Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » Как становятся алкоголиками

Как становятся алкоголиками

 Оглавление

Алкоголь — это спирт, органическое углеводородное соединение.

Винный спирт относится к наркотическим веществам. Вот почему к нему привыкают, как привыкают к курению табака или к морфию, опию и другим наркотикам. В привыкании к спиртным напиткам (водке, винам, коньякам, ликеру, пиву) и заключается опасность губительного воздействия алкоголя на человека.

Привыкание к алкоголю зависит от разных причин. Прежде всего к нему ведет систематическое употребление спиртного, то самое пьянство по любому поводу, о котором говорилось выше.

Возникновению у систематически пьющих лиц болезненного влечения к алкоголю способствуют также длительное физическое и психическое перенапряжение, нервные расстройства, вызванные, в частности, постоянными семейными неурядицами, порождаемыми бытовым пьянством.

Немаловажную роль играют индивидуальные особенности человека: пол, возраст, тип нервной системы, реакция на алкоголь, общее состояние здоровья, наследственная отягощенность. Люди с ослабленным здоровьем, расшатанной нервной системой быстрее попадают в зависимость от алкоголя, чем психически и физически здоровые. В высшей степени пагубен алкоголь для детей и подростков, так как именно в молодые годы происходит быстрое привыкание и формируется стойкое влечение к спиртному. Установлено, что алкоголиками чаще всего становятся в возрасте от 18 до 25 лет.

По данным проф. И. В. Стрельчука, из числа тех, кто пьет эпизодически, притом умеренно и в небольших количествах, придерживаясь свойственной им «нормы», не вызывающей стойких нарушений, у 3—6% возникает болезненное влечение, тяга к алкоголю. Из них одни более или менее быстро, другие — спустя несколько лет становятся алкоголиками.

Обычно при случайной, однократной, притом не чрезмерной выпивке, вызванные действием алкоголя нарушения с большей или меньшей быстротой устраняются. Впрочем, последние данные об изучении влияния алкоголя на организм, прежде всего на мозг человека, свидетельствуют о том, что даже однократный прием алкоголя может вызвать в мозгу необратимые изменения.

Физиологи установили прямую зависимость между концентрацией этилового (винного) спирта в крови и участком мозга, на который он воздействует (рис. 1).


При систематическом употреблении алкоголя могут наступить тяжелые, трудноустранимые, а то и вовсе необратимые расстройства не только мозга, но и всего организма. Незаметно для себя человек становится алкоголиком. Дурная привычка приводит исподволь к тяжелому заболеванию, протекающему в виде нескольких фаз.

Если изредка и в меру пьющий может порвать с вредной привычкой волевым усилием, то алкоголику даже в первой фазе болезни сделать это без медицинской помощи удается далеко не всегда. Дело в том, что у него, вследствие болезненной тяги к вину и связанной с нею потерей самоконтроля, чувства меры, вырабатывается способность выпивать все возрастающее количество спиртных напитков, а это ухудшает похмельное состояние, наступающее через несколько часов после опьянения: появляются сильные головные боли, тошнота, сердцебиение, одышка, общая слабость, расстройство сна, утрата аппетита.

Чтобы снять это состояние, многие стремятся опохмелиться. Если потребность в этом становится стойкой (так называемый абстинентный синдром), наступает вторая стадия алкоголизма. Алкоголик, лишенный возможности опохмелиться, впадает в мрачную подавленность, он злобен, придирчив, подозрителен и неработоспособен.

Однако некоторое и кратковременное облегчение самочувствия после опохмеления не снимает у хронического алкоголика влечения к вину. Ощущения, вызываемые употреблением спиртного, возникают вновь и с еще большей силой. Так создается порочный круг: после выпивки развивается состояние похмелья, из которого алкоголик вновь находит выход в вине, а это снова вызывает похмельное состояние.

В далеко зашедших случаях алкоголик уже не в силах выпивать большое количество спиртного и пьянеет от самых малых доз. Отравление нервной системы достигает такой степени, что вырваться из заколдованного круга, порвать с пьянством человек без посторонней помощи уже не может.

