Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 17 » ПЬЯНСТВО ПОРОЖДАЕТ АЛКОГОЛИЗМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

ПЬЯНСТВО ПОРОЖДАЕТ АЛКОГОЛИЗМ.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА

 Оглавление

В результате регулярного приема алкоголя у любого живого организма может возникнуть к нему болезненное пристрастие. В настоящее время во всем мире в связи с актуальностью разработки средств борьбы с алкоголизмом широко проводятся исследования на животных. Десятки тысяч животных — обезьян, собак» свиней, крыс и других млекопитающих умышленно превращают в «алкоголиков», а затем на них испытывают новые лекарства против алкоголизма.

Как же превращают обычную «непьющую» лабораторную крысу в крысу-«алкоголика»? Вот один из способов. В клетке вместо поилки с питьевой водой устанавливают поилку с 5% раствором этилового спирта в воде. Через 6—8 нед. наряду с поилкой, наполненной 5% раствором алкоголя, в клетке устанавливают и поилку с чистой водой. Однако теперь крыса уже не довольствуется водой: систематически, как только у нее проходит «хмель», она подходит к поилке с раствором алкоголя, и теперь уже по собственному желанию, пьет этот раствор, поддерживая алкоголизацию на необходимом уровне. Крыса стала алкоголиком, она беспокоится при отсутствии алкоголя, при этом у нее отмечаются болезненные проявления, аналогичные похмельному синдрому страдающего алкоголизмом человека.

Что приводит к алкоголизму человека? Много факторов способствуют развитию этого заболевания, но главная, непосредственная причина, без которой не может быть алкоголизма, — это злоупотребление алкоголем. К алкоголизму приводит пьянство. Согласно определению Всемирной организации здравоохранения, хронический алкоголизм характеризуется вынужденным употреблением спиртных напитков, обусловленным формированием психической и физической зависимости и выражающимся в относительно постоянном их употреблении с постепенным повышением их переносимости, наступлением психических и физических расстройств при внезапном прекращении приема алкоголя (синдром похмелья); при дальнейшем прогрессировании болезни — появлением расстройств со стороны основных органов и систем организма.

Где же граница между пьянством и алкоголизмом? Где кончается пьянство и начинается алкоголизм? Под пьянством обычно понимают неумеренное употребление спиртных напитков, отрицательно влияющее на труд, быт, здоровье людей, благосостояние общества в целом. Люди, злоупотребляющие спиртным, часто теряют контроль над своим поведением, однако у них еще нет болезненной тяги к алкоголю, они по своему желанию или под нажимом окружающих самостоятельно могут прекратить прием алкоголя.

Первый прием алкоголя обычно у большинства людей приходится на подростковый возраст. На характер и формы приема алкоголя в дальнейшем известным образом влияют выраженность эйфорического эффекта опьянения или тяжесть проявлений отравления алкоголем, а также индивидуально значимые социальные последствия эпизодов опьянения. Немаловажную роль в формировании привыкания к приему алкоголя играют семейные традиции, частота его употребления в семье, алкогольные традиции в той среде, где учится, трудится и отдыхает юноша или девушка.

Механизм, формирования хронического алкоголизма, его симптомы, осложнения, особенности течения подробно описаны в трудах ведущих советских психиатров, изучавших вопросы наркологии: В. М. Банщикова, С. Г. Жислина, А. К. Качаева, И. И. Лукомского, Г. В. Морозова, А. А. Портнова, И. Н. Пятницкой, И. В. Стрельчука.

При обследовании большой группы лиц, страдающих алкоголизмом, было установлено, что около 95% из них впервые приобщились к алкоголю в возрасте до 15 лет. К 19 годам самостоятельно и систематически употребляли алкоголь (не менее 2 раз в месяц) почти 90% обследованных. Начавшееся в подростковом и юношеском возрасте эпизодическое употребление спиртного уже к 20—25 годам может перейти в привычное употребление алкоголя 1—2 раза в неделю. Постепенно повышается переносимость алкоголя: даже самые легкие проявления опьянения наступают от приема больших, чем ранее, доз спиртных напитков, поэтому для достижения эйфорического состояния пьющие прибегают к увеличению количества выпитого. Меняется характер опьянения удлиняется стадия возбуждения, чаще достигается сильное опьянение, заканчивающееся сном. Появляются первые признаки влечения к алкоголю: пьющий часто проявляет при этом значительную инициативу начинает искать повод к выпивкам. Из эпизодического пьянство становится регулярным, систематическим, привычным, постепенно появляются признаки опасного заболевания — хронического алкоголизма.

Под хроническим алкоголизмом, как отмечает профессор И. В. Стрельчук (1973), следует подразумевать болезнь, при которой у больных возникает болезненное влечение к алкоголю с одновременной потерей чувства меры и контроля за количеством принятых спиртных напитков, когда у больных вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками проявляются различной интенсивности расстройства со стороны психической сферы, нервной системы и ряда внутренних органов, вначале обратимые (функциональные), но постепенно переходящие в необратимые (органические).

