Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ-2

Оглавление

В основе организации наркологической специализированной службы лежит территориальный принцип. Одной из основных задач всех наркологических подразделений является возможно более раннее выявление больных алкоголизмом, резко повышающее эффективность лечения. Наркологический диспансер совместно с общественными организациями и руководством предприятий обеспечивает необходимый длительный медико-социальный контроль за состоянием больного в период воздержания от алкоголя после проведения лечения.

Раннее выявление и амбулаторное лечение больных алкоголизмом осуществляется участковыми наркологическими кабинетами, размещающимися не только в самом диспансере, но и в районных поликлиниках, медико-санитарных частях крупных промышленных предприятий, ведомственных поликлиниках. В них проводится комплексное лечение больных не только от алкоголизма, но и от сопутствующих заболеваний, а также организуется эффективный контроль за ходом лечения и поведением больного в период лечения.

Фельдшер наркологического пункта на промышленном предприятии помогает активному выявлению среди работающих лиц, злоупотребляющих спиртными- напитками. Он также контролирует ход противоалкогольного лечения, назначенного наркологом больным, работающим на данном предприятии, их состояние, проводит совместно с администрацией, общественными организациями предприятия и общественными наркологическими постами, комплектуемыми из работников данного предприятия — активистов общества Красного Креста, работу по оздоровлению микросреды и окружения лиц, находящихся на противоалкогольном лечении.

Таким образом, больной может эффективно лечиться в амбулаторных условиях. В более тяжелых случаях может возникнуть потребность в полустационарном или стационарном противоалкогольном лечении. Полустационарная форма противоалкогольного лечения проводится в ночных и общеоздоровительных профилакториях промышленных предприятий или дневных стационарных наркологических диспансеров. Данный вид лечения сочетает в себе элементы как амбулаторного, так и стационарного лечения. При этом больной может активно лечиться без отрыва от постоянного места работы и своего трудового коллектива.

Стационарная наркологическая помощь больным хроническим алкоголизмом включает отделения наркологического диспансера и наркологические отделения при предприятиях промышленности, строительства и сельского хозяйства. По окончании стационарного лечения все больные алкоголизмом переходят под наблюдение участкового нарколога и продолжают поддерживающее и закрепляющее лечение в поликлинических условиях.

Перечисленные формы наркологической помощи дают возможность дифференцированного подхода к лечению больных хроническим алкоголизмом, основанного на принципе добровольности. Именно больные, добровольно изъявляющие желание пройти противоалкогольное лечение, составляют большинство среди контингентов лиц, страдающих алкоголизмом.

Повышению эффективности лечения способствуют создаваемые при наркологических диспансерах клубы, объединяющие лиц, лечившихся от алкоголизма и желающих вести трезвый образ жизни. Такие добровольные объединения лиц, ранее страдавших алкоголизмом, на основе трезвости и взаимной поддержки способствуют укреплению и упрочению у них трезвеннических установок. Работой клуба руководит нарколог, в ней принимают участие не только бывшие больные, но и обязательно члены их семей. Родственники больных участвуют в заседаниях клуба, информируют его членов о поведении больных в домашней обстановке и на работе. Их участие в работе клуба помогает врачу в укреплении у бывшего больного трезвеннических установок. При этом бывший больной не пассивно воспринимает психотерапевтические рекомендации врача, а активно совместно с членами своей семьи и такими же бывшими больными перестраивает свой образ жизни.

В проблеме «Алкоголизм и семья» следует отметить еще один аспект: возможности семьи в предупреждении пьянства и алкоголизма. Выше было сказано, что пьянство, перерастающее впоследствии в хронический алкоголизм, начинается исподволь, постепенно. Начальными признаками злоупотребления спиртными напитками являются учащение алкогольных эксцессов, употребление спиртных напитков по все менее значимым и доступным поводам. Именно этот этап начала злоупотребления алкоголем, малодоступный для наблюдения окружающими, хорошо заметен членам семьи пьющего. На этом этапе еще отсутствует необходимость в специальных медицинских мерах, в то время как морально-нравственное воздействие членов семьи, их непримиримая позиция по отношению к пьянству могут оказаться эффективным средством для прекращения алкогольных эксцессов. Даже в том случае, если по каким-либо причинам внимание семьи было обращено на пьющего на более позднем этапе, возможности семьи в борьбе с пьянством и алкоголизмом все еще достаточно велики. В этих случаях усилия семьи уже приходится объединять с усилиями специалистов-наркологов. Созданная в нашей стране специализированная наркологическая служба, располагающая широкой сетью наркологических подразделений, и квалифицированные наркологи, владеющие современными средствами и методами противоалкогольного лечения, всегда придут на помощь семье в борьбе с пьянством или алкоголизмом одного из ее членов. Помощь семьи необходима больному и в процессе лечения и в период перестройки жизни на новых, трезвеннических основах. Таким образом, в профилактике пьянства и алкоголизма, в возможно более раннем выявлении лиц, злоупотребляющих спиртными напитками, и их лечении семье принадлежит важная роль.

