Трезвая русь
Диссертация на соискание академической степени магистра сколько стоит диссертация магистра.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 18 » СКОЛЬКО СТОИТ ПЬЯНСТВО!

СКОЛЬКО СТОИТ ПЬЯНСТВО!

Оглавление

Думается, не надо быть даже юристом или врачом, чтобы составить отчетливое представление о том, что человечество избежало бы многих бед и трагедий, если бы не было пьянства и алкоголизма.

Спиртные зелья разрушают личность, причиняют много горя и страданий и самим пьющим, их близким, уносят ежегодно сотни тысяч человеческих жизней. И это, конечно, больше всего тревожит всех нас, когда мы касаемся вопросов, связанных с употреблением винно-водочной продукции.

Но есть еще один прискорбный аспект проблемы — колоссальный материальный ущерб, причиняемый обществу спиртопотреблением.

Пьяницы и алкоголики, относящиеся к своему пристрастию без критики, стремясь обелить себя в глазах окружающих, обычно говорят, что ущерб, который они причиняют своему здоровью и собственному карману, употребляя спиртное,— это их сугубо личное дело. Обществу-то они не только-де не вредят, но даже оказывают немалую услугу, тратя на сорокаградусную водку и вино почти все свои деньги. Послушаешь таких — может создаться впечатление, что чуть ли не весь государственный бюджет держится на пьянстве! Но это не более чем глубочайшее заблуждение.

Прежде всего коснемся домашнего бюджета пьяницы или алкоголика. Львиная доля средств семьи за счет благополучия всех близких, в ущерб обеспечению детей тратится пьяницей на алкоголь. Это в какой-то мере касается не только таких случаев, когда хотя бы один член семьи злоупотребляет хмельным, но и тех семей, в которых пьют «умеренно».

Подсчитано, что в 70-х годах нашего столетия доля расходов на алкоголь в процентах к общему бюджету семьи составляла в Великобритании 4,3, в США — 5, в Финляндии — 5,2, в Швейцарии — 6,7, в Швеции — 6,1. А как обстоят дела у нас?

Вот размышления по этому поводу калининского писателя П. П. Дудочкина (Наш современник, 1981, № 8, с. 133—134):

«Как-то заехал я в Нелидовский район к своему старому знакомому — бригадиру Ивану Федотовичу, попросту Федотычу, как зовут его колхозники. Не виделись, пожалуй, года три; худощавый, улыбчивый, гостеприимный, он, едва приметив меня с товарищем, выскочил встречать нас на улицу, провел в избу и сразу же усадил за стол.

— Проголодались, поди, с дороги, я сейчас организую...

Один за ним грех водился: выпивал лихо и, главное, ничего плохого в этом не видел. «Почему,— говорит,— не выпить, если и дела идут как следует, и жизнь в достатке?» Федотыч был весьма удивлен и, как мне показалось, обескуражен, когда мы отказались от выпивки и перед ужином, и перед завтраком.

— В гостях ведь, как не выпить? Хм... Пей, да дело разумей. Главная беда не в том, что много пьем. Не закусываем— вот в чем зло. А закуска, слава богу, есть...

Жена Ивана Федотовича, Софья Ильинична, неожиданно поддержала нас:

— И правильно делаете, что не пьете. Узнать бы, сколько хмельного выпито у нас в районе, во всей области, во всей стране. Судя по нашей деревне, небось немало...

— Про всю страну не знаю,— признался я,— а колхозными, районными и областными цифрами интересовался.

Иван Федотович был поражен, узнав, что в их колхозе ежегодно на душу (не исключая детей, женщин, стариков) выпивается в среднем по девятнадцать литров водки, вина — семь, пива — пол-литра.

— А в целом по области и району? — допытывалась Софья Ильинична.

Цифры склоняли к серьезному размышлению. Федотыч даже про завтрак забыл, стал с карандашом подсчитывать, сколько же пропито денег в колхозе. Выходило: сто восемьдесят четыре рубля пятьдесят шесть копеек на человека (в год). Почти сто тысяч рублей на колхоз, три миллиона — на район, около четырехсот миллионов — на область.

Разговор зашел о последствиях выпивки, о нравственном здоровье людей.

— Ох уж эти последствия,— вздохнула хозяйка, печально покачивая головой. Чувствовалось, нелегкие на нее нахлынули воспоминания.— Серегу помните? По соседству с нами жил. Изба с резными наличниками, калитка с петухом, в доме полный достаток. Пьяный ехал на «Жигулях» и врезался во встречный грузовик. Какого механика потеряли! Семь легковушек у колхозников, а четыре из них — совсем новехонькие — уже в кюветах побывали. Пьяным ведь море по колено... Себя калечат, детей, жен мучают. А протрезвятся — до работы ли?.. Не только с карандашом — на электронно-вычислительной машине не подсчитать все убытки от пьянства.