 Рабочий О., 1932 года рождения, вырос в дружной, трудовой семье, где пьяницы были не в почете. Спиртные напитки появлялись в доме лишь по праздникам. В молодости О. выпивал очень редко и в небольших количествах. Но в дальнейшем, оказавшись на работе в окружении пьющих, постепенно втянулся в пьянство. Вначале О. пытался отказываться, под разными предлогами уклоняться от приглашения выпить. Но «друзья» были настойчивы, и О. под влиянием уговоров и насмешек уступил (особенно задело его _ самолюбие утверждение, будто он целиком находится под башмаком жены — к тому времени он был женат и имел ребенка): сначала изредка, потом все чаще стал принимать участие в попойках. Появилась привычка пить систематически, и незаметно для себя О. сделался хроническим алкоголиком. Теперь его уже не надо было уговаривать выпить — он сам стал подбивать на пьянки других. Естественно, что его отношение к работе и семье изменилось. О. сделался прогульщиком и «летуном», ибо нигде из-за пьянства подолгу не задерживался. Не заботился он о жене и ребенке; более того, стал таскать из дому вещи и . пропивать их, поскольку денег на водку не хватало. Жена от него ушла, и О. окончательно опустился: он грязен, неряшлив, живет за счет случайных заработков, все свое свободное время проводит у пивных ларьков.

Сходная картина формирования алкоголизма у инженера Б„ 1938 года рождения. Он также вырос в семье, где алкоголиков не было. Ребенком был спокойным, здоровым. Окончил среднюю школу, поступил в технический вуз, затем служил в армии. После демобилизации женился, у него двое детей. Пить начал с 24 лет, причем, как обычно, сначала эпизодически, а потом все чаще и чаще. Сам Б. объясняет пристрастие к водке тем, что он был неудовлетворен жизнью, к тому же его окружала компания пьющих. На вопрос, что же конкретно вызывало у него чувство неудовлетворенности, он ответить не может — с женой жили дружно, материально был обеспечен хорошо, работал по специальности. А вот компания любителей и поклонников «зеленого змия» действительно имелась. Собирались вместе и напивались накануне каждого выходного дня. Потом стали собираться для этой цели и под всяким другим предлогом. Появилась потребность опохмеляться.

Б. стал хроническим алкоголиком со всеми вытекающими из этого для его жизни и здоровья последствиями. В 1968 г. при падении в состоянии сильного опьянения он получил сотрясение мозга.

Под влиянием настойчивых требований жены и общественных организаций Б. пытался (как он сам говорит — «пробовал») лечиться, однако относился к лечению несерьезно, курса не закончил, посещать психоневрологический диспансер перестал. Между тем, обследование Б. врачом диспансера показало, что алкоголизм уже наложил свою печать на его личность. И хотя у него не было обнаружено психического заболевания, обращали на себя внимание неустойчивость настроения, отсутствие должной критики своего поведения, склонность к плоскому неуместному юмору, ослабление памяти и внимания. Инженером работать он уже не мог — не справлялся.

 Что объединяет эти два примера? В обоих случаях не было наследственного отягощения — алкоголь в семьях был не в почете. Оба росли и развивались без каких-либо отклонений от нормы. Но, попав в условия неблагоприятного окружения, в компании, где стойко держались алкогольные традиции, оба втянулись в пьянство. Боязнь прослыть в глазах мнимых друзей «неполноценными мужчинами», отсутствие силы воли и твердых нравственных принципов не дали возможности противостоять их уговорам. В итоге — хронический алкоголизм с явно выраженной моральной деградацией личности.

Однако бывает и так, что почва для алкоголизма подготавливается уже в детском и подростковом возрасте неправильным воспитанием, дурным примером родителей и близких родственников, преступным отношением взрослых к потреблению спиртных напитков детьми.

Родители, которые разрешают молодежи вечеринки с выпивкой, считая это естественным и безобидным, хотят они того или нет, прививают юношам и девушкам легкомысленное, нездоровое отношение к вину, чреватое самыми неприятными последствиями.

Воспитанием В. родители себя не слишком утруждали. Вернее, считали воспитанием потакание капризам, удовлетворение любых требований ребенка, благо и средства позволяли, и внимания к себе, как им казалось, он требовал при этом меньше. С 15 лет В. начал выпивать в компании таких же, как он, подростков, но так как был способным и учился хорошо, а выпивки носили вполне легальный характер, они не встречали противодействия со стороны родителей. К тому же происходили они не очень часто, да и В. никогда не напивался «допьяна». В студенческие годы он почувствовал себя совершенно самостоятельным. Приобретенный еще в школьное время вкус к вину теперь проявил себя в полной мере: В. пристрастился к алкоголю, втянулся в компанию любителей «веселой и легкой жизни». После третьего курса бросил учиться в институте, стал работать слесарем-монтажником, но из-за плохой дисциплины на производстве был вскоре уволен. Как всегда происходит в таких случаях, он стал часто менять место работы, пропивать вещи. Познакомился и с медвытрезвителем. Начал было лечиться, но вскоре бросил. Сейчас он фактически нигде не работает — живет на иждивении овдовевшей матери-пенсионерки, опустившись до того, что ворует у нее вещи: не хватает на водку...

