Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Май » 10 » Общества трезвости

"Общества трезвости"

Проблема алкоголизма волновала человечество с давних времен, а в настоящее время борьба с пьянством является одной из важнейших забот правительств всех стран. К сожалению, Россия остается абсолютным лидером по количеству потребления алкоголя на душу населения в мире.

 Все меры правительства по борьбе с алкоголизмом имеют успех лишь тогда, когда само общество принимает в этом участие. Еще в XIX веке на территории России создавались общества трезвости, целью которых было показать пример здоровой, полноценной жизни, отвлечь потребителя спиртных напитков от пагубной привычки. Общества трезвости открывали чайные, столовые, читальни, библиотеки, лечебницы для пьяниц. Вступающие в члены общества были обязаны отказаться от употребления спиртных напитков и от угощения других, и проповедовать вред пьянства. Официально первое общество трезвости было учреждено в 1890 году в Петербурге, а в 1894 году оно уже составляло 731 членов и имело 11 чайных и столовых с оборотом 48000 рублей.Чтобы открыть общество трезвости требовалось разрешение министра внутренних дел и утверждение им устава. В России не было обществ трезвости, деятельность которых охватывала бы всю территорию государства, но существовали местные общества, которых в 1894 г. в различных городах насчитывалось около 15.

 Вообще сельскому населению принадлежит в России инициатива устройства обществ трезвости. Это было вызвано дороговизною и недоброкачественностью вина еще в эпоху откупов. Так, в 1858 году движение в пользу трезвости охватило всю Ковенскую и часть Виленской губернии. Одновременно с этим общества трезвости возникли и среди крестьян губерний: Саратовской, Владимирской, Тульской, Тверской и других. Для надзора за трезвостью в каждом селении выбирали старшину. Бывало за излишнее употребление вина мирские приговоры грозили штрафом и телесным наказанием. В других местностях вообще не создавалось никаких обществ, просто народ собирался на сходе и клал зарок не пить.

 Интересна история общества трезвости в с. Иваново Цивильского уезда. Здесь 13 ноября 1901 г. были открыты читальня и чайная уездного комитета народной трезвости по инициативе священника села Иваново Чебоксарова. Членами же данного общества трезвости являлись крестьяне села Иваново. Здание читальни и чайной было выстроено на средства потомственного почетного гражданина г.Цивильска, купца Курбатова на земле его имения. Председателем данного общества трезвости был назначен управляющий имением Курбатова Семен Васильевич Ядрин. Члены общества устраивали беседы, гулянья, распространяли книги и афиши о вреде алкоголизма, а также организовывали кружки из лиц, воздерживающихся от спиртных напитков.

 Однако в 1905 г. во время разгара первой русской революции  и массовых крестьянских выступлений крестьянами с.Иваново были разгромлены имения землевладельца Курбатова, в том числе читальня и чайная общества трезвости. Документы свидетельствуют о том, как имущество, книги и все бумаги были уничтожены. Окна, двери, косяки выломаны и выдраны. После этого чайная и читальня общества трезвости в селе Иваново прекратила свое существование и больше не восстанавливалась.

14:42
Общества трезвости
Просмотров: 1332 | Добавил: Александр | Теги: общества трезвости | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]