Трезвая русь
https://utd.net.ua бульдозер т130 - лучшая цена на бульдозер.

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 25 » СМЕРТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ

СМЕРТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ

 Оглавление

В этой главе нам бы хотелось подробнее поговорить о том, какие болезненные процессы протекают в организме человека под влиянием спиртного. Причем разговор мы будем вести опять как бы параллельно о взрослом и ребенке — сравнивая, сопоставляя. Нам кажется, такое сравнение необходимо. Оно позволяет нагляднее показать, чем может обернуться, к чему привести увлечение спиртным, если вовремя не остановиться.

Итак, первым удар алкоголя принимает на себя желудок. И страдает он тем больше и лечению поддается тем труднее, чем значительнее доза спиртного, чем оно крепче.

...Николаю Ивановичу С. было сорок с небольшим, когда его положили в больницу по причине постоянных болей в желудке. Выяснилось, что уже давно у него был гастрит, однако, несмотря на это, диету он не соблюдал, более того, раз в неделю как минимум выпивал. В последние полтора года пил больше. Ему казалось, это снимает боль. Анализы показали рак желудка, к счастью, в начальной стадии. Жизнь больного удалось спасти. Но кто даст гарантию на будущее, кроме, конечно, самого Николая Ивановича? А гарантия одна: покончить с выпивками, и навсегда.

Какие же изменения происходят в желудке под влиянием спиртного? Легче ответить, каких не происходит. Начать с того, что нарушается работа желез, расположенных в стенке желудка. Они производят желудочный сок, содержащий пепсин, соляную кислоту и различные вещества, необходимые для переваривания пищи. Под влиянием алкоголя механизм «разбалтывается»: сначала начинает выделяться излишне много слизи, а потом железы атрофируются. Теперь уже пища должным образом не обрабатывается. Она или застаивается, или поступает в кишечник непереваренной. Вслед за слизистой нарушается работа мышц желудка. Вот вам и гастрит, от которого недалеко и до более серьезных заболеваний, свидетельством тому типичная история Николая Ивановича. Сегодня для каждого врача-онколога ясно: пьющие заболевают раком желудка чаще, чем трезвенники.

 А как воспринимает спиртное детский желудок? Впрочем, тут вернее говорить не о восприятии, а о неприятии. Желудок ребенка старается отторгнуть ядовитую жидкость, как правило, первая реакция — рвотная. Но подчас и она не помогает — очень уж быстро происходит проникновение алкоголя в организм. Дело в том, что детский желудок в отличие от взрослого более нежен, его стенки обладают повышенной пропускной способностью. Страдает также слизистая оболочка, быстро появляются нарушения в отделении желудочного сока и ферментов, наконец, в обмене веществ в целом. И все это — результат одного только первого знакомства со спиртным. Если же ребенок начинает «пригублять» более или менее регулярно, то тут уже можно гарантировать такие необратимые желудочные заболевания, как гастрит, язва, злокачественные образования...

Печень — это своего рода ассенизатор организма, здесь кровь очищается от всего вредного. Но, приняв алкоголь и очищая от него кровь, печень сама разрушается под действием отравы, приносимой спиртным. (Тут надо добавить, что очистить кровь полностью печень не в состоянии и, значит, яд продолжает поступать в другие органы.) Как солдаты, вступившие в смертельную схватку, погибают печеночные клетки, на их месте образуется рубец. Печень сморщивается, становится меньше, сосуды сдавливаются, в них начинает застаиваться кровь. В результате резко — в три-четыре раза — повышается кровяное давление, тут уже недолго и до разрыва сосудов. Опасно ли это? Да, и весьма. Около 80 процентов умирают в течение года после первого такого кровотечения. Весь процесс носит ставшее уже привычным, к сожалению, название: цирроз печени. Эта болезнь — своего рода «визитная карточка» алкоголизма. По количеству заболеваний циррозом определяют уровень алкоголизма в той или иной стране. И вряд ли кого-нибудь может успокоить, что есть страны, намного в этом отношении нас опередившие. Лидирует Франция, где самое большое в Европе потребление спирта на душу населения. Но если уж искать образцы для подражания, лучше взглянуть на нашего северного соседа — Финляндию, замыкающую список «пьющих» стран.

