Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 19 » Как оградить подрастающее поколение от действия алкоголя

ЧТО ЖЕ ДЕЛАТЬ!

 Оглавление

Как оградить подрастающее поколение от действия алкоголя?

В настоящее время ведется большая противоалкогольная работа на разных уровнях воспитательного воздействия на ребенка. Проводится она в большинстве семей, в школе и других учебных учреждениях, на производстве, общественными организациями, медицинскими учреждениями и, наконец, административными органами.

 Основная причина контакта детей с алкоголем — это дурной пример взрослых, «пьяное» окружение, хмельные традиции.

Повсеместная беспощадная борьба с пьянством и алкоголизмом, ломка старых, варварских по своей сущности традиций, ритуального употребления алкоголя — это главный путь ограждения детей и подростков от его влияния. У нас в стране отсутствует целый ряд причин, которые в капиталистическом мире толкают людей к алкоголизму. Однако, как это отметили в дискуссии «Экономика и алкоголизм» ученые-социологи: «При отсутствии комплексной системы борьбы с алкоголизмом искажается действие некоторых важных социальных завоеваний нашего общества. Рост благосостояния, бесплатная медицинская помощь, материальная независимость женщин, низкая квартплата, пенсионное обеспечение — все эти достижения, которыми мы гордимся, при отсутствии социального контроля за пьющим человеком неожиданно для нас облегчают ему возможность «допиться» до хронического алкоголизма. Значит, борьба с пьянством должна быть у нас глубже и решительнее, чем в любой капиталистической стране».

Ученые-медики, подводя итог многочисленным исследованиям, отмечают решающее влияние социально-гигиенических факторов на возникновение и развитие алкоголизма в различные возрастные периоды В частности, ими были выделены 4 группы факторов (основных звеньев), представляющих единую цепь развития злоупотреблений алкоголем

1. Факторы, способствующие употреблению алкогольных напитков (неблагоприятные взаимоотношения между родителями, семейные трагедии, раннее приобщение к алкоголю), которые действуют в возрастном периоде до 15 лет Эти факторы составляют первое звено в развитии злоупотреблений, и по механизму действия их условно можно назвать «пусковыми».

2. Факторы, поддерживающие употребление алкогольных напитков (обычаи, традиции, связанные с употреблением алкоголя), действуют в возрастном периоде от 16 до 19 лет, когда употребление алкоголя может становиться систематическим и сознательным; это звено можно назвать начальным в формировании злоупотребления.

3. Факторы, способствующие развитию алкоголизма (переходный возраст, неустойчивость нервных процессов, частое употребление алкоголя в больших количествах), действуют в возрасте 19—26 лет.

4. Факторы, поддерживающие злоупотребление алкогольными напитками (психологическая или физическая зависимость от алкоголя, конфликты в семье, низкий культурный уровень, обычаи ближайшего окружения), являются окончательными для формирования алкоголизма как болезни.

Первое, что определяет все дальнейшие взаимоотношения ребенка с алкоголем, это отношение к алкоголю в семье, семейные традиции, в которых он воспитывается. В процессе воспитания в семье ребенок и подросток должны проникнуться уважением к трезвости, к трезвому, непьющему человеку и отвращением к пьянству, к распитию спиртных напитков, пьяницам и алкоголикам. Большое значение в этом приобретает пример родителей. Частые застолья, угощения спиртными напитками гостей, особенно в присутствии за праздничным столом во время застолья детей, оказывают на них вредное влияние. Родители, близкие родственники, друзья родителей — это, как правило, самые уважаемые и любимые детьми люди. На их действия, поступки ребенок часто смотрит восторженными глазами, старается им подражать. Если он часто видит дорогих, любимых людей с рюмкой вина или водки в руках, то у него в руках также появляется рюмка вина, вначале в детских играх и мечтах, а затем и в жизни.

Как отмечали известные советские психологи В. Н. Мясищев и А. Г. Ковалев (1957), «в зависимости от обстоятельств жизни в семье, от отношений, складывающихся между родителями и детьми, и от воспитания начинают образовываться те или иные привычные отношения ребенка к людям, обязанностям, предметам, формируются его поведение и характер» Поэтому семье принадлежит главенствующая роль в антиалкогольном воспитании детей.

