиртным напиткам возникает лишь при наличии ситуаций, по традиции связанных с возможностью выпить. Это различные семейные праздники, встречи со старыми приятелями, «отмечание» дня получки, премиальных, выпивки в командировках, на банкетах, в выходные дни, «после баньки» и т. п. Характерным является изменение поведения человека: он проявляет инициативу в подготовке к выпивке, оживленно, с «потиранием рук», обсуждает предстоящее событие и вносит предложения по количеству и виду спиртного напитка, который необходимо приобрести. Наблюдается подъем настроения, мысли легко отвлекаются от текущих дел. Возникают различные ассоциации и положительные эмоции, связанные с воспоминаниями о прежних выпивках, «алкогольных подвигах», совершенных в состоянии опьянения. Появление препятствий, мешающих выпивке, вызывает раздражение.

Переход к систематическому употреблению спиртного влечет за собой увеличение его доз, организм привыкает к яду; соответственно трансформируется и тяга к алкоголю. Человек все чаще теряет над собой контроль и напивается. Это ведет к возникновению целого ряда проблем, вначале в семье, затем на работе. Появляются «провалы» в памяти. Меняется также картина опьянения. Оно не дает уже длительного подъема настроения, другими словами, чем больше алкогольный стаж, тем меньше удовольствия приносит выпивка. Существенно и то, что после принятия значительных доз алкоголя состояние по утрам ухудшается. Разбитость, слабость, жажда, сухость во рту, головная боль, сердцебиение свидетельствуют о начале похмельных явлений. Именно в этот период человека начинают беспокоить мысли о том, что иной раз следовало бы и отложить выпивку. Происходит борьба с самим собой или же, если говорить точнее, с желанием выпить. На этом этапе болезни влечение к спиртным напиткам возникает уже не только в «питейных ситуациях», но и самостоятельно, ощущается или осознается со всей определенностью. Мысли о выпивке навязчиво преследуют человека, превалируют над другими, мешая выполнению повседневных обязанностей. Учащаются случаи пьянства в одиночку либо в кругу случайных знакомых.

 Постепенное привыкание к алкоголю начинает влиять на все поступки и поведение человека.

Причин, ведущих к употреблению алкоголя, оказывается неисчислимое множество (вспомните известное: «Для пьянки есть любые поводы»), человек сам стремится к выпивке, используя различные жизненные ситуации. Интересно, что при этом крепнет система самооправданий, когда виноваты все вокруг, но не сам пьющий. Привыкая к алкоголю, он создает целую систему «алкогольных алиби».

Несмотря на то что как снежный ком нарастают неприятности, связанные с выпивкой, ухудшается состояние здоровья, усиливаются похмельные явления, постепенно утрачиваются прежние интересы и увлечения, человек продолжает пить. Как это ни парадоксально на первый взгляд, но он не в состоянии уже осознать, что полностью зависит от алкоголя, перестал управлять собой.

У каждого человека есть система ценностей, на основе которой он осуществляет свои потребности — стремится к самосовершенствованию, к созданию семьи, воспитанию детей, к науке, работе и т. д. Однако постепенно, оказывая влияние в первую очередь на центральную нервную систему, обладая действием, близким к наркотическому, алкоголь становится доминирующим среди всех других ценностей. При длительной алкогольной интоксикации, как мы уже говорили, в нервных клетках головного мозга наступают изменения, которые во многом отныне определяют поведение и желания человека.

В заключение приведем выдержку из интервью чемпиона мира по шахматам Гарри Каспарова, данное им обозревателю журнала «Трезвость и культура» Е. Бебчуку:

«— Несколько лет назад, во время Московского международного турнира, мы... праздновали Ваш день рождения. Вы, помню, тогда не притронулись даже к шампанскому...

— Я — спортсмен и веду себя в соответствии с этим. Тяги к спиртному никогда не испытывал».

Пусть это будет добрым примером всем любителям «выпить после баньки», «с устатку», «под настроение», «со старым другом», «в получку», «для обмывки» покупки и т. д. и т. п.



[1] Алкоголизм: Руководство для врачей.— M., 1983.— С. 154.

21:19
Что такое пристрастие к алкоголю
Просмотров: 1540 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]