Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 30 » Начинается это так

Начинается это так

 Оглавление

Знакомство со спиртными напитками впервые происходит, как правило, в юности, в те годы, когда мальчик становится юношей, а девочка — девушкой. В это время им очень хочется почувствовать себя взрослыми и в силу неверного понимания, что такое взрослость, многие начинают пробовать вино. Именно пробовать, не больше. На большее не пускают опасения, что об этом узнают родители, отсутствие средств, а у подавляющего большинства просто не возникает тяги к спиртному: ведь на запах и вкус эти напитки малоприятны, особенно те, которые наиболее распространены и доступны.

Позже, когда человек вступает в самостоятельную жизнь, когда уже есть деньги, заработанные собственным трудом, начинаются первые серьезные конфликты, поводов для выпивки становится значительно больше. Именно в годы, когда юноши становятся самостоятельными, свобода мыслей и действий приводит их к ряду заблуждений, в том числе и к такому: «Пей вино — и все пройдет».

Не зная о вреде алкоголя, а вернее не представляя точно всех возможных последствий, молодые люди 18—20 лет начинают часто выпивать, пользуясь любым поводом.

Некоторым это, что называется, сходит с рук. Они убеждаются на собственном опыте, что в пьянстве нет ничего, кроме вреда, что «пьянство себя не оправдало», и начинают пить все меньше и реже. А то и совсем перестают, особенно если начинают сдавать сердце, печень или какой-либо другой орган.

А другие незаметно для себя привыкают к вину.

Привычка к спиртным напиткам появляется постепенно, особенно у слабохарактерного человека. Пьет один, а почему бы не выпить и в компании? Тем более, что в компании как-то даже и неудобно не выпить. Вообще, по мнению такого человека, нет ничего предосудительного, если по случаю семейного или общественного праздника люди выпьют.

Когда среди пьющих оказывается непьющий, то пьющие часто стремятся заставить его выпить. Выпить «для аппетита», для того, «чтобы было веселее», а то и просто «за компанию». Пьющие часто не верят в искренность человека, отказывающегося от водки, и бывают очень назойливы в своих приставаниях.

Бывает и так: человек категорически отказывается выпить рюмку вина, но его упрашивают «не обидеть хозяев». И вот так случается, что человек, никогда не употреблявший спиртных напитков, постепенно начинает привыкать к ним. Ему кажется, что спиртные напитки придают ему больше бодрости, смелости и т. п. Кое-кто считает, что если он пригласил гостей, то надо обязательно запасти побольше водки. Хозяин остается довольным, если гости от выпитой водки валятся с ног.

Самое большое коварство панибратского отношения со спиртными напитками заключается в том, что никто не может предсказать, после какой рюмки у него появится неудержимая потребность в алкоголе. У разных людей клетки тканей организма, и в первую очередь головного мозга, по-разному реагируют на этот яд. И с некоторого, почти неуловимого момента клетки настолько привыкают к алкоголю, что уже становится трудно обходиться без него.

Так нормальный обмен веществ превращается в ненормальный, болезненный. Поэтому алкоголик уже пьет не как здоровый человек, не для того, чтобы повысить настроение, а пьет лишь ради того, чтобы выкарабкаться из плохого, тяжелого состояния, которое возникает у него в связи с нехваткой алкоголя в клетках организма. Следовательно, алкоголизм — это болезнь.

Вот почему при малейшем намеке на то, что появляется тяга к вину, необходимо тотчас и самым решительным образом прекратить пить. Никто не смеет упрекнуть товарища или просто знакомого в том, что он, спасая свою жизнь, отказывается «поддержать компанию». Всяческого одобрения заслуживают люди, остановившиеся вовремя!

Очень у многих пристрастие к алкоголю начинается с обычая опохмеляться. Да, действительно, самочувствие после этого на некоторое время улучшается. Но какой ценой? Ценой превращения в алкоголика, ценой потери здоровья. Недаром ведь существует пословица: «Не за то отец сына бил, что пил, а за то, что опохмелялся». Любым способом надо перетерпеть утренние муки, но не дать себя соблазнить очередной порцией вина.

Низко падает пьянствующий человек. Народная пословица говорит: «С хмелиной спознаться — с честью расстаться». И действительно, человек, злоупотребляющий спиртными напитками, теряет уважение друзей, родных, коллектива. Да и как уважать пьяницу, если он уже становится не работником, не общественником, не семьянином, а дармоедом, лодырем, помыслы которого направлены только к вину. Пьяницы и обманут, и подведут. Своим развязным хулиганским поведением пьяницы отравляют культурный отдых и досуг трудящихся. Они треплют нервы своим женам, матерям, детям. Не только в домашней обстановке, но и в общественных местах пьяницы учиняют скандалы и дебош.

Вино затемняет сознание человека и усыпляет его совесть, делает его более доступным к дурным побуждениям и поступкам (писал Лев Толстой). Трезвый человек посовестится сделать то, что пьяный сделает без колебаний.

Разумное отношение к спиртным напиткам — вот что необходимо вырабатывать у себя каждому здравомыслящему, каждому культурному человеку. Такое отношение — залог того, что пьяницы постепенно исчезнут, залог того, что алкоголизм также уйдет из нашей жизни, как ушли многие уродства старого быта.

10:53
Начинается это так
Просмотров: 1195 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]