Задумался бригадир. А когда узнал, что на книги израсходовано в колхозе за весь год всего-навсего по шесть рублей двенадцать копеек на человека, в районе— по восемь рублей четыре копейки, а в области — и того меньше — по пять рублей пятьдесят восемь копеек, поперечная морщинка на его выпуклом лбу стала еще глубже, тревожнее.

— Это ж подумать только—почти двести рублей на человека пропиваем. Почти тыщу на семью.— Он вытащил из портфеля дочери томик избранных сочинений Пушкина, осмотрел его, отыскивая, очевидно, цену, покачал головой: — Стоит без выпивки пожить один год, и каждая семья может заиметь тысячу хороших книг. Это же целая библиотека! И семье и потомкам на пользу...»

Сто восемьдесят четыре рубля с копейками на человека! Теперь помножьте эту сумму на количество членов семьи. И вы получите средние показатели ущерба семейному бюджету от бражников, как умеренно, так и непомерно выпивающих. Мы убедились, что семейный бюджет очень чувствителен к спиртопотреблению. Но может быть, именно за счет этого пополняется государственная казна?

Отнюдь нет! Доходы, получаемые от продажи спиртного, далеко не покрывают того ущерба, который терпит человечество вследствие спиртопотреблепия. И это касается практически всех стран. Например, в США ежегодно в связи с пьянством пропадает в среднем 352 миллиона трудовых человеко-часов. В Норвегии прямые потери от злоупотребления алкоголем составляют ежегодно около 700 тысяч крон, а косвенные (снижение производительности, повреждение оборудования вследствие пьянства и т. д.) достигают 1,5 миллиона крон в год. Во Франции не менее 15—20 процентов невыходов на работу обусловлены пьянством. Расходы, связанные с несчастными случаями на производстве, причина которых — потребление алкоголя, составляют во Франции до 1 миллиарда франков, в Австралии — 30 миллионов долларов ежегодно. Эти сведения можно дополнить практически бесконечной цепочкой чисел, фактов, названий стран. Но и приведенных статистических данных, думается, вполне достаточно для того, чтобы убедиться в серьезности проблемы.

Экономические потерн от употребления спиртного можно с известной долей условности разделить на прямые и косвенные. К первой категории относятся чистые потери рабочего времени (прогулы, текучесть кадров, дополнительные отпуска по договоренности с администрацией, простои) вследствие пьянства. В группу прямых экономических потерь входит также материальный ущерб от брака, производственных и транспортных аварий, хищения социалистической собственности в связи с употреблением алкоголя. К этому надо добавить потери от утраты трудоспособности и высокой смертности в возрасте расцвета творческих сил и возможностей по причине непомерного употребления хмельного.

Косвенный экономический ущерб от употребления спиртных напитков составляют потери от снижения производительности труда и дезорганизации производства, в результате профессиональной дисквалификации пьяниц и алкоголиков. К этой же категории могут быть причислены бесполезные для личности и всего общества затраты времени на пребывание в медицинских вытрезвителях, на отбывание наказания за мелкое хулиганство под хмельком, на нахождение под арестом до вынесения судебного приговора за уголовные преступления, совершенные на почве пьянства. Сюда же следует отнести расходы общества на медицинскую помощь пьяницам и алкоголикам, а также расходы на содержание дополнительных штатов работников Министерства внутренних дел, прокуратуры, юстиции в связи с необходимостью борьбы с пьянством и его социальными последствиями.

По подсчетам экономистов, в 1911 году в России было продано спиртных изделий на 1 миллиард 26 миллионов рублей, а убытки от пьянства составили 3 миллиарда рублей.

В 1927 и 1928 годах нашим государством было выручено 728 миллионов рублей от продажи водки и вин. Потеряно из-за пьянства за тот же период 1 миллиард 270 миллионов рублей.

Каково же соотношение доходов от продажи спиртных напитков и экономических потерь вследствие пьянства и алкоголизма в наше время? Задачу ответить на этот вопрос поставила перед собой одна из социологических лабораторий при Тбилисском государственном университете.

Оказалось, что только в Грузии расходы на амбулаторное и стационарное лечение хронических алкоголиков составляют ежегодно более миллиона рублей. Снижение производительности труда употребляющих спиртное (в среднем на 15,3 процента) выливается в 74,7 миллиона рублей потерь по республике в год. Примерно 330 тысяч рублей в год составляет в Грузинской ССР экономический ущерб от автодорожных катастроф, случившихся по вине нетрезвых водителей.

В совокупности даже при учете лишь самых явных факторов влияния пьянства на экономику Грузии чисто экономические потери составляют ежегодно около 200 миллионов рублей!

