Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 30 » Опьянение и трудоспособность

Глава 3. Опьянение и трудоспособность

 Оглавление

Трудовая деятельность — одна из самых сложных функций и форм приспособления человека к условиям окружающей среды. Именно благодаря трудовой деятельности человек стал мыслящим существом, обладающим высшей формой отражения окружающего мира — сознанием. Влияние алкоголя на трудовую и учебную деятельность определяется тем разладом, который он вносит в эту сложнейшую функцию человеческого организма. Сложность этой функции определяется тем, что в ней участвуют все физиологические и биохимические процессы, протекающие в организме, и прежде всего в коре головного мозга. Кроме того, ее обеспечивают самые разнообразные физиологические процессы, связанные с сосудистыми и эндокринными реакциями, в ней принимают участие все психические процессы и состояния, составляющие психическую деятельность человека.

Фантастические возможности, которые дает человеку трудовая деятельность, воплощающиеся в достижениях технического прогресса, развитии науки, формировании моральных и юридических норм, развитии литературы и искусства имеют в своей основе сложнейшую и тончайшую, отличающуюся огромным разнообразием психическую функцию, позволяющую человеку творчески перестраивать окружающий мир. Овладение этой функцией достигается колоссальным опытом, который человек приобретает с первых дней и до конца своей жизни. Это постоянное обучение и тренировка с затратой огромнейших сил.

Человек с первых месяцев жизни учится координировать свои движения, поддерживать равновесие в пространстве, членораздельно произносить звуки. Затем овладевает искусством держать в руках примитивные орудия труда и пользоваться ими, выражать свои мысли в устной и письменной форме и в результате многолетнего обучения создавать сложнейшие электронные устройства, счетно-решающие машины, транспортные средства, позволяющие за несколько часов преодолевать тысячекилометровые расстояния.

По сложности и «отрегулированности» психические функции, лежащие в основе трудовой деятельности человека, нельзя сравнить ни с одним сложнейшим прибором. Психика обладает способностью точнейшим образом реагировать на самые незначительные изменения среды и приспосабливаться к ее меняющимся условиям. Многочисленные механизмы психики страхуют ее от повреждений и расстройств.

Введение в организм человека алкоголя приводит к нарушениям психических функций, проявляющимся в изменениях ощущений, восприятия, памяти, мышления, внимания и воображения, расстройствах эмоциональной и волевой сферы. Расстраивается двигательная функция. Нарушается работа вегетативной системы, обеспечивающей стабильность функционирования организма. При повышенной концентрации алкоголя в крови наступает изменение сознания, теряется способность к ориентировке в пространстве и во времени. В состоянии опьянения ослабевают моральные качества личности.

Выделяют несколько степеней опьянения. При легкой степени концентрация алкоголя в крови может достигать 1—2 см3/л, при средней степени — 2—3,5 см3/л, превышение этой концентрации приводит к состоянию тяжелого опьянения. Концентрация выше 6 см 3/л часто бывает смертельной для человека.

Степень алкогольного опьянения зависит от многих факторов: типа спиртного напитка, характера его приема, скорости всасывания алкоголя, состояния организма, половых, возрастных и других особенностей человека. Она увеличивается при утомлении или болезни, при пониженной или повышенной температуре внешней среды или недостатке кислорода.

 § 1. Нарушения ощущений

 Алкоголь нарушает точность ощущений. Ощущение — это отражение в сознании человека отдельных свойств предметов и явлений материального мира, непосредственно воздействующих на органы чувств. Оно дает возможность распознавать цвет, запах, вкус, шероховатость поверхности, температуру предметов, позволяет судить об изменениях, происходящих в собственном теле, о движении и положении тела и его частей в пространстве, о работе внутренних органов. «Материя, действуя на наши органы чувств, производит ощущения»,[1] — писал В. И. Ленин.

Ощущения — это первичный источник всех наших знаний о мире. Развитие ощущений — это процесс, происходящий в связи с практической и трудовой деятельностью человека. Ощущение является результатом воздействия раздражителей на чувствительные нервные окончания. Возникшее раздражение по нервам и проводящим путям спинного мозга передается в головной мозг. Минимальное раздражение, которое вызывает или меняет ощущение, называется абсолютным порогом ощущения, а минимальное различие между раздражениями, которое дает различие ощущений, есть порог различения.

Способность ощущать слабые раздражения называется абсолютной чувствительностью. Эта величина обратно пропорциональна абсолютному порогу ощущения. Так же как чувствительность к различению, способность ощущать слабые различия между раздражениями характеризуется величиной, обратно пропорциональной порогу различения.

Тонкость ощущений необходима художнику для передачи гаммы световых сочетаний, музыканту — особенностей звуковой тональности, дегустатору — для определения качества продуктов, рабочему — для правильной оценки сигналов, поступающих от мышц рук и ног, для правильного распределения нагрузки, машинисту или водителю автотранспорта — для улавливания сигналов светофора и др. Ощущения — важный психический процесс, без которого невозможна трудовая деятельность.

