Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

СОСТАВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ
11.02.2012, 09:48

АЛКОГОЛЬНЫЕ НАПИТКИ И ИХ ВРЕД

 СОСТАВ АЛКОГОЛЬНЫХ НАПИТКОВ И ВЛИЯНИЕ ИХ НА ОРГАНИЗМ

Предисловие. Общие  методические  рекомендации

Формирование вредных привычек

Алкогольные напитки и их вред

Состав алкогольных напитков и влияние их на организм

Алкогольное опьянение, степени алкогольного опьянения

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Влияние алкоголя на органы кровообращения

Влияние алкоголя на нервную систему и психику

Влияние алкоголя на потомство

Влияние алкоголя на работоспособность

Рекомендации по антиалкогольному воспитанию

Прежде чем рассказывать учащимся о вредном влиянии спиртных напитков на организм, им следует объяснить, что такое алкоголь, состав алкогольных напитков и их свойства, затем раскрыть психофизиологическую основу состояния опьянения, пьянства и хронического алкоголизма.

Действенным началом всех алкогольных напитков является винный, или этиловый, спирт С2Н5ОН (этанол), вызывающий опьянение.

Какие превращения алкоголя происходят в организме? Исследование обмена веществ с помощью меченых атомов показали, что большая часть алкоголя окисляется под влиянием тканевых ферментов до воды и оксида углерода (IV), образуя при этом вредные промежуточные продукты (уксусный альдегид, уксусно-этиловый эфир). Этот процесс протекает очень медленно (в час перерабатывается всего 10 мл спирта) и сопровождается нарушением жизнедеятельности клеток. Часть выпитого алкоголя выводится из организма через кожу, а часть надолго остается в организме. В мозговой ткани алкоголь задерживается до 15 дней, а если в этот период происходят повторные выпивки, то и на более продолжительное время. При этом он очень вредно влияет на функции и структуру органов и систем.

Особенно опасное отравление организма вызывают органические соединения, содержащиеся в спиртных напитках домашнего изготовления. Например, в самогоне содержатся такие сопровождающие винный спирт яды, как метиловый спирт, эфиры, фурфурол, сивушные масла. Метиловый спирт обладает очень высокой токсичностью, в домашних условиях неотделим от винного, обладает такими же запахом и вкусом, легко растворяется в воде, горит таким же синим пламенем. Вызывает опьянение с головокружением, помутнением и потерей сознания. Для детей и подростков смертельный исход может наступить от одной только рюмки (20—30 г). Может вызвать потерю зрения. Эфиры — горькие с неприятным запахом наркотические вещества. Фурфурол — высокотоксичный яд, парализующий дыхание и сердечную деятельность. Сивушные масла — это высокомолекулярные спирты с отвратительным запахом и вкусом, с наркотическим действием, вызывают тяжелое отравление с сильными головными болями и продолжительным состоянием подавленности. Самогон содержит большое количество других токсических веществ (уксусный альдегид, летучие жирные кислоты, альдегиды, кетоны) — всего более 30 названий. Ядовитость самогона выражается в резком угнетении психической и нервной деятельности, нарушении сердечной деятельности, поражении мозговых сосудов, печени — возникают очень резкие и продолжительные головные боли, печеночные колики, тошнота, рвота. Наступает тяжелое и продолжительное похмелье, усиленное побочными продуктами брожения, которые аккумулируются и долго задерживаются в организме, а винный спирт становится еще токсичнее.

См. Алкогольное опьянение, степени алкогольного опьянения

Многие ошибочно считают, что алкоголь согревает. Это субъективное ощущение возникает из-за того, что спирт расширяет поверхностные сосуды кожи, однако при этом происходит усиленная потеря тепла. Человек краснеет, потеет, что ведет к еще большей теплоотдаче, в результате чего температура тела резко понижается. Люди в состоянии опьянения легко простуживаются, заболевают воспалением легких, замерзают на улице даже весной или осенью при температуре 10—15 °С.

