Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Октябрь » 28 » ГЛУПАЯ ДИСКУССИЯ

ГЛУПАЯ  ДИСКУССИЯ

 

Ах, как часто мы встаем в театрализованную позу да мудрствуем пространно на тему "Пить иль не пить?"! И не сподобит же нас никак выкарабкаться из этой искусственной антиномии…

Пить… И зачем же? Чтоб лучше стало? И мы верим в подобные представления, в информацию, говорящую нам о том, что от спиртного действительно будет лучше? Верим, что от спиртного улучшится настроение, снимется напряжение, будет все до лампочки…

 А откуда у нас в голове появилась такая информация? Сами мы, что ли придумали - употреблять спиртное? Нет, не сами. Сначала мы насмотрелись, как это делают другие люди и лишь затем, решили попробовать. Из любопытства. Или просто обезьянничая. Или так, за компанию.

Выходит, что  мы просто слепо поверили другим людям, поверили в то, что пить спиртное можно и нужно?

Но всегда ли эти другие люди так уж безукоризненно правы? Неужто они, – пусть это будет целый народ или даже все человечество, –  никогда не ошибаются? Все ошибаться не могут? А разве не ошибались все, кроме Джордано Бруно в отношении местоположения Земли? Не все ли скопом, вместе с самой авторитетнейшей международной организацией того времени – с Церковью – утверждали, будто бы Земля есть центр мироздания? Не гласом ли вопиющего в пустыне звучал одинокий голос Бруно, учившего тому, что Земля - обычная планета, коих бесконечная множество, вращающаяся к тому же еще  и вокруг Солнца?

А разве не утверждали все, что Земля – блин?

А разве не ошиблись миллионы халявщиков – вкладчиков МММ, РДС, "Чара"?

Если ж люди все-таки к заблуждениям горазды, то почему это милое свойство живых не может распространяться и на проблемы спиртопития? И может быть есть в таком случае резон прислушаться к тому, чему учил Будда:

"Не верь тому, что ты слышал, не верь в учения, пришедшие к тебе через многие поколения, не верь в то, чему слепо следует большинство, не верь в то, что сказано мудрецами, не верь в истины, к которым ты пришел на основе привычных суждений… Анализируй и, когда твои выводы будут в согласии с причиной и из них последует добро для одного или для многих, прими их и живи с ними!".

Все, что мы знаем об алкоголе и все, что знает об алкоголе весь народ является информацией. Информация же бывает не только истинной, но и ошибочной. Что же мы понимаем под ошибочной информацией и что такое ошибка вообще?

"Ошибка, - говорит С.И.Ожегов, - это неправильность в действиях, в мыслях".

А что такое правильность, спросите вы, и кто установил эту правильность? И кто это за вас решает, что правильно, а что неправильно? Да, я думаю, что только вы сами и решаете. Вот, как вы считаете, что для вас лично является правильным: чувствовать голод, жажду, страх, боль, повышенную или, напротив, пониженную температуру? Или не чувствовать всего этого? Если вы не мазохист, то ответите вы однозначно: "Не чувствовать". Если же считать, скажем, правильным чувство голода, а не сытость, то мы с такой правильностью попросту помрем от истощения, ведь правильное не нужно исправлять, в данном случае – питаться.

А как называется температура и не повышенная, и не пониженная? Она называется нормальной температурой, не так ли?

И вы, очевидно, хотите быть с нормальной температурой. И это, очевидно, вы считаете правильным. Вы считаете правильным  быть в норме. И, соответственно, все то, что вас выводит из нормы,  вы считаете не правильным.  Это так?  Хорошо.

Что же делает такое вещество, как алкоголь?  Помогает ли оно вам быть в норме, можно ли и правильно ли вообще употреблять это вещество неважно в каких дозах и по какому поводу?

Человек, прежде всего, сам является веществом - сложнейшим химическим образованием, которое находится в мире иных химических веществ, химических соединений. Причем, "между внешним химическим окружением и химическим составом организма существует определенное равновесие, нарушение которого приводит к патологическому сдвигу гомеостаза". ("Острые отравления", М., 1989, с.5).

Гомеостаз – это постоянство внутренней среды организма.

А из чего же состоит эта "внутренняя среда"?

Для того чтобы это понять, начнем, как говорили древние, с яйца, т.е. с самого начала. Но мы с вами начнем с яйца в самом буквальном смысле. С куриного яйца.

