Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 7 » Можно употреблять алкоголь как лечебное средство

«Алкоголь поражает внутренние органы человека, однако некоторые считают, что его можно употреблять как лечебное средство. Так ли это!»

 Оглавление

Еще в 1915 году съезд русских врачей, посвященный памяти знаменитого хирурга Н. И. Пирогова, в своем постановлении отметил, что у человека нет ни одного органа, на который алкоголь не оказывал бы разрушительного действия.

Наука располагает совершенно достоверными сведениями о губительном влиянии алкоголя на клетки мозга. Употребление спиртных напитков приводит к уменьшению объема мозга, его «сморщиванию», нарушает процессы внутриклеточного обмена, изменяет психику человека, приводит, как мы уже говорили, к появлению алкогольной зависимости.

Злополучная «рюмка для аппетита» постепенно видоизменяет состав желудочного сока, ухудшает переваривание пищи. К тому же длительное раздражение слизистой оболочки желудка вначале вызывает гастрит, а затем может привести к язве и в ряде случаев к раку желудка. Регулярное употребление даже малых доз алкоголя вызывает изменения в ткани печени и поджелудочной железы и, как следствие, хроническое воспаление печени (гепатит), распад поджелудочной железы.

На съезде, о котором мы упоминали, было подчеркнуто, что алкоголь не обладает лечебными свойствами и потому не может считаться лекарством. Тем не менее ложные представления о его «лечебном» действии широко распространены и довольно живучи. «Пью для дезинфекции желудка», «чтобы прижечь язву» — каких только нелепиц не услышишь от любителей выпить.

Должны со всей определенностью заявить — явной чушью является употребление алкоголя «для дезинфекции желудка»: спиртное настолько быстро всасывается из желудка и кишечника в кровь, что ни о какой «дезинфекции» этих органов не может быть и речи. А чтобы «убить» микробы, попавшие в кровяное русло, нужно выпить такое количество алкоголя, которое во много раз превышает смертельную для человека дозу.

Применение спирта или водки для «лечения» язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — поистине варварский способ: «прижечь» язву по целому ряду причин невозможно, алкогольное опьянение просто на время притупляет боль. А язвенный процесс будет продолжаться и может привести к тяжелым осложнениям: желудочному кровотечению, прободению язвы и т. д.

В связи с увеличением болезней сердца и сосудов в последнее время приверженцы спиртного распространяют различные версии о том, что алкоголь, мол, «расширяет сосуды», «выравнивает работу сердца», «снимает спазмы». Однако следует напомнить, что почти 75% алкоголиков умирают не от острого отравления алкоголем, а от болезней сердечно-сосудистой системы, вызванных злоупотреблением алкоголем. По данным исследований, проводимых во Всесоюзном кардиологическом научном центре Академии медицинских наук СССР, алкогольное поражение мышцы сердца является причиной внезапной смерти примерно в 25—30% случаев. Причем поражение сердечной мышцы развивается не только у больных хроническим алкоголизмом, но и у любителей выпить («бытовых пьяниц»). Важным моментом является также то, что внезапная смерть при алкогольной кардиопатии (алкогольном поражении сердечной мышцы) наступает в более молодом возрасте, чем при ишемической болезни сердца. По данным руководителя отдела сердечно-сосудистой патологии кардиологического центра члена-корреспондента АМН СССР А. М. Вихерта, 40% умерших внезапно от алкогольной кардиопатии были моложе 40 лет, а при ишемической болезни сердца эта возрастная группа составила лишь 12%. Итак, алкоголь — сильнейший яд для сердечной мышцы, а потому он никогда не был и не станет «лекарством для сердца».

Вышеизложенное лишь в небольшой степени отражает пагубные влияния алкоголя на организм человека и призывает к одному — абсолютной трезвости.

21:57
Можно употреблять алкоголь как лечебное средство
Просмотров: 3168 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]