Насколько тяжело протекает болезнь, вы можете судить хотя бы по истории, о которой писал Ф. Г. Углов в уже упоминавшейся книге «В плену иллюзий».

«Мною лично прооперированы десятки больных, и хотя я проводил сложнейшие операции на легких, пищеводе, сердце и сосудах, считаю, что нет более тяжелой и для хирурга и для больного операции, чем операция при алкогольном циррозе печени.

За жизнь 37-летнего Ш. мы боролись несколько дней. Остановившееся кровотечение сразу же вновь возникало, как только мы извлекали зонд. Ввели его вновь и держали несколько дней. Когда кровотечение остановилось, мы более месяца восстанавливали крово-потери, их последствия. Дело в том, что при большой потере крови, продолжающейся несколько дней, истощаются кроветворные органы и требуется длительное и упорное лечение, чтобы восстановить их нормальную функцию. Месяца через два больной окреп, и мы собрались его выписывать. Но он взмолился оставить его в клинике. Он чувствовал, что у него вот-вот начнется новое кровотечение. В том году за последние восемь месяцев оно у него было уже четвертый раз. В последний из них, чтобы остановить кровотечение, переливали кровь 47 раз, перелив в общей сложности 22 литра».

Больного удалось вернуть к жизни, сделав сложнейшую операцию. После выписки Ш. пять лет воздерживался от спиртного. Потом решил «попробовать». После рюмки водки впал в состояние комы, и хотя срочно был доставлен в больницу, спасти его уже не удалось.

Печень ребенка воспаляется даже от небольшой дозы спиртного, заявляя об этом горьким вкусом во рту, болью под ребрами, и начинает функционировать, мягко говоря, неправильно. Причем уже через самое кратчайшее время. Объясняется это просто: вследствие интоксикации участки печени повреждаются, выбывают из строя, а стало быть, не так, как положено, идет углеводородный и белковый обмен. Печень отчасти отвечает за иммунитет организма, таким образом, алкоголь бьет по неустоявшейся детской иммунной системе. Но и это еще не все. Бытует мнение, будто цирроз — болезнь, наживаемая годами. Дескать, сколько надо пить, чтобы до цирроза допиться... Не так уж и много. Детский цирроз сегодня не редкость. А причину мы назвали: резкое ослабление защитных функций печени, вызванное употреблением алкоголя...

Сильнейшая боль, словно опоясывающая верх живота, высокая температура, тошнота, слабость. Таковы основные жалобы, которые врачам приходится слышать от больных панкреатитом — воспалением поджелудочной железы. Страдают этим и «нормальные» люди, но для большинства пьющих панкреатит — прямое следствие пагубного пристрастия. Нередко их состояние усугубляется диабетом из-за гибели особых клеток, расположенных в поджелудочной железе и ответственных за выработку инсулина.

К сожалению, чаще всего излечить панкреатит и диабет, возникшие на почве алкоголизма, не удается. А это значит, человек обречен на постоянные боли, от которых он буквально не может найти себе места.

Панкреатит — болезнь крайне коварная. Стоит пренебречь диетой — и может случиться острый приступ, от которого всего лишь шаг до омертвения железы. А диета и алкоголь, как говорится, «две вещи несовместные». В подтверждение можно было бы привести немало примеров. Вот лишь один из них.

