Трезвая русь
резекция желудка при ожирении. лазерная резка металла екатеринбурге Гарант груп

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 4 » Безопасная доза алкоголя - д-р Н. Тяпугин

5. Вред умеренного потребления спиртных напитков.

Оглавление

"НАРОДНЫЕ ЗАБЛУЖДЕНИЯ И НАУЧНАЯ ПРАВДА ОБ АЛКОГОЛЕ")

Еще про безопасную дозу алкоголя

Академик И.П. Павлов о безопасной дозе алкоголя!

Академик Углов Фёдор Григорьевич о безопасной дозе алкоголя!

Безопасная доза алкоголя (доктор Николай Тяпугин)

См. Безопасная доза алкоголя (из кн. "В защиту трезвости")

См. Малая доза алкоголя (из. кн. "Алкоголь: личность и здоровье")

См. Умеренное употребление спиртных напитков или полное воздержание от них. Н.В. Сажин, 1910.

Не надо думать, что все сказанное о вредоносном действии алко­голя относится только к тем случаям, когда много пьют, и что все пагубные   последствия   алкоголизма несут только   те   люди,   которые  злоупотребляют спиртными напитками (пьянствуют). Ведь люди пьют по-разному:  одни пьют очень  редко и мало, допьяна не напиваются, другие—хотя и «редко,   но   метко».   Как только дорвутся  до алко­голя, так уж напиваются тогда до полного бесчувствия — «вдребезги». Третьи хвалятся, что они пьют «умеренно», то есть по несколько рюмок, но зато уже  ни один день у них не проходит  без  алкоголя.  Они выпивают обычно пред обедом и ужином.   Четвертые,  наконец,  пьянствуют:  они напиваются ежедневно.   Если   нет   денег, то они всеми путями   промышляют чтобы    достать   их   на выпивку, так  как без алкоголя и опьянения они уже не могут обходиться.

Алкоголь есть яд, и, как яд, он всегда приносит вред и опасность организму, в каком бы количестве его ни принимали.

Правда, единичное и случайное опьянение проходит, обычно не оставляя последствий. Яд удаляется из организма, и те повреждения, которые он нанес, организмом залечиваются. Но и единичное отравление алкоголем может дать иногда тяжелые последствия: например, при болезни внут­ренних органов может наступить резкое ухудшение болезни, даже внезапная смерть (паралич сердца): при наклонности к мозговому удару на­ступает  паралич или смерть от кровоизлияния в мозг; при психической   неустойчивости может появиться опасное   состояние сильного возбуждения и бессмысленного буйства. Опьяневший находится тогда в состоянии полного беспамятства и не понимает своих поступков.

Например:

Гражданин Н., 22 л., агент по распространению печати, находится в 1-й  Московской Городской Психиатрической больнице на принудительном лечении.  Обвинялся в покушении на убийство матери. Был признан судом, согласно заключения психиатрической экспертизы, действовавшим в состоянии невме­няемости, поэтому от наказания освобожден и помещен в нашу больницу на принудительное лечение. Имеет алкогольную наследственность: пил отец, пьет  мать. Сам он пробовал раньше (с 17-летнего возраста) несколько раз выпивать, но каждый раз после выпивки он решал больше не пить, так как алкоголь  действовал на него очень скверно: он делался чрезвычайно возбужденным, плохо  понимал и помнил, что говорил и делал. В последние 3 года совсем не пил.  Летом 1925 г. соблазнился, выпил с товарищами несколько рюмок виноградного  вина, мать что-то ему сказала, он вскочил и... дальше ничего не помнит, что с  ним было. А было то, что он схватил со стены ружье и выстрелил в мать, которую ранил (мать выздоровела). При чем так неловко стрелял, что тем же выстрелом ранил и себя в голову, так что больному делали операцию. Больной  пришел в сознание только в больнице, куда доставили его и мать после ранений. 

Или другой случай:

Гражд. Б., 26 л., столяр. Поступает в больницу в 1-й. раз

15 февраля выпил меньше   бутылки,   сильно  опьянел,    избил  и  искусал жену, кинулся головой в окно, прошиб две рамы  и   голый  выбросился и упал в снег. В этот же день был доставлен в 1 Гор. Псих. б-цу. В отделении кричит, бросается на персонал, сознание спутано; на спине, на руках, на голове и на груди—порезы (от битья стекол). через несколько ча­сов пришел в себя и уснул. проспавшись, ничего не помнил, что с ним было. на другой день выписан из больницы в ясном сознании.

У всех пьющих людей — у одних раньше, у других позднее, в за­висимости от того, кто как пил и как жил — наступают болезненные изменения органов от алкоголя. Ведь всякое количество алкоголя есть отрава для организма[11]).

Существует, однако, мнение, что в случаях умеренного потребле­ния алкоголь будто бы вреда не приносит. Это мнение является самым распространенным и опасным народным заблуждением об алкоголе. «Послушайте, доктор, — говорят сторонники умеренного потреб­ления спиртных напитков, — если потреблять в пищу сверх меры хлеб, мясо и т. д., то это тоже будет вредно для организма, вообще во всем нужна умеренность. Поэтому и умеренное потребление спиртных на­питков не может быть вредным, а, напротив, при усталости, отсутствии аппетита и т. д. оно и полезно: сейчас же делаешься и бодрым, и аппетит становится лучше... Неумеренное же потребление алкоголя, как и вообще всякое излишество, мы согласны, безусловно вредно для че­ловека». Ясно, что тут две вещи разные, потому что хлеб, мясо и пр. продукты — питательные и нужные для человека вещества, из которых он строит свое тело и получает необходимую для него энер­гию, тогда как алкоголь не только не питает человека и не нужен ему, но он является отравой, истощающей человека.

