Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ПРИЧИНА ОДНА, ПОСЛЕДСТВИЙ — МНОЖЕСТВО

ГЛАВА 3

ПРИЧИНА ОДНА, ПОСЛЕДСТВИЙ — МНОЖЕСТВО...

 Оглавление

Алкоголизм без преувеличения можно считать одним из своеобразнейших заболеваний и подтверждение этому можно видеть в истории его изучения. Описанный и выделенный в качестве самостоятельного заболевания еще в первой половине XIX в., он лишь в 30—50-е годы текущего столетия после экспериментального и клинического изучения специфических симптомов алкоголизма, полученных при изучении больных и в опытах на животных и, добровольцах, был окончательно признан таковым; были описаны основные закономерности формирования этой болезни.

Алкоголизм, пожалуй, единственное заболевание, которое возникает у человека в результате сознательных целенаправленных усилий с его стороны. На протяжении тысячелетий своего существования человечество на собственном опыте пришло к совершенно справедливому, с точки зрения современной медицины, выводу о том, что регулярное и систематическое употребление спиртных напитков практически всегда ведет к формированию пьянства, перерастающему затем в болезнь — хронический алкоголизм. Все это известно человечеству как носителю коллективного разума и коллективного опыта. Однако несмотря на это его отдельные члены — также на протяжении тысячелетий — постоянно злоупотребляют алкоголем и вследствие этого становятся пьяницами и больными алкоголизмом.

Алкоголизм — не только болезнь. Его формирование закономерно влечет за собой целую цепь сопутствующих заболеваний — от поражения внутренних органов до выраженных нарушений нервной системы и глубоких изменений со стороны психики. И это было известно уже в глубокой древности. «Пьянство — это добровольное безумие» — так афористично резюмировал знания древних о вреде алкоголя Гиппократ.

Как пьяница, так и больной алкоголизмом не испытывают боли от своего заболевания. Напротив, для них весь путь болезни — это достижение состояния удовольствия, удовлетворения своего болезненного пристрастия к алкоголю. Но боль, этот неизменный спутник болезни, сопровождает пьянство и алкоголизм, только испытывают ее не пьяницы, а их родные, близкие и окружающие. Более того, от пьянства и алкоголизма страдают не только родные и близкие пьющего, но и все общество. Отрицательные последствия пьянства и алкоголизма распространяются на все сферы жизни современного общества, прямо или косвенно тормозя его развитие. Причем последствия пьянства не ограничиваются только поколением людей, имеющих несчастье жить в одно время с пьяницами или больными алкоголизмом, они затрагивают и будущие поколения.

Во многих экономически развитых странах наряду с увеличением потребления спиртных напитков на душу населения отмечается увеличение числа лиц, злоупотребляющих ими. Вследствие негативного эффекта, сопровождающего прием алкоголя, а тем более злоупотребление им, во многих странах мира возникают сходные проблемы, прежде всего медицинского характера, связанные с отрицательными последствиями пьянства и алкоголизма.

Как пьяницы, так и больные алкоголизмом причиняют значительный ущерб экономике своей страны. Число же их в экономически развитых странах достаточно велико. По данным ВОЗ, в экономически развитых странах алкоголизмом страдают от 1 до 10% трудоспособного населения.

Длительность жизни больного алкоголизмом на 15—20 лет меньше средней продолжительности жизни населения данной страны. Значит, злоупотребляющие спиртными напитками люди на 15—-20 лет раньше выключаются из сферы общественного производства. Кстати, врачи, специалисты, занимающиеся изучением проблемы старости, подметили интересный факт: ни у одного долгожителя не было отмечено ни пьянства, ни тем более алкоголизма. Напротив, почти у всех долгожителей отмечается либо безразличное отношение к алкоголю, либо, что чаще имеет место, абсолютная трезвость.

Кроме того, злоупотребляющие алкоголем люди работают на значительно сниженном по сравнению с непьющими членами общества уровне. Состояние алкогольного опьянения в рабочее время, последствия опьянения способствуют снижению производительности труда пьющего человека на 15—30% по сравнению с непьющими. Снижение трудоспособности объясняется не только прямым действием алкоголя и его последействием, но и закономерным возникновением сопутствующих пьянству и алкоголизму заболеваний внутренних органов и нервной системы. Так, по данным профессора А. К. Качаева, за время злоупотребления алкоголем частота сердечно-сосудистых заболеваний у больных алкоголизмом возросла с 1,3 до 24,9%, желудочно-кишечных с 1,01 до 17,6%, болезней органов дыхания с 1,7 до 5,4%, печени с 1,3 до 27,2%. При этом у них преобладали хронические формы заболевания с временной утратой трудоспособности, необходимостью постоянного амбулаторного лечения, госпитализации.

