Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Май » 21 » Летний оздоровительный лагерь

Оглавление

Летний оздоровительный лагерь (ЛОЛ) занимает особое место в ПС «Оптимист» [Зобнев В. М., Прохватилов А. А., 1985]. Он дает возможность части членов сообщества не только организовать отдых на природе, но, что более важно, консолидировать усилия отдельных психотерапевтических групп, семей, направленные на профилактику рецидивов алкоголизма, на его предупреждение у детей. Длительное взаимодействие друг с другом в условиях высокой взаимной зависимости и ответственности создает уникальную возможность выявления и коррекции негативных характерологических особенностей, дезадаптивных стереотипов межличностных отношений, что существенно облегчает в дальнейшем процесс социально-психологической реадаптации больных способствует развитию навыков конструктивного общения у взрослых членов сообщества, социализации детей и подростков. Организация ЛОЛ не требует дополнительных материальных средств, поэтому она может быть осуществлена на базе любого наркологического учреждения, общества или клуба трезвости.

Идея создания ЛОЛ была рождена желанием некоторых членов ПС создать условия для общения в летние месяцы таким образом, чтобы можно было коллективно трудиться и отдыхать в кругу единомышленников во время отпусков, каникул или в выходные дни. По разным причинам традиционные формы отдыха (туристические лагеря, экскурсионные маршруты, дома отдыха и т. п.) не устраивали многих больных и членов их семей. Совет ПС решил строить самодеятельный ЛОЛ (палаточный городок на 40...50 человек, спортплощадки, оборудованные места для купания, причал для гребных лодок, временные хозяйственно-бытовые сооружения, обеспечивающие минимальный комфорт), в котором могут отдыхать члены сообщества и их родственники, принявшие трезвость как необходимое условие жизни в лагере. Постепенно создавались традиции, основанные на взаимопомощи, доброжелательности, самообеспечении и самообслуживании.

ЛОЛ представляет членам ПС не только возможности для неформального общения но интересам и отдыха, но и требует от них посильного выполнения конкретных видов общественно полезной деятельности, регламентирующейся условиями, распорядком жизни и традициями ЛОЛ.

Новые члены ПС, пожелавшие отдыхать в лагере, знакомятся с его жизнью на групповых психотерапевтических занятиях, ежегодных вечерах — встречах тех, кто отдыхал в лагере прошлым летом, и на организационных собраниях, посвященных подготовке к новому летнему сезону. Это значительно облегчает вхождение новых членов в жизнь ЛОЛ, знакомит с нормами поведения в нем и конкретными людьми, с которыми предстоит вместе отдыхать, трудиться.

Одна из традиций ПС, на наш взгляд, достаточно полно характеризует принципы его функционирования. Все члены сообщества, независимо от того, будут или не будут они отдыхать летом в лагере, активно участвуют в подготовке к новому сезону, вносят различные предложения, помогают проектировать и строить лагерь, создают общий денежный фонд. Ни один из членов сообщества не бывает в летнем лагере гостем; он всегда его создатель и хозяин. Поэтому в ЛОЛ редки конфликтные отношения и пассивное созерцание жизни, а отличительными признаками являются бережливое, хозяйское отношение к коллективному имуществу, добросовестное выполнение правил распорядка, следование установившимся традициям, доброжелательное отношение к гостям лагеря.

Репутация ЛОЛ среди местного населения, туристов и отдыхающих чрезвычайно высока — в лагере всегда можно получить помощь, совет или познакомиться с его жизнью, принять участие в состязаниях, общих мероприятиях и даже, если принимаются условия жизни и традиции, пожить в нем. Однако местное население и гости лагеря знают о нем лишь то, что здесь много лет вместе отдыхают семьи из Ленинграда и что в этом туристическом лагере существует абсолютный запрет на спиртные напитки.

В Совет лагеря, наряду с его руководителем и заместителем по АХЧ, непременно входит терапевт, знающий всех больных и членов их семей по групповой, семейной психотерапии, лечебной работе в стационаре или диспансере. По сути, терапевт является главным идеологом трезвого образа жизни. Его постоянное присутствие позволяет направлять жизнедеятельность ЛОЛ в психотерапевтическое русло, делает этот процесс непрерывным, обеспечивает лечащих врачей объективной информацией о больных, находящихся в ЛОЛ, что позволяет в дальнейшем дифференцированно осуществлять лечебную и реабилитационную работу.

