Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

влияние алкоголя на нервную систему и психику
11.02.2012, 10:57

влияние алкоголя на нервную систему и психику

 Предисловие. Общие  методические  рекомендации

Формирование вредных привычек

Алкогольные напитки и их вред

Состав алкогольных напитков и влияние их на организм

Алкогольное опьянение, степени алкогольного опьянения

Влияние алкоголя на пищеварительную систему

Влияние алкоголя на органы кровообращения

Влияние алкоголя на нервную систему и психику

Влияние алкоголя на потомство

Влияние алкоголя на работоспособность

Рекомендации по антиалкогольному воспитанию

 

Установлено, что алкоголь, попадая в организм, активно всасывается в желудке, кишечнике, задерживается печенью и концентрируется в нервной системе (см. цв. табл. 1). Если содержание алкоголя в крови принять за 100 %, то в печени его накапливается 148 %, в спинномозговой жидкости— 150%, а в головном мозгу—175%. Выше рассматривалось влияние алкоголя на нервную систему, а через нее — на общее состояние организма. Сильнее всего при алкогольной интоксикации страдают высшие отделы — кора больших полушарий головного мозга. У алкоголиков мозг уменьшается в массе и объеме, его оболочки теряют прозрачность, а нервная ткань перерождается. Ученые рассчитали, что при потреблении 100 г алкоголя гибнет 7500 нервных клеток. У них теряются отростки, ядра дегенерируют, в нейроплазме накапливается жир, прекращаются синаптические связи. Психофизиологические изменения при алкогольной интоксикации выявили наши отечественные ученые И. М. Сеченов, И. П. Павлов, В. М. Бехтерев, С. С. Корсаков. Так, еще в 1857 г. основатель отечественной физиологии и материалистической психологии И. М. Сеченов установил снижение количества кислорода и увеличение содержания углекислоты в крови отравленных животных, потемнение артериальной крови у алкоголиков. Проводя опыты на животных и на самом себе, он в диссертации «Материалы к будущей физиологии алкогольного опьянения» доказал, что алкоголь парализует высшие отделы нервной системы. Для того, чтобы выяснить, как влияет алкоголь на условно-рефлекторную деятельность животных, И. П. Павлов со своими сотрудниками провел ряд опытов, в результате которых было установлено, что при употреблении алкоголя прежде всего страдают нежные, высокочувствительные к интоксикации клетки коры больших полушарий. Систематическое отравление животных полностью расстраивало их высшую нервную деятельность. Последующее вскрытие обнаружило глубокие морфологические изменения мозга и внутренних органов. Крупнейший русский клиницист, психолог и физиолог В. М. Бехтерев считал алкоголь паралитическим ядом, разрушающим мозг, печень, мышление и интеллект. Он первый предложил лечить алкоголизм отрицательными условными рефлексами и гипнозом. Основатель московской школы психиатров С. С. Корсаков в результате многолетних клинических наблюдений и исследований создал учение об алкогольных психозах, как деградации личности, впервые описал одну из форм болезни с множественным воспалением нервов.

Токсическое поражение головного мозга (алкогольная энцефалопатия) проявляется не только в острых и хронических алкогольных психозах, но и в алкогольной деградации личности. Личность огрубляется, становится все более примитивной, постепенно снижается ее инициативность, ухудшается память: все труднее запоминать новое и воспроизводить старое. Расстройство памяти может достигать такой степени, что больной практически становится полным инвалидом, нуждающимся в постоянном уходе.

Возникают различные формы алкогольных психозов, слуховые и зрительные галлюцинации, расстройство сознания, обуславливающее различные общественно опасные действия. Больной в состоянии алкогольного психоза опасен для окружающих, нередко наносит себе повреждения, совершает попытки к самоубийству. Алкогольные психозы связаны с продолжительностью и выраженностью алкоголизации.

