Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 11 » степени алкогольного опьянения

Оглавление

Под влиянием алкоголя развивается состояние опьянения, степень которого зависит от его дозы и индивидуальной переносимости. Различают три степени алкогольного опьянения — легкую, среднюю, тяжелую.

Легкая степень алкогольного опьянения характеризуется ощущением психического и физического комфорта. Настроение становится приподнятым, беззаботным, беспечным, приятные мысли и представления начинают преобладать над неприятными или полностью вытесняют их, восприятие окружающего приобретает положительную окраску, возникающие в этом состоянии неприятности воспринимаются легче и проще. Процесс самовосприятия при этом расстраивается — пьяный не в состоянии контролировать свое поведение.

У опьяневшего краснеет лицо (реже — бледнеет), пульс учащается, повышается аппетит, развивается состояние, напоминающее возбуждение: он испытывает желание говорить, рассказывать что-то окружающим, не дослушивает их, перебивает, отвлекается с одной темы на другую. Речь становится громкой и быстрой, внимание легко отвлекается. Пьяные, как правило, развязны, самонадеянны, неосторожны, утрачивают меру оценки степени рискованности и допустимости в данных обстоятельствах тех или иных поступков и слов. Однако все эти проявления связаны с ослаблением процессов торможения, вследствие чего процессы возбуждения получают преобладание. Активное торможение — один из наиболее важных процессов, происходящих в центральной нервной системе. С ним связаны такие качества воспитанного человека, как самообладание, самоконтроль, предусмотрительность, осторожность. В сравнении с состоянием вне опьянения, тот же человек выглядит как плохо воспитанный, менее развитый и культурный: алкоголь воздействует в первую очередь на то, что дано человеку культурой и воспитанием. Напротив, к его действию более устойчивы низшие функции центральной нервной системы, наиболее примитивные психические процессы.

Спустя некоторое время состояние опьяневшего постепенно возвращается к нормальному, в ряде случаев появляются вялость и сонливость. При этом человек, как правило, помнит все, что было с ним в состоянии опьянения.

При опьянении средней степени происходит более значительное ослабление процессов торможения в центральной нервной системе, причем теперь оно развивается и в подкорковой области: вследствие нарушения функции коры больших полушарий она временно теряет способность управлять импульсами, идущими из подкорки, а последняя сама находится в расторможенном состоянии — происходит то, что И. П. Павлов называл «бунтом подкорки». При этом становятся более выраженными все симптомы, наблюдающиеся уже при легкой степени опьянения. Это проявляется в громкой, но часто неразборчивой речи, склонности к бестактным шуткам, стремлении вмешаться не в свое дело, повышенном эмоциональном возбуждении, которое может быть как с положительным, так и с отрицательным знаком: опьяневший то благодушен, весел, хвастлив, то раздражен, угнетен, груб, вспоминает различные обиды, раздражается разного рода упреками в адрес окружающих лиц или людей, с которыми он находится в личных или служебных отношениях. Значительно снижается критичность, и двигательная расторможенность способствует легкому переходу пьяного к физическим воздействиям, поскольку окружающая ситуация в этом состоянии воспринимается лишь частично, не во всем объеме и отдельные ее моменты могут получить неправильную оценку. При средней тяжести опьянения нарушается координация движений, происходит нарушение походки — пьяного шатает из стороны в сторону. Характерным для действия алкоголя является расстройство бинокулярного зрения с возникновением диплопии —двоения предметов: изображение каждым глазом предмета не совпадает, а в условиях нарушенной алкоголем психики это ведет к восприятию каждого из изображений как самостоятельного предмета.

Опьянение средней степени обычно сменяется глубоким сном, причем пьяный пытается добраться до дома, но может заснуть в любом месте — на улице, под забором и т. д. При пробуждении он ощущает слабость, вялость, разбитость, раздражительность или угнетенность, тяжесть в голове, неприятные ощущения в области сердца, резко снижена работоспособность — проявления токсического действия алкоголя на организм. О событиях, происходящих в период опьянения, человек помнит не вполне отчетливо.

При тяжелой степени опьянения после краткого периода возбуждения, вследствие ослабления торможения в коре и подкорке, наступает истинное торможение центральной нервной системы — глубокая оглушенность и наркоз. Возбуждение при тяжелом опьянении характеризуется особой бессмысленностью и нелепостью поведения. У пьяного наблюдается немотивированная агрессивность, невнятная речь, резкие нарушения координации движений. Затем наступает глубокий сон, при котором пьяный может вообще не реагировать ни на какие раздражители, в том числе на болевые. Опьянение тяжелой степени сопровождается полной амнезией — человек не помнит ничего из того, что с ним было в период опьянения. При пробуждении состояние его особенно тяжелое, причем разного рода болезненные симптомы могут наблюдаться в течение нескольких дней.

Среди всех неблагоприятных реакций, сопровождающих алкогольное опьянение, наиболее опасно состояние алкогольной эйфории, которое побуждает человека к повторным приемам алкоголя и является основой развития болезненного пристрастия человека к нему.

Этот факт определяет важность анализа и пристального изучения именно легкой степени опьянения — здесь состояние эйфории выражено отчетливо, а субъективно неприятные последствия — в меньшей степени. Вместе с тем, легкая степень опьянения — это именно та его степень, когда поведение опьяневшего, как правило, не вызывает нареканий окружающих, не сопровождается какими-либо неправомерными действиями, решительное пресечение которых могло бы отвадить его от повторных приемов алкоголя. По существу, алкогольные обычаи и традиции как раз и санкционируют именно эту степень опьянения — наиболее частую и распространенную. Но в плане развития алкоголизма по своему значению она не уступает другим степеням, а в широком социальном плане значительно превосходит их.

Терпимость общества в отношении «умеренного» употребления алкоголя объясняется тем, что алкогольное опьянение легкой степени в компании людей, собравшихся, например, за праздничным столом, протекает однотипно. Под влиянием небольших доз алкоголя возникает явление взаимной индукции («заимствование» настроения), а также некоторое сглаживание (нивелирование) черт индивидуальности отдельных людей, не страдающих алкоголизмом. Именно это и определяет активное функционирование алкогольных напитков в обществе, в быту — в качестве средства для формирования некоего «общего знаменателя» для собравшихся вместе по какому-либо поводу людей. Этот «общий знаменатель» означает устранение каких-либо небольших различий в проявлениях своего отношения к окружающим, в настроении и т. д. и способствует временному «сплочению» собравшихся.

К сожалению, многие (если не большинство!) граждан проявляют наркологическую безграмотность, не имеют понятия о сущности наркотического действия, о природе наркотических веществ. Многие полагают, например, что «пить» — это значит по меньшей мере валяться пьяным на улице, регулярное употребление алкоголя с меньшими последствиями грехом они не считают. В результате опросы населения показывают, что очень многие граждане считают «умеренным» и «культурным» такое употребление алкоголя, которое, на взгляд специалиста, характеризуется уже явными признаками алкоголизма.

17:13
степени алкогольного опьянения
Просмотров: 3469 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.7/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]