Как и в каждом устойчивом коллективе, в ЛОЛ имеются свои правила поведения и традиции, которые, наряду с психотерапевтическими задачами, организуют внутреннюю жизнь лагеря. Они в общем виде отражены в Положении о летнем загородном оздоровительном лагере, разработанном и принятом членами ПС на его общем собрании.

Естественно, что правила, даже если они сформулированы достаточно четко, не могут предусмотреть различные ситуации, возникающие в реальных условиях жизнедеятельности столь разновозрастного по составу лагеря. В непредвиденных случаях руководитель, Совет лагеря, а иногда и общее собрание всех проживающих в нем стараются оперативно решать возникшие затруднения или разногласия. В таких случаях терапевт должен своевременно помогать как руководителю лагеря, так и любому отдыхающему в нем, оставаясь при этом максимально объективным.

Авторитет терапевта для всех проживающих в лагере и его гостей должен быть чрезвычайно высок. В условиях совместного труда и отдыха это представляется очень сложным, но совершенно необходимым условием для успешного функционирования ЛОЛ. Жизнедеятельность лагеря и эффективность реабилитационных мероприятий коренным образом определяется рядом качеств, которыми должен обладать терапевт, добровольно берущий на себя ответственность за его организацию. Сюда, понятно, следует отнести качества, которыми в полной мере должен обладать любой руководитель, успешно справляющийся с возложенными на него функциями. Кроме того, терапевт должен иметь хорошую клиническую подготовку и опыт групповой психотерапевтической работы с больными алкоголизмом. Этого было бы достаточно, если бы речь не шла о добровольном ПС, исповедующем трезвеннический образ жизни, в которое не каждый хочет войти и из которого в любой момент каждый может выйти. В связи с этим терапевт должен обладать более широким диапазоном качеств, позволяющих ему пользоваться высоким авторитетом, обеспечивающим возможность повести за собой сообщество, гетерогенное по множеству признаков, в том числе и по отношению к алкоголю. Речь идет о качествах, обеспечивающих терапевту позицию лидера. Их совокупность может быть различной. Существенно другое: в каждом конкретном случае ПС, организованное на аналогичных принципах, несет как общие, так и уникальные черты. Уникальные черты являются отражением лидерских качеств психотерапевта. Здесь имеет место закономерность, хорошо изученная в социальной психологии,— лидерство в группе всегда конкретно и необязательно повторимо в иных условиях. Например, в условиях ЛОЛ необходимо, чтобы терапевт имел опыт туризма и хорошую спортивную подготовку, педагогические способности к работе с детьми [Зобнев В. М., Прохватилов А. А., 1985].

ЛОЛ требует от своих членов посильного выполнения конкретных видов общественно полезной деятельности, обусловленной самоуправлением и самообслуживанием. Отметим, что труд, как, впрочем, и другие виды деятельности, имеет в сообществе психотерапевтическое и соцкотерапевтическое содержание, реабилитационную направленность. Это обеспечивается:

1) производительным трудом, результаты которого идут на удовлетворение нужд и потребностей членов сообщества (строительство палаточного городка, мест общего пользования, спортивных площадок и т. п.);

2) творческим трудом, постоянно требующим не только проявления индивидуального умения, но и смекалки, изобретательности, поиска, получающих незамедлительную коллективную оценку;

3) высоким уровнем демократичности в управлений деятельностью сообщества и общения людей, что проявляется в:

a) принятии коллективных решений, касающихся разных видов и форм жизнедеятельности, выработке и совершенствовании норм группового и индивидуального поведения,

б) попеременном участии членов сообщества в управлении жизнедеятельностью лагеря,

в) значительном нивелировании социальных различий, изначально характеризующих членов сообщества,

г) необходимости принимать добровольно ряд функций, необязательных в иных условиях (надзор за чужими детьми, участие в ряде коллективных действий диктуемых традициями и т. п.);

4) включением в трудовой процесс наблюдения за поведением детей, что, с одной стороны, способствует проявлению у взрослых их лучших качеств и повышению их авторитета, а с другой — обеспечивает благоприятные условия для воспитания и обучения детей и, следовательно, для развития педагогических навыков у родителей;

5) возникновением и развитием, говоря словами А. С. Макаренко, новой системы ответственной зависимости каждого перед сообществом и сообщества перед каждым. Эта система характеризуется также личностной и межсемейной ответственностью за детей, становящихся объектом коллективного внимания и воспитания.

