Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 5 » Вторая стадия алкоголизма

                                    Вторая стадия алкоголизма

Вторая стадия алкоголизма характеризуется так же комплексом физических и психических расстройств под названием абстинентный синдром. При этом, как только принятый алкоголь начинает окисляться в организме и падает его концентрация в крови, возникает потребность именно в алкоголе. Вот это и есть истинное опохмеление, так называемый алкогольный голод.

         Посуществу, появление алкогольного похмелья служит признаком конца первой стадии алкоголизма и постепенным переходом во вторую стадию алкоголизма. Здесь следует заметить, что продолжительность первой стадии алкоголизма, особенно для не ослабленного родительским алкоголем организма человека, может длиться и более 10 лет, в течении которых пьяница будет считать себя умеренным в вине и вполне культурным человеком. Поэтому первую стадию называют ещё и культурнопитейной.

         В начале второй стадии алкоголизма влечение, как правило, ещё нестойко и проявляется в форме приятных воспоминаний об опьянении, желании его, чтобы достигнуть определённого психического состояния. Эти мысли так же могут подавляться волевым усилием. При отвлечении внимания интенсивность влечения ослабевает, а при длительном воздержании от алкоголя самопроизвольно угасает. В определённой обстановке (подготовка к празднику, разговоры "о полезности вина”, питейный климат микросреды) влечение вновь растормаживается и проявляется смутными ощущениями, предвкушением выпивки, ожиданием питейного ритуала: "чего-то не хватает”, "хочется чего-то такого”, "сосёт под ложечкой”. В этот период влечение проявляется как психологическая зависимость от алкоголя, но в основе её лежит уже токсическое алкогольное поражение мозга и нарушение обмена веществ. Сам пьющий в этот период с удовольствием играет роль этакого "героя атлета”, который может много выпить, вызывая своей силой, выдержкой и выносливостью зависть у собутыльников. Он обычно является душой компании, заводилой.

         При дальнейшем развитии влечение изменяется и в количественном и в качественном отношении. Возникает своеобразная жажда к алкоголю, как говорят ученые - потеря контроля: после первой дозы алкоголя появляется чувство невозможности остановиться, то есть формируется качественно новая форма влечения. Останавливается в таких случаях человек, только достигнув тяжёлого опьянения, когда пить уже не может физически.

         Теперь сила влечения такова, что человек уже не может вести себя по формуле "хочу - пью, хочу - нет”. Постоянная потребность в спиртном оставляет одно: ”хочу”. В этот период человек уже начинает осознавать властную силу влечения, пагубность её влияния, но противостоять ей волевым усилием не в состоянии. Вот почему приходится слышать от пьющих многочисленные клятвы бросить пить, порой продиктованные искренним личным желанием, но так и не выполняемые. Интересно, что, сознавая власть влечения над собой, пьющий не решается признаться в этом окружающим. Теперь он уже старается оправдать своё пьянство влиянием питейных обычаев. Влечение становится безудержным и сознанием уже не контролируется. Всё время бодрствования пьющий отдаёт удовлетворению патологического влечения к спиртному. На этом этапе развития алкоголизма в организме уже формируются стойкие биологические изменения, которые вызы-вают потребность в опохмелении. Так, если в начале второй стадии алкоголизма человека ещё приглашают в компанию, то теперь, в её развитии, этот же человек сам ищет и сам создаёт питейные ситуации.

         Именно необходимость преодоления похмельного синдрома путем принятия малых доз алкоголя является причиной начала запоя. При этом похмелье начинает переходить (количественно) в очередную пьянку, провоцирующее следующее похмелье. Так может происходить до полного отравления организма, когда наступает отторжение алкоголя. Запои длятся в среднем до десяти дней, и нередко заканчиваются медицинским вмешательством или смертью (от опоя) . Однако после запоя отравленный организм надолго сохраняет отторжение. Этот период называют ремиссией во время которой организм частично или полностью восстанавливается и избавляется от шлаков.

         Характерно, что во время ремиссии отсутствует тяга к алкоголю, наблюдается даже отвращение, которое алкоголики вполне осознанно оценивают, как трезвость. Но как только восстанавливается здоровье и физическая форма, восстанавливается и влечение, ставшее уже потребностью в алкоголе. Всё начинается сначала.

         В середине второй стадии алкоголизма циклы запой-ремиссия имеют среднюю продолжительность около месяца. Однако, если человек не останавливается, происходит рост числа дней запоя и значительное снижения срока ремиссии. В результате этого процесса преобладает отравление шлаками и продуктами окисления этанола и, как следствие, многократно ускоряется процесс разрушения организма. Запои становятся менее интенсивны в количественном отношении, а ремиссия становится менее сухой, что в конечном итоге ведет к постоянному пьянству. Вторая стадия алкоголизма заканчивается.

         Конец второй стадии алкоголизма, длящейся в среднем 10-12 лет, характерен окончательным разрушением защитных функций организма, значительно разрушены мозг и нервная система. Алкоголь становится жизненно необходимым психофизичес-ким регулятором.

09:12
Вторая стадия алкоголизма
Просмотров: 3706 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]