Трудно назвать вид трудовой деятельности, при котором не играли бы большую роль зрительные ощущения. Снижение зрительной чувствительности, связанное с приемом спиртного, вносит затруднение в работу, требующую тонкого отличия цветовых оттенков раствора для определения его состава или концентрации, цветовых оттенков металла при его плавке и т. д. Прием спиртных напитков способствует повышению порога чувствительности и порога различения, т. е. снижает абсолютную чувствительность и чувствительность к различению. Повышение порога цветоощущения (снижение чувствительности), наблюдаемое при употреблении даже самых небольших количеств спиртных напитков, является причиной многих аварий, происходящих на транспорте. Особенно снижается этот вид чувствительности при плохом освещении, в вечернее и ночное время. Одна из причин аварий на транспорте и производстве — повышение порога звуковых ощущений (снижение слуха) у лиц, находящихся в состоянии опьянения. Неспособность улавливать сигналы или появление дополнительных шумов в работающем станке приводит к тому, что неполадки в его работе остаются незамеченными и меры к их устранению принимаются слишком поздно.

Прием спиртного нарушает температурную чувствительность человека. Повышение порога температурной чувствительности, снижение чувствительности к низким температурам служат иногда поводом к употреблению алкоголя при работе в холодных помещениях, на улице в осенне-зимнее время года, в ненастную или сырую погоду. Употребляющие алкоголь с этой целью считают, что он действует как согревающее средство. На самом же деле «согревающий эффект» связан с тем, что человек в состоянии опьянения плохо ощущает холод.

Установлено, что среди умерших от глубокого общего охлаждения подавляющее большинство составляют нетрезвые люди. Особенно учащается гибель этих людей в условиях низких температур, если охлаждение сочетается с увлажнением. Это связано с истощением организма, возникающим в результате усиления углеводного обмена и возникновения сахарного голодания в крови, вплоть до глубокого расстройства сознания (комы). Смерть наступает при относительной умеренной температуре окружающей среды: от + 12 до — 12°С. Гибели этих людей способствует нарушение эмоциональных реакций: на фоне нарастающей слабости появляется приподнято-радостное настроение и благодушие. У лиц, которых удается вывести из этого тяжелого состояния, в течение продолжительного времени из-за слабости и повышенной истощаемости снижена трудоспособность.

Нарушение температурной чувствительности в состоянии опьянения часто приводит к ожогам, если работа связана с нагретыми до высоких температур предметами.

На производстве и в быту свойство алкоголя снижать болевую чувствительность часто приводит к временному или длительному снижению трудоспособности, а иногда и к более тяжелым последствиям (инвалидности), так как нетрезвый человек часто не замечает ушибов, ранений, повреждений и не принимает мер по предотвращению последствий травматизма.

Весьма затрудняется трудовая деятельность пьяницы в связи с нарушением тактильной чувствительности: ощущений прикосновения, давления, вибрации и зуда. В результате снижается качество работ, связанных с тонкой обработкой металлических или деревянных поверхностей, появляется брак, становится невозможным управление сложной техникой, требующей плавного дозированного нажатия на рычаги или педали, когда от точного по силе нажатия или давления зависит увеличение или ослабление функции какого-то агрегата или машины.

Такого рода деятельность при приеме алкоголя крайне затрудняется из-за нарушений кинестетических (двигательных) ощущений, которые возникают в связи с процессами, протекающими в органах движения при изменении их положения в пространстве. Именно эти ощущения, достигающие у человека большой точности, необходимы для совершения целенаправленных движений. Достаточно легкого нарушения этих ощущений — и любая работа, требующая точных движений и целенаправленных действий, оказывается некачественной или невыполнимой.

К причинам производственного травматизма, вызванного алкоголем, относится нарушение статического ощущения или правильного отражения в сознании положения тела относительно направления силы тяжести. Нарушение статических ощущений способствует пошатыванию, потере равновесия, падениям, что представляет особую опасность при работе с движущимися машинами, транспортными средствами и т. п.

На производстве, где концентрация вредных пахучих веществ может увеличиться в силу каких-либо нарушений технологического процесса, появляется опасность отравления газом, если у человека в результате алкогольного опьянения нарушены обонятельные ощущения. Эти же нарушения могут привести к браку на производстве, где изменение концентрации летучих пахучих веществ является индикатором технологического процесса.

На предприятиях пищевой промышленности обонятельные ощущения часто являются важным показателем доброкачественности продукции. Нарушение этих ощущений в состоянии опьянения у людей, ответственных за правильную технологию производства, может привести к весьма тяжелым последствиям.

Качество работы поваров и других специалистов по приготовлению пищи значительно снижается в состоянии опьянения в связи с ослаблением (повышением порога) вкусовых ощущений. Это затрудняет дегустацию и снижает кулинарные возможности изготовителя пищи.

Ощущения лежат в основе любого процесса обучения. Их нарушения, вызванные даже самыми малыми дозами алкоголя, отрицательно сказываются на выработке навыков профессиональной деятельности, требующих постоянного контроля за результатами труда, через непосредственную оценку объекта труда. Примером может служить закручивание гайки с помощью гаечного ключа. Делая оборот гайки, человек ощущает сопротивление ручки гаечного ключа (давление ручки на ладонь). Когда это сопротивление (давление) достигает большой силы, работник прекращает вращение. Если вращение прекратить раньше, то гайка может оказаться непрочно завернутой. Если же гайку вращать при наличии сильного сопротивления, то есть риск сорвать резьбу. Опытный слесарь редко срывает резьбу, но в состоянии опьянения может допустить брак.

