Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » Самогон

ИЗ ДВУХ ЗОЛ БОЛЬШЕЕ...

 Оглавление

См. также Самогонный яд

См. также Самогонка (фрагмент из книги Н. Тяпугина "Народные заблуждения и научная правда об алкоголе")

Одно из самых живучих заблуждений — уверенность некоторых людей, что алкогольные изделия домашнего производства менее вредны, чем очищенные фабричные напитки. Самогон, домашние вина, самодельное пиво, дескать, изготавливаются из самых доброкачественных продуктов...

 Когда хронический алкоголик, пропив всю зарплату, покупает для питейных целей на оставшуюся чудом мелочь одеколон, политуру или какие-то аптечные настойки на спирте — это психологически объяснимо; человек опустился, ему море по колено. И всепоглощающая тяга к хмельному затмевает даже более чем реальную угрозу здоровью, которая таится в суррогатах спиртных напитков.

Нормальный человек не будет пить аптечные настойки, одеколон, денатурат. Дело не только в отвратительном вкусе и тошнотворном их запахе. Вещества, растворяемые в спирте на парфюмерных фабриках, а также при изготовлении политуры, в процессе приготовления различных настоек, опасны для здоровья, а порой и для жизни, если их употреблять внутрь. Это касается и медикаментов, ибо, как всем известно, многие лекарства, назначаемые в микродозах, при передозировке являются ядами. И подавляющее большинство полноценных людей, прекрасно понимая это, не будут подвергать свое здоровье и свою жизнь неоправданному риску.

Иное дело — самогон, чача, тутовая водка, брага. Отношение некоторых людей к этим самодельным напиткам несколько другое. Во-первых, как уже говорилось, кое-кто считает эти напитки более доброкачественными, чем фабричные. Во-вторых, многим людям свойственно этакое гастрономическое любопытство; все-то они должны перепробовать, все их тянет отведать!

И еще один бытовой штрих. Иногда нормальные люди, то есть совсем не пьяницы и тем более не алкоголики, пьют самогон и тому подобную дрянь в гостях, будучи не в силах отказаться от назойливых уговариваний хозяев, боясь их обидеть своим пренебрежением к угощению.

Так или иначе, но употребляющих самогон либо случайно, либо систематически гораздо больше, чем людей, пьющих иные суррогаты алкогольных напитков — одеколон, политуру, «аптеку» (на жаргоне пьяниц). Поэтому о потреблении спиртных напитков домашнего производства необходимо поговорить подробнее.

Нет, не к алкоголикам обращаюсь я сегодня. Разве насторожится больной хроническим алкоголизмом, когда узнает, что некоторые лаки приготавливают на древесном (метиловом), а не на винном (этиловом) спирте? И не остановит его тот факт, что доза древесного спирта в 50—75 граммов обычно оказывается для человека смертельной или, по крайней мере, приводит к слепоте. Алкоголик в силу безудержной болезненной тяги к выпивке будет употреблять «обработанную» солью политуру или лаки, пока постепенно не исчахнет или не погибнет от острого отравления. Такие люди нуждаются не столько в просветительских беседах, сколько в серьезном и достаточно длительном лечении. Я обращаюсь к здоровым людям, которые пьют суррогаты домашнего производства случайно — из любопытства, из чрезвычайной деликатности по отношению к угощающему, по непростительному легкомыслию.

Прежде чем начать разговор об особенностях воздействия на организм различных видов самогона, коснемся еще одной важной стороны вопроса: экономической. Эта проблема звучит сегодня, когда наш народ трудится над выполнением разработанной и выдвинутой ЦК КПСС продовольственной программы, с особой актуальностью.

Ведь наша задача — не только производить больше различных продуктов, но и уберечь их от расточительства, от бесхозяйственного отношения к ним. Рачительность и бережливость — вот что отличает хорошего хозяина. Между тем самогоноварение — вопиющий пример бесхозяйственного отношения к ценнейшим пищевым припасам со стороны людей, для которых интересы общества ничего не значат.

Самогонщики, переводя массу продуктов первой необходимости, наносят существенный ущерб народному хозяйству. Ведь несовершенный домашний способ выгонки спирта чрезвычайно нерентабелен и пожирает колоссальное количество высококачественных продуктов.

