Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Самогонный яд и другие суррогаты водки
22.04.2012, 20:27

7. Самогонный яд.

Оглавление
Самогонный яд является еще более сильным и жестоким ядом, чем обычно употребляющиеся спиртные напитки (водка, наливки, вино, пиво).
Полученная домашним способом, спиртовая жидкость не подвергается должной очистке, что делается на винокуренных заводах при получении этилового спирта, который поступает на изготовление употребляемых спиртных напитков. Поэтому самогонка содержит, кроме обычного этилового спирта, большой процент чрезвычайно ядовитого сивушного масла, в состав которого входят: глицерин, янтарная кислота и некоторые так называемые тяжелые спирты, в несколько раз более ядовитые, чем этиловый спирт. От действия сивушного масла быстрее наступает оглушение и паралич нервной и душевной деятельности. Все то, что говорилось о действии алкоголя на пьющего человека, относится, следовательно, и к самогонке, с той только оговоркой, что при потреблении самогонки мозг и все органы человека поражаются значительно быстрее и в более тяжелой степени, так как здесь к обычному действию этилового или винного спирта присоединяется еще отравление сивушным маслом, содержащимся в самогонке от 2-х и- больше процентов. Похмелье от самогонного опьянения бывает особенно тяжело: мучительная головная боль, отвратительное настроение, упадок сил, боль в желудке и т. д. Для смертельного отравления самогонкой ее требуется меньше, чем водки, так как спирты сивушного масла, как уже говорилось, в 2—4—8—16-32 и более раз ядовитее, чем винный спирт, из которого приготовляют водки и др. спиртные напитки. Поэтому понятно, что очень нередко бывают смертельные случаи от острого отравления самогонкой, когда её много выпивают. Самогонщик ловит в свои сети, главным образом, рабочее и крестьянское население. Если принять во внимание, что предшествовавшие годы войны и голода истощили и подорвали силы населения, не успевшие еще в достаточной степени восстановиться, то станет ясно, какие глубокие разрушения наносит самогон организму, и какие грозные опасности для здоровья трудящихся масс несет он с собою. Тов. Н. А. Семашко сообщает, например, в своем докладе в Центральном Доме Рабпроса (13 янв. 1926 г.), что некоторые кустарные промыслы в деревне в настоящее время совершенно вымерли, так как дрожащие пальцы кустарей, отравленных самогонным ядом, не в состоянии теперь выполнять тонкую работу. Самогонку в таком широком размере пьют сравнительно недавно. Поэтому наука еще не успела подробно изучить ее губительное действие на народ (в массовом отношении), но во всяком случае надо ожидать, что к нам, врачам, скоро хлынут за помощью сплошные ряды изувеченных этим жестоким ядом.

8. Другие суррогаты водки.

О действии всех иных суррогатов водки — одеколона, политуры, древесного спирта, денатурированного спирта и т. д.— распространяться не приходится, так как их быстрое и тяжелое отравляющее действие всем известно. Печальный опыт, проделанный после запрещения продажи спиртных напитков людьми, искавшими опьянения в суррогатах, показал, что суррогатные напитки очень скоро вызывают тяжелые, подчас непоправимые расстройства в организме (потеря зрения, судорожные припадки, душевные заболевания и пр.) и быстро приводят к смерти, как результату отравления. Правда, прежде, чем пить эти суррогаты, люди стали их потом «очищать» разными способы в особенности много «трудились» над денатуратом, политурой, получая «ханжу», «дымок» и т. д., но от «очистки» они делались только с виду чище, а отравляющее их действие оставалось, конечно, таким же как и до «очистки».

После закрытия «монопольки» всем неоднократно приходилось читать или слышать а нам, врачам, еще более наблюдать и лечить случаи массового отравления суррогатами алкоголя. Отравлялись и умирали на свадьбах, пирушках и вечеринках по несколько десятков человек сразу. На рождество, пасху, масленицу и прочие празднества в больницы массами привозили отравленных теми же суррогатами. Отравляясь «ханжой», умирали при праздновании радостной встречи в семье, при всевозможных «вспрысках», на именинах и т. д. и т. д.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: водка, самогон, алкоголь, вред алкоголя, Суррогаты
Просмотров: 1744 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]