Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Враг ли ты сыну своему?
25.11.2012, 08:49

Враг ли ты сыну своему? — М.: Сов. Россия, 1988,—96 с.

Враг ли ты сыну своему? Этот вопрос авторы — доктор медицинских наук заведующий научно-статистическим центром ВНИИ общей и судебной психиатрии им. В. П. Сербского А. С. Киселев и журналист Б. А. Коптев — задают всем и каждому, кто ради сомнительных удовольствий, якобы даруемых спиртным, забывает о тех, кому он тем самым наносит непоправимый вред,— о своих детях. Пьющие не только могут «наградить» потомство тяжелыми, часто неизлечимыми заболеваниями — они формируют в обществе весьма живучие «хмельные» традиции, под влияние которых попадает неокрепшее физически и морально молодое поколение. Результат — тысячи несостоявшихся, исковерканных судеб.

Рассказывая о различных аспектах проблемы «алкоголь и дети», авторы призывают задуматься над ними прежде всего нас, взрослых. Задуматься, пока не стало поздно... Скачать в формате DjVu

 Оглавление

Предисловие

В чем виноват Гефест?

А была ли семья?

«Пью, потому что...»

Кому что написано на роду?

От рюмки — до больничной койки

Смертельные удары

От Ликурга до наших дней

От Ликурга до наших дней-2

Что может школа? Послесловие

 

Предисловие

Розовое, чисто умытое личико, на затылке — непослушный хохолок.

— Коля, сколько тебе лет?

— Не знаю.

— А сколько пальчиков у тебя на руке?

— У меня... Четыре.

— А у собаки сколько ног?

— Не знаю.

— Ну, давай вместе считать. Сколько у этой игрушечной собачки ног?

— Раз... два... три... четыре.

На лице написано искреннее удивление. Познание мира дается с трудом. А ведь Коле не три-четыре года — девять лет. Явно выраженное отставание умственного развития.

Саше — двенадцать лет. На вопросы вроде тех, что задавали Коле, он отвечает без запинки. Но вот вопрос сложнее: какая разница между городом и страной? Длительная пауза.

— Город — это вот такой... А страна — это... это другое...

Саша взмахивает руками, кусает губы, раздражаясь, что не может объяснить, замолкает. Беспомощно улыбается... И у него та же болезнь, что и у Коли, хотя внешне их не сразу и отличишь от здоровых ребятишек.

А у этих детей признаки заболевания налицо: глаза, прижавшиеся к переносице, дегенеративно скошенный подбородок. Безразличие ко всему происходящему вокруг. Горько говорить, но они от рождения лишены того будущего, которое ожидает их ровесников. Им не стать ни инженерами, ни врачами, не выйти на спортивную дорожку, не познать радости творчества. Они никогда не смогут ощутить счастья материнства или отцовства. Никогда. Их беда — расплата за неразумие родителей. Это дети алкоголиков, дети, зачатые родителями в пьяном состоянии, дети, живущие в семьях пьющих...

После принятых в 1985 году постановлений партии и правительства о мерах по усилению борьбы с пьянством и алкоголизмом появилось много статей и брошюр на эту тему. И нет-нет да приходится иногда встречаться в них с таким мнением, что стоит ли, мол, пугать людей пагубными последствиями пьянства? Куда, дескать, полезнее уделить внимание пропаганде положительного опыта. Ну, что ж, действенность хорошего примера никто не отрицает, надо рассказывать обо всем добром, что накоплено. В этой книжке авторы тоже отвели место и методам лечения больных алкоголизмом, и появившимся в последнее время новым — безалкогольным — традициям. И все же, на наш взгляд, необходимо перед взрослым человеком поставить своеобразное зеркало. Пусть посмотрит в него и увидит себя — обезображенного пьянством, а рядом — своих детей, свою семью, тех, кто будет страдать, если он не распрощается с хмельным злом...

Нам показалось, что нужна книжка, которую могли бы прочитать и взрослые, и дети. И каждый что-то для себя вынес бы. Вот мы и попытались в доступной форме рассказать, как происходит встреча человека с алкоголем, как спиртное постепенно завоевывает организм, преодолевая его сопротивление, как меняется психика пьющего, как короток путь от первой рюмки до больничной койки, как, наконец, все это отражается на потомстве — мы затронем различные аспекты проблемы «алкоголь и дети». Не будем приуменьшать силы «противника»: алкоголь пока занимает в нашей жизни крепкие позиции. Но его можно и нужно одолеть. Как? Об этом тоже пойдет речь в книге.

В нашем разговоре мы будем опираться на данные научно-статистического центра по психиатрии ВНИИ общей и судебной психиатрии имени В. П. Сербского — центра, который возглавляет один из авторов предлагаемой книги.

Несколько слов о том, что это за центр. Институт, носящий с 1921 года имя выдающегося русского психиатра В. И. Сербского, долгое время занимался проблемами судебной психиатрии. Со временем функции его расширились, и он превратился в ведущее научное учреждение страны по всем вопросам психиатрии. Специалистам института приходится «переваривать» огромную массу материала, иначе не выявишь закономерности. Именно поэтому несколько десятилетий назад при институте был создан научно-статистический центр. Каковы его функции — объясним на примере, имеющем касательство к теме нашей книги.

За последние пять-десять лет появилось довольно много публикаций, посвященных распространению алкоголизма. Однако, как правило, авторы их в основном базируются на небольшом количестве наблюдений, и поэтому прогнозировать развитие событий через год, два, десять лет они не могут. В этом отношении возможности центра очень велики. Дважды — в 1968 и 1983 годах — он провел переписи-перерегистрации всех психических больных (а к ним относятся и алкоголики) в Москве и некоторых областях страны. Это позволило получить обширный материал о больных алкоголизмом — причем как впервые взятых на учет, так и состоявших на нем. К анализу переписей мы будем не раз обращаться по ходу нашего разговора.


Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 1095 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]