Вывод очевиден: В. был подготовлен к алкоголизму в детстве. Не случайно он начал выпивать систематически еще до встречи с компанией пьяниц и таких же бездельников, как он.

Проблема так называемых «трудных детей» — это в подавляющем большинстве случаев проблема неблагополучных семей, где на почве пьянства происходят такие отвратительные явления, как ссоры, драки, скандалы, часто завершающиеся разводами. Дети в таких семьях калечатся нравственно. Постоянно видя дома пьянствующего отца, они из подражания ему сами тянутся к вину. А разве не бывает такое, когда отец-алкоголик сознательно приучает сына к спиртным напиткам: «Ты уже не маленький, выпей рюмочку, подрастешь — выпьешь больше».

Обследования неблагополучных семей, проводившиеся социологами и педагогической общественностью, убедительно показали, что причиной неблагополучия являются не материальные или жилищные условия, а пьянство отца или его уход из семьи опять же по причине злоупотребления алкоголем. Дети в таких семьях запускают или бросают учебу в школе, сами рано начинают приобщаться к вину, в результате чего подрывают здоровье, попадают под дурное влияние, нередко совершают правонарушения и садятся на скамью подсудимых.

Вите С. девять лет, но он уже «трудный ребенок». Сказалось влияние отца-алкоголика. Без конца меняя работу, тот подолгу вообще нигде не служит, слоняясь у пивных ларьков на вокзале. Мать работает в две смены — через день, но и она в последнее время часто выпивает с отцом. Постоянные скандалы и пьяные ссоры, отсутствие внимания к ребенку привели к тому, что Витя — ученик 2-го класса — ворует деньги, шаря в портфелях детей и по карманам их пальто, безобразничает на улице, пробует вино со старшими ребятами. Второй год состоит он на учете в детской комнате милиции.

По требованию общественности и школы отец и мать Вити лишены родительских прав.

Рабочий Е., 1946 года рождения, стал хроническим алкоголиком к 26 годам. Рос и воспитывался он в обстановке постоянного пьянства, ссор и скандалов (отец, дед и дядя по линии матери были алкоголиками). Еще будучи подростком, он стал выпивать не только с членами семьи, но и один. Е. считал, что вино помогало ему вынести домашнюю обстановку, «самоутвердиться». Кое-как окончил восемь классов, поступил в художественное училище, но вскоре бросил учебу. После армии, казалось, наступил перелом: Е. вновь поступил в училище и окончил его, но работать по призванию — скульптором ему так и не пришлось: слишком крепко держала его в тисках отвратительная привычка, и он вновь запил, как заправский пьяница. Жизнь и здоровье пошли под уклон. Работал кем придется — грузчиком, разнорабочим. Быстро находил компании собутыльников, любил выпить и в одиночку. Е. стал частым гостем медвытрезвителя. Характер его изменился: появилась озлобленность, грубость, хамство. Он стал нетерпим для окружающих. При освидетельствовании в больнице, куда его принудительно направили для лечения, выявились все характерные признаки хронического алкоголизма.

Примеры, которые мы привели здесь, свидетельствуют о том, что решающую роль в становлении алкоголизма играет дурное, неправильное воспитание, подражание взрослым, ведущим аморальный образ жизни, неблагоприятное окружение не только в детском, но и в зрелом возрасте, нелепые обычаи и традиции, неумение правильно организовать свою жизнь из-за слабохарактерности и безволия.

Но ни одна из этих причин не освобождает пьянствующего человека от ответственности перед обществом и самим собой. Аморальные, антиобщественные поступки и преступления совершаются под влиянием винных паров в равной мере и алкоголиками, и случайно выпившими людьми. Пусть читатель вспомнит фильм «Обвиняются в убийстве». Молодые люди, убившие человека в пьяной драке, не были ни завзятыми пьяницами, ни тем более хроническими алкоголиками. И совсем не случайно по нашему законодательству никакая степень опьянения или стадия хронического алкоголизма не являются смягчающими вину обстоятельствами. Человек сам, по доброй воле вводит себя в это омерзительное состояние.

Алкоголиками не рождаются. Ими становятся, как уже указывалось, в результате утраты контроля над собой и постепенного, порой длительного привыкания к вину. Наукой доказано, что алкоголизм как хроническое заболевание обусловлен не наследственностью, не какой-то фатальной обреченностью, а возникает в результате отравления организма пьющего, нарушений его психики.

09:13
Как становятся алкоголиками
Просмотров: 5775 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.4/8
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]