Что же касается дохода от производства и продажи спиртных напитков в республике, то он составил всего 146 миллионов рублей. Таким образом, ежегодные доходы от реализации алкогольных зелий отстают от экономических потерь в связи со спиртопотреблением на 54 миллиона рублей.

Что лежит в основе этих огромных потерь?

Здесь уже говорилось о том, что даже небольшие дозы спиртных напитков резко снижают работоспособность, отражаются на производительности труда. Алкоголь нарушает координацию движений, глазомер, приводит поначалу к временным, а затем и к стойким нарушениям профессиональных навыков, к резкому снижению продуктивности умственного труда. И малая Доза алкоголя, принятая, скажем, во время обеденного перерыва, снижает работоспособность примерно на 20 процентов, причем па довольно длительное время, во всяком случае, на несколько часов.

Но если даже человек выпил не перед работой и не в течение рабочего дня, а после работы, в домашней обстановке, причем, опять же, выпил, не превышая «своей нормы», скажем, не более 150 граммов водки, производительность труда на следующий день вследствие длительного развития алкогольного отравления все-таки падает на 4—5 процентов. Когда же человек приходит на производство или в учреждение после сильной выпивки накануне, производительность снижается уже на 15— 30 процентов. И это — у работника, не нарушавшего трудовой дисциплины, пившего в воскресенье, в кругу семьи!

Нетрудно представить, какой урон народному хозяйству приносит винопитие. А что же можно сказать о бытовых пьяницах и хронических алкоголиках, многие из которых постоянно находятся хотя бы под легким хмельком, а частенько впадают в беспробудный запой, в результате чего совершают прогулы (или их отстраняют от исполнения обязанностей на производстве)?! Простаивают дорогостоящие станки. Срывается согласованность работы целого цеха, в котором каждый работник зависит от другого.

Большой ущерб производству причиняется порчей сырья, снижением качества продукции, выводом из строя станков, поломкой инструментов работниками в состоянии опьянения или похмелья. Не надо забывать еще и о потерях, связанных с трудностями введения принципов научной организации труда, которая требует высокой сознательности и дисциплины от всех членов трудового коллектива.

В борьбе с этими явлениями в 1983 году была повышена дисциплинарная и материальная ответственность рабочих и служащих, допускающих появление на работе в нетрезвом состоянии. Постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС «О дополнительных мерах по укреплению трудовой дисциплины» было предусмотрено установить в качестве самостоятельного основания расторжения трудового договора по инициативе администрации появление рабочего и служащего на работе в нетрезвом состоянии; помимо этого установлена материальная ответственность рабочих и служащих в полном объеме ущерба, причиненного по их вине предприятию, организации, учреждению, когда ущерб причинен действием работника, находившегося в нетрезвом состоянии. Взыскание производится в судебном или ином, установленном законодательством порядке.

Рабочие и служащие, допускающие нарушения трудовой дисциплины, прогул без уважительной причины или появление на работе в нетрезвом состоянии, могут быть переведены на другую, нижеоплачиваемую работу па срок до трех месяцев или смещены на другую, низшую должность на тот же срок.

Немалые убытки несет наша экономика вследствие текучести кадров, профессиональной деградации алкоголиков. По данным профессора А. А. Портнова, 12 процентов хронических алкоголиков по причине прогрессирующей профессиональной несостоятельности переходят на неквалифицированные работы, около 11 процентов часто меняют места работы, а 4 процента страдающих хроническим алкоголизмом в момент обследования вообще не работали. Алкоголики меняют место работы в 3 раза чаще, чем умеренно пьющие и совсем непьющие.

Алкоголь подтачивает моральные устои, превращает людей в лжецов и расхитителей, готовых пойти на все, лишь бы раздобыть дополнительные средства на выпивку. Впрочем, обычно расчет ведется не в деньгах, а непосредственно бутылкой водки или коньяка. Увидев торчащее из кармана «клиента» горлышко бутылки, пьяница готов тут же доставить ему украденные инструменты, строительные материалы, пищевые продукты — словом, все, что угодно. Нечистых на руку хапуг порой и расхитителями не называют. Появилось на свет нелепое и скользкое словечко «несун». Только в Северной Осетии, к примеру, как сообщала «Правда» 28 июля 1982 года, органами внутренних дел за мелкие хищения задерживается ежегодно до 2 тысяч человек. Причем, понятно, задерживаются далеко не все хапуги. Разбазаривание народного добра по мелочам в совокупности весьма ощутимо в хозяйстве. Но нередко любителями хмельного сбываются «налево» и крупные партии похищенных товаров. Как показывает жизнь, хищения возникают там, где не налажены контроль и учет, где общественность устраняется от борьбы с расхитителями, а воришки чувствуют свою безнаказанность. В коллективах, где решительно берутся за наведение порядка, имущество находится под надежной защитой.