Больной хроническим алкоголизмом по-иному, чем здоровый человек, реагирует на алкоголь. Это выражается в изменении переносимости алкоголя, формы потребления, характера опьянения, исчезновении защитных реакций на передозировку. Для начала заболевания характерно возрастание переносимости спиртного. Доза алкоголя, вызывающая опьянение, иногда в 4—5 раз увеличивается по сравнению с первоначальной. Количество выпиваемого в день может достигнуть 1 л водки и более. Больной алкоголизмом может пить спиртные напитки ежедневно много дней подряд, в то время как здоровый человек не обладает такой способностью. У здорового человека в тех случаях, когда ему в силу тех или иных обстоятельств приходится употреблять спиртные напитки в течение 2—3 дней подряд, развивается отравление. При принятии спиртного в дозах, вызыващих средние степени отравления, у здоровых людей проявляются защитные реакции на передозировку в виде рвоты и последующего чувства отвращения к спиртному. При заболевании алкоголизмом эти защитные реакции исчезают, больной утрачивает чувство насыщения (меру в употреблении спиртного), он не испытывает отвращения наутро после алкогольного опьянения, у него исчезает рвотный рефлекс на передозировку алкоголя. Изменяется и форма опьянения: на алкоголика спиртное начинает оказывать возбуждающее, стимулирующее действие. У больного алкоголизмом появляются расстройства памяти, проявляющиеся в невозможности вспомнить вначале отдельные эпизоды, а затем и более длительные периоды из того, что произошло с ним вчера, когда он находился в состоянии опьянения. Характерным для больных алкоголизмом является вначале навязчивое, а затем и насильственное влечение к алкоголю, которое в конечном итоге определяет все поведение больного. Сам больной, как правило, не отдает себе отчета в болезненности влечения к алкоголю, он находит ряд оправданий своему поведению: «пью как все», «пью не больше других», некритично относится к ситуации, в которой организуется выпивка, пьет со случайными людьми, в одиночку Вне состояния опьянения у больного алкоголизмом отмечаются колебания настроения, чувство неудовлетворенности, беспокойство, внутреннее напряжение, бессонница. К этому в дальнейшем присоединяются физическая слабость, недомогание, головная боль, отсутствие аппетита, одышка при физической нагрузке, сердцебиения. Все эти неприятные ощущения проходят после приема алкоголя, к больному возвращается хорошее самочувствие, потребность в деятельности.

В процессе формирования хронического алкоголизма развиваются поражения нервно-психической, сердечно-сосудистой систем организма, желудка, печени, почек. Возникают нарушения обмена веществ. Особенно страдает обмен витаминов, образуется значительный дефицит витаминов С и группы В, никотиновой кислоты и др. Значительно страдают железы внутренней секреции, половые железы.

Алкоголизм у мужчин часто сопровождается глубокими изменениями в половой сфере, вплоть до развития импотенции. Под влиянием приема алкоголя уменьшается продукция спермы, происходит увеличение в ней числа недееспособных сперматозоидов. Это подтверждается исследованиями на животных. Например, при введении в течение 8—12 месяцев белым крысам алкоголя в небольших дозах у самцов крыс было обнаружено недоразвитие половых клеток.

Под влиянием алкоголя значительно снижалась масса тела животных, перерождались отдельные клетки половых желез, что приводило к нарушению их нормальной функции, образованию патологических, недееспособных яйцевых клеток.

Опыт показывает, что ткани семенных канальцев крайне чувствительны к токсическому действию алкоголя. При проведении наблюдений за действием алкоголя на половые железы молодых, растущих животных отмечено, что у животных контрольной группы, которым алкоголь не вводился, за время опыта семенные канальцы увеличились в размере на 71%, в то время как у получавших алкоголь за тот же срок они увеличились всего лишь на 5,9%.

При исследовании мужчин-алкоголиков в их семенной жидкости обнаружено значительное увеличение числа неподвижных, т. е. неспособных к оплодотворению, сперматозоидов (до 65,6%). У 33% обследованных алкоголиков отмечались различные сексуальные нарушения. Наблюдающееся у части больных алкоголизмом бесплодие обусловлено грубым изменением структуры зрелых сперматозоидов и нейроэндокринными расстройствами, вызываемыми хронической алкогольной интоксикацией.

Ф. И. Стехун (1979) изучал влияние алкоголя на половые железы у 708 мужчин в возрасте 21—50 лет, употреблявших его умеренно (251 человек) и систематически в большом количестве (457 человек). У мужчин, систематически употреблявших алкоголь, наблюдалось значительное уменьшение числа сперматозоидов и их подвижности. Отрицательное влияние алкоголя на половую функцию было наиболее выражено у мужчин, начавших употреблять алкоголь в период ее формирования. Выявлено также разрушение железистой ткани предстательной железы и нарушение ее функции.

Значительное влияние оказывает хроническая алкогольная интоксикация на детородную способность женщин Хронический алкоголизм приводит к раннему старению. У женщин, больных хроническим алкоголизмом, как правило, раньше, чем у непьющих, прекращаются менструации: уже к 30—35 годам нормальный менструальный цикл может быть нарушен, а к 36—40 годам менструации полностью прекращаются

Одно из проявлений алкоголизма женщин — неспособность вскармливать детей грудью По наблюдениям отдельных специалистов, эта патология встречается у 35,7—42,2% женщин, страдающих алкоголизмом.

21:52
ПЬЯНСТВО ПОРОЖДАЕТ АЛКОГОЛИЗМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ АЛКОГОЛИЗМА
Просмотров: 2851 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]