Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Яд внедряется в мозг

Яд внедряется в мозг

 Оглавление

Точно доказано, что из всех органов нашего тела именно головной мозг наиболее беззащитен перед ядовитым воздействием алкоголя. Это объясняется тем, что в клетках мозга содержится много особых жироподобных веществ — липоидов. Они очень легко вступают в химические реакции с алкоголем, частично растворяясь, в результате нервные клетки выходят из строя. Причем липоиды нервной ткани обладают повышенной восприимчивостью к спирту. Если условно предположить, что у выпившего человека в крови содержится 100 единиц алкоголя, то в печени его будет 150, а в головном мозгу — 170 единиц. За это свойство — отравлять в первую очередь нервную систему, а именно центральный отдел ее, головной и спинной мозг, — алкоголь относят к группе наркотиков — веществ, являющихся специфическими нервными ядами. Наряду с алкоголем к наркотикам относятся морфин, кокаин, никотин и др.

Отравленные нервные клетки начинают, как бы спасая себя, выключаться из работы. В физиологии это явление называется охранительным торможением. Подобно тому, как человек бережет больную руку и ничем не нагружает ее, нервные клетки мозга сами прекращают работу и, затормаживая свою деятельность, охраняют себя от дальнейших повреждений. Однако не все области головного мозга затормаживаются в равной степени. В первую очередь торможение возникает в коре головного мозга, которая несет функции сознания, мышления.

Вследствие этого утрачивается разумный контроль над собой, над своими поступками, исчезает правильная ориентировка в окружающей действительности. Все это и создает хорошо знакомый всем облик и характер поведения опьяневшего человека. Как правило, он развязен, непоседлив, шумлив, груб и циничен, хвастлив и назойлив. Часто пьяный бывает опасен для себя и окружающих, так как совершает поступки, на которые в трезвом состоянии никогда не решился бы. Все это нашло меткое определение в народных пословицах: «Пьяному море по колено, а лужа по уши», «Пьян храбрится, а проспится — свиньи боится», «Пьяный что бешеный», «Кто пьет, тот и горшки бьет».

При сильной степени опьянения человек совершенно утрачивает способность понимать окружающее. Он теряет чувствительность, у него расстраивается походка, заплетается язык. Он не может связать двух слов. Наконец, такой мертвецки пьяный человек сваливается где попало и засыпает тяжелым сном, иногда в самых неподходящих условиях.

Для людей, длительное время злоупотребляющих спиртными напитками, характерен ряд очень существенных и серьезных нарушений деятельности нервной системы. Такие люди теряют интерес к труду. Поручаемое задание выполняют небрежно, продуктивность работы у них резко снижается, память и наблюдательность значительно ослабляются. Они быстро утомляются и не могут осваивать новое. Способность к творческой работе полностью утрачивается. Круг их интересов резко суживается. Они становятся эгоистичными, черствыми.

Хронические алкоголики отличаются лживостью, беспринципностью, теряют уважение к самим себе и к окружающим. Умственные способности у них настолько снижаются, что в этих случаях врачи говорят об алкогольном слабоумии. Сильным изменениям подвергается мозг. Нервные клетки его высшего отдела — коры больших полушарий — начинают гибнуть, отдельные участки мозга запустевают.

Алкоголик К. в прошлом — способный инженер. Он начал с того, что ежедневно выпивал стопку водки за обедом. Но вот прошло некоторое время, и он стал выпивать стопку, а иногда и две не только за обедом, но и за ужином. Затем и это не стало его удовлетворять. Пробуждаясь по утрам, он уже не мог обходиться без водки и начинал свой день с того, что «пропускал по маленькой», чтобы подготовиться «пропустить по большой» вечером. Через несколько лет этот не старый еще мужчина физически и морально опустился: у него трясутся руки, ослабела память. Он почти потерял способность к какому бы то ни было труду. Человек с высшим образованием, долгое время занимавший должность главного инженера, не смог справиться с работой вахтера.

Нервная система регулирует согласованную деятельность всех органов и систем тела. Поэтому при заболевании нервной системы так или иначе нарушаются многие функции организма. Вот почему пьянство преждевременно старит человека.

Учеными установлено, что в возрасте от 25 до 50 лет смертность среди алкоголиков от различных заболеваний намного выше по сравнению с лицами, не употребляющими спиртных напитков. Чем же это объясняется? Почему злоупотребление алкоголем приводит к столь раннему и болезненному старению?

Обычным сроком наступления старости принято считать возраст в 70 лет, а у некоторых людей она приходит еще более поздно. Установлено, что при нормально протекающем старении человек остается здоров, сохраняет достаточную работоспособность, активность и живой интерес к окружающему, а нередко даже проявляет высокие творческие способности и страстное стремление к труду. Так, например, великий русский ученый И. П. Павлов трудился всю свою долгую жизнь и наиболее блестящее, четкое и глубокое изложение своего физиологического учения дал в статье «Условный рефлекс» в 1935 г., т. е. когда ему было уже 85 лет. Гениальный скульптор, живописец и архитектор эпохи Возрождения Микеланджело, умерший в возрасте 89 лет, до последних дней своей жизни не оставлял резца, работая над своими скульптурами. Лев Толстой написал свою знаменитую повесть «Хаджи Мурат», будучи уже в 76-летнем возрасте, но и позднее он неустанно работал как писатель и публицист, живо и страстно откликаясь на события, происходившие в России.

