Трезвая русь
Прокат и аренда автомобилей бизнес класса rent-car.kiev.ua.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 15 » Первичное патологическое влечение к алкоголю

Глава IV. Отдаленные последствия воздействия алкоголя

 Оглавление

На очередном занятии группы было продолжено обсуждение проявлений алкоголизма. Разговор должен был пойти о тех из них, которые являются отдаленным следствием воздействия алкоголя на организм человека и сохраняются при полном воздержании от спиртного. К таким признакам относятся: первичное патологическое влечение к алкоголю и изменение личности.

 Первичное патологическое влечение к алкоголю

 Начиная тему, врач сообщил, что под первичным патологическим влечением понимается тяга к спиртному, возникающая после периода воздержания от алкоголя той или иной продолжительности, перед очередным алкогольным эксцессом. Объяснить, хотя бы популярно, механизмы возникновения и особенности проявления первичного влечения к алкоголю крайне необходимо, так как именно этот симптом алкоголизма обусловливает возврат больного к пьянству после того, как он прошел курс лечения, т. е. рецидив заболевания.

Больным был задан вопрос о том, делали ли они попытки полностью воздерживаться от алкоголя, и каков был результат. Первым, к кому обратился врач, был Анатолий.

Врач. Если не ошибаюсь, вы не пили четыре года после первого курса лечения. Появлялась ли у вас тяга к алкоголю в этот период?

Анатолий. Нет, тяги не было.

Врач. Вспомните подробно, как протекали четыре года трезвости. Приходилось ли вам присутствовать при выпивках в кругу родственников или приятелей по работе?

Анатолий. Приходилось, конечно. Дома застолья редки. Кроме меня, у нас в семье некому пить. Но вот на работе — частенько. В бытовке перед уходом с работы ребята потихоньку выпьют. Или летом на лужайке около завода. Есть у нас такое место. Сейчас, правда, там не разрешают сидеть. Ну, подойдешь к ребятам, побудешь с ними немного.

Врач. А чувство сожаления не возникало по поводу того, что они могут себе позволить выпить, а вы нет?

Анатолий. Из них половине тоже нельзя позволять себе.

Врач. Но все-таки было такое сожаление?

Анатолий (колеблется). Скорее, сожалел не о том, что выпить не могу. Жалко было, что не могу с некоторыми из них, как раньше, посидеть, поговорить. Трезвому ведь с выпившим не интересно проводить время. Неприятно еще, что обижаешь ребят, когда отказываешься выпить.

Врач. А бывало такое, что приходилось подолгу быть среди пьющих?

Анатолий. Бывало, когда в филиал работать посылали. Там возникали большие перерывы в работе, во время которых ребята выпивали, а я просто сидел в их компании.

Врач. Через какое время после выписки из стационара STO было?

Анатолий. Да чуть ли не сразу после выписки. Примерно через две — три недели.

Врач. Уговаривали вас выпить?

Анатолий. Было дело. Один парень занозистый говорит мне, мол, выпей, какой ты алкоголик! Вот Вася — да, тому, действительно, нельзя пить. А тебе можно. Врачи все врут.

Врач. Ну и заколебались?

Анатолий. Заколебался. Даже рука потянулась за стаканом. Машинально как-то. Но потом отдернул руку. Да и другой мой приятель вовремя подсказал, что не стоит начинать, раз «завязал».

Врач. Обошлось значит. Вы говорите — тяги не было. А это что — не тяга?

Анатолий. Тяга, я так понимаю, это желание конкретное— пойти в магазин, взять бутылку и выпить.

Евгений. У Василия Шукшина есть рассказ, герой которого — бухгалтер — испытывает тягу к алкоголю, проявляющуюся у него своеобразно. Подсчитанные суммы денег бухгалтер непроизвольно переводит на то количество поллитровок, которые можно приобрести на эти деньги.