Своеобразие таких форм реабилитационных воздействий на больных включает, естественно, применение традиционных методов медикаментозной терапии и психотерапии. В частности, групповые дискуссии проходят в лагере ежевечерне и длятся иногда 3...4 ч с непременным участием врача или психолога. ГП в этих условиях приобретает ряд специфических особенностей: в дискуссии добровольно участвуют члены сообщества, узнавшие и оценившие друг друга в совместном труде; для нее характерен повышенный уровень откровенности и широкий диапазон тем, выносимых на обсуждение; непременной и постоянной темой обсуждения являются дети; демократизируется положение терапевта; роль ipyimbi как коллективного воспитателя становится более значимой.

Обычно ПС состоит из полных семей, включающих мужа, жену и одного, иногда двух, детей. Именно наличие в сообществе семьи как целостной первичной социально-психологической группы позволяет по-новому ставить и решать целый ряд проблем психогигиены, психопрофилактики и реабилитации.

Следствием длительной алкоголизации одного из членов семьи чаще всего является нарушение всей системы внутрисемейных взаимоотношений, прямых и косвенных, когда отношения между двумя членами семьи опосредованы третьим. Конкретно это выражается в скрытом в той или иной степени, как правило, перманентном конфликте между супругами; в утрате отцом (матерью) умений и навыков взаимодействия с детьми, в инфантильности, невротизации, психопатизации, а иногда и в умственной отсталости детей.

Отдых семей больных в условиях ЛОЛ дает возможность реализовать ряд новых направлений нормализации внутрисемейных отношений.

Семья как целое функционирует в сообществе, достаточно полно моделирующем обыденное общение, но вместе с тем полностью исключающем возможность приобщения к алкоголю.

Больные алкоголизмом, не имеющие своей семьи, а также родственники и друзья больных, проживающие в лагере, активно вовлекаются в общие мероприятия и, благодаря некоторым традициям ПС, включаются в различные функциональные группы, которые позволяют им быстрее познакомиться, преодолеть скованность в общении и создают чувство причастности к жизни лагеря. Этому способствует правило: члены одной семьи не могут одновременно входить в бригаду дежурных.

Создание и обеспечение жизнедеятельности ЛОЛ связано с преодолением ряда трудностей, с которыми сталкиваются его организаторы. На некоторые из них имеет смысл указать.

Лагерь, существующий на принципах самообеспечения и самообслуживания, может предложить отдыхающим в нем лишь достаточно непритязательный быт. Фактически это — туристский лагерь, следовательно, и полноценно отдыхать в нем могут люди, склонные к активным формам проведения досуга. Это значит, что при комплектовании лагеря должен проводиться отбор по медицинским и другим показателям.

При одном терапевте число одновременно отдыхающих в лагере (без учета приезжающих только в выходные дни членов сообщества, родственников и гостей) не должно превышать 15...20 человек. В этом случае за летний сезон в ЛОЛ отдыхают и получают помощь 40...50 больных алкоголизмом, а кроме того — 60...80         других членов ПС, в том числе и медицинский персонал наркологического учреждения. Расширение численности отдыхающих в этих условиях, на наш взгляд, с неизбежностью приводит к разрушению сложившейся социально-психологической структуры и затрудняет решение стоящих перед ЛОЛ реабилитационных задач.

Специфическая трудность управления лагерем связана с постоянной сменяемостью контингента, отсутствием социально-психологического равновесия, необходимого для наиболее полной реализации сложившихся групповых норм. Из понимания этого факта вытекает важность особой гибкости в проведении организационных мероприятий, способствующих сплоченности членов ПС и поддержанию благоприятного социально-психологического климата. Оценка ситуации, морального и физического состояния членов сообщества должна проводиться терапевтом, советом ПС и руководителем лагеря.