Если человек излишествует в еде, то это вредно потому, что орга­нам пищеварения и кровообращения дается тогда излишняя и изнуряю­щая эти органы работа, тогда как в обычном количестве питательные продукты необходимы человеку. Но если человек пьет спиртные  на­питки, — излишествуя или умеренно,—то это всегда в большей или мень­шей степени отравляет человека и отнимает у него силы. Было бы не­лепо говорить: так как человек должен есть в меру, то он поэтому мо­жет умеренно принимать и карболовую кислоту, сулему, песок и т. д. Разница между людьми, злоупотребляющими спиртными напит­ками и умеренно пьющими, заключается в том, что умеренно пьющие более   медленно  и  постепенно,  а  потому  незаметно   для  себя   повреждают свои организм, а неумеренно  пьющие  делают это  быстро, а потому в большинстве случаев и заметно для наблюдательных людей. Правда, умеренно пьющие люди по внешнему виду могут иногда казаться со­вершенно здоровыми. Но стоит им заболеть какой-нибудь случайной, даже серьезной  болезнью, получить ранение, перелом и т. д. — как скажется тогда несостоятельность организма, подорванного хотя бы и умеренным потреблением алкоголя. То, что другой, непьющий, переносит легко и без осложнений, у пьющего человека протекает обычно тяжелее; например, заживление ран совершается у него более вяло. Этот закон нам, врачам, всегда был известен. Но ряд лет, проведенных нашей страной в войнах и болезнях, убедил в этом и не врачей. Мил­лионы людей побывали в госпиталях и больницах, они испытали сами и нагляделись на болезни и страдания других. Более наблюдательные из них сумели подметить,  кто и как переносит болезни и ранения; поэтому мне,  например,  после лекций,  неоднократно  приходилось   встречать со стороны слушателей подтверждение тому, что потребление  в прошлом спиртных напитков, хотя бы и умеренное, отягощает и  осложняет течение болезней.   Рассказывались  красноречивые и бес-  спорные случаи из собственного опыта или из опыта других — соседей  по палате, товарищей по несчастью. В отношении умеренного потреб­ления спиртных напитков особенно применимо выражение: «человек первую половину жизни живет для того, чтобы испортить вторую». Когда наступает у умеренно пьющих людей вторая половина жизни,  то они начинают, обычно, чувствовать те или другие болезненные явления, которые являются результатом хотя бы и умеренного потребле­ния спиртных напитков, например: ослабление умственной энергии,  одышка, сердечные припадки, бессонница, головные боли и т. д.

Они   объясняют  их  простудой,   неприятностями,   переутомлением и прочими случайными причинами, совершенно не подозревая их истинную причину—алкоголь. Эти болезненные явления зависят  от изменений мозга,  сердца,  кровеносных  сосудов,  печени  и  пр.,  которые наступили в результате «умеренных» приемов алкоголя. При вскрытии   трупов   лиц,   при   жизни умеренно   пивших, находят все обычные при алкоголе изменения в органах. Умеренное потребление  спиртных напитков сокращает жизнь человека. Английские страховые  общества знают, что из каждых  100, застраховавших у них жизнь трезвенников,   до   65   лет  доживают 60,  а умеренно пьющих—45. Трезвенникам, застраховавшим у них свою жизнь, они делают скидку с ежегодных страховых взносов, коммерчески рассчитывая, что трезвен­ники проживут дольше, следовательно, и долго будут делать взносы,  страховое общество в убытке не  останется.  Жизнь лиц,   злоупотребляющих спиртными напитками,  эти   общества на страх совсем  не принимают.

Опыты над животными тоже подтверждают губительное действие  умеренных доз алкоголя на жизнь и здоровье животных. Лянтинен давал кроликам в течение 4-х мес. ежедневно небольшое количество алкоголя (соответствует 1—2 рюмкам водки для взрослого человека). Потом он их заражал сибирской язвой, туберкулезом. Они умирали от этих болезней в гораздо большем количестве, чем те кролики, которые алкоголя не получали.

Опасность умеренного потребления  спиртных напитков заклю­чается еще в том, что из умеренно пьющих вырабатываются нередко пьяницы. Пьющий человек сначала как будто и умеренно пьет, а потом постепенно, с незаметными переходами, может «втянуться» в спиртные напитки и сделаться алкоголиком. Такова обычная история алкоголи­ков. Конечно, не всякий пьющий человек есть алкоголик. Алкоголиком мы называем такого человека, для которого спиртные напитки стали потребностью. Он может пить и немного, но если он испытывает к спиртным напиткам непреодолимое влечение, если он без них тоскует и подавлен, если без возбуждения алкоголем он неспособен к работе, а под влиянием приемов алкоголя получает возбуждение и кажущийся прилив сил, то он болен, он — алкоголик. Эта болезнь не приходит сразу, а легко приобретается, особенно при алкогольной наследствен­ности и психическом предрасположении, из случайных, хотя бы и умеренных, выпивок. Она часто выражается в форме запоя. У за­пойного наступают по временам приступы беспробудного пьянства. Эти приступы продолжаются от нескольких дней до нескольких не­дель. Запойный бросает тогда работу, нередко все пропивает с себя, теряет человеческий образ от синяков, отеков и т. д.
14:58
Безопасная доза алкоголя - д-р Н. Тяпугин
Просмотров: 6626 | Добавил: Александр | Теги: Доза алкоголя, безопасная доза алкоголя, умеренное потребление алкоголя | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]