Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Декабрь » 31 » Добровольное общество борьбы за трезвость-2

Оглавление

В иных местах активисты жалуются: никто не идет в самодеятельность. А в Ново-Петровском дело обстоит иначе: в театральных, хореографических, хоровых, танцевальных, музыкальных коллективах участвует каждый седьмой житель поселка. (Цеховая самодеятельность, которой охвачен каждый четвертый работник фабрики, в этот подсчет не входит.) Об уровне работы творческих коллективов новопетровдев говорит их выход на большую сцену: театральная студия «Начало» ставит свои спектакли в Москве, ансамбль русской песни и танца «Родная сторонушка», получивший звание народного коллектива, выступает на ВДНХ.

Широк выбор занятий для пришедших отдохнуть в местный очаг культуры. Два-три раза в месяц здесь идут спектакли — собственной студии или театральных коллективов столичных домов и дворцов культуры, профессиональных московских театров. Проводятся встречи с писателями, киноактерами, поэтами. Регулярно организуются «огоньки», молодежные балы, вечера отдыха. И почти каждую неделю — концерты.

Для старшеклассников здесь создан университет культуры с факультетами: литературным, музыкальным, театральным и изобразительного искусства.. Вообще детям и подросткам в Ново-Петровском раздолье. В ансамбле песни и танца «Рябинушка», хореографическом и театральном коллективах, в детском театре кукол, кружках «Умелые руки», «Фотодело» и др. занято 180 ребят — практически вся юная поросль поселка, от старшего дошкольного возраста до десятиклассников.

А у комсомольцев и молодежи фабрики большой Популярностью пользуется клуб «Алые паруса». Встречи с интересными людьми, дискотеки, литературные диспуты, беседы о проблемах науки и техники, вечера отдыха за чашкой чаю — вот чем заполнен досуг членов клуба.

С каждым годом все большее число людей вовлекается в бескорыстное служение своему поселку. Многое уже сделано на общественных началах. Так, построена летняя агитплощадка. В стадии завершения — детский городок, на строительстве которого каждый из новопетровцев вызвался отработать не менее 30 часов. Спортсмены своими руками соорудили сауну. А в сооружении мемориальной площади Памяти воинам-землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, приняло участие практически все население поселка.

Прекрасным порывом души, отозвавшейся на постановления партии и правительства об искоренении пьянства и алкоголизма, высокой ответственностью, заботой о делах страны и судьбах поколений пронизан почин жителей многих населенных пунктов, городских территорий— превратить свое место обитания в зону трезвости. И, взяв на себя такое обязательство, они добиваются намеченного.

В новом микрорайоне Никулино (юго-запад Москвы) жильцы одного из домов решили объявить свой дом зоной трезвости. После работы они собрались вместе, пригласили на собрание первого заместителя председателя Гагаринского райисполкома, инструктора райкома партии, ответственного секретаря районной организации Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость, участкового инспектора милиции. Завязался разговор.

В доме соседи разобщены, не знают, кто рядом живет. Отсюда и равнодушие к общим делам. А ведь и подъезд и дом должны стать своеобразным коллективом, объединенным общими заботами. Скажем, добились же чистоты на площадках — жильцы сами следят за этим, есть и дежурные по этажам. А почему бы сообща не навести и «чистоту» в поведении людей, призвать к порядку некоторых жильцов? Бывает, что на работе человек числится на хорошем счету, а пришел домой — позволяет себе «расслабиться», выпить рюмку-другую. В сознании многих это не грех, но пора бы, думается, навсегда покончить с этим представлением об отдыхе, употребить, если надо, и силу закона. В микрорайоне нет ни катка, ни клуба. Необходимо противопоставить «зеленому змию» разумный досуг, занятия спортом, художественной самодеятельностью. Бой с «пьяной» традицией надо начать в семье. Пример трезвого, полезного, занимательного отдыха особенно важен для подрастающего поколения. С помощью ДЭЗа можно, например, самим залить каток, благоустроить детскую площадку.

Местные власти поддержали жильцов, помогли им соорудить спортивную площадку, предоставили здание для клуба по интересам. Да, в Никулине пока нет своего Дворца культуры, концертного зала, кинотеатра. Но ведь рядом — Олимпийская деревня. Однако мало кто из местных жителей посещает бассейн, клуб любителей бега, абонементные группы по теннису и т.д. А прекрасный концертный зал? Далеко не каждый москвич имеет такие возможности для великолепного, активного отдыха. Вот и надо все это использовать, приобщая население к проведению интересного досуга.