Исследования, проведенные в последние годы, показали, что заболеваемость с временной утратой трудоспособности (в случаях и днях) в группе употребляющих алкоголь в 1,9 раза выше, чем в контрольной группе, то есть среди непьющих. Показатели заболеваемости в группе пьяниц (по всем болезням) в 2—3 раза выше, чем среди трезвенников. Нет ни одного органа, который не был бы поражен при увлечении винно-водочной продукцией. Особенно часто алкоголики страдают гипертонической болезнью и заболеваниями периферической нервной системы (невриты, радикулиты). Продолжительность жизни алкоголиков сокращается в среднем на 20 лет.

Ну а лечение самой алкогольной болезни — в какую сумму выливаются расходы по этой статье? Оказывается, экономический ущерб, причиняемый ежегодно каждым страдающим хроническим алкоголизмом (за счет потерь рабочего времени, снижения трудоспособности, а также затрат на медицинскую помощь), превышает 2 тысячи рублей. Ученые Я. С. Оруджев и К. В. Магнитская подсчитали, что экономические потери при лечении хронического алкоголика в специальных отделениях на промышленных предприятиях составляют 144,5 рубля, а при лечении одного больного в отделении без трудового режима — 671,7 рубля!

Пьющие умеренно, а тем более злоупотребляющие алкоголем люди гораздо чаще, чем абсолютные трезвенники, страдают от производственного травматизма вследствие неизбежных нарушений ими правил технической безопасности.

Если же говорить не только о производственном травматизме, но и о несчастных случаях в быту, на транспорте, при купании, а также во время пожаров, вследствие случайных отравлений и т. п., то окажется, что показатели разного рода скорбных происшествий, которые констатируются среди людей в состоянии опьянения, гораздо выше, чем аналогичные показатели для трезвых. По подсчетам врачей, несчастные случаи среди пьющих происходят в 7,8 раза чаще, чем среди трезвенников.

Часто жертвами бытового и производственного травматизма становятся субъекты в состоянии легкого опьянения. Пьяного «в стельку» не допускают до работы; на улице такого выпивоху задерживает милиция и отправляет в вытрезвитель. А человек под легким хмельком еще способен симулировать трезвость, и ему ничего не стоит пронырнуть через проходную, оказаться у станка, за рулем автомобиля.

Многие отрицательные последствия пьянства или вообще неисчислимы ни в каких денежных единицах, или, кроме материальных потерь, приносят и громадный моральный ущерб. Речь идет о физическом и душевном здоровье людей, о тлетворном влиянии пьяниц на окружающих, особенно на молодежь.

О немалом экономическом ущербе, который причиняют пьяницы и их пособники вследствие самогоноварения, мы уже говорили. А сейчас коснемся еще одного момента косвенных потерь, связанных с производством алкогольных изделий. Речь пойдет о вполне узаконенных потерях в продуктах питания.

Киевская «Рабочая газета» 3 декабря 1981 года рассказывала, что Укрконсервпрому в 1981 году не хватило 16 тысяч тонн плодов слив и вишен для того, чтобы использовать полностью имеющийся промышленный потенциал для удовлетворения нужд населения. В то же время Главплодвинпром получил 20 тысяч тонн косточковых плодов. Если в магазинах вы не можете найти клубничный сок, писала далее газета, то произошло это потому, что 2 тысячи тонн ягод по разрешению Миппи-щепрома УССР переданы Главплодвинпрому. Туда же канули и около 300 тонн фруктового сырья, так и не превратившись в яблочный сок. Были бы витамины, да их отнимают градусы, горько иронизирует корреспондент газеты. Причина — в примитивном понимании «выгодности» одних товаров и «невыгодности» других.

На первый взгляд все проблемы решить очень просто: взять да и прекратить производство спиртных напитков! К сожалению, сегодня это сделать трудно. Питейные традиции и обычаи пустили слишком большие корни. В случае введения «сухого закона» потребление алкоголя и все его вредные последствия резко уменьшатся, но все-таки останутся за счет хищения промышленного и медицинского спирта и самогоноварения.

В принципе «сухой закон» — вещь заманчивая. Но для того чтобы приступить к юридическому решению проблемы, писала та же «Рабочая газета», нужно должным образом подготовить общественное мнение, добиться перемен в сознании людей. Необходимо, чтобы каждый член нашего общества научился духовные интересы и запросы ставить выше вредных и ложных потребностей.

14:30
СКОЛЬКО СТОИТ ПЬЯНСТВО!
Просмотров: 1288 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]