В терапевтическое отделение столичной больницы поступил молодой мужчина. Диагноз — панкреатит. Оперативная помощь, правильное лечение принесли пользу, больной пошел на поправку. Выписавшись, он не удержался и решил с приятелем «отметить» свое выздоровление. Знал, что пить ему нельзя ни под каким видом, однако рассудил, что одна рюмка вреда не причинит — ведь не бутылка же! Выпил, закусил салом. Проводил приятелей. Ночью начался приступ острого панкреатита. Вновь попал в больницу. Несмотря на лечение, улучшения не наступило. Пришлось вновь оперировать. На операции стало ясно: полное омертвение поджелудочной железы. Спасти больного уже не удалось. Как ни горько это звучит, но свой уход из жизни предрешил он сам.

Панкреатит и у детей, и у взрослых протекает примерно по одной схеме. Разница лишь в том, что поджелудочная железа ребенка более ранима. Воспаление возникает быстрее и много сложнее в лечении.

Отдельно надо сказать о почках. В детском возрасте, когда процессы обмена веществ особенно интенсивны, почки, отвечающие за водный обмен, трудятся «по ускоренной программе». Под влиянием алкоголя процесс нарушается, причем нарушения появляются быстрее и более заметны, чем во взрослом возрасте. Почки поражаются склерозом, могут возникнуть такие тяжелые хронические заболевания, как нефрит и пиелонефрит.

Алкоголь сказывается также на функциях многих желез внутренней секреции, в первую очередь — щитовидной железы, гипофиза, надпочечников, половых желез. А ведь они влияют на развитие всего организма! В детском возрасте алкоголь «не выбирает», куда нанести удар, и «бьет» чаще всего по всем железам сразу...

О влиянии алкоголя на сердце известно давно. Опытный врач по изменениям в работе сердца может определить, какую дозу «принял» пациент, в течение какого времени он пьет. Статистика уверяет, что сердечнососудистые заболевания у пьющих встречаются в 22 раза чаще, чем у ведущих трезвый образ жизни.

Наиболее распространенное следствие пьянства — алкогольная гипертония. При значительном упрощении суть заболевания сводится к следующему. Под действием алкоголя сосуды грубеют и перестают пропускать кровь, как положено,— в результате резко меняется артериальное давление. Встретить гипертонию можно почти у половины пьющих. Первое и главное требование врача — полный отказ от спиртного, в противном случае любое лечение не приносит пользы.

Другое часто встречающееся кардиологическое заболевание—инфаркт миокарда (мышцы сердца). Тут механизм воздействия алкоголя таков. В первую очередь он отравляюще действует на мышцу. Отдельные ее участки плохо снабжаются кровью и атрофируются.

В результате нарушается внутритканевый обмен, появляются перебои ритма сердца и сердечная недостаточность.

Гипертрофия сердца получила название «бычьего сердца» — за увеличенные размеры и «пивного» — тут уже ясно указана причина болезни: алкоголь.

Обычно, когда заходит разговор о вреде, наносимом сердечно-сосудистой системе алкоголем, находится «знаток», уверяющий, что врачи пугают нас лишь «по долгу службы», а сами, мол, для расширения сосудов употребляют коньяк. Встречаются и еще более «знающие специалисты», которые, щеголяя неизвестно откуда полученными знаниями, утверждают: для курящих коньяк — благодетельный напиток. Вот, дескать, выкурил сигаретку — сосуды сузились, а пропустил следом рюмку коньяку — они расширились. И все в норме. (Особенно подобные разговоры популярны в подростковых компаниях — в этом возрасте обычно все принимается на веру.) Не верьте этой сказке. Действительно, никотин суживает коронарные сосуды — крупные. Но и коньяк приводит к тому же результату — только в отношении мелких и средних сосудов сердца. В результате под действием двух этих враждебных организму сил сердцу становится много хуже.

Все нарушения, о которых мы рассказали выше, приходится наблюдать и в детской наркологии. Остановимся теперь на особенностях формирования сердечно-сосудистой системы в детстве, а также на том специфическом влиянии, которое оказывает на нее алкоголь.

