Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » МНОГОЛИКАЯ ОПАСНОСТЬ

ГЛАВА 1

МНОГОЛИКАЯ ОПАСНОСТЬ

Оглавление

Большинство спиртных напитков (за исключением виноградных вин и пива) получается путем смешивания этилового спирта, воды и различных добавок, обеспечивающих тот или иной аромат и вкусовые качества спиртных напитков. Токсичность спиртных напитков определяется наличием в них побочных продуктов, так называемых сивушных масел. Естественно, что технология производства спиртных напитков, приготовляемых из этилового спирта, предусматривает такую степень его очистки, при которой содержание в нем сивушных масел минимально. В спиртных напитках домашнего приготовления, получаемых путем дистилляции продуктов брожения (брага), и спирте домашнего изготовления (всем известный самогон) невозможно полное удаление сивушных масел и содержание их может доходить до 1,5%. В силу этого самогон, как правило, дает более выраженный токсический эффект, чем крепкие спиртные напитки (водка, настойки и др.) заводского производства.

В первую очередь на поступление в организм алкоголя реагирует нервная система. Сначала нарушается деятельность клеток коры полушарий большого мозга, а затем действие алкоголя распространяется на клетки спинного мозга и глубоких отделов головного мозга.

Такая прицельная избирательность воздействия алкоголя на клетки нервной системы связана с тем, что в нервных клетках содержатся в большом объеме жировые образования (липиды), которые легко растворяют спирт. Алкоголь, проникший в нервные клетки, снижает их реактивность и работоспособность. И если при однократном и редком употреблении спиртных напитков эти нарушения носят функциональный, т. е. обратимый, характер, то систематическое их употребление приводит к перерождению, а затем и гибели нервных клеток.

Подсчитано, что в результате тяжелого алкогольного опьянения гибнет около 20 тыс. нервных клеток. Вроде бы и не много, — скажет иной читатель, — ведь в человеческом мозге содержится свыше 14 млрд. нервных клеток. Однако следует помнить, что алкоголь прежде всего воздействует на нервные клетки коры, т. е. на те элементы, которые человека делают человеком, и на нервные клетки стволовой части мозга, обеспечивающие регуляцию самых важных жизненных функций человеческого организма.

Как известно, деятельность нервной клетки включает в себя процессы возбуждения и торможения. Алкоголь действует угнетающе в первую очередь на процессы торможения в коре полушарий большого мозга. Вследствие угнетения процессов торможения в коре происходит растормаживание подкорковых центров, что столь характерно для картины возбуждения в состоянии алкогольного опьянения. В зависимости от дозы принятого алкоголя выраженность картины опьянения может меняться. Так, при легкой степени алкогольного опьянения улучшается настроение, возникает ощущение бодрости, довольства, появляются приятные мысли. Человек испытывает желание общаться с окружающими. Мышление ускоряется, но его последовательность и логичность нарушаются, снижается глубина. Живость мышления связана с ускорением ассоциативного процесса, при этом наиболее часто наблюдаются поверхностные ассоциации. Движения становятся подчеркнуто экспрессивными, речь излишне громкой. При этом можно отметить излишнюю порывистость, размашистость движений, снижение их точности.

В состоянии легкого алкогольного опьянения, как правило, отмечается покраснение, реже — побледнение кожных покровов, учащение пульса, повышается аппетит, нередко усиливается половое влечение. Все это свидетельствует о расторможенности подкорковых центров за счет угнетения тормозных процессов в коре большого мозга.

При средней степени опьянения угнетение распространяется и на подкорковые центры головного мозга. Повышенное настроение сменяется преходящим или достаточно длительным состоянием раздражения, придирчивости, недовольства окружающими, обидой. Вследствие слабого контроля за эмоциями эмоциональные переживания, испытываемые опьяневшим в данный момент, легко, без раздумий реализуются в действия. В таком состоянии человек утрачивает способность оценивать ситуацию в целом, свое место в ней и взаимоотношения с окружающими. В силу этого его действия труднопредсказуемы и могут привести к неадекватным поступкам, в том числе представляющим угрозу для него самого и окружающих.

Все это свидетельствует о более глубокой степени угнетения коры большого мозга. Параллельно углубляется и процесс угнетения подкорковых центров. Речь становится нечеткой, смазанной, нарушается артикуляция. Усугубляется нечеткость в движениях, походке, выполнении привычных, даже автоматизированных действий. Это объясняется расстройством функции вестибулярного аппарата, регулирующего равновесие. Под влиянием алкоголя нарушается также содружественное сокращение мышц-антагонистов, обеспечивающих координацию движений. Восприятие окружающего затрудняется, в частности увеличивается порог слухового и зрительного восприятия. Правильное восприятие расстояния, скорости затрудняется.

Средняя степень опьянения обычно сменяется глубоким сном. Проснувшись, человек испытывает разбитость, слабость, вялость, апатию, отсутствие аппетита, сухость во рту и повышенную жажду. Настроение, психическая и физическая работоспособность снижены.