При алкоголизме одним из характерных расстройств является алкогольный полиневрит. Полиневритом называется множественное воспаление периферических нервов. Чаще всего поражаются ноги. В них появляются неприятные покалывания, как будто бы человек отсидел ногу, затем развивается зуд, теряется чувствительность, главным образом, на стопах. При надавливании на мускулы голени, а также при движении боли значительно усиливаются. Спустя некоторое время слабость в ногах усиливается до такой степени, что больной совершенно перестает ходить. Мышцы становятся вялыми, дряблыми, стопы свисают вниз.

У алкоголиков часто возникают поясничные боли из-за токсического действия винного спирта на корешки спинно-мозговых нервов, выходящих из позвоночника. Такие боли появляются после кратковременного охлаждения, подъема тяжести или даже неловкого поворота. Конечно, поясничные боли могут быть и у непьющих, но у алкоголиков они наблюдаются гораздо чаще, так как изношенный организм не выдерживает неблагоприятных внешних воздействий.

Алкогольный полиневрит иногда сопровождается психическим расстройством, которое называют корсаковским синдромом, или болезнью Корсакова. Характеризуется эта болезнь сочетанием расстройств памяти и полиневрита. Больные совершенно не запоминают текущих событий, не ориентируются в окружающей обстановке, не могут найти свою палату, кровать, запомнить лечащего врача. Тем не менее, даты, имена, события и обстоятельства из жизни прошедших лет они помнят довольно хорошо. Провалы в памяти заполняются ложными воспоминаниями, чаще всего обыденного содержания.

Нередко алкоголики среднего возраста заболевают и так называемым геморрагическим полиэнцефалитом. Это тяжелое заболевание иногда развивается постепенно, иногда сразу остро и характеризуется нарушением речи, расстройством походки, повышением температуры. Окружающие могут сначала принимать это за грипп. Но затем начинаются провалы памяти, галлюцинации, больной впадает в бессознательное состояние. Вскоре появляются огромные пролежни на спине, ягодицах, и больной умирает.

Алкоголик обычно плохо спит, если он не выпил привычной для него дозы спиртного. Однако и после сна он не чувствует себя свежим и бодрым. Для алкоголика характерны сновидения. Их содержание — угрозы, покушения, нападения, преследования.

Одним из проявлений последней стадии алкоголизма является алкогольный делирий, или белая горячка. Больной становится опасным для себя и окружающих. За несколько дней до развития белой горячки у алкоголика появляется состояние беспричинного беспокойства, исчезает сон. Затем начинаются бесконечные зрительные и слуховые галлюцинации. Больной бредит. Его мучают кошмары. Он предпринимает отчаянную попытку спастись — выпрыгнуть из окна или хватается за нож и начинает защищаться. Разумеется, за покушавшихся он обычно при­нимает окружающих. Таких больных надо немедленно госпитализировать в специальные лечебные учреждения.

Помимо названных заболеваний нервной системы, у алкоголиков может быть патология головного и спинного мозга, то есть энцефалопатия и миелопатия алкогольного происхождения. При этих заболеваниях происходят различные нарушения головного и спинного мозга. Энцефалопатия сопровождается головной болью, головокружением, снижением умственной и физической активности, расстройствами памяти, сна, деятельности внутренних органов. Миелопатия — различными видами расстройства чувствительности в нижних конечностях, снижением работоспособности. Человек чувствует слабость в  ногах, ему становится тяжело ходить.

При систематическом употреблении алкоголя глубокие структурные изменения происходят также в дыхательной, выделительной и других системах организма. Они обусловлены не только прямым воздействием алкоголя, но и расстройством нейрогуморальной регуляции. Многие патологические изменения при хроническом алкоголизме возникают вследствие эндокринных расстройств. Алкоголь угнетает гормональную деятельность гипофиза, коры надпочечников, регулирующих обмен веществ и функции половых желез. Расстройства половой системы у мужчин и женщин под воздействием алкоголя обусловлены как отрицательным влиянием его на нервно-психическую сферу, гормональную регуляцию, так и непосредственным поражением половых желез, которые перестают вырабатывать половые клетки или вырабатывают их неполноценными.

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: влияние алкоголя
Просмотров: 11350 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.2/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]