Мы знаем, видели, по крайней мере, по телевизору, как из куриного яйца на свет появляется цыпленок, имеющий кожу, мясо и кости. Из чего образовался этот цыпленок? Он образовался из тех веществ, которые были в яйце, т.е. материалом для образования тела цыпленка послужили белок и желток, в которых есть, кроме всего прочего, известь, фосфор, немного железа и небольшое количество воды.

Из этих веществ цыпленок образовался.

В каких же веществах он нуждается для своего дальнейшего роста? Видимо, в таких же, коль питается зерном, а не ватой.

Из чего же состоит каждый из нас? Да из того же, что и цыпленок: вода, жиры, белки, соли…

Если человек состоит из этих веществ, так в каких же веществах он нуждается? В вате? В спирте? В никотине? Нет! Подобное питается подобным. В качестве питания, человек использует продукты, содержащие: воду, минеральные соли, белки, жиры, углеводы…

 А зачем человеку вообще питаться, если он уже взрослый? Ответ на этот вопрос мы можем найти в книге А.Залманова "Тайная мудрость человеческого организма”: "за 5-7 лет все клетки человеческого организма целиком обновляются со скоростью от 5 до 7 миллиардов клеток в день (нужно сделать исключение для нервных клеток, у которых только часть их протоплазмы способна восстанавливаться; обновляться же целиком нервные клетки не могут за весь период своего существования). (А.Залманов "Тайная мудрость человеческого организма”, "Инорад”, Минск, 1993, с.28).

Таким образом, в человеческом организме каждую минуту появляются миллионы микротрупов, которые выбрасывают из организма через желудочно-кишечный тракт, почки, кожу и т.д. Одни клеточки разрушаются, но на их месте тут же идет строительство новых клеток. Вот почему человеку нужна вода, соли, белки.

А зачем же человеку нужны жиры и углеводы? Тоже не секрет: для того, чтобы вести строительство новых клеток, нужна энергия. А для того, чтобы получить энергию, нужно сжигать топливо. В качестве такого топлива наш организм и использует углеводы и жиры.

Итак, исходя из вышесказанного, поставим вопрос: в чем у человека может быть потребность? Может ли быть потребность в глине? Нет, потому что человек состоит не из глины. А в бензине? Нет, потому что бензин не является составной частью человека.

В чем же у человека есть потребность? Только в том, из чего он состоит: вода, соли, белки...

Ну, а если все-таки ввести в организм чужеродное вещество, то есть вещество, из которого он не состоит, что будет? Совершенно очевидно, что такое, чужеродное вещество нарушит слаженную работу организма. Такие инородные вещества-нарушители принято называть ядами.

Яды – это чужеродные вещества растительного, животного или минерального происхождения или продукты химического синтеза, способные при воздействии на живой организм вызвать нарушение жизнедеятельности организма, то есть отравление или смерть.

А что принято понимать под словом "отравление"?

"Отравления – болезненные состояния организма, возникающие от воздействия на него ядов, вводимых извне". («Энциклопедический словарь», М., «Советская энциклопедия», 1964, т.2, с.151).

Итак, яд это инородное вещество, которое вызывает нарушение жизнедеятельности, вызывает отравление, т.е. болезненное состояние.

Какие ж болезненные состояния вызывают яды?

"Мышьяк. Проявления. Тошнота, рвота, мучительная жажда, головная боль, учащенное дыхание, падение сердечной деятельности, бред, судороги, похолодание конечностей и т.д.

 Стрихнин. Жжение в желудке, судороги, синюшность кожных покровов, затрудненное дыхание, состояние страха, рвота и т.д.

Хлорофос. Затрудненное дыхание, сильная потливость, боли в животе, головная боль, спутанность сознания, нарушение речи и ориентировки, подергивание мышц век, языка и других мышц, судороги, потеря сознания.

Укусы змей. Проявления. Беспокойство, дрожь, обморок, головокружение, головная боль, рвота, понос, повышение температуры, бред, судороги, падение сердечной деятельности.

Отравление грибами. (Грибной яд называется мускарином). Проявления. Тошнота, рвота, жажда, головная боль, головокружение, слюнотечение, понижение температуры, замедленный пульс, одышка, слабость, бред, судороги, в последней стадии – потеря сознания.

Отравление колбасой, мясом, рыбой, сыром. (Яд, находящийся в этих продуктах, называется птомаином). Проявления. Рвота, понос, боли в желудке, головная боль, головокружение, озноб, общая слабость, отдышка, двоение предметов, температура тела нормальная или слегка повышенная, сухость во рту, охриплость и прочее.