Так, в 1923 году в РСФСР за год самогонщиками было уничтожено 808 тысяч тонн зерна. А для того чтобы получить такое же количество спирта (причем хорошо очищенного) фабричным способом, пришлось бы израсходовать только 120 тысяч тонн зерна. Урон в 688 тысяч тонн хлеба за год в то время был более чем ощутим. Самогоноварение продолжалось и после отмены «сухого закона» в нашей стране.

Да, сегодня мы неизмеримо богаче. Но значит ли это, что наш народ позволит пьяницам и подпольным торговцам ядовитым зельем уничтожать хлеб, овощи, фрукты, сахар? Между прочим, самогон гонят отнюдь не только из продуктов, выращенных на приусадебных участках или полученных в качестве натуральной оплаты в колхозах. Зерно, свекла, сахар, патока и другие продукты нередко похищаются изготовителями самогона с колхозных и совхозных полей, скотоводческих ферм (патока, например, идет на сдабривание грубых кормов), с сахарных заводов.

Наше законодательство предусматривает довольно суровые меры пресечения самогоноварения и изготовления самогонных аппаратов. Кстати, эти аппараты обычно монтируются в рабочее время, с помощью «казенных» инструментов, из государственных, причем отнюдь не бросовых, а весьма дорогостоящих материалов. Особенно строго наказываются люди, производящие крепкие напитки домашней выгонки, а также аппараты для выработки таких изделий.

«Изготовление или хранение без цели сбыта самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги или других крепких спиртных напитков домашней выработки, изготовление или храпение без цели сбыта аппаратов для их выработки влечет уголовную ответственность и наказывается исправительными работами на срок до двух лет или штрафом до трехсот рублей,— гласит статья 14 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР «О мерах по усилению борьбы против пьянства и алкоголизма, искоренению самогоноварения».

Те же действия, совершенные лицом, ранее судимым за преступления, предусмотренные статьями 14, 15 настоящего Указа, наказываются лишением свободы на срок до двух лет или исправительными работами на срок от одного года до двух лет».

Если же крепкие напитки домашней выработки, а также аппараты для изготовления этих напитков производятся с целью сбыта, это влечет уголовную ответственность и наказывается в соответствии со статьей 15 Указа лишением свободы на срок от одного года до трех лет с конфискацией имущества либо без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества либо без таковой, или штрафом от пятисот до тысячи рублей. Те же действия, совершенные повторно, наказываются лишением свободы на срок от трех до пяти лет с конфискацией имущества.

Предусмотрены и меры наказания для лиц, уличенных в приобретении различных видов самогона и браги (статья 16 Указа); «Приобретение самогона, чачи, араки, тутовой водки, браги и других крепких спиртных напитков домашней выработки влечет наложение административного взыскания в виде штрафа в размере от тридцати до ста рублей».

Оправданы ли все эти меры борьбы с самогоноварением? Бесспорно! Ведь ущерб, причиняемый перечисленными выше лицами народу, не исчерпывается уничтожением продуктов питания, хищением дефицитных материалов для изготовления самогонных аппаратов. Еще больший ущерб наносится обществу тем, что люди, потребляющие самогон, еще чаще, чем пьющие алкогольные изделия фабричного производства, допускают прогулы, не следят за сохранностью станков и прочего оборудования, работают с высоким процентом брака, утрачивают трудоспособность, теряют здоровье, безвременно дряхлеют и гибнут.

Здесь мы подошли к проблеме, которая тревожит нас гораздо больше, чем экономические потери: к проблеме утраты здоровья любителями самогонного зелья. А здоровье людей в нашем обществе ставится выше любых материальных благ. И тут расточительность и бесхозяйственность оборачиваются уже настоящей трагедией.

Меня, поскольку я врач, особенно волнует именно эта сторона вопроса: огромный вред для здоровья, причиняемый употреблением суррогатов спиртных напитков.

Многие подпольные торговцы напитками домашнего производства, стремясь получить прибыль побольше, доливают в них воду, а для создания иллюзии крепости добавляют кислоты (серную, соляную, азотную), настой махорки и тому подобные яды. Об этом не следовало бы забывать «клиентуре» самогонщиков. Но беда не только в этом. Даже самый «чистый» самогон гораздо вреднее фабричных спиртных изделий, хотя, как известно, и фабричные очищенные напитки разрушают здоровье. Самогон же — подлинный яд для человека.

