Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Первая стадия алкоголизма

                                      Первая стадия алкоголизма

Стадии алкоголизма по классификации Шичко Г.А.

Первая стадия алкоголизма развивается при доминирующей психологической зависимости от этанола, и характерна развитием влечения к алкоголю, постепенным увеличением нормы. Влечение развивается постепенно под влиянием различных факторов, может иметь различную степень выраженности. В начале его ещё можно скрыть от окружающих и даже подавить незначительным волевым усилием.

         Все приведенные выше признаки могут быть замечены прежде всего близкими пьющего. У одного человека признаки могут проявляться отдельными симптомами или при полном их сочетании. При внимательном наблюдении за поведением и мотивацией и при правильном анализе можно заметить даже начало формирования первой стадии алкоголизма.

         Если осуществляются тайные выпивки, вне дома, в будние дни, без повода, из этого следует: у пьющего начинает формироваться физическое влечение к алкоголю, то есть привыкание к нему организма.

         Совсем не безобидна привычка ежедневно после работы выпивать одну-две  кружки  пива;  это  фактически  удовлетворение возникшей потребности и способ временно погасить влечение и поддержать процесс привыкания к алкоголю, а в конечном итоге это есть признак формирующейся физической зависимости. Соответственно развитие первой стадии алкоголизма характеризуется постепенным ростом среднегодового потребления алкоголя.

         Параллельно, из-за токсического вреда алкоголя, разрушаются механизмы защиты организма; способность самостоятельной регуляции психофизического состояния постепенно утрачивается.

         В семье пьяницы нередки случаи, когда в ответ на очередную "проработку” после выпивки виновник клянется, что пил в последний раз, а на следующий день всё повторяется сначала. Это яркое свидетельство сформировавшейся психологической зависимости человека от алкоголя. Систематическое "откладывание трезвости на завтра” говорит о том, что у пьющего начинает изменяться эмоциональноволевая сфера, снимаются волевые задержки и ослабевают возможности самостоятельного преодоления трудностей.

         Когда ещё нет истинного опохмеления и человек просто испытывает неприятные ощущения после выпивки, у него нередко возникают расстройства сна, трудность засыпания и раннее пробуждение.

          Почти у всех, кто систематически принимает спиртное, рано или поздно начинает пропадать аппетит, особенно по утрам, когда после очередной выпивки появляется отвращение к пище. Пьющий, уходя на работу, ограничивается чашкой чая, кофе, крепким огуречным рассолом. Желание принять пищу у него появляется только во второй половине дня. Так называемое желание опохмеления чаем, кефиром или кофе всегда предшествует основному признаку алкоголизма, как абстинентный синдром.

         Продолжение употребления этанольных изделий неотвратимо ведет к переходу будущего алкоголика во вторую стадию алкоголизма. При этом человек, чисто интуитивно устанавливает себе дозу алкоголя, которая значительно превышает первоначальную. А по существу, эта доза алкоголя определяется балансом оставшегося у человека здоровья и окончательно сформировавшейся психофизической потребности.

08:57
Первая стадия алкоголизма
Просмотров: 1540 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]