Известно, что сейчас в Советском Союзе живут несколько десятков тысяч людей в возрасте 100 лет и более. Многие из них еще продолжают заниматься трудовой деятельностью. Установлено, что при благоприятных условиях человек может жить до 150 лет и даже до 200 лет. Конечно, совсем победить старость, так же как и смерть, невозможно. Физиологическое старение организма — это один из необходимых естественных этапов тех биологических изменений, которые претерпевает человек в процессе жизни. Однако добиться значительно более позднего прихода старости, сделать жизнь человека продолжительнее и полноценнее можно. Это одна из давнишних заветных целей физиологии и медицины.

Прилагая усилия в этом направлении, ученые прежде всего стремились определить главные причины старения. Было предложено огромное количество (около 200) различных теорий.

Много энергии и времени отдал проблеме борьбы со старостью наш выдающийся отечественный ученый Илья Ильич Мечников. Согласно его теории, главную роль в старении играет отравление организма различными ядовитыми веществами, которые либо поступают в организм из внешней среды, либо образуются, вырабатываются в самом организме. От этого отравления, по его мнению, больше всего страдают наиболее чувствительные и высокоорганизованные клетки человеческого организма. Из предыдущего изложения нам уже стало известно, что такого рода клетки — это прежде всего клетки нервной системы. Они первыми разрушаются (атрофируются) и гибнут в процессе старения организма, отчего, естественно, не может не нарушиться деятельность центральной нервной системы, работа высших отделов головного мозга.

Особенно большое значение ослаблению деятельности высших отделов мозга в процессе старения придавал академик Иван Петрович Павлов. Отдав более 35 лет своей творческой напряженной жизни детальному и всестороннему изучению высшей нервной деятельности, И. П, Павлов неопровержимо доказал, что именно нервной системе принадлежит ведущая, руководящая роль в жизнедеятельности организма высших животных и человека. Нервная система чутко отвечает на все воздействия внешней среды на организм и в соответствии с этими воздействиями оказывает то или иное влияние на внутренние органы, регулируя и координируя их деятельность. Всякое нарушение в работе нервной системы незамедлительно сказывается на всем организме в целом, приводя к тому или иному расстройству в его деятельности.

 Ученицей И. П. Павлова М. К. Петровой были поставлены опыты по изучению последствий хронических вредных воздействий на нервную систему. Оказалось, что при этом возникают не только болезненные изменения в работе высших отделов мозга (так называемые неврозы), но что они непременно сопровождаются характерными болезненными проявлениями во всем организме. У животных-невротиков наблюдалось выпадение шерсти, разрушение зубов, всевозможные заболевания кожи, мышечная слабость, неустойчивость к болезням, апатия, преждевременная смерть. Картина заболевания, связанного с расстройством деятельности нервной системы, обнаруживала все характерные признаки раннего болезненного одряхления. Проведенные в этом направлении многолетние научные исследования привели М. К. Петрову к выводу, что начальное и ведущее звено в процессе старения — это ослабление нервной системы. Четко и определенно было выяснено: все, что оказывает вредное воздействие на нервную систему, ослабляет и расстраивает ее деятельность, и прежде всего ее высшего отдела — коры больших полушарий головного мозга, — все это способствует преждевременному и болезненному старению организма.

Если мы теперь вспомним, что алкоголь — специфический яд, особенно губительно действующий именно на нервную систему, то ясен и ответ на вопросы, почему пьяницы рано стареют и почему эта преждевременная старость носит у них столь болезненный характер.

В числе мер, могущих предотвратить преждевременную старость, И. П. Павлов на первое место ставил соблюдение всех тех условий, которые благоприятствуют нормальной деятельности высших отделов мозга — органа психики человека. Под этим следует понимать, конечно, не только хорошие условия труда и быта, не только здоровый режим жизни, но и такие существенно важные для плодотворной деятельности человека моральные факторы, как чувство творческого удовлетворения плодами своего труда, ощущение дружеского участия со стороны товарищей по работе, сознание своей полезности обществу и т. п. Наше социалистическое государство имеет все возможности для того, чтобы создать советским людям максимально благоприятные условия для длительной, здоровой, счастливой, творческой жизни. Но многое зависит от самого человека.

Как-то у И. П. Павлова спросили, почему он так молодо выглядит. На это великий физиолог ответил: «Не пейте вина, не огорчайте сердца табачищем и проживете столько, сколько жил Тициан»[1]

Народная мудрость давно подметила зависимость между пьянством и преждевременным изнашиванием человека, досрочным старением его, выразив эту зависимость словами пословицы: «Кто чарку допивает, тот веку не доживает». Ограждение нервной системы от различных вредностей (и прежде всего от алкоголя) — одно из существенных условий сохранения здоровья, работоспособности и продления жизни.



[1] Тициан (1477—1576)—гениальный итальянский художник, прожил 99 лет.

18:11
Яд внедряется в мозг
Просмотров: 908 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]