Во время роста и развития ребенка сердечно-сосудистая система трудится с повышенной нагрузкой. За сравнительно небольшой срок она претерпевает значительные изменения. Возьмем для примера сердце. У новорожденного оно представляет собой маленький комочек, весящий в среднем 25 граммов. Всего за два-три года масса его увеличивается втрое. При таком усиленном росте мускульные волокна сердца обильно снабжаются кровью. А теперь представим, что в них поступил алкоголь, причем поступил быстро, благодаря обильному кровоснабжению. Под влиянием спиртного содержание кислорода в крови падает, мышцы сердца грубеют,— и вот уже они трудятся с перенапряжением, надрываются, хотя ту же самую работу прежде выполняли, как говорится, шутя.

Особенно значительные изменения происходят в сердечно-сосудистой системе подростка — в 12—14 лет. В этот период нередки нарушения в ритме сердечной деятельности. Бывают они и в 15—18 лет, порой сопровождаются шумами, повышением кровяного давления. Все это со временем пройдет, но при одном условии: не употреблять спиртного. Алкоголь способен «закрепить» возрастные «сбои» в работе сердца на всю жизнь.

Не менее значительные изменения происходят в детстве с дыхательной системой. Скажем, в 5—8 лет весьма высока возбудимость дыхательного центра. Даже непродолжительное напряжение, а то и просто отрицательные эмоции сказываются на ритме дыхания.

Употребление алкоголя в этом возрасте — пусть и в незначительном количестве — не только нарушает ритм, но может прервать дыхание. При частых же выпивках раздражается нежная в детстве слизистая оболочка дыхательных путей, возникают воспалительные процессы в носоглотке, трахее, бронхах. Нередкой и навязчивой гостьей становится пневмония, лечить которую у пьющих детей весьма непросто.

И наконец, о влиянии алкоголя на нервную систему. Она страдает больше всего — такая уж это чувствительная материя.

В первую очередь происходит отравление главного участка центральной нервной системы — коры головного мозга. Объяснение надо искать в самой структуре вещества: в нервных клетках содержится большое количество жироподобных веществ, и спирт в них растворяется куда лучше, чем, скажем, в крови. Поэтому н концентрация алкоголя в головном мозге бывает на 60—70 процентов выше. Результат — нарушения психики: ухудшается память, скудеет воображение, тормозятся волевые процессы.

В детском возрасте опасное действие алкоголя на нервную систему усугубляется тем, что она еще находится в стадии становления. Высшая нервная деятельность в 3—7 лет характеризуется неустойчивостью нервных процессов. Возбуждение у детей преобладает над торможением. А это значит, что клетки головного мозга быстро устают. Торможение формируется в 8—9 лет. Дальше, лет до 14, определенная неустойчивость нервной системы, несмотря на ее высокое функциональное развитие, бывает вызвана процессами полового созревания. Одна из характерных черт этого возраста — высокая эмоциональная возбудимость.

Как видите, и в детстве, и в подростковом возрасте нервная система не только интенсивно развивается и совершенствуется, но и подвергается многочисленным испытаниям на прочность. Алкоголь может оказаться испытанием, с которым она не справится. Действие спиртного на незрелые нервные клетки при повышенной рефлекторной возбудимости коры головного мозга, при слабых тормозящих процессах может привести к тяжелому отравлению или различным заболеваниям. Нарушается умственная деятельность — слабеет память ребенка, страдает логическое мышление. Особенно чувствительны к алкоголю часто болеющие дети, те, у кого раньше отмечалось то или иное нарушение нервной системы.

Неужели нет ни одного органа, могут спросить иные сомневающиеся читатели, равнодушного к вину? Нет! Каждый орган и организм в целом относится к алкоголю враждебно, но, увы, далеко не всегда оказывается в силах выиграть единоборство. Победу приносит лишь полный отказ от спиртного.

10:25
СМЕРТЕЛЬНЫЕ УДАРЫ
Просмотров: 2029 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]