Отравление алкоголем. Сильное покраснение лица, иногда резка бледность, покраснение слизистой оболочки глаз, медленный пульс, низкая температура тела, замедленное прерывистое дыхание, судороги, галлюцинации, бред, возбуждение, потеря сознания и чувствительности. При явлениях удушья наступает смерть.

 Отравление наркотиками типа морфий, опий, героин, кодеин. Головокружение, замедленный и слабый пульс, покраснение кожи, замедленное и прерывистое дыхание, полная потеря чувствительности, неподвижность, иногда припадки судорог и т.д." (Н.И.Захаров, В.М.Рубанович "Бытовые отравления", Красноярск, МП "Галина", 1991).

Итак, мы видим, что мышьяк, никотин, стрихнин, алкоголь, хлорофос вызывают болезненные состояния организма, нарушают жизнедеятельность организма, то есть, оказывают отравляющее действие. Следовательно, и алкоголь, и мышьяк, и никотин, и хлорофос являются ядами, то есть веществами разрушителями, веществами, чужеродными для человеческого организма. Совершенно очевидно, в этой связи и то, что коль яды являются веществами инородными для нашего организма, они не могут включаться в обменные процессы.

Кстати, яды, фактически являются веществами не для внутреннего пользования и для тех живых существ, растений, которые вырабатывают эти яды. Вот цитата из «Популярной медицинской энциклопедии»: "Необходимо помнить, что у ядовитых животных ядовитое начало предназначено либо для защиты от врагов, либо для охоты.

Значение ядовитых веществ для растений выяснено еще недостаточно. Предполагают, что эти вещества их защищают". («Популярная медицинская энциклопедия», Таллинн, 1993, с.682).

Таким образом, яды являются веществами не для внутреннего пользования. Яды это вещества, которые вырабатываются либо для защиты от врагов, либо для охоты, либо являются просто отходами жизнедеятельности организма.

Образчиком подобных отходов является, в частности, этиловый спирт: "Рост грибков в виноградном соке без доступа воздуха сопровождается выделением углекислого газа и этилового спирта. Большинство пьющих и не подозревают, что они потребляют экскременты дрожжевых грибков!”. (Ц.П.Короленко,  В.Ю.Завьялов, изд. "Наука”, 1987, с.5).

Таким образом, как установила наука, спирт - это экскременты, моча дрожжевых грибков.

И вот тут самое время поставить уже чисто практический вопрос: а могут ли сами дрожжевые грибки питаться этой своей мочой? 

Если б могли, то зачем бы они ее выбрасывали? Ведь выбрасывают не нужное, выбрасывают отходы. Отходы - это яды, а не питание. Отходы отравляют, а не питают. И в этом легко убедиться, если посмотреть,  чем  же  этот  процесс  производства  мочи  заканчивается.

Как вы знаете,  вина делятся на натуральные и крепленые. Крепленые - это обычный сок, отравленный, то есть разбавленный спиртом.  И концентрация спирта в крепленом вине может быть и 15 % , и 18 %. А натуральные вина - это сок, который прокис, почему в нем и появился этот самый спирт. Причем, концентрация спирта в натуральных винах, как правило, не превышает 11-13 %.

 А почему "не превышает"?

 А вот это и есть тот, самый главный вопросец человека, возжелавшего уразуметь: спирт - это просто  яд  или  же – обычное пищевое   вещество?

Итак,  мы  ставим  вопрос  ребром:  почему  в  натуральных  винах  содержание  спирта,  как  правило,  не превышает  11-13 %? И находим ответ на свой вопрос у выдающегося русского физиолога Н.Е.Введенского, который еще в 1909 году писал: "Что алкоголь вообще яд для всяких живых клеток - это должно считать твердо установленным в науке. Даже деятельность микроскопического грибка, производящего алкогольное брожение в сахаре, прекращается, когда алкоголь накопляется в бродящей жидкости до известного процента". ("Классики русской медицины о действии алкоголя и алкоголизме", М., "Медицина", 1988, с.141).

Таким образом, даже сами  дрожжевые грибки дохнут от своего собственного дерьма. И это понятно, ведь ни одна живая ткань на земле не может существовать в растворе спирта. Ни одна!

Согласимся и с тем, что если бы моча, то есть спирт была бы пищевым продуктом, ясное дело, как только сладкий харч стал бы подходить к концу, так бактерии тут же  начали  бы уплетать за обе щеки свое собственное дерьмо - алкоголь, но ведь этого же не происходит?! Происходит-то как раз прямо противоположное: когда концентрация мочи в растворе достигает нескольких процентов, грибки начинают настойчиво и быстро окочуриваться.