Сплоченность сообщества, проявление в лагере черт коллективизма не исключают потребности больных в индивидуальной психотерапии, в постоянном внимании к ним со стороны терапевта. Вместе с тем реализация этой потребности в условиях лагеря затруднена, поскольку терапевт вынужден соблюдать определенную социальную дистанцию, очевидную для всех, чтобы не выказывать предпочтения, на которое, в сущности, претендует каждый больной (или больная).

За 10 лет существования ЛОЛ наблюдался единственный случай появления в лагере больного в нетрезвом виде, что обнаружило абсолютную нетерпимость всех членов ПС к такому проступку. Общим собранием проживающих в лагере (на собрание не были допущены дети) этот больной был немедленно удален из него. Однако ему было разрешено остаться в своей психотерапевтической группе, и он получал необходимую лечебную помощь. Осенью, на первом же общем собрании ПС, постановили: любой человек, появившийся в лагере в нетрезвом виде, навсегда лишается права отдыхать в нем. Некоторые члены сообщества даже предлагали в наказание лишить права отдыхать в ЛОЛ всю семью, но это предложение было отклонено большинством голосов. Такая нетерпимость к нарушителю режима трезвости в ЛОЛ вполне оправдана во имя общей идеи здорового, трезвого отдыха в кругу семьи и товарищей, из-за важности высоконравственного поведения взрослых людей в присутствии детей и подростков.

Одним из критериев успешной психотерапевтической работы в условиях ЛОЛ является участие в нем женщин, больных алкоголизмом, и членов их семей. Как уже отмечалось в гл. 7, проведение психотерапии в группах, гетерогенных по полу, существенно осложняется из-за усиления механизмов психологической защиты. Женщины в присутствии мужчин предпочитают обсуждать лишь общие вопросы, избегая говорить о себе. Многие мужчины относятся к таким больным негативно. В их сознании своеобразно преломляется распространенное отрицательное отношение к женщинам, страдающим алкоголизмом, выражающееся в большинстве случаев так: «Ну ладно, мы, мужчины, пьянствовали, а вы, женщины, как могли позволить себе такое?» Практика показывает, что гомогенность по полу — одно из важных условий успешности ГП. В ЛОЛ барьер между мужчинами и женщинами быстро и безболезненно преодолевается. Реальные задачи по обеспечению жизнедеятельности лагеря сближают и консолидируют больных, независимо от пола.

Несколько большие трудности возникают во взаимоотношениях жен больных с женщинами, страдающими алкоголизмом. Жены нелегко, да и не до конца, прощают даже своим мужьям периоды их пьянства приводившие к конфликтам и снижению морально-этических ценностей. Злоупотребление алкоголем и алкоголизм многими из жен долго воспринимается как разновидность аморального поведения, тем более если речь идет о женщинах. Женщины, больные алкоголизмом, напоминают женам о существовании той жизни, из которой с большим трудом удалось вырвать мужей. Опасность их возврата к ней всегда существует, и недобрая слава, что женщины, страдающие алкоголизмом, не способны изменить свой образ жизни,— лишнее предупреждение об этой опасности, психотравмирующее обстоятельство. Тем не менее отношение жен к женщинам, больным алкоголизмом, поддается позитивной коррекции в ЛОЛ; сами они с удовольствием и на равных правах участвуют в организации лагеря, отдыхе в нем вместе с членами их семей.

В заключение отметим, что ЛОЛ не только позволяет членам ПС полноценно отдыхать в трезвом окружении. Он расширяет возможности психопрофилактической и психотерапевтической работы с больными алкоголизмом, создает благоприятные условия для передачи опыта реабилитационной работы проходящим стажировку врачам — психиатрам-наркологам и медицинским психологам в обстановке их неформального общения с членами сообщества, позволяет на практике знакомить студентов-медиков и психологов с проблемами наркологии, психотерапии и реабилитации больных алкоголизмом.

09:46
Летний оздоровительный лагерь
Просмотров: 1217 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]