Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 29 » Уголовно-правовые меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

§2. Уголовно-правовые меры

 

Оглавление


Привлечение к уголовной ответственности является наиболее репрессивной, карающей формой государственного осуждения лиц, совершивших уголовно наказуемое деяние. Однако одной из главных функций уголовного наказания выступает задача перевоспитания осужденных в духе честного отношения к труду, строгого и точного исполнения законов, уважения к правилам социалистического общежития, а также предупреждения преступности в целом, что имеет самое прямое отношение к преступлениям, совершенным в состоянии опьянения. В связи с ростом количества таких преступлений уголовное законодательство значительно расширило сферу карающего воспитательного воздействия. В настоящее время в Уголовный кодекс РСФСР включены 10 статей, непосредственно направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

При назначении наказания суд, руководствуясь социалистическим правосознанием, принимает во внимание характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность виновного и обстоятельства дела, смягчающие и отягчающие ответственность.

Поскольку алкоголь является первопричиной многих преступлений, уголовное законодательство закрепило специальные меры по борьбе с пьянством и алкоголизмом. Например, статья 12 УК РСФСР предусматривает, что лицо, совершившее преступление в состоянии опьянения, не освобождается от уголовной ответственности. Речь в данном случае идет об обычном (простом) алкогольном опьянении, под которым имеется в виду физиологическое опьянение,вызванное потреблением алкогольных напитков. Хотя обычное опьянение снижает способность человека ориентироваться в окружающей действительности, оно не считается болезненным состоянием психики. Следовательно, ссылка на совершение преступления под влиянием алкоголя не облегчает, а ухудшает положение подсудимого, поскольку свидетельствует о большой общественной опасности преступных действий. Лицо, совершившее преступление в состоянии обычного алкогольного опьянения независимо от его степени, признается вменяемым и несет уголовную ответственность на общих основаниях. Более того, в соответствии с пунктом 10 статьи 39 УК РСФСР совершение преступления в состоянии опьянения расценивается как обстоятельство, отягчающее вину подсудимого. Закон не содержит точных критериев, которыми следует руководствоваться при решении вопроса о том, является ли состояние опьянения отягчающим ответственность обстоятельством. Закон предоставляет суду право в зависимости от характера преступления не признать состояние опьянения отягчающим ответственность обстоятельством в тех случаях, когда состояние опьянения непосредственно не проявилось в совершении преступления: не было условием его совершения, не повлияло на ужесточение способа его совершения и т. п., а было побочным, случайным для виновного обстоятельством, либо когда совершенное в состоянии опьянения преступление не представляет большой общественной опасности.

Если пьянство может выступать в качестве провоцирующего и стимулирующего преступление обстоятельства, то алкоголизм может стать непосредственной причиной преступления, поскольку в этом случае систематическое употребление спиртных напитков перестраивает систему ценностей личности, определяя характер ее поведения, ведет к интеллектуальной и моральной деградации личности. Общественная опасность алкоголиков, совершивших противоправные деяния, непосредственно связана с их непреодолимым влечением к алкоголю, в результате чего в отношении этой категории преступников наказание не может решить стоящих перед ним задач исправления и перевоспитания без дополнительных мер, направленных на избавление этих лиц от болезненного пристрастия к алкоголю. Поэтому государство предусматривает возможность применения к ним принудительных мер медицинского характера. С точки зрения борьбы с пьянством и алкоголизмом целью такого рода норм, имеющихся во всех уголовных кодексах союзных республик, является излечение больных алкоголизмом, реабилитация их здоровья. Не подлежат уголовному наказанию только лица, совершившие преступление в состоянии патологического опьянения, когда лицо не сознает общественную опасность своих поступков или не может руководить ими. Патологическое опьянение — это острое кратковременное психическое расстройство — алкогольный делирий (белая горячка), алкогольный галлюциноз и др., развившееся вследствие приема спиртных напитков и относящееся к исключительным состояниям. Следствием патологического опьянения является невменяемость, устраняющая согласно статьи 11 УК РСФСР уголовную ответственность гражданина. В тех случаях, когда преступление совершено алкоголиком, суд в соответствии со статьей 62 УК РСФСР наряду с определением меры наказания рассматривает вопрос о применении к виновному принудительных мер медицинского характера.

