Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Некоторые методы медикаментозного лечения пристрастия к алкоголю

Некоторые методы медикаментозного лечения

Оглавление

Борьба с пьянством и курением осложнялась применением медикаментозного лечения, вызывающего неприятные, иногда мучительные ощущения, к тому же не всегда эффективного. Это отпугивало многих желающих бросить пить и курить.

В настоящее время в Институте фармакологии Академии медицинских наук СССР ведутся работы над созданием препаратов, притупляющих или совсем снимающих патологическое влечение к алкоголю.

Исследования на животных подтвердили гипотезу сущности появления непреодолимой тяги к алкоголю, описанную нами в главе второй: это нарушения в глубинных структурах мозга, вызываемые изменением активности нейропередатчиков. Синтезированное химическое соединение устраняет эти нарушения и ликвидирует тягу к алкоголю.

Препарат получил утверждение Фармакологического комитета, уже прошел клинические испытания, показавшие его эффективность, и передается на освоение Минмедпрому. Лечение этим препаратом (таблетки) не вызывает никаких неприятных ощущений и может проводиться амбулаторно.

Но в то время как пьянство встречает по большей части отрицательное отношение, курение считают «не вредным» для человека и для общества, и серьезное отношение к «отучению» от него проявляют не многие. Марк Твен как-то шутливо написал: «Нет ничего легче, как бросить курить; я сам много раз бросал».

Действительно, большинство курильщиков не раз пытались бросить курить, но при малейшей «неурядице» в жизни снова начинали.

До последнего времени медицинские методы отучения от курения были не очень эффективны, длительны и неприятны, так что зачастую многие курильщики оставили лечение, но это не значит, что попытка бросить курить обречена на провал. Что не помогло одному, может помочь другому.

Воздействие словом и условия жизни

Широко используется для отучения от алкоголя и курения словесное воздействие путем убеждения (психотерапия).

Психотерапевтическим воздействием в процессе реабилитации пьющих можно добиться хороших результатов. Самая действенная форма его, по нашему мнению, отвлекающая терапия — стремление создать новую «доминанту» в мозговом центре. Положительных результатов можно добиться только при условии приобщения к действительно увлекающему занятию. Надо найти «хобби» данного индивидуума, хорошо изучив его психологию. В этом может помочь и семья, и коллектив, и новый вид общения (клубы, кружки самодеятельности и др.). В переключении на новые интересы могут быть использованы и аутотренинг, и внушение, и даже гипноз.

М. Е. Бруно, разбирая вопросы клиники и психотерапии алкоголизма, рекомендует положительные эмоциональные воздействия, такие, как общение с природой (разведение цветов, посадка деревьев), эстетотерапию (общение с искусством), библиотерапию, коллекционирование, художественную самодеятельность.

Все эти виды психотерапии могут осуществляться не только врачом-специалистом, но и здоровым коллективом и при доброжелательных отношениях в семье.

Современная цивилизация, с ее напряженным ритмом, интенсивной работой, заботами и проблемами, значительно повысила частоту возникновения стрессовых ситуаций в жизни. Понятие «стресс» широко вошло в нашу обыденную жизнь, стало общеупотребительным термином.

Стресс был неразрывно связан с жизнью человека во все периоды его существования, но теперь значительно изменился характер стрессов.

Для первобытной эпохи характерны стрессоры физического воздействия: голод холод, нападение диких зверей, непонятные явления природы. Эпохе НТР присущи стрессоры темпа и скорости, отвлечения внимания, утомления при однообразной работе и т. д.

Может ли человек противостоять стрессу? Безусловно. Правильно оценить ситуацию, разумно реагировать на стресс и «закалить» себя, стать более стойким к любому стрессовому воздействию, постараться оценить ситуацию и разумно реагировать на нее помогает аутотренинг.

Последствия эмоциональных стрессов особенно тяжелы для людей со слабой или сильной, но неуравновешенной нервной системой.

Нервное перенапряжение, усталость от однообразной работы, неправильная организация труда и отдыха, нерациональное питание, гиподинамия вызывают раздражительность, напряженность, вследствие чего возникают конфликтные ситуации в семье и в коллективе. А отсюда и стремление найти утешение в алкоголе.

Подавляющее большинство от общего числа алкоголиков (77,5 %) составили лица из семей с конфликтными отношениями, то есть психологически неблагополучных. Это говорит о том, что создание доброжелательных отношений в семье и непримиримое отношение к пьянству являются важными факторами в профилактике алкоголизма.

Громадную, нередко решающую роль в этом вопросе играет жена. Мы хотим привести выдержки из письма одной сторонницы голодания, которая, как она пишет, «вырвала человека из когтей зеленого змия».

«...Когда я выходила за Федю, все меня отговаривали: «пьяница, будешь слезы лить».

Помню, где-то читала: «От слезливой жены поневоле сопьешься». Поэтому слезы лить не стала. Наоборот, смеялась и верила, что смехом и его вылечу. Ведь что он с детства видел: отец — алкоголик, мать вечно в слезах, нужда... А его все попрекают за малейшую провинность: «Будешь, как отец, пьяница!» Женился, и жена к общему хору присоединилась: «некудышный, не умеешь устроиться». Потом бросила, нашла себе такого, который умел «устраиваться». А Федя и вправду пить стал и даже в больнице его лечили — не помогло. Вот все и говорили: «безнадежный». Уж и не знаю, чем он меня за сердце взял, только решила — спасу!

Об алкоголизме я читала и знала, что отрицательные эмоции увеличивают тягу к алкоголю. Значит, положительные, наоборот, должны уменьшать. Вот и начала формировать у него положительные эмоции.

Да и в голодание я верила — сама от гипертонии вылечилась голоданием.