Ведь воспитываем же мы у своих детей определенные взгляды на те или иные проявления жизни, манеру общения с окружающими, вкус к одежде и др. Так же можно постепенно, ненавязчиво воспитывать у сына, дочери, группы учащихся антиалкогольные установки.

Не зря известный немецкий врач Шмитц еще в начале XX века писал:«Если бы все родители и воспитатели поняли, какой огромный вред приносит алкоголь детям и дружно бы начали работать над устранением из семьи спиртных напитков, подрастающая молодежь и грядущее поколение много бы выиграли и в физическом, и в духовном отношении».

В семье и школе ребенок должен также получить первые научные знания о токсическом действии алкоголя на организм, а также о пагубных результатах его частого употребления. Имеют значение не только беседы о различных сторонах опасного влияния алкоголя на организм, но и отдельные замечания, просто разъяснения причин собственного отрицательного отношения к распитию спиртного, к пьяницам в тех случаях, когда жизнь сталкивает ребенка с фактами пьянства. Антиалкогольное воспитание должно быть частью общего воспитания. Оно должно проводиться постоянно. Должны развенчиваться все факты употребления спиртных напитков, даже встречающиеся в книгах, кино и телепередачах. В этом плане следует отметить, что все еще многие фильмы, демонстрирующиеся на кино- и телевизионных экранах даже без грифа «Дети до 16 лет не допускаются», подчас косвенно рекламируют употребление алкоголя и, безусловно, нуждаются в последующих серьезных комментариях со стороны взрослого воспитателя. Примеры таких фильмов, безусловно, требующих тактичных разъяснений взрослых, приводит С. Шевердин в статье «Подрумяненные истины», опубликованной в газете «Правда» 1 октября 1978 г.: «Моя одиннадцатилетняя дочь, знающая, что пьянство — зло, смотрела недавно кинофильм «Осторожно, черепаха!» Картину эту хвалят и, видно, не зря. Однако есть в ней эпизод, наблюдая который, дочка недоуменно и встревожено посмотрела на меня Маленькая героиня фильма видит издалека, как к подъезду подкатывает свадебный кортеж, как из машин выходят красивые люди, как летят вверх пробки из бутылок с шампанским и струи вина красиво льются в красивые бокалы. Как прекрасная сказка в замедленной беззвучной съемке проходит перед глазами маленьких зрителей это «призрачное» видение.

Два дня в телевизионном спектакле для ребят «Горя бояться — счастья не видать» звучали рефреном строки Бернса: «Мы пьем за старую любовь, за счастье прежних дней» — и полюбившиеся юным зрителям герои сдвигали чарки с вином».

Оградить детей от всех этих влияний практически невозможно. Поэтому надо постараться выработать у них собственное отрицательное отношение к употреблению алкоголя.

В нашем обществе не должно быть снисходительного отношения к употреблению спиртных напитков, безразличного отношения к семьям, где дети вовлекаются родителями в пьянство

«Алкоголизм — это порождение варварства мертвой хваткой держит человечество со времен седой и дикой старины и собирает с него чудовищную дань, пожирая молодость, подрывая силы, подавляя энергию, губя лучший цвет рода людского», — писал Д. Лондон, подчеркивая дикость алкогольных традиций.

Пьянство — это в первую очередь результат плохого воспитания, подражания заразительным дурным примерам, привычкам и обычаям, унаследованным от далекого прошлого, а также проявление распущенности, результат недостаточного воздействия на пьющего со стороны семьи, друзей сотрудников и других членов нашего общества.

Профессор А. К. Качаев (1972) прямо указывает-«Ничего не возникает само по себе. Махровый цвет алкоголизма произрастает на хорошо удобренной почве бытового пьянства, безобидной, на первый взгляд, выпивки по любому, кстати подвернувшемуся, случаю»

Привычка к выпивке рано или поздно непременно приводит к алкоголизму. Исследования хронического алкоголизма, проведенные в последние годы, свидетельствуют, что это зло во многом результат бездумного следования дурным «традициям». Не зря в народе говорят- «Река с ручейка начинается, а пьянство с рюмочки».