Если человек, имеющий большой опыт работы в данной области, теряет приобретенный навык в связи с нарушением ощущений в нетрезвом состоянии, то еще более затруднительно приобрести этот навык употребляя спиртное.

Следовательно, в состоянии опьянения человек не замечает нарушений в непосредственном отражении отдельных свойств предметов и явлений действительности, которые у него возникли в связи с приемом алкоголя. Нередко эта ошибка в оценке своего состояния приводит к трагическим последствиям. Особенно в случаях, когда обучение связано с управлением машиной и другими транспортными средствами, где неточность движения, нарушение ощущений может привести к аварии или человеческим жертвам.

§ 2. Влияние нарушения восприятия в состоянии опьянения на трудовую и учебную деятельность

Значительную роль в ослаблении способности к трудовой и учебной деятельности в состоянии опьянения играет нарушение восприятия.

Восприятие — целостное отражение предметов и явлений, возникающее при непосредственном воздействии физических раздражителей на органы чувств. В состав восприятия входят ощущения как отражение отдельных свойств предметов и явлений. Цельное восприятие предметов и явлений в совокупности их различных свойств и частей опирается на прошлый опыт человека. Восприятие здания, растения, человека, членораздельной речи, музыки или картины дополняется имеющимися у человека знаниями. Восприятие зависит от особенностей воспринимающего субъекта: его знаний, потребностей, интересов и т. д. Критерием правильности, истинности восприятия, как и всякого процесса познания, является практика.

Особую роль восприятие играет в учебной деятельности. Здесь приобретают большое значение осмысленность восприятия или правильное узнавание предметов и явлений. В основе осмысленного восприятия у человека лежит способность относить воспринимаемый предмет к определенной категории предметов или явлений. Первоначальная или наиболее простая форма осмысливания предметов или явлений — это узнавание их. Различают два вида узнавания: обобщенное, или неспецифическое, и дифференцированное — специфическое. Обобщенное узнавание заключается в том, что предмет относится к какой-либо общей более широкой категории. Например, шестеренка — деталь машины, авторучка — предмет для письма и т. д. Специфическое узнавание — это отнесение предметов к строго определенной категории объектов. Например, авторучка — шариковая; автомобиль — «Москвич» марки 407 и т. д.

Большую роль в трудовой и учебной деятельности играет избирательность восприятия, заключающаяся в преимущественном выделении одних объектов или свойств, признаков, качеств предметов по сравнению с другими. Избирательность восприятия зависит от многих факторов. Большую роль играет эмоциональное отношение человека к тому, что он воспринимает, и опыт личности. Человек, не разбирающийся в технике, видя мотовоз, воспринимает его общий контур, окраску и явно бросающиеся в глаза детали. Специалист-железнодорожник относит этот мотовоз к определенной серии выпуска и выявляет в нем особенности и детали, которые позволяют отличить его от других средств тяги, в частности от мотовозов других серий. Если предмет вызывает у человека интерес или эмоциональное отношение, то он легко становится объектом восприятия. При безразличном отношении к предмету он или вовсе не замечается, или восприятие его носит поверхностный характер.

Состояние опьянения характеризуется эмоциональной неустойчивостью, появлением безразличного отношения к предметам и явлениям действительности, что нарушает процесс восприятия. Так, человек, находящейся на лекции, где проводится какая-либо демонстрация, в состоянии даже легкого опьянения воспринимает лишь отдельные ее детали и упускает существенное, важное.

Влияние малых доз алкоголя на процесс восприятия показано в многочисленных исследованиях, в которых испытуемым, принявшим небольшое количество спиртного, предлагалось читать через узкую щель быстро пробегающие перед глазами простые слоги и одно- или двусложные слова. Эти исследования обнаружили ослабление восприятия, которое проявлялось в увеличении числа пропусков и ошибок. По сравнению с трезвым состоянием количество пропусков испытуемые допускали в пятнадцать раз больше, а число ошибок — в два раза.

Опьянение увеличивает время восприятия, особенно ослабляя способность специфического узнавания предметов и явлений в короткие промежутки времени. Это становится особенно заметным, когда человек управляет сложной техникой, что требует быстрой и точной реакции, со специфическим узнаванием предметов (рычагов, педалей, тумблеров и т. д.).

Подобные расстройства лежат в основе многих аварий и дорожных происшествий, если за рулем находится нетрезвый водитель. Опасность усиливается еще и тем, что расстройство восприятия сочетается с расстройствами тактильных и кинестетических ощущений (см. предыдущий раздел), что в свою очередь способствует совершению неточных и ошибочных движений. По этим же причинам на производстве резко увеличивается брак при обработке деталей людьми, находящимися в состоянии опьянения.



[1] Ленин В. И. ПСС. Т. 14. С 43.

 

22:01
Опьянение и трудоспособность
Просмотров: 1078 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]