Врач. Возможно и такое. При полном воздержании от алкоголя сильное желание употребить спиртное возникает редко, чаще всего тяга маскируется различными другими желаниями. Посидеть с приятелями, расслабиться, улучшить настроение.

Анатолий. Ну, если тягу к спиртному под таким углом зрения рассматривать, то можно считать, что она у меня иногда возникала.

Врач. Первое время после выписки из больницы случаи употребления алкоголя приятелями как-то волновали вас?

 Анатолий. Да, конечно. После того случая в филиале я старался избегать пьющих компаний. Чтоб ребят не встретить на лужайке, ходил домой другой дорогой.

Врач. А в дальнейшем?

Анатолий. В дальнейшем стал гораздо спокойней относиться к этому. Привык. Уже не чувствовал себя «белой вороной».

Врач. Насколько я помню, вы даже гордились тем, что не пьете такое длительное время.

Анатолий (смущенно). Да. Всем советовал бросить. Воспитывал. Состоял в комиссии по борьбе с пьянством.

Врач. Изменилось ли как-то ваше отношение к выпивкам перед тем, как развился рецидив?

Анатолий. Все, вроде бы, было по-прежнему.

Врач. Не совсем так. Когда вы были в гостях у родственников на торжестве за два — три месяца до срыва, ваше отношение к пьянству уже было другим. Говорили жене, что после такого большого перерыва могли бы уже позволить себе немного выпить. Сидели среди пьющих, подливали им. Сами слегка «пригубляли» пиво и вино. Если до этого осуждали своих знакомых за пьянство, то теперь уже помалкивали.

Анатолий (с раздражением). Вам, наверное, жена все это рассказала? Я таких деталей не помню.

Врач. А когда первый раз выпили после четырех лет трезвости?

Анатолий. Вот, знаете, про первую выпивку ничего не помню. Как-то вылетело из памяти.

Врач. Было ли это в кругу приятелей, с которыми вместе работаете, или в другой обстановке?

Анатолий. Кажется, с приятелями. Один, другой раз попросил плеснуть немного. Так и начал выпивать. Втянулся, все по-старому пошло.

Врач. Жаль! Те четыре года, когда вы не пили, не были «пустыми» с точки зрения наличия влечения к алкоголю. Это можно назвать по-разному — тягой, желанием выпить, потребностью в спиртном, потерей бдительности, ослаблением решимости соблюдать трезвость — как угодно, все это относится к одному и тому же явлению.

Риск рецидива был то больше, то меньше. Я ведь подробно останавливаюсь на этом периоде потому, что в будущем вы столкнетесь с теми же проблемами.

Анатолий. Да нет. Такое со мной не повторится.

Врач. Я тоже так думаю. Валерий, помните, вы рассказывали, как в кафе выпили? Нельзя было пить, надо было на работу идти, а вы все-таки пили. Чем это объяснить— желанием выпить или обстановкой, которая вас толкала к употреблению алкоголя?

Евгений. Ему ведь никто насильно вино не вливал в горло.

Михаил. Бывают такие обстоятельства, когда не вливают, а выпить надо. Он же рассказал, как было дело. Молодого парня девушка стыдит, мол, какой же ты мужик, если выпить не можешь! Я бы в его возрасте, да с хорошей печенью, ни за что бы не отказался.

Врач. Не отказывались, поэтому и печень стала такой. Главная причина выпивок — это все-таки патологическое влечение к алкоголю, пустившее глубокие корни.

Валерий. Я же не чувствую потребности пить водку. У меня появляется желание посидеть с ребятами, расслабиться, послушать их, самому рассказать что-нибудь интересное.

Врач. Просто у вас влечение к алкоголю спаяно с потребностью в общении и изменении в более благоприятную сторону своего душевного состояния. С годами, правда, оно выступает все в более и более обнаженном виде. Регулярно возникают ситуации, которые маскируют влечение к алкоголю и создают у вас ложное представление, что в данном случае «нельзя не выпить». Вот если бы на время исключить такие коллизии, тогда вы, Валерий, окончательно бы убедились в существовании у себя внутренней потребности в алкоголе. Владимир тоже лечился от алкоголизма год назад. Расскажите, пожалуйста, о своем самочувствии после лечения.

