Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Смертельная доза, смертельная доза алкоголя, смертельная доза алкоголя для человека

Смертельная доза алкоголя для человека

Как пишет В.П.Нужный, "смертельная доза этанола при однократном приеме составляет от 4 до 12 г/кг массы тела, в среднем 300 мл 96%-ного этанола при отсутствии толерантности к нему. Популяционная и индивидуальная чувствительность к токсическому действию этанола варьирует в широких пределах".

Толерантность к этанолу зависит от возраста. Поверхностная (неосложненная) кома у детей развивается при концентрации этанола в крови 0,8—3,0 г/л, а у взрослых 2,0—6,0 г/л. Состояние глубокой комы фиксируется при содержании этанола в крови детей 2.0—5,4 г/л, а у взрослых 3,0-8,5 г/л .

С другой стороны, в английском языке существует слово (понятие) drunk и drunk and disorderly, вторая степень алкогольного опьянения, "пьяный и необузданный" (3 мг/мл алкоголя в крови).

Отравление/передозировка как смертельный исход потребления алкоголя наступает при однократном приеме 300—400 мл этилового спирта , что в России возможно легко достичь, потребляя водку или самогон, и особенно легко достигалось с помощью продажного спирта типа «Роял». Достичь смертельного исхода в результате отравления/передозировки, например, во Франции сложно, так как для этого надо выпить за очень короткий промежуток времени 3-6 литров вина, да и то при концентрации спирта в вине не выше 10% в крови навряд ли будет достигнута смертельная концентрация алкоголя. Вероятно, играет роль совсем другая, чем в России, культура потребления и крепких алкогольных напитков в экономически развитых странах. Их пьют во время еды, дозируют (одно виски, два виски и т.д.), сильно пьяным в барах и ресторанах не наливают. Кроме того, существует более мощная служба реанимации и т.д.

По мнению Лужникова Е.А., Костомаровой Л.Г. Острые  отравления. Руководство для врачей. М., Медицина, 1989, с.279. "Смертельная разовая доза этанола составляет 4-12 г/кг  (в среднем 300 мл 96 % этанола при отсутствии приобретенной толерантности)"


14:24
Смертельная доза, смертельная доза алкоголя, смертельная доза алкоголя для человека
Просмотров: 12737 | Добавил: Александр | Теги: Доза алкоголя, Смертельная доза алкоголя | Рейтинг: 4.5/15
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]