В соответствии с принятым решением суда о применении к виновному принудительных мер медицинского характера осужденный должен пройти полный курс лечения от алкоголизма. Если осужденный отбыл меру наказания, определенную приговором народного суда, но курс лечения не закончил, то он должен продолжить лечение в специальных медицинских учреждениях. Осужденные к мерам наказания, не связанным с лишением свободы, подлежат принудительному лечению в медицинских учреждениях со специальным лечебным и трудовым режимом.

При определении хроническому алкоголику меры уголовного наказания, не связанной с лишением свободы, суд на основании заявления прокурора, общественных организаций, членов семьи и других правомочных организаций и лиц вправе признать осужденного ограниченно дееспособным. На основании приговора суда над этим лицом устанавливается попечительство. Ограничение дееспособности и установление попечительства могут применяться наряду с принудительным лечением либо без него. При рассмотрении уголовного дела и выявлении хронических алкоголиков среди других участников судебного процесса (потерпевших, свидетелей и др.) суд вправе уведомить об этих лицах надлежащие органы для принятия соответствующих мер — направления в лечебно-трудовой профилакторий, возбуждения гражданского дела о признании лица ограниченно дееспособным. Если лица, осужденные условно к лишению свободы с обязательным привлечением их на срок назначенного наказания к труду в местах, определяемых органами, ведающими исполнением приговора, продолжают пьянствовать, то определением народного суда они могут быть направлены в места лишения свободы без зачета времени их работы на предприятии или стройке. Лица, совершившие преступления,могут быть полностью или частично освобождены от наказания в порядке амнистии. Однако к лицам, злоупотребляющим спиртными напитками, амнистия может быть применена только после окончания полного курса медицинского лечения или даже вообще не применяться. Закон не определяет сроков принудительного лечения. Оно прекращается судом по представлению того лечебного учреждения, в котором лицо находится на излечении.

Принудительное лечение алкоголиков, совершивших общественно опасные деяния в состоянии невменяемости или совершивших такие деяния в состоянии вменяемости, но заболевших до вынесения приговора или в период отбывания наказания душевной болезнью, лишающей их возможности отдавать себе отчет в своих действиях или руководить ими, в соответствии с уголовным законодательством большинства союзных республик осуществляется в психиатрических больницах общего типа или в психиатрических больницах специального типа. Принудительное лечение алкоголиков, признанных невменяемыми, проводится в психиатрических больницах общего типа, если они по своему психическому состоянию и характеру совершенного общественно опасного деяния нуждаются в больничном содержании и лечении в принудительном порядке. В том случае, если такие лица по своему психическому состоянию и характеру совершенных ими общественно опасных деяний представляют особую опасность для общества, они помещаются в психиатрическую больницу специального типа, в которой содержатся в условиях усиленного надзора, исключающего возможность совершения ими новых общественно опасных деяний.

Уголовное право вносит определенный вклад в борьбу с хроническим алкоголизмом, предусматривая ответственность за побег из лечебно-трудового профилактория или в пути следования в ЛТП. Уголовный кодекс РСФСР, например, устанавливает за такие действия наказание в виде лишения свободы на срок до 1 года (ст. 186). Это направлено на обеспечение условий для эффективного лечения хронических алкоголиков.

Как уже отмечалось, алкоголизм представляет большую общественную опасность прежде всего в отношении подростков, спаивание которых приводит к тяжелым последствиям. Поскольку вовлечение несовершеннолетних в пьянство причиняет серьезный вред их физическому и нравственному развитию, часто приводит к совершению подростками различных правонарушений, союзным законодательством предусмотрены более строгие меры наказания за данное деяние. Стремлением оградить от разрушающего воздействия алкоголя физическое и нравственное здоровье подрастающего поколения, обеспечить его нормальное развитие и воспитание, а также предупредить возможность расширения круга преступных элементов, обусловлено существование в новом законе норм, направленных на защиту интересов подрастающего поколения. В соответствии с вновь принятым законом, за доведениенесовершеннолетнего до состояния опьянения установлено наказание в виде лишения свободы сроком до 2 лет. Увеличены и размеры штрафа: ранее размер штрафа был до 100 руб. в настоящее время — от 200 до 300 руб. К уголовной ответственности за это преступление могут быть привлечены не только посторонние лица, но и родственники, в том числе и родители несовершеннолетних.

Статья 210 УК РСФСР предусматривает уголовную ответственность для лиц, в служебной зависимости от которых находятся несовершеннолетние. Уголовная ответственность наступает уже за однократное доведение подростка до состояния опьянения.