Первичные организации Общества борьбы за трезвость становятся силой только там, где имеются внутренние потребности для их создания. В свое время на Московском рыбокомбинате обитала немалая «колония» любителей выпить, и то, что там появилось общество, вполне естественно. На предприятии провели общезаводское собрание, создали первичную организацию, в структуре которой сейчас действуют цеховые и бригадные подразделения. Члены бюро общества сразу же стали искать контакты с другими предприятиями и учреждениями, буквально по крупицам собирали, где только могли, положительный опыт борьбы с пьянством, организовали клуб трезвости, начали проводить спортивные дни и вечера за чашкой чаю, а в бригаде трезвости кулинарного цеха сыграли первую безалкогольную свадьбу... Пьянство на комбинате сдало позиции.

Можно привести в пример и коллектив Филевского автобусно-троллейбусного парка. Первичная организация общества составляет здесь 377 человек. Она организует семейный отдых работников транспорта, лекции, выездные концерты. В библиотеке развернута книжная выставка на антиалкогольную тему. Общими усилиями создана секция «Рыболов-спортсмен».

Как видим, в борьбе с пьянством есть немало хороших начинаний, интересных форм. Беда в том, что многие из них не обращены напрямую к жертвам «зеленого змия». Пьющие, как известно, не слишком-то стремятся в клуб, где идет лекция на антиалкогольную тему, отворачиваются от телевизионного экрана или газетной полосы с подобной рубрикой. Как же быть в таком случае?

С такими людьми нужно говорить откровенно, ненавязчиво. Ведь длинная очередь у винного магазина, которую кое-где стараются стыдливо не замечать,— это тоже аудитория. Пожалуй, один из главных объектов воздействия. Так почему же надо бояться прямого контакта? Сила доброго, правдивого слова сохраняется всюду, где бы оно ни звучало. Там, у магазина, обе стороны знают: такое для галочки проводить не станут. Нужны известное гражданское мужество, убежденность, чтобы решиться на подобную беседу.

Например, в Саратове можно наблюдать такую любопытную картину: к длинной очереди, собравшейся у винного магазина, подъезжает милицейский «уазик», и по громкоговорителю начинается... лекция о вреде пьянства. Где еще можно собрать такую вот аудиторию, к которой в первую очередь и должен быть обращен голос нарколога? Возможно, подобная форма антиалкогольной пропаганды и небесспорна. Но ясно одно: в деле борьбы с пьянством необходимо искать новые, непроторенные пути, новые методы и формы работы.

В Ульяновской области также серьезно подходят к решению проблемы пьянства и алкоголизма. Разработаны совершенно конкретные меры по преодолению этого социального зла, успешно решается проблема безалкогольного досуга. В частности, из года в год возрастает число выделяемых населению садовых участков, увеличивается количество тех, кто регулярно посещает культурно-просветительные учреждения.

Еще одна упреждающая мера: зарплату рабочим и служащим в области теперь выдают только по пятницам или субботам, когда винные магазины закрыты. Зато в эти дни на предприятиях устраиваются веселые ярмарки, где можно без затрат времени сделать нужные покупки.

Формализм в решении такой важной проблемы, как борьба с пьянством, всегда опасен. Он способен загубить самое живое дело. И особенно такое, где нужен продуманный подход, с учетом тонкостей человеческой психологии.

С 1 февраля 1986 года проводится Всесоюзный рейд рабочих и сельских корреспондентов, активистов Всесоюзного добровольного общества борьбы за трезвость «За эффективный труд и здоровый быт». Рейд организован Союзом журналистов СССР и Всесоюзным добровольным обществом борьбы за трезвость. Использовать средства массовой информации и пропаганды как всенародную трибуну для формирования у трудящихся твердого, глубокого убеждения, что с беспорядками на работе, в быту мириться нельзя,— такова цель проводимого рейда. Необходимо придать борьбе с любыми нарушениями дисциплины, пьянством и алкоголизмом по-настоящему массовый, активный, наступательный характер. Перед рабкорами и активистами общества стоит задача — не констатировать недостатки, а вскрывать их причины, находить и широко пропагандировать опыт умелой, эффективной организации труда и содержательного отдыха.

Многое еще предстоит сделать в организации досуга по месту жительства. И запевалами, организаторами здесь опять-таки должны выступать члены Общества борьбы за трезвость. Ведь недаром в уставе общества говорится, что всем, ратующим за здоровый быт, необходимо способствовать оборудованию в жилых микрорайонах помещений и площадок для ведения спортивно-оздоровительной и культурно-воспитательной работы.

Только активные действия членов Общества борьбы за трезвость в самом тесном контакте с другими организациями помогут нам избавиться от нарушений трудовой дисциплины и порядка, сделать наш досуг поистине полноценным.

Интересен в этом отношении опыт общественных организаций Болгарии. В 1970 году здесь был образован Национальный комитет трезвости. Этому способствовало то, что еще раньше из товариществ трезвости и общин воздержателей от выпивки и курения в стране возникло общенациональное движение борцов за трезвость. По инициативе Георгия Димитрова в 1947 году был принят закон о сокращении числа корчмушек и ограничении пьянства. В 1976 году ЦК БКП и Совет Министров НРБ приняли постановление «Основные направления государственной и общественной деятельности по трезвости». Этот документ является долгосрочной программой работы общественных организаций, государственных и хозяйственных органов по борьбе против злоупотребления алкоголем.

По существу, вся работа Национального комитета, как и окружных и общинных комитетов, ведется на общественных началах — активистами движения за трезвость. Главное направление их деятельности — антиалкогольная и антиникотиновая пропаганда. Цель — донести до ума и сердца каждого человека, простую истину, высказанную поэтом Петко Славейковым в прошлом веке: «Никогда нельзя вкушать опивающее питье, потому что предание пьянству губит твои: 1. Деньги; 2. Время; 3. Характер; 4. Здоровье; 5. Независимость; 6. Самоуправление; 7. Чувства; 8. Достоинство; 9. Уважение; 10. Спокойствие; 11. Благополучие жены и детей; 12. Будущее детей; 13. Честь отечества; 14. Жизнь; 15. Душу...»

В Болгарии используются самые разнообразные формы антиалкогольной пропаганды — от научно-практических конференций до викторин. Причем конференции проводятся так, чтобы по самым жгучим проблемам борьбы с алкоголизмом высказалось как можно больше людей и были выдвинуты интересные предложения. Такие конференции организуются во всех городах и общинах. Их участники стремятся уже в ходе этих мероприятий создать среди населения атмосферу отвращения к пьянству.

Особенно активизируется эта работа в феврале, который официально считается в Болгарии месяцем трезвости, и в октябре — месяце плодородия. Комитеты трезвости издают брошюры, плакаты, буклеты, бичующие пьянство.

Исследования, проведенные среди болгарских школьников несколько лет назад, показали, что в Софии 45,5 процента десятиклассников потребляли алкоголь, а в пяти школах провинции этот процент равнялся 63,1. С тех пор общественные рейды-проверки, систематически организуемые комитетами трезвости и профсоюзами в трудовых коллективах, проходят в школах, техникумах, институтах. Итоги проверок рассматриваются администрацией, общественными организациями с участием родителей. Тех, кто выпивает, курит в школе или вне ее, выявляется все меньше. Это обнадеживает: ведь здоровье юных дороже всего...

Многое делают активисты движения трезвости и в трудовых коллективах. Действуя вместе с профсоюзными комитетами, они добиваются того, чтобы меры против пьянства находили отражение в программах социально-экономического развития коллективов, чтобы при распределении заработка лучше поощрялись те труженики, которые не теряют рабочее время на лечение головы с похмелья, на перекуры.

На предприятиях Болгарии развернулось движение под девизом «Бригада трезвости — гарантия высокого качества». Уже более 4 тысяч звеньев и бригад носят звание коллектива трезвости. Значит, в этих производственных ячейках нет случаев выпивки или курения на работе и даже приходов на смену с похмелья.

Разумеется, деятельность комитетов трезвости не ограничивается пропагандой и воспитанием. Они обладают правом законодательной инициативы, правом вместе с органами народного контроля проверять соблюдение правил торговли спиртными напитками и табачными изделиями.- Именно по их требованию снесены корчмы и закрыты винные магазины, которые находились вблизи больниц, школ, предприятий. Активисты движения трезвости добиваются увеличения производства безалкогольных напитков, соков.

Многочисленные письма от тех, кто когда-то поклонялся бутылке, а потом — не без влияния активистов борьбы за трезвость — одумался, отошел от края погибельной пропасти, подтверждают: эта работа не проходит бесплодно.

18:02
Добровольное общество борьбы за трезвость-2
Просмотров: 1186 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]