Владимир. Да какое там лечение! Витамины покололи и все. Так что не стоит на моем примере останавливаться.

Врач. После этого взяли отпуск и уехали отдыхать на юг?

Владимир. Наоборот, лечился я в отпуске. А потом взял две недели за свой счет.

Врач. Во время отдыха у вас было сожаление, что выпить не можете? Раньше-то постоянно выпивали на отдыхе.

Владимир. Да нет, абсолютно спокойно отдыхал и никакой тяги не было.

Врач. Но вы говорили жене, например, что теперь, когда не можете выпить, вам стыдно даже встречаться с друзьями из местных жителей.

Владимир. Простите, доктор, но вы наивно считаете, что если начнете обсуждать мои семейные дела, копаться, извините, в грязном белье, так это и будет называться психотерапией. Довольно, давайте на другую тему поговорим.

Евгений. Если Владимир не хочет обсуждать свои дела, то ему, действительно, незачем ходить на психотерапию.

Михаил. Да гоните вы его!

Врач. Стоп! Мы ведь здесь говорим не о погоде или новом кинофильме. Мы задеваем самые болезненные стороны человеческой натуры. Одни уже набрались мужества, чтобы их обсудить, другие — еще нет.

Владимир. Что вам нужно знать о моем пребывании в отпуске?! У нас сложные отношения с женой, цапались там с ней. Больше тут не о чем говорить.

Комментарий врача. Реакция Владимира объяснялась действием механизма уже описанной психологической защиты, не дающей ему возможности признать себя «алкоголиком». Из рассказов его жены я знал, что во время отпуска она постоянно ощущала, что мужа тянет выпить. Он был хмурым, неразговорчивым, раздражительным. Особенно мрачным Владимир становился тогда, когда проходил мимо «питейных точек», где прежде выпивал (они ранее неоднократно отдыхали в этом месте). Во время встреч с постоянно живущими в тех местах друзьями он, бывший всегда «душой» компании, выглядел скучным, нервозным. От алкоголя отказывался, ссылаясь на гипертонию. Прямо о своем желании выпить он не говорил, но временами прорывалось сожаление по поводу того, что согласился на антиалкогольное лечение.Я знал также, что в середине отпуска Владимир, придравшись к какой-то мелочи, устроил жене скандал и уехал домой. Позже ей стало известно, что сразу же по приезде домой он выпил. Через короткое время больной пил как и прежде, хотя это неблагоприятно сказалось на течении у него гипертонической болезни.

Однако я не счел нужным открыто говорить об этом при всех.

Далее вопрос о том, испытывают ли они тягу к спиртным напиткам был задан другим больным. Первым согласился высказаться Евгений.

Евгений. Да, бывает. Раньше я в конце недели позволял себе «расслабиться». Часто для этого уезжал к приятелю за город. Наш завуч, зная меня, на конец недели часов не ставила. Зато в других ситуациях, когда надо было подменить кого-нибудь, всегда шел ей навстречу. Я уже говорил, что вначале выпивки ограничивались одним днем, а потом переросли в «загулы» по два — три дня. Так вот, я стал замечать, что в конце недели ощущаю отчетливое желание выпить.

Врач. В чем оно проявляется?

Евгений. Возникает какая-то непоседливость. Трудно на делах сосредоточиться. Одолевают мысли о том, где и что купить из спиртного.

Врач. Это, так сказать, описание влечения «изнутри». А кто может дать «внешнюю» характеристику влечения, описать его влияние на поведение человека? Рассказать, например, как ведет себя человек в предвкушении выпивки?