Ребенок не только должен знать твердо, что алкоголь вреден и употребление его опасно. Он еще должен обладать определенными моральными и волевыми качествами, позволяющими ему отстоять свои убеждения в компании, где его будут уговаривать выпить, как «все», подчас весьма уважаемые им старшие товарищи или сверстники. Некоторые родители воспитывают своих детей в оранжерейных условиях, выполняя все их желания и капризы, не приучая их к умению сдерживать свои порывы и желания.

 В результате из таких детей нередко вырастают черствые эгоисты без должных «тормозов». Такие люди, попадая в компанию пьющих, легче становятся алкоголиками.

В. И. Ленин в беседе с Кларой Цеткин осенью 1920 г. сказал: «Молодежи особенно нужны жизнерадостность и бодрость. Здоровый спорт — гимнастика, плавание, экскурсии, физические упражнения всякого рода — разносторонность духовных интересов...»[1] Физическая культура, спорт, занятия в кружках, библиотеках, правильная организация свободного времени, интересного и содержательного отдыха — все это, разумеется, противостоит развитию вредных привычек и, прежде всего, привычки к употреблению алкоголя. Праздность, безделье, скука, наоборот, — наиболее плодородная почва для их формирования.

Безусловно, больные хроническим алкоголизмом являются дурным, заразительным примером для окружающих, особенно для молодежи, они формируют вокруг себя «алкогольные группы», распространяют пьянство со всеми вытекающими из него последствиями: аморальными поступками, разрушением семьи, материальным и духовным обкрадыванием детей, неизлечимыми болезнями, тяжелыми травмами, преступлениями. Выявление, лечение и изоляция алкоголиков от подростков являются действенной мерой профилактики распространения пьянства среди молодежи.

За последние годы в нашей стране создана система специализированных медицинских учреждений по лечению больных алкоголизмом — наркологическая служба. Она включает в себя республиканские, областные, городские, районные наркологические диспансеры, наркологические кабинеты и пункты на промышленных предприятиях и в сельской местности. В этих учреждениях выявляют и лечат больных алкоголизмом. Разработаны различные методики как амбулаторного, так и стационарного лечения больных алкоголизмом. Развернута широкая сеть стационаров для лечения больных хроническим алкоголизмом при промышленных предприятиях, где проводится не только их лечение, но и восстановление трудовых навыков.

Все выявленные больные хроническим алкоголизмом находятся под постоянным наблюдением наркологических диспансеров.

В тех случаях, когда больной хроническим алкоголизмом уклоняется от лечения и его поведение связано с нарушением трудовой дисциплины, общественного порядка и правил социалистического общежития, несмотря на применение мер общественного и административного воздействия, он может быть направлен на принудительное лечение и перевоспитание в лечебно-трудовой профилакторий на срок от 1 года до 2 лет.

Вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий решается районным (городским) народным судом по ходатайству общественных организаций, коллективов трудящихся или государственных органов при наличии медицинского заключения. Дело рассматривается в открытом судебном заседании с вызовом лица, в отношении которого возбуждено ходатайство, а также представителей общественных организаций или государственных органов, возбудивших это ходатайство.

Для того чтобы оградить несовершеннолетних от влияния взрослых, вовлекающих их в пьянство, законами нашей страны предусмотрен ряд специальных мер

Статья 5 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 19 июня 1972 г «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма» предусматривает ответственность как административную, так и уголовную за вовлечение несовершеннолетних в пьянство.

Однократное доведение несовершеннолетнего до состояния опьянения родителями или иными лицами влечет за собой административную ответственность в виде штрафа до 30 р. Те же действия, совершенные лицом, в служебной зависимости от которого находится несовершеннолетний, наказываются или лишением свободы сроком до 1 года, или исправительными работами на тот же срок, или штрафом в размере до 50 р. Систематическое вовлечение несовершеннолетнего в пьянство наказывается лишением свободы на срок до 5 лет.

