Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2013 » Февраль » 23 » Организация наркологической помощи в СССР

Организация наркологической помощи

Оглавление

Лицам, страдающим алкоголизмом, следует обращаться в районные наркологические или, если таких нет, в психоневрологические диспансеры, участковые наркологические кабинеты и пункты на предприятиях. Амбулаторное лечение состоит из трех этапов.

I этап — купирование запойного состояния (длится до 10 дней);

II этап — активная противоалкогольная терапия в комбинации с психотерапевтическим воздействием (длится от 1 до 2,5 месяца);

III этап — поддерживающее лечение с психотерапевтическим воздействием, реабилитационные мероприятия, противорецидивный курс лечения в течение 2—3 лет.

Аналогичное лечение может быть проведено по месту работы.

На крупных предприятиях работают наркологические отделения: ночные стационары. В них направляются работники данного предприятия. Днем больные работают на своем рабочем месте. До работы и после работы проводится противоалкогольное лечение, психотерапевтические воздействия,    культмассовые мероприятия за счет профсоюзных средств. Срок лечения—3—4 месяца сохраняется 100% заработка. Трехразовое питание пациенты получают за свой счет;

дневные стационары. В них направляются работники прикрепленных предприятий без отрыва от работы. Им выплачивается 100% заработка Трехразовое питание получают за свой счет. До работы и в течение 3—4 часов после работы проходят противоалкогольное лечение с психотерапевтическим воздействием. Проводятся культмассовые мероприятия. Спать расходятся по домам. Нерабочие дни и ночь проводят дома. Длительность лечения в дневном стационаре — 2—4 месяца.

Известно, что такие стационары имеют наиболее высокий терапевтический эффект.

Стационарное лечение в наркологических отделениях психиатрических больниц проводится аналогично 3-этапной схеме, описанной выше, но в более короткие сроки, более сильно действующими средствами.

Алкоголики, которые ложатся в больницу отдохнуть или спрятаться от гнева родных, от трудового коллектива, нарушающие режим лечения, пытающиеся употреблять спиртные напитки, насаждающие алкогольные традиции и привычки, втягивающие в пьянство окружающих, в том числе и лиц, прошедших лечение, не имеющих еще твердой установки на трезвость, направляются в лечебно-трудовые профилактории (ЛТП) на 2 года принудительного лечения. Это — хозрасчетные организации, существующие на средства, заработанные больными за выполненные работы. Заработок (за вычетом расходов на содержание, лечение и питание) выдают родным больного или ему по окончании лечения.

За отказ от лечения, нарушение режима срок пребывания продлевается.

Лица прошедшие принудительное лечение и возобновившие употребление алкоголя, направляются вновь на повторное лечение.

Алкоголики и лица, совершившие преступление в нетрезвом состоянии, отбывающие наказание по суду, одновременно подвергаются принудительному лечению. В случае уклонения от лечения амнистия к ним не применяется, так же как условное и условно-досрочное освобождение. Во многих лечебных учреждениях существует строгий антиникотиновый режим, так как больные алкоголизмом, как правило, являются заядлыми курильщиками, а сочетание алкогольного и никотинового отравления вызывает наиболее тяжелые поражения нервной системы и внутренних   органов. Лицам, к которым по состоянию здоровья не может быть применено принудительное лечение, которые ставят семью в тяжелое материальное положение, пропивая заработок и имущество, суд определяет ограничение дееспособности и установление над ними попечительства.

Основные законодательные акты, направленные на охрану здоровья от токсикомании

Кроме профилактических и лечебных мер существует ряд законов, которые тоже призваны способствовать ликвидации алкоголизма и курения. Согласно этому законодательству:

1. Введены ограничения в торговле спиртными напитками и табаком.

2. Повсеместно запрещена торговля всеми алкогольными напитками, включая слабые виноградные вина и пиво, лицам, находящимся в состоянии опьянения и несовершеннолетним.

3. Запрещен прием на работу, связанную с производством, хранением и торговлей спиртными напитками, лиц, не достигших совершеннолетия.

4. Вовлечение несовершеннолетних в пьянство наказывается лишением свобода сроком до 5 лет.

5. Предусмотрена ответственность за распитие спиртных напитков в общественных местах и появление в этих местах в пьяном виде, что оскорбляет человеческое достоинство и общественную нравственность.

6. В случае употребления спиртных напитков в санатории, доме отдыха, в пансионате виновные выписываются с сообщением по месту работы.

7. Сбыт и изготовление суррогатов карается лишением свободы сроком от 2 до 5 лет.

8. Рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на другую, нижеоплачиваемую, работу сроком до 3 месяцев или смещены на другую, низшую, должность на тот же срок.

9. Рабочим и служащим, уволенным за систематическое нарушение трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины и появление на работе в нетрезвом состоянии, премии по новому месту работы в течение шести месяцев выплачиваются в размере 50 %.

10. Закон предусматривает лишение родительских прав родителей, если они являются хроническими алкоголиками.

11:51
Организация наркологической помощи в СССР
Просмотров: 1374 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]