Процессы возбуждения и торможения осуществляются с помощью биологически активных веществ — биогенных аминов, которые синтезируются в мозгу и служат химическими передатчиками возбуждения с одного нервного окончания на другое. Каждая нервная клетка имеет отростки (нейроны), которыми клетки соединяются друг с другом с помощью синапсов. По нервным клеткам и нейронам в период возбуждения проходят импульсы со скоростью 100— 120 м/с, а синапсы являются своего рода регуляторами, обладающими способностью либо пропускать нервный импульс, либо блокировать его. Определенное количество биогенных аминов, имеющееся в синапсах, во время прохождения импульса освобождается, что обеспечивает передачу возбуждения от нейрона одной клетки к нейрону другой, вызывая в ней возбуждение. При этом значительная часть биогенных аминов, обеспечивающих непрерывность передачи возбуждения от клетки к клетке, разрушается под влиянием специальных ферментов. В обычных условиях запасы биогенных аминов восстанавливаются, система постоянно находится в равновесии: биогенных аминов вырабатывается достаточно для обеспечения нормального функционирования нервных клеток, регулирующих обмен веществ и поведенческие реакции человека. Под воздействием алкоголя это равновесие нарушается. Даже однократный прием небольших доз спиртных напитков нарушает тонко сбалансированную систему равновесия биогенных аминов мозга, обеспечивающих нормальное функционирование нервных клеток.

Прием алкоголя приводит к нарушению нормальной сбалансированной деятельности различных систем организма. Иными словами, прием алкоголя, воздействуя на нервную систему и нарушая ее функции, вызывает настоящую цепную реакцию, изменения в других системах организма. Так, прием алкоголя через центральную нервную систему стимулирует секрецию желудочного сока. Однако выделяемый при этом сок содержит значительно меньше, чем в норме, пищеварительных ферментов, его пищеварительная способность снижена. Воздействуя на глубокие структуры мозга (подкорковые центры), алкоголь вызывает поражение сосудодвигательного центра, регулирующего, в частности, тонус сосудов кожи. Расширение этих сосудов после приема алкоголя субъективно воспринимается как ощущение тепла. Отсюда и широко бытующее заблуждение о согревающем действии алкоголя. На самом деле, расширение кожных сосудов приводит к повышенной теплоотдаче. Чем сильнее опьянение и, следовательно, токсический эффект алкоголя в отношении сосудодвигательного центра, тем выше теплоотдача и тем быстрее понижается температура тела. Это расхождение между субъективным восприятием ощущения тепла у выпившего человека и объективно происходящей теплоотдачей при низкой температуре может привести к замерзанию пьяного.

Алкоголь быстро всасывается в кровь и вследствие этого его действие распространяется на все органы. Поступление алкоголя в те или иные органы и ткани тем больше, чем обильнее их кровеносная сеть. В первую очередь и в наибольшей степени алкоголь воздействует на головной мозг. Кровоснабжение головного мозга в 16 раз лучше, например, кровоснабжения конечностей. К тому же концентрация алкоголя в мозговой ткани выше и держится дольше, чем в крови, а выделение алкоголя из мозга и спинномозговой жидкости, омывающей головной и спинной мозг, отстает от выделения алкоголя другими органами и тканями.

Как известно, алкоголь, поступая в организм, подвергается в нем окислению до конечных продуктов — воды и углекислого газа. В неизмененном виде алкоголь выделяется при дыхании, со слюной и в основном через почки. Фильтруясь из крови через почечные канальцы, алкоголь не только раздражает их, вместе с ним выделяются многие ценные и необходимые для нормальной жизнедеятельности организма вещества. В частности, нарушается содержание в крови калия, натрия, кальция, магния. Каждый из этих электролитов выполняет ту или иную важную для организма функцию. Так, недостаток магния может привести к раздражительности, дрожанию рук, тела, судорогам, повышению артериального давления; избыток натрия обусловливает задержку и накопление в организме жидкости. В норме электролитный состав крови сбалансирован и изменение содержания в крови одного из элементов вызывает повышение или понижение содержания других. Исследования показали, что при приеме алкоголя содержание в моче магния в несколько раз увеличивается.

Очень быстро алкоголь проникает в молочные железы. После приема кормящей матерью 50 г крепких спиртных напитков содержание алкоголя в молоке достигает 25%, а у ребенка после кормления содержание алкоголя в крови составляет 0,1%. При хрупкости нервной системы новорожденного такой концентрации алкоголя достаточно, чтобы нанести ей невосстановимые повреждения.

Употребление спиртных напитков, тем более злоупотребление ими, через центральную нервную систему вызывает нарушения различных видов обмена: белкового, углеводного, жирового, витаминного не только на уровне систем и органов, но и на клеточном и молекулярном уровне. Регулярный прием спиртных напитков ведет к нарушению белкового обмена, что в свою очередь способствует изменению активности дыхательных ферментов печени, тесно связано с состоянием коры надпочечников и функционированием такой сложной системы, как гипоталамус — гипофиз (подкорковые структуры мозга) — надпочечники.

Нарушение тканевого дыхания клеток печени сопровождается нарушением углеводного обмена и угнетением ферментов, регулирующих окислительно-восстановительные процессы, что в свою очередь ведет к изменениям ферментативной системы сыворотки крови и иммунологических реакций, обеспечивающих защитные свойства человеческого организма.

Из всего вышесказанного видно, насколько разнообразное и разностороннее действие оказывает алкоголь на организм человека. Воздействуя в первую очередь на центральную нервную систему (недаром его еще называют нейротропным ядом), алкоголь путем изменения ее регуляторных функций так или иначе влияет на все виды обмена, органы и ткани. Изменения, происходящие в них при этом в свою очередь по принципу обратной связи, опосредованно усугубляют первоначальные изменения в нервной ткани, обусловленные приемом спиртных напитков.

Столь разнообразное прямое и опосредованное отрицательное влияние алкоголя на центральную нервную систему и регулируемые 'ею физиологические механизмы обусловливает многообразие отрицательных как преходящих, так и стойких последствий употребления алкоголя.

10:18
МНОГОЛИКАЯ ОПАСНОСТЬ
Просмотров: 2100 | Добавил: Александр | Теги: опьянение, степени алкогольного опьянения | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]