Михаил. У нас собираются шофера после многодневных рейсов. Ну, кто-то домой сразу бежит, а любители выпить остаются пропустить по стаканчику. Несут привезенные из других городов необычные бутылки, закуску. Посмотришь на них, аж светятся от удовольствия. Возбужденные, говорливые, вспоминают прежние выпивки, слюну сглатывают. Сплошные прибаутки да анекдоты.

Врач. Да, характерная картина. Но мы перебили Евгения. Скажите, пожалуйста, как еще может проявляться у вас тяга к алкоголю?

Евгений. В последние годы заметил, что временами, когда всякие неурядицы накапливаются, настроение бывает плохое. Все надоедает ужасно. Вот в такие периоды особенно выпить хочется.

Врач. А после выпивки настроение не улучшается?

Евгений. Нет, еще хуже становится. Раньше хоть в момент самой выпивки подъем настроения был, а сейчас и этого нет. В общем, порочный круг. Настроение портится — хочется выпить. Когда выпьешь — еще хуже себя чувствуешь и соответственно еще больше тянет к спиртному.

Врач. Хорошо, что вы осознаете это. Мне бы хотелось задать вопрос Виктору. Вот вы, Виктор, знаете, к чему привело пьянство: белая горячка на первый раз, судорожные припадки, цирроз печени, начинающаяся атрофия мышц рук и ног. Семью, работу потеряли. Вам, наверное, постоянно задают этот вопрос: «Почему же вы продолжаете пить, несмотря на очевидный вред этого?»

Виктор. Ну, не совсем так. Я, как полечусь, не пью,

Врач. Не пьете всего один — два месяца. А в последний раз вообще сразу начали пить. Что же с вами будет дальше?

Виктор. Буду соблюдать трезвость. Я свое уже отпил. Полностью осознал пагубность пьянства.

Врач. Да вы каждый раз при поступлении в стационар говорите одно и то же, а потом все равно возвращаетесь к старому. Неужели тяга к алкоголю так неудержима?

Виктор. Нет, тяги не было. Из-за глупости, безволия. Вот сейчас соберу волю в кулак и буду держаться.

Врач (с сожалением). Или может быть на вас приятели плохо действуют, те, которые вовлекают вас в пьянство?

Михаил. Приятели здесь не при чем. Если бы они ему предложили выпить и он бы отказался, это нисколько бы их не обидело.

Врач. Тогда не понятно, что же вас, Виктор, так сильно толкает к пьянству. Давайте вернемся к последнему случаю. Вы четыре месяца пролежали в стационаре и выписались, деньги заработали. Это когда было?

Виктор. Точно не помню.

Врач. Всего два месяца назад. За вами сестра зашла перед выпиской, так?

Виктор. Кажется.

Врач. Я помню ее рассказ. Вам на следующий день срочно надо было идти устраиваться на работу (директор магазина, где вы собирались работать, в отпуск уезжала). Вам никак нельзя было явиться к ней выпивши.

Виктор. Вы больше сестру слушайте. Она наговорит!

Врач. Да нет, она человек серьезный. Забирая вас из больницы, сразу поняла, что вы горите желанием выпить и решила проследить за тем, чтобы вы благополучно добрались до дома. Наверное, помните этот момент? Когда шли по городу, вы попросили у нее разрешения отлучиться на минутку в туалет и незаметно купили бутылку вина. Потом она ее в ваших вещах нашла.

Виктор. Да что вы какие-то мелочи вспоминаете?

Анатолий. Давайте, давайте. Пусть Витек о себе правду послушает. А то — «не тянет выпить».

Врач. Потом вы все старались от сестры во двор ускользнуть к приятелям, которым успели условный знак передать. Она ваших приятелей не очень-то жалует. «Золотой ротой» называет.

Виктор. Это она напрасно. Среди них есть заслуженные люди.

Врач. Дома раскричались, требуя, чтобы вас выпустили на улицу. Покраснели, вспотели даже. Пришлось ей запереть вас на ключ и не выпускать. Все равно ничего не помогло. Когда вечером сестра ушла, вы умудрились напиться и окончательно сорвали устройство на работу.