Отсюда - вывод: спирт - это не питательное вещество, не пищевой продукт, а самый обыкновенный яд.

И вывод второй: пить разлагающийся, прокисший сок столь же разумно, как питаться протухшим, загнивающим  мясом.

Ну, с какой целью человек питается, мы уже выяснили: для строительства новых клеток нужен строительный материал. Кроме того, жиры и углеводы используются организмом еще и в качестве своеобразного топлива.

Пригоден ли этиловый спирт для строительства новых клеток или же для получения энергии? Ответ на этот вопрос был бы положительным, если б не масса людей, уходящих в запой и помирающих, как показывает вскрытие, от банального истощения.

Что же касается спирта, как поставщика энергии, то нужно иметь в виду, что "при сгорании в организме 1 г алкоголя выделяется 7 ккал. Эти калории называют "пустыми", так как они не запасаются организмом, а рассеиваются в виде тепла и не используются для построения составных элементов клеток или осуществления различных физиологических функций". (А.С.Логинов, Ю.Е.Блок, К.Д.Джалалов "Алкоголь и печень", М., "Высшая школа", 1987, с.67).

При этом отметим, что некоторых спиртопийц сбивает с толку информация: алкоголь представляет собой  высококалорийную жидкость.

Да,  действительно, представляет. Но - что есть калория? Калория, - как мы помним из среднешкольного курса, – это единица количества теплоты, образующейся при сжигании вещества. В этом смысле калорийностью обладают и дрова, и каменный уголь, и бензин... Но ведь никому же, надеюсь,  не приходит в голову дичайшая мысль считать нефтепродукты напитками и распивать их только потому, что они высококалорийны?

А как же, спросите вы, эндогенный алкоголь, находящийся в организме человека? Действительно, есть в человеке, в том числе в еще здравствующем, эндогенный, этиловый алкоголь. Как продукт распада: "В процессе жизнедеятельности ряда бактерий образуется этиловый алкоголь. При гниении трупа спустя непродолжительное время после наступления смерти некоторых бактерий можно обнаружить в таких отделах тела, где они при жизни не могут встретиться.  По наблюдениям Редетцки, Иоганнсмейера и Датцауера, в первые 48 часов после наступления смерти в 50 % случаев в крови из сердца обнаруживается  бактериальная  флора. Авторы нашли среди трупной флоры дрожжевые и плесневелые грибки, которые продуцируют этиловый алкоголь”. (В.А.Балякин "Токсикология и экспертиза алкогольного опьянения”, "Медгиз”, 1962, с.155).

И последнее. Для того чтобы нагляднее представить себе тот абсурд, который  навязывается  нам магазинными "иконостасами” и телевизионными шоу-пьянками,  возьмем  обычную  бутылочную  этикетку   "Спирт питьевой”.

Далее, откроем книжку "Острые отравления. Руководство для врачей” и на страничке 59-ой вдумчиво прочитаем: "Алкоголь - нервный яд”. (М., 1989 г.).

Возьмем  и ГОСТ 18300-72 на спирт этиловый, который в п.5.1 предостерегает: "Этиловый спирт - легковоспламеняющаяся бесцветная жидкость с характерным запахом, относится к сильнодействующим наркотикам”.

И, наконец, обратимся к уже известной нам книжке "Классики русской медицины”, где  выдающийся русский гигиенист  Федор Федорович Эрисман резюмирует: "Мы ответили на поставленный вопрос: мы показали, что алкоголь, как пищевое вещество, не имеет никакого практического значения и что он, даже в сильно разведенном виде, составляет для человека опасный яд”.

Ну, а теперь проделаем следующую несложную процедуру: заменим слово "спирт” на этикетке на фразу, обозначающую абсолютно то же самое: "нервный яд”, "сильно действующий наркотик”, "опасный яд”. И тогда мы получим: "нервный яд питьевой”, "сильнодействующий наркотик питьевой” или "опасный яд питьевой”.

Комментарии,  я думаю,  не  требуются.

Отсюда дискуссия на тему "пить или не пить" представляется нам столь же глупой и никчемной, как дискуссия на тему "глотать или не глотать камни".

 

г.Абакан                                                           Е.Батраков

("Основы собриологии, валеологии, социальной педагогики и алкологии", выпуск № 6, г.Н.Новгород, 1999).

21:03
ГЛУПАЯ ДИСКУССИЯ
Просмотров: 1208 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]