Этиловый (винный) спирт представляет собой продукт брожения углеводов (сахар, глюкоза, фруктоза) под влиянием дрожжевых грибков. Однако примерно 6 процентов бродящего сахара идет на образование побочных продуктов брожения. Эти вещества и составляют ту примесь, неизбежную при домашнем способе производства алкоголя, которая называется сивушным маслом. Компоненты сивушного масла значительно повышают токсичность винного спирта.

Отделенное от спирта сивушное масло представляет собой и в самом деле маслянистую жидкость, цвет которой варьирует от светло-желтого до буро-красного. Она обладает резким неприятным запахом. Состав сивушного масла довольно сложен. Обычно его составные части разделяют на две группы: вещества с точкой кипения ниже этилового спирта (ацетальдегид, уксусно-этиловый эфир) и соединения, точка кипения которых выше температуры кипения винного спирта, равной 78,4 градуса (высокомолекулярные спирты — изопропиловый, пропиловый, амиловый, изоамиловый, изобутиловый, а также такие яды, как пиридин, янтарная кислота, фурфурол, масляноэтилоизоамиловый эфир). Среди спиртов с высоким содержанием углевода особенно токсичен изоамиловый спирт, который составляет от 60 (пшеничная самогонка) до 80 (ржаная самогонка) процентов сивушного масла. Если пропиловый спирт токсичнее винного в 1,41 раза, изобутиловый — в 1,98, то изоамиловый — в 4,28 раза. Однако ядовитые свойства сивушного масла выражены еще резче за счет наслоения токсичности различных его компонентов. Если токсичность винного спирта принять за единицу, то для фурфурола этот показатель составит 83, а для сивушного масла — 19.

Содержание сивушного масла в самогоне зависит от крепости этого суррогата и от исходного продукта брожения. Оно достигает 0,82 процента. Как бы тщательно ни пытались очистить самогон, токсичность его все равно будет по меньшей мере в 1,3 раза выше токсичности винного спирта.

Изоамиловый спирт оказывает то же отравляющее воздействие на организм, что и винный, но в более выраженной степени. Помимо этого, установлено, что изоамиловый спирт, попадая на кожу, вызывает химический ожог. При этом образуются множественные пузырьки, после вскрытия которых пораженные участки кожи омертвевают. Представьте же, какое действие оказывает этот компонент сивушного масла на гораздо более ранимую слизистую оболочку полости рта, пищевода, желудка, кишечника даже в тех небольших коцентрациях, в которых он присутствует в самогоне.

Амиловый спирт является типичным нервным ядом, угнетающе воздействующим главным образом на головной мозг. Картина отравления им выражается в потере сознания, утрате реакции зрачков на свет, резкой синюшности кожных покровов, учащенном шумном дыхании. При дозе 30—100 граммов амилового спирта возможен смертельный исход.

Пропиловый и изопропиловый спирты нарушают нормальную деятельность печени, препятствуют сохранению в ней гликогена, в результате чего резко (в 4— 6 раз) падает содержание сахара в крови, что создает угрозу жизни пострадавшего. Эти спирты резко изменяют состав крови. Подскакивает число лейкоцитов, снижается активность жизненно важных ферментов крови, уменьшается содержание в ней нуклеиновых кислот.

Фурфурол вызывает отчетливые изменения кровообращения в тканях головного мозга, печени, легких. Это чревато серьезными нарушениями здоровья, опасными для жизни.

Все спирты и прочие составляющие самогона приводят к резкому нарушению деятельности сердца. Отравление самогоном имеет своим следствием острый токсический шок. Смерть наступает при явлениях сердечной, почечной, печеночной недостаточности.

Употребление даже сравнительно небольшой дозы самогона вызывает довольно грубые нарушения психики. Опьянение от самогона наступает гораздо быстрее (через 2—3 минуты после «первой рюмки»), чем при употреблении фабричной водки. Объясняется это тем, что некоторые составные сивушного масла — альдегиды, кетоновые тела, эфиры — быстрее всасываются в желудочно-кишечном тракте, нежели винный спирт. Они-то, эти вредоносные компоненты самогона, и дают в смеси с винным спиртом мгновенное и грубое опьянение.