Существует категория больных алкоголизмом, осознающих свое заболевание, понимающих, что злоупотребление спиртными напитками у них носит болезненный характер и что без врачебной помощи они не смогут прекратить их употребление. Однако в силу тех или иных причин они не желают афишировать свое заболевание и отказываются обращаться в участковые амбулаторные или стационарные подразделения наркологической службы. Для таких контингентов больных при хозрасчетных (платных) поликлиниках открыты наркологические кабинеты, в которых лечение осуществляется анонимно. Больной алкоголизмом, обратившийся в такой кабинет, полностью оплачивает стоимость лечения и получает всю необходимую ему помощь. О том, что он находится на лечении, будет знать только больной. При обращении в кабинет больной может не сообщать своего места работы, настоящей фамилии и других паспортных данных. Сведения о том, что больной находится на противоалкогольном лечении, не передаются в другие учреждения. Эта форма наркологической помощи населению облегчает обращение за медицинской помощью лиц, избегающих по тем или иным причинам лечиться в обычных наркологических кабинетах. Опыт показывает, что все чаще для проведения противоалкогольного лечения в платные поликлиники обращаются лица, занятые на транспорте, инженерно-технические работники, женщины, страдающие алкоголизмом.

Однако существует довольно значительное число больных алкоголизмом, не желающих лечиться. Советское законодательство дает право в случае ходатайства родственников больного, общественных организаций, администрации предприятий и учреждений и при наличии заключения врачебной комиссии направлять таких больных по решению суда на принудительное лечение. Для проведения принудительного лечения и трудового перевоспитания больных алкоголизмом в системе Министерства внутренних дел СССР организованы специальные лечебно-трудовые профилактории (ЛТП). В них созданы необходимые условия для проведения противоалкогольного лечения, такого же как в наркологическом стационаре, и трудового перевоспитания. Принудительное лечение больных алкоголизмом продолжается от одного до двух лет.

После вынесения народным судом постановления о необходимости проведения принудительного лечения больной увольняется с работы без выходного пособия. Однако срок принудительного лечения и время пребывания в ЛТП засчитываются ему в трудовой стаж, который, таким образом, не прерывается. За больным сохраняется право на жилую площадь по месту прежнего жительства; во время прохождения принудительного лечения от алкоголизма он не имеет права на отпуск. Пребывание больного на принудительном лечении от алкоголизма не влечет за собой судимости.

Первоначально определенный постановлением народного суда срок принудительного лечения впоследствии может быть изменен. По представлению администрации профилактория на основании медицинского заключения народный суд по месту нахождения профилактория может продлить срок (но не более чем на год) принудительного лечения больному, уклоняющемуся от него или нарушающему лечебный режим. В случае успешного лечения и в том же порядке срок принудительного лечения может быть сокращен, но также не более чем наполовину. При повторном направлении на принудительное лечение от алкоголизма, даже в случае успешного лечения, срок пребывания больного в профилактории не сокращается.

В период проведения принудительного лечения от алкоголизма больные с самого начала постоянно участвуют в трудовом производстве. За свой труд они получают заработную плату по расценкам, предусмотренным для работников данного вида труда, из которой производится вычет на покрытие расходов, связанных с пребыванием в профилактории; остальная часть заработной платы перечисляется на счет больного или по согласованию с ним переводится его семье. В профилактории больные, потерявшие трудовые навыки или не имеющие специальности, обучаются специальности. После выписки больных алкоголизмом ставят на учет в наркологическом диспансере и трудоустраивают по месту прежней работы через исполком районного или городского Совета народных депутатов. Снятие с наркологического учета больных, находившихся на принудительном лечении, производится на общем основании. После прекращения принудительного лечения больные в обязательном порядке продолжают амбулаторное лечение в диспансере. В случае уклонения от продолжения лечения больной может быть повторно направлен в профилакторий.

Мы недаром подробно рассказали о структуре и формах наркологической помощи больным алкоголизмом. Дело в том, что, как уже было показано, больные хроническим алкоголизмом различаются не только яркостью клинических симптомов и давностью заболевания, но и тем, насколько и в какой форме у них выражены изменения личности и нарушения со стороны нервной системы и внутренних органов, как далеко зашел процесс социального и профессионального снижения, отношением к своему заболеванию и необходимости лечения. Все это предопределяет разнообразие форм и видов специализированной наркологической помощи, которая им должна быть оказана.

Алкоголизм — сложное заболевание, поражающее в силу присущих алкоголю фармакологических свойств, в первую очередь нервную систему и через нее отрицательно влияющее на все остальные системы и органы. Даже однократное употребление умеренных доз алкоголя небезразлично для организма, злоупотребление же спиртными напитками оказывает разностороннее отрицательное воздействие не только на самого пьющего, но и на окружающих и на общество в целом.

22:22
ПУТИ К ЗДОРОВЬЮ-2
Просмотров: 900 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]