К сожалению, случаи систематического вовлечения несовершеннолетних в пьянство все еще имеют место. Но нередко пьющие люди, не вовлекая в пьянство детей и подростков, только своим аморальным поведением оказывают отрицательное влияние на собственных детей. Часто можно слышать высказывание окружающих о «тихом» пьянице: «Пьет на свои заработанные», «Никого не трогает». А такой отец, пропивая весь заработок, лишает своих детей определенного материального достатка, полноценного питания, отдыха.

С целью укрепления семьи и защиты интересов детей ст. 16 Гражданского кодекса РСФСР устанавливает, что всякий, кто вследствие злоупотребления спиртными напитками ставит свою семью в тяжелое материальное положение, может быть ограничен судом в дееспособности и над ним устанавливается попечительство. Это лицо может получать заработную плату, пенсию или иные виды доходов и распоряжаться ими только с согласия попечителя. Под злоупотреблением спиртными напитками подразумевается такое чрезмерное или систематическое их употребление гражданином, которое находится в противоречии с интересами его семьи и влечет за собой непосильные расходы денежных средств на их приобретение, чем вызывает материальные затруднения и ставит семью в тяжелое материальное положение.

Аморальное, антиобщественное поведение родителей, проявляющееся в пьянстве, развратном или паразитическом образе жизни и оказывающее на детей вредное влияние, может являться, согласно ст. 59 Кодекса о браке и семье РСФСР, основанием для лишения родительских прав, которое производится в судебном порядке по заявлению государственной или общественной организации, одного из родителей либо опекуна ребенка или по иску прокурора.

Одновременно с рассмотрением вопроса о лишении родительских прав суд рассматривает и вопрос о взыскании алиментов.

К сожалению, отношение общественного мнения к пьянству у нас остается еще недостаточно суровым. Часто, воспринимая пьянство в целом отрицательно, мы бываем противоречивы, когда речь идет о конкретных лицах у нас на работе, о наших знакомых. Наша снисходительность в этих случаях недопустима!

Из общего числа дел, рассматриваемых в суде по поводу пьянства, только 3% рассматривались по обращениям в суд профсоюзных и общественных организаций.

Одни государственные меры борьбы с пьянством без резких общественных мер осуждения и воздействия недостаточны.

Если бы каждый из нас не прошел мимо подростка, покупающего бутылку спиртного, не уходил молча возмущенный от пьяных сквернословов, распивающих во дворе рядом с играющими малолетними детьми, находил бы время при каждом подходящем случае поговорить о вреде алкоголя со своими детьми и их друзьями думаем, что в сочетании с государственными мерами воздействия это принесло бы должные результаты 

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

 

Забота о детях является одним из основных принципов социализма. Право на здоровье гарантируется Основным Законом — Конституцией СССР.

В статье 42 Конституции СССР говорится: «Граждане СССР имеют право на охрану здоровья.

Это право обеспечивается бесплатной квалифицированной медицинской помощью, оказываемой государственными учреждениями здравоохранения...»

Дети и подростки постоянно находятся в центре внимания Коммунистической партии и Советского правительства.

«Партия считает одной из важнейших задач — обеспечить воспитание, начиная с самого раннего детского возраста, физически крепкого молодого поколения с гармоническим развитием физических и духовных сил»1.

Конституцией СССР предусмотрено создание и развитие широкой сети детских учреждений; выплата пособий по случаю рождения ребенка, предоставление пособий и льгот многодетным семьям, а также другие виды пособий и помощи семье.

В Отчетном докладе на XXVI съезде КПСС Генеральный секретарь ЦК КПСС тов. Л И. Брежнев говорил, что забота о здоровье советских людей — одна из самых важных социальных задач. ЦК КПСС и Совет Министров СССР в 1977 г приняли развернутое постановление «О мерах по дальнейшему улучшению народного здравоохранения».

Огромная работа, проводимая Коммунистической партией и Советским правительством по воспитанию, образованию и охране здоровья подрастающего поколения, должна сочетаться с всенародной борьбой с тем, что мы называем пережитками в сознании людей — с пьянством и алкоголизмом, с пагубным влиянием пьяного окружения на здоровье будущего поколения строителей коммунизма.



[1] Цеткин К. Воспоминания о Ленине. — М. Госполитиздат, 1955, с. 49.

 

15:52
Как оградить подрастающее поколение от действия алкоголя
Просмотров: 2058 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]