Следующей фазе опьянения свойственно появление характерных для отравления самогоном двигательного возбуждения, суетливости, непоседливости при резких нарушениях координации движений. Эти симптомы развиваются в результате всасывания желудочно-кишечным трактом основной массы винного спирта, который, наслаиваясь на названные выше компоненты сивушного масла, дает сложную картину своеобразного алкогольно-сивушного отравления.

В случае употребления очищенного спирта фабричного производства вскоре наступает относительное протрезвление. При самогонном отравлении картина иная. На смену расщепленному Винному спирту приходят высокомолекулярные ядовитые спирты, которые гораздо медленнее всасываются в кишечнике и медленнее выводятся из организма. Отсюда — более длительное опьянение с серьезными неврологическими и психическими расстройствами.

Основываясь на собственном врачебном опыте и на наблюдениях моих коллег, должен сказать, что алкогольные психозы развиваются в случае злоупотребления суррогатами спиртных напитков явно чаще, при меньшем стаже пьянства, и протекают гораздо тяжелее, а иногда приводят к смертельному исходу.

Двигательное беспокойство, стремление куда-то идти в некоторых случаях самогонного отравления приводят к трагическим последствиям. Так, психиатры В. М. Банщиков и Ц. П. Короленко описали тридцатидвухлетнего больного, страдавшего алкоголизмом, который, выпив браги, в состоянии опьянения зачем-то пошел на реку, перешел ее по льду, проделав зигзагообразный путь более 2 километров, зашел во двор дома на противоположном берегу и свалился в сугроб, никем не замеченный. Обнаружили его с запозданием: он обморозил лицо и ноги. Придя в сознание уже в больнице, пострадавший не мог вспомнить, что с ним происходило после того, как он выпил браги.

Более тяжелое состояние похмелья вследствие приема самогона или браги объясняется действием содержащихся в сивушном масле высокомолекулярных спиртов, которые, как уже отмечалось, более ядовиты, чем винный спирт. При этом алкоголику не помогает опохмеление, ибо по отношению к высокомолекулярным спиртам не возникает того особого феномена, который лежит в основе временного улучшения самочувствия страдающего хроническим алкоголизмом после опохмеления при отравлении винным спиртом.

Должен предостеречь от употребления не только различных видов самогона, но и таких невинных на первый взгляд «легких» напитков, как домашнее пиво, самодельные фруктовые вина.

Дело в том, что пиво и фруктовые вина требуют довольно точного соблюдения сложной технологии их изготовления, причем важную роль играет стабильная температура, различная на каждом этапе созревания напитка, чистота культуры винных и пивных дрожжей и т. д.

На крупных пивоваренных и винодельческих предприятиях технология эта отлажена, за всеми процессами следят опытные специалисты. Сложное оборудование позволяет поддерживать необходимый в данный момент температурный режим. Лабораторные исследования фиксируют малейшие проявления «болезни» вина.

Все это недоступно любителю-садоводу. Ведь в его распоряжении имеется единственное приспособление — бутыль с резиновой пробкой, через которую пропущена трубка для сброса в избытке выделяющегося при брожении газа.

И хотя садоводческие журналы расхваливали качество самодельных вин из крыжовника, яблок и других плодов и ягод, далеко не всегда садоводу-любителю в домашних условиях удается получить доброкачественный продукт и сохранять его длительное время.

Нередко, например, вино перерождается в уксус. Употребление даже полустакана такого испорченного вина вызывает резчайшее жжение в области желудка, явления острого гастрита. Пострадавший валится тут же в постель и корчится от болей. Разумеется, после такого жестокого опыта на себе или на госте неудачливый винодел выливает остатки самодельного вина в помойное ведро.

13:09
Самогон
Просмотров: 5733 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.5/6
Всего комментариев: 2
1  
Интересно из какой древней газеты вытащили эту статью? Если автор написал ее недавно, то он вообще не в теме ни нынешнего законодательства, ни исследований о том что самогон приготовленный правильно гораздо менее вреден чем любая водка.

2  
Данная статья из книги "Самообман" изданной в 1986 года, вверху статьи есть ссылка на оглавление книги

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]