Ну вот, вначале проголодали мы 12 дней — вместе нам это не трудно показалось. Он говорил: «есть больше, чем пить, хочется», но терпел.

Я вот как жизнь организовала. Он, как ко мне переехал, с собутыльниками своими перестал встречаться (я в другом районе живу). Значит, «соблазна» меньше. После голодания я питание совсем изменила — никакого мяса, только овощи, молочные продукты, фрукты. Витаминами его пичкала, коктейли стали пить, кислородный (о нем я в журнале вычитала) отвар трав. Вроде и пьем, а вместо вреда — польза. Но не это главное. Главное, что я его самого себя уважать научила.

  Постоянно повторяла ему, что он умный, хороший и что все ему будет удаваться.

Я боялась, что он, с работы идя, будет в пивную заглядывать, но он домой скорее спешил, потому что знал — дома что-нибудь интересное его ждет, я какой-нибудь сюрприз придумаю. Мы то в кино, то на футбол, то на танцы... Потом придумала: сами стали юмористические сценки разыгрывать. Он товарищам рассказал, они тоже включились. Я содержание придумывала, а диалог каждый сам — чтоб посмешнее, кто во что горазд. Обхохочешься! Так у нас здорово пошло, что потом даже выступали — в самодеятельности. Мы в клубе еще в фехтовальную группу записались и так увлеклись оба — прямо мушкетерами стали! И так мы интересно, весело жили, что Федя спиртное и не вспоминал. И работать стал лучше, отмечали его, в бригадиры выбрали. Он теперь всеми уважаемый человек, а все благодаря хорошему настроению, положительным эмоциям.

Я пишу это письмо для тех жен, у которых в семье неблагополучно. Хочу напомнить им, что лаской, верой в человека, созданием хорошего настроения можно всего добиться, а слезами горю не поможешь! Счастливая я жена».

Это история «молодого счастья» (но ведь большая часть разводов встречается как раз у молодых!). Когда дети есть, конечно, труднее, да и интересы не те. Но ведь всегда можно что-нибудь «придумать» (как пишет наша корреспондентка), для каждого можно найти «хобби». А главное, постараться заставить мужа «уважать себя», хотя вначале, может, и незаслуженно, но потом ему уже перед самим собой стыдно будет. Не меньшее, а иногда и большее значение имеет воспитательная роль коллектива и общественных организаций.

Недавно в журнале «Смена» было рассказано об опыте жителей города Брежнева в борьбе с пьянством. В этом городе по решению всего населения запрещена продажа крепких напитков и, хотя и имеются случаи привлечения к ответственности за самогоноварение, пьяных на улицах не увидишь.

Самое важное то, что здесь категорически осуждено пьянство и пьяница вызывает всеобщее презрение. Так, например, введен 2 раза в год «слет алкашей», куда насильно приводятся все замеченные в пьянстве. На этом «слете» проводятся разъяснительные лекции и обсуждение поведения «алкашей». Введено много новых традиций, заменивших старые, связанные с выпивкой (свадьбы, новоселье и т. п.).

И вот первые результаты проведенных в Брежневе мероприятий: за один год потери рабочего времени, связанные с    пьянством, снизились на 18,7%, прогулы — на 8,7%, количество преступлений в нетрезвом виде — на 10,6%.

Интересное мероприятие было осуществлено недавно в подмосковном городе Пущине. Там Общество охраны природы запретило продавать в городе плодово-ягодное вино, то самое, что в народе называют «бормотухой». Видимо, это вино весьма красноречиво воздействует на те мозговые центры, которые заведуют речью, памятью, а заодно нравственностью и культурой человека. Этот низкокачественный напиток, вышедший из недр сельпо, нашел непримиримых врагов в лице Общества охраны природы. Даже не потому, что потребители напитка ломали зеленые насаждения. А потому, что они ломали свое здоровье, теряли достоинство.

Своеобразные и довольно жесткие меры борьбы с алкоголизмом были недавно предприняты правительством Судана. По приказу властей собранные войсками и полицией в барах и магазинах «утешения грешников» — бутылки, банки, ящики с различными алкогольными напитками — на сумму около-пяти миллионов долларов вылили и выбросили в реку Нил.

Эта акция была проведена в соответствии с новым законом, направленным на укрепление исламских традиций, которые запрещают употреблять спиртное и являются частью программы по соблюдению законов ислама которую осуществляют суды. Бары и магазины со спиртными напитками теперь также повсеместно закрыты. Новый закон предусматривает и такую меру: каждый, кого уличают в употреблении спиртного, будет наказан сорока ударами кнута. (Труд», 26 сент. 1983 г.)

Как уже говорилось выше, сознательное и активное отношение человека к борьбе с пьянством и курением может быть сформировано только посредством направленного воспитания. Воспитатели новых поколений призваны сделать их жизнь увлекательной и интересной. А это возможно только тогда когда человек руководствуется в своих поступках определенной жизненной целью, когда он в состоянии строить планы будущего, когда он полон надежд и ожиданий, когда он знает, что делает действительно полезное для общества дело, требующее напряжения всех творческих сил.

Большая роль в борьбе с алкоголизмом принадлежит физической культуре. Умелое использование естественных сил природы — солнца, воздуха и воды — для закаливания организма, гимнастика, спорт, игры, различные виды туризма делают человека бодрым, сильным, ловким и жизнерадостным.

Чем больше людей, особенно молодежи, вкусит прелесть здорового активного отдыха, связанного с разнообразными движениями на лоне природы, и познает волнующую радость спортивной борьбы, тем меньше будет потребляться спиртных напитков и табака.

11:45
Некоторые методы медикаментозного лечения пристрастия к алкоголю
Просмотров: 1860 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]