Вследствие неоднократного принятия алкогольных напитков у человека постепенно образуется прочный условный рефлекс, который по своему физиологическому механизму похож на никотиновую интоксикацию. Развивается устойчивость к алкоголю, увеличиваются дозы спиртного. После забытья и пробуждения у пьяницы наступает тяжелое состояние похмелья, симптомы которого снимаются при повторном употреблении спиртных напитков. Так развивается главный признак хронического алкоголизма — синдром лишения, или абстиненции. Он сопровождается синдромом астении — повышенной утомляемостью, падением работоспособности. Постепенно стремление к повторной выпивке переходит в патологическую жажду, непреодолимое влечение. Организм уже болен, но выпивающий, как правило, не осознает своей болезни и ее причин, и наоборот, считает алкоголь стимулятором, который спасает его от подавленного состояния похмелья. Хронический алкоголизм, или алкогольная наркомания,— болезнь, при которой у человека появляется непреодолимое стремление к спиртным напиткам, наблюдаются симптомы астении и абстиненции, поражение психики и другие алкогольные расстройства. Общее самочувствие алкоголика подавленное, он испытывает неуверенность в себе, иногда раскаяние, подозрительность, пугливость и недоверчивость. Характер резко ухудшается, сон приобретает кратковременный поверхностный и тревожный характер. Алкоголика мучают тягостные, кошмарные сновидения. Усиление похмельного синдрома затрудняет лечение, требует вторичной профилактики алкоголика и свидетельствует о выраженных и прогрессирующих формах заболевания. Одновременно повышается устойчивость организма к алкогольному отравлению. Известно, что уже в первоначальный период развития алкоголизма, в стадии бытового пьянства, обычные дозы спиртного уже недостаточны.

Другой признак алкоголизма — ослабление защитных рефлексов — рвоты, тошноты, слюноотделения – охранительного торможения. Рвотный центр, находящийся в продолговатом мозгу, адаптируется к отравлению. Теряется контроль за количеством выпитого спиртного.

Прием больших доз алкоголя в конечном счете приводит к галлюцинациям. Возникают острые психозы, наблюдается частичное (фрагментарное) или полное выпадение памяти. У алкоголика исчезает любовь к семье, к детям, к труду. Появляется неустойчивость мотивов поведения, больной совершает поступки, не свойственные ему ранее. Так, сердечный, отзывчивый в прошлом человек становится равнодушным к близким, аморально ведет себя, допускает половую распущенность. Сначала такие несвойственные характеру данного человека поступки выглядят как бы случайными, но в дальнейшем они становятся для него привычными.

У алкоголика отсутствует целенаправленность. Он с трудом доводит до конца начатое дело или бросает его незавершенным, апатичен и безволен.

В последней стадии алкоголизма резко снижается устойчивость к большим дозам алкоголя, а его потребление принимает форму запоев. Больные, пребывающие в состоянии абстиненции, чувствуют себя крайне тяжело: у них нарушается кровообращение, появляются острые расстройства сердечно-сосудистой деятельности, печеночная недостаточность, нередко заканчивающаяся смертельным исходом. Вне абстиненции физическое состояние таких больных тоже тяжелое. По внешнему виду они напоминают больных, страдающих тяжелыми соматическими заболеваниями. Наблюдается выраженная физическая, психическая и социальная деградация. Возникают тяжелые заболевания внутренних органов и нервной системы. Поражение нервной системы приобретает характер психоза.

На организм подростков и молодежи систематический прием алкоголя оказывает еще более губительное и быстрое действие, чем на взрослых. Однако среди населения укрепилось ложное мнение о том, что малолетние не болеют алкоголизмом. Дети могут страдать уже в грудном возрасте, если их кормит мать-алкоголичка. Спиртное быстро переходит в молоко и систематически отравляет новорожденного, что очень быстро сказывается на его развитии. Такие дети худые, бледные, капризные, беспокойные, много и долго плачут, плохо спят, требуют молоко только своей матери, содержащее алкоголь. Особенно губительно действует алкоголь, если ребенок или подросток употребляет его систематически. У детей проявления алкоголизма очень разнообразны — возникают болезни крови, наблюдается задержка физического и психического развития, заболевают органы пищеварения. Известны случаи детского алкоголизма в пять, шесть, семь лет, которые приводили к идиотизму, циррозу печени и смерти.

Хроническое употребление алкоголя наносит вред всем органам и системам, особенно тем, которые неустойчивы и предрасположены к заболеваниям.

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: Влияние алкоголя на организм челове
Просмотров: 10037 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]