Из медицинских последствий пьянства и алкоголизма одним из наиболее серьезных являются алкогольные психозы. По данным ВОЗ, в настоящее время на долю больных алкоголизмом и алкогольными психозами в разных странах мира приходится от 25 до 40% всех случаев госпитализации в психиатрические стационары; каждая десятая госпитализация прямо или косвенно связана с алкоголизмом. Эти данные наглядно иллюстрируют те убытки, которые несет общество только в области здравоохранения в связи с злоупотреблением спиртными напитками. ВОЗ вынуждена констатировать, что алкоголизм и связанные с ним заболевания как причина смерти уступают лишь новообразованиям и болезням сердечно-сосудистой системы. Однако, учитывая роль пьянства и алкоголизма в возникновении последних, они могут претендовать и на второе место.

Большими убытками для экономики здравоохранения и социального обеспечения оборачивается бытовой, производственный и транспортный травматизм, обусловленный пьянством и алкоголизмом. Высокий темп современной жизни городов, производственных процессов, транспортного движения — знамение нашего времени. Эти скорости предполагают непременную трезвость членов общества. Только при соблюдении этого условия может быть обеспечена их безопасность. Только при этом условии скорость как завоевание технического прогресса может способствовать удовлетворению возросших потребностей человека. А как же отражаются на этом процессе пьянство и алкоголизм? Повышением уровня травматизма и аварийных ситуаций. Как уже говорилось, алкоголь даже в небольших дозах у непьющих здоровых людей, тем более у пьяниц и больных алкоголизмом, способствует затруднению принятия решения. Это затруднение резко возрастает при увеличении потока информации. А не это ли качество — все увеличивающийся поток информации — является второй отличительном чертой нашего времени? Сочетание этого свойства алкоголя с типичными для состояния опьянения замедлением скорости и качества физиологических реакций, рефлекторной деятельности и создают предпосылки для всякого рода ошибочных, неправильных действий, ведущих к увеличению числа несчастных случаев. По сравнению с непьющими людьми у больных алкоголизмом в 4,3 раза выше риск возникновения травмы.

По мнению американских специалистов, алкоголизм повинен почти в половине всех несчастных случаев, происходящих в быту. Особенно велика роль алкоголя в возникновении транспортных происшествий. По американским данным, в 4 случаях из 5 автокатастрофы происходят вследствие состояния алкогольного опьянения водителя или пешехода.

Американский исследователь подсчитал, что причиной в 31% случаев самоубийства или попыток к нему является алкоголь. ВОЗ считает, что вследствие алкоголизма происходит не менее 5% всех скоропостижных смертей. Данные отечественных судебных медиков свидетельствуют о том, что в 30% случаев скоропостижной смерти от ишемической болезни сердца наступление смерти было спровоцировано употреблением алкоголя. Употребление алкоголя является причиной автокатастроф в 55,9%, других транспортных происшествий — в 71,9%, причиной смерти от асфиксии (удушение, утопление, смерть от аспирации рвотными массами и др.) — в 75,8% случаев. Литовские судебные медики констатировали, что в состоянии алкогольного опьянения среди замерзших находилось 82,2%, среди повесившихся — 58%, среди утонувших — 54,3%.

Пьянство и алкоголизм в значительной мере повинны и в распространении венерических болезней. Заражение венерическими болезнями в 9 случаях из 10 происходит в состоянии опьянения, либо через лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. И в этом наблюдении горькая, но справедливая закономерность. Ибо пьянство и алкоголизм не только подрывают здоровье пьющего, но и уродуют душу, его нравственность. Морально-этическая, а затем и интеллектуальная деградация способствует тому, что пьяница и больной алкоголизмом забывают самые элементарные, воспитанные с детства правила санитарно-гигиенического поведения. А это опасно уже не только для них, но и для окружающих.

Подавляющее большинство противоправных действий так или иначе связано с пьянством и алкоголизмом. Распространенность злоупотребления алкоголем и уровень преступности находятся в тесной функциональной взаимосвязи. По данным американской полиции, около 55% нарушителей задерживается за нарушения, связанные с приемом алкоголя (нарушения общественного порядка, вождение автомобиля в нетрезвом виде, хулиганские действия и др.).

К сожалению, вред от злоупотребления спиртными напитками распространяется и на последующие поколения. Пьянство и алкоголизм являются одной из основных причин распада семей, одной из причин снижения уровня рождаемости и воспроизводства населения. Они же являются одной из основных причин рождения неполноценного потомства и в первую очередь умственно отсталых детей и детей с разными формами психофизической патологии. Французские исследователи, проследив судьбу 819 детей из 215 семей, в которых один из супругов страдал алкоголизмом, установили, что 16 из них были мертворожденными, 37 — недоношенными, 38 — плохо развитыми, нетрудоспособными, 55 — больными туберкулезом, 145 — душевнобольными, 121 преждевременно умерли. Детская патология находится в прямой зависимости от давности и выраженности алкоголизма отца. У многих детей, родившихся на начальном этапе пьянства отца, отмечались те или иные формы функциональных отклонений в психической деятельности, которые со временем могут быть скорригированы длительной, систематической и вдумчивой работой психиатров и педагогов; у всех детей, родившихся на более позднем этапе пьянства отца (через 6—8 лет), отмечалась умственная отсталость. Ни один из них не смог окончить более 5—6 классов общеобразовательной школы и, следовательно, общество потеряло в лице этих детей потенциальных творческих работников или специалистов высокого класса.

В одной только Франции насчитывается 3 млн. умственно отсталых и в 60% случаев у родителей умственно отсталых детей выявлено злоупотребление алкоголем, в США доля таких родителей — 50%, в Норвегии — 40%. Это не только потерянные полноценные члены общества. Это увеличение дополнительных экономических затрат общества на пенсионное обеспечение, создание специальных школ, интернатов, мастерских по профессиональному обучению. Это необходимость в дополнительных специально подготовленных кадрах врачей, педагогов и др. И это, наконец, неизбежно низкий уровень трудовой отдачи этих лиц, далеко отстающий от уровня производительности труда, свойственного населению данной страны.

Но даже если дети пьяниц и больных алкоголизмом избегут этой печальной участи, их здоровью и гармоничному психофизическому развитию наносится тяжкий, нередко непоправимый ущерб. Дети больных алкоголизмом, как подтверждают наблюдения педиатров, чаще и дольше болеют, чем другие дети. У них нередко в детстве отмечаются различные невротические состояния и в последующие годы у таких людей нередко сохраняется «невротическая готовность», склонность к развитию невротического состояния в критических ситуациях.

А что же говорить о здоровье жен пьяниц и больных алкоголизмом, выносящих на своих плечах все трудности, связанные с попытками сохранить семью, воспитать детей и компенсировать те бреши в бюджете семьи, которые пробивает пьянство мужа?

Американские семейные агентства, занимающиеся разрешением спорных вопросов и конфликтов между супругами, отмечают, что каждое пятое обращение в агентство связано с пьянством одного из супругов. Сравнивая состояние здоровья женщин из «благополучных» семей и из семей, в которых муж злоупотреблял алкоголем, американский исследователь P. W. Haberman установил, что у первых в 86,8% случаев психическое и физическое здоровье можно было оценить как нормальное, в то время как у вторых в 81% случаев наблюдались различные физиологические нарушения, депрессия, неврозы. И по нашим данным, более 1/3 жен больных алкоголизмом обнаруживают такие глубокие невротические состояния, которые требуют длительного амбулаторного, а нередко и стационарного лечения, а еще у 1/3 — симптомы невроза находятся в стадии становления.

Следует отметить, что алкоголизм вообще неблагоприятно влияет на течение всех заболеваний, способствуя их переходу в хронические формы, частым обострениям, что в итоге ведет к неблагоприятным изменениям структуры и форм общей заболеваемости населения. А это в свою очередь обусловливает увеличение расходов на помощь хронически больным.

Этот далеко не полный перечень показывает, что от пьянства и алкоголизма страдают не только сами пьющие, но прежде всего окружающие их люди. И эти страдания не ограничиваются только кругом родных и близких, а распространяются на всех членов общества и на будущие поколения. Прямо или косвенно, авариями, убытками, низкой производительностью труда или способствуя распространению опасных заболеваний, «съедая» значительную долю бюджета здравоохранения и тем самым сужая фронт профилактических работ, пьяницы и алкоголики обкрадывают общество в целом и каждого его члена.

10:31
ПРИЧИНА ОДНА, ПОСЛЕДСТВИЙ — МНОЖЕСТВО
Просмотров: 1925 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]