Михаил. Ну, Витек, силен! Вроде спокойный, тихий. А тут такую силу воли проявил! Да он бы и с балкона спрыгнул, если снизу бутылку показать.

Виктор (злобно). Какого черта на меня навалились?! И вы, доктор, небылицы про меня плетете! Говорите, мол, потерял из-за пьянки и то, и се. Ну, а раз потерял, то дальше и терять нечего. Когда выпьешь, хоть немного душу отведешь. А вы хотите мне еще и выпивку запретить. Взамен этого, что хорошего в жизни можете мне предложить?

Врач. Успокойтесь. Сегодня мы так подробно говорили о влечении к спиртному, так как это наиболее стойкий симптом алкоголизма, который сохраняется даже в периоды полного воздержания и обусловливает рецидивы заболевания. Поэтому больной алкоголизмом никогда не может позволить себе полностью расслабиться, забыть об этой своей особенности. В заповедях одного из зарубежных антиалкогольных обществ совершенно справедливо записано, что каждый день, месяц, год, свободные от употребления алкоголя, даются больному алкоголизмом не просто так, а ценой дополнительных усилий.

Дело осложняется тем, что страдающий алкоголизмом часто не осознает у себя влечения к алкоголю в периоды трезвости, поскольку это наименее явный, неочевидный признак алкоголизма. Больной чувствует, часто подсознательно, что если он сдаст этот последний рубеж и признается в наличии у себя тяги к спиртному, то все будут считать его «законченным» алкоголиком. Отсутствие критического отношения к этому проявлению алкоголизма крайне затрудняет борьбу с ним. В тот момент, когда, выписавшись из стационара, больной особенно нуждается в экстренной помощи врача, он, как правило, ее избегает.

Евгений. Как же с научной точки зрения объясняется тот факт, что тяга к спиртному пускает в психике человека глубокие корни?

Врач. Социальные психологи так характеризуют роль алкоголя в обществе. Во-первых, он служит как бы «социальной смазкой», облегчая общение между людьми. Во-вторых, с его помощью можно менять в нужную сторону внутреннее, душевное состояние человека. Вообще-то эти две функции трудно разделить. Алкоголь — это средство изменения внутреннего состояния людей, позволяющее определенной группе населения (преимущественно мужчинам зрелого возраста) как бы солидаризироваться друг с другом, организовывать объединенные одними интересами группы, приятельские сообщества. Но алкоголь очень быстро проявляет свои коварные свойства. Снимая барьеры в общении между людьми, он нарушает нормальный характер человеческих взаимоотношений. Присмотритесь к общению закоренелых пьяниц между собой. Вначале видишь, что они клянутся в преданности друг другу, восторгаются друг другом, готовы рассказать о себе любые, самые интимные вещи.

Анатолий. Это когда они «ты меня уважаешь» друг другу говорят?

Врач. Абсолютно точно. Но очень быстро эта взаимная преданность переходит в озлобление, агрессию, выяснение отношений. Послушайте, как они нудно, мелочно спорят насчет того, кто больше денег истратил на спиртное. Нередко все кончается дракой. И тем не менее, других возможностей для общения с людьми, кроме таких вот суррогатов, у больных алкоголизмом часто нет. Поэтому, лишившись спиртного, они ощущают зияющую пустоту, которая мешает больным жить и повышает риск развития рецидива. Больные, как правило, пытаются объяснить срыв случайными факторами, а не закономерностью— наличием патологического влечения к алкоголю. Кстати, даже специалисты поняли особую роль этого симптома лишь в последние десятилетия.[1]

 



[1]Этой теме посвящены работы В, Б. Альтшулера, Ю. В. Валентика и других специалистов.

 

13:02
Первичное патологическое влечение к алкоголю
Просмотров: 3953 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]