Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Сентябрь » 16 » ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА

 

Оглавление

Как же предотвратить возникновение всех этих отклонений и нарушений в течении беременности женщины, в развитии плода, новорожденного ребенка?

Путь здесь один. Это полный отказ от приема алкоголя. Во всяком случае хотя бы за 5—6 месяцев до беременности и в течение всего периода беременности.

Успешная борьба с алкоголизмом и пьянством возможна только при комплексном медико-социальном воздействии на все звенья, особенно в начале беременности. Антиалкогольное воспитание и активная пропаганда здорового образа жизни должны проводиться с ранних лет. Пропаганда вреда алкоголя должна быть доступной, иллюстративной, эмоциональной, подкрепленной убедительными фактами и решительными мерами. Такие беседы должны проводиться систематически с привлечением общественности, в том числе медицинской.

Необходимо воспитывать, начиная с ранних лет, трезвеннические антиалкогольные традиции, создавать в коллективах, в семьях здоровый морально-психологический климат, атмосферу нетерпимости и неприязни к пьяницам и пьянству как к социальному злу. Известно, что алкоголизм подростков — порождение алкоголизма взрослых. Поэтому задачей воспитателей является прежде всего выяснение благополучия в семье, проведение целенаправленной работы с родителями, особенно на внеклассных занятиях. Большое внимание должно быть уделено воспитательной работе в средних школах, СПТУ, школах молодоженов, материнства при женских консультациях. В этих лекциях и беседах следует объяснять слушателям пагубность воздействия спиртных напитков в момент зачатия и ранние сроки беременности — так называемые критические периоды развития плода. В родильных домах следует обращать внимание женщин на переход алкоголя в молоко и его пагубное воздействие на ребенка, приводящее к его физической и психической неполноценности. С супружеской парой, желающей иметь детей, должна проводиться большая профилактическая работа. Необходимо тщательное медицинское обследование будущих родителей и, разумеется, нужен категорический их отказ от приема алкоголя задолго до планируемой беременности,

Что же делать, когда слово, психотерапия не дают положительного результата? На помощь приходят медикаментозные средства. Кратко остановимся на фармакотерапии алкоголизма. Лечение острой алкогольной интоксикации предусматривает промывание желудка, применение лекарственных препаратов — внутривенное введение глюкозы, фруктозы с аскорбиновой кислотой или витамином В6, кокарбоксилазы. Применяется ряд препаратов для поддержания сердечной деятельности, для возбуждения дыхательных функций (лобелии, вдыхание нашатырного спирта).

Лечение хронического алкоголизма в подавляющем большинстве случаев проводится в амбулаторных условиях. Госпитализация необходима при тяжелых запоях, которые трудно предотвратить в диспансерных условиях, в предпсихотических состояниях, в случаях с сомато-неврологической декомпенсацией.

При лечении снимаются абстинентный синдром и интоксикация. Больному рекомендуются с этой целью вливания солей натрия, калия, магния. Глюкозу, учитывая гипергликемию (повышение сахара в крови) в абстинентном состоянии, целесообразно вливать после предварительного введения инсулина.

Назначается применение нейротропных препаратов, антигистаминных средств, витаминов в двойных и тройных дозах и аминокислот.

Подавление влечения к спиртным напиткам достигается разными методами. Условнорефлекторный метод направлен на выработку реакции отвращения к спиртному. В качестве безусловного раздражителя употребляется апоморфин, сульфат меди и другие препараты, вызывающие рвоту. Для условнорефлекторного лечения требуется 10—20 процедур. Рвота сопровождается вазомоторными сдвигами, поэтому применение указанных средств противопоказано больным с сосудистыми заболеваниями.

Существуют и более радикальные способы лечения хронического алкоголизма. Их применяют в тех случаях, когда не удается получить терапевтический эффект от других методов лечения (психотерапия, витаминотерапия, апоморфин и др.). Больной получает средство, на фоне которого при приеме спиртных напитков могут развиваться опасные для жизни осложнения: учащенное сердцебиение, экстрасистолия, чувство удушья, падение кровяного давления. В отдельных случаях возможен смертельный исход. К таким препаратам относится тетурам (антабус, дисульфирам). Действие препарата основано на его способности специфически влиять на обмен алкоголя в организме. Алкоголь подвергается в организме, как уже отмечалось выше, окислительным превращениям, проходя через фазу ацетальдегида и уксусной кислоты. При участии ацетальдегидроксидазы ацетальдегид обычно быстро окисляется. Тетурам, блокируя ферментные превращения алкоголя, приводит после приема алкоголя к увеличению концентрации ацетальдегида в крови. Накопление после приема алкоголя под влиянием тетурама ацетальдегида вызывает тяжелые для больного изменения в деятельности организма: наступает покраснение и чувство жара в лице и верхней части туловища, чувство стеснения в груди, затруднение дыхания, шум в голове, учащенное сердцебиение, чувство страха; снижается кровяное давление.

Назначение алкоголя на фоне действия тетурама вызывает выработку отрицательного условного рефлекса на вкус и запах алкоголя, что способствует непереносимости спиртных напитков.

Абсолютными противопоказаниями к применению тетурама являются эндокринные заболевания (тиреотоксикоз, диабет), резко выраженный кардиосклероз, пред- и постинфарктные состояния, аневризма аорты, коронарная недостаточность, гипертоническая болезнь II и III степени, тяжелые сосудистые заболевания головного мозга, сердечные и сосудистые заболевания в стадии декомпенсации, туберкулез легких с кровохарканьем, свежий туберкулезный инфильтрат, бронхиальная астма, выраженная эмфизема легких, кровоточащая язва желудка, болезни печени и почек, болезни кроветворных органов, психические заболевания, инфекционные заболевания мозга, эпилепсия, полиневриты, глаукома, злокачественные опухоли, беременность, идиосинкразия (повышенная чувствительность) к тетураму.

Относительными противопоказаниями являются: остаточные явления органического поражения мозга, возраст свыше 60 лет, эндартериит, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения, остаточные явления инфекционного поражения головного мозга, остаточные явления после инсульта, ранее перенесенные тетурамовые психозы.

Применяют для лечения хронического алкоголизма и депонированную (продленную) лекарственную форму тетурама (эспераль). Таблетки вшивают в подкожную жировую клетчатку бедра, ягодицы, области спины, нижней части живота. Постепенное рассасывание таблеток обеспечивает длительную концентрацию препарата в крови. Имплантацию таблеток проводят только после тщательного обследования больного. Таблетки имплантируют, соблюдая правила асептики.

Поиски антиалкогольных средств советскими и зарубежными фармакологами продолжаются. Разработаны фундаментальные аспекты фармакотерапии экспериментальной модели алкоголизма; сформулирована концепция направленного поиска препаратов для профилактики и лечения этого заболевания. Рекомендованы для медицинского применения в качестве противоалкогольных средств инйекарб, оксибутират лития, мебикар.

Основная задача медиков — лечить от алкоголизма. Меньшее внимание этой проблеме уделялось представителями других наук— социологами, экономистами, психологами. Вместе с тем имеется острая небходимость в разработке научно обоснованной программы эффективных социальных, экономических, демографических и правовых мер борьбы с пьянством и алкоголизмом.

Использование всех преимуществ, которые дает социализм, обеспечивает возможность решения самых сложных задач, в том числе и такой, как борьба с пьянством и алкоголизмом.

18:48
ПРОФИЛАКТИКА И ЛЕЧЕНИЕ АЛКОГОЛИЗМА
Просмотров: 1341 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]