Пленум Верховного Суда СССР в постановлении от 3 декабря 1976 г. дал разъяснения, что за преступления, предусмотренные статей 210' УК РСФСР, к уголовной ответственности могут быть привлечены должностные лица, а также лица, которые в силу своих служебных профессиональных обязанностей или в соответствии с правилами, положениями и инструкциями, а равно по поручению должностного лица осуществляли воспитание работающего или учащегося несовершеннолетнего, ипоследний находился в зависимости от таких лиц. В настоящее время запрещено принимать на работу, связанную с производством, хранением и торговлей алкогольными напитками, лиц, не достигших восемнадцатилетнего возраста. Субъектами данного преступления являются, как правило, начальники цехов, участков, смен, бригадиры, мастера, инструкторы производственного обучения, преподаватели учебных заведений.

Подростки значительно чаще всего совершают преступления в состоянии опьянения. Поэтому люди, спаивающие несовершеннолетних, становятся вольно или невольно соучастниками преступления. Пленум Верховного Суда СССР от 11 июля 1972 г. обязал народные суды выявлять лиц, склонивших несовершеннолетних преступников к употреблению спиртных напитков. Уголовная ответственность за данное деяние наступает с 18 лет, за те же действия подростки в возрасте от 16 до 18 лет отвечают в административном порядке.

Одной из важных мер борьбы с пьянством и алкоголизмом служат особые правила торговли спиртными напитками. Поскольку нарушение правил торговли спиртными напитками облегчает приобретение спиртного, способствует распространению пьянства и алкоголизма, создает условия для злоупотребления алкоголем, новым законодательством предусмотрены более строгие меры наказания за указанное преступление: увеличен срок исправительных работ до 2 лет, а вместо штрафа от 50 до 100 руб. предусмотрен штраф в размере от 200 до 300 руб. Нарушение правил торговли спиртными напитками теперь обязательно должно повлечь за собой применение дополнительного наказания в виде лишения права работы в торговых предприятиях и предприятиях общественного питания на срок от 3 до 6 лет.

Установление уголовной ответственности за рассматриваемые правонарушения иногда становится в зависимость от того, что за аналогичные действия к данному лицу уже были применены административные взыскания. Так, например, повторное нарушение в течение года после применения мер административного взыскания или общественного воздействия работниками предприятий торговли и общественного питания правил торговли водкой и другими спиртными напитками влечет уголовную ответственность.

За спекуляцию спиртными напитками, т. е. скупку и перепродажу их с целью наживы по завышенным ценам, граждане наказываются в соответствии со статьей 154 УК РСФСР лишением свободы на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или исправительными работами на срок до двух лет с конфискацией имущества или без таковой, или штрафом до 500 руб. За спекуляцию, совершенную неоднократно или в крупных размерах (при наживе в размере более 200 руб.), виновные караются значительно строже — от двух до семи лет лишения свободы с конфискацией имущества. Спекуляция, совершенная в особо крупных размерах или совершенная лицом, ранее привлекавшимся к уголовной ответственности за спекуляцию, наказывается лишением свободы на срок от пяти до десяти лет с конфискацией имущества. Продажа винно-водочных изделий работниками торговли в запрещенное время и по повышенным ценам рассматривается как совокупность сразу двух преступлений — нарушение правил торговли спиртными напитками и спекуляция.

Установлена уголовная ответственность за организацию или содержание притонов для распития спиртных напитков, а также за систематическое предоставление помещений для этих целей. Лица, совершившие данные деяния, могут быть подвергнуты уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок до двух лет, или исправительным работам на тот же срок, или штрафу до 300 руб.

Большую общественную опасность представляет изготовление, хранение, сбыт спиртных напитков, приготовленных в домашних условиях. Общественная опасность самогоноварения выражается в том, что оно направлено против здоровья людей, что при совершении этого преступления расходуются ценные продукты сельскохозяйственного производства — сахар, виноград, рис, фрукты, картофель, нарушается государственная монополия на производство и торговлю спиртными напитками, наносится ущерб финансовым интересам государства. Опасность самогоноварения заключается в изготовлении спиртных напитков кустарным способом, без соблюдения технологических процессов очистки, возможных только в условиях государственных предприятий.

Изготовление самогона и других крепких спиртных напитков представляет собой перегонку через кустарные аппараты алкогольной массы, добытой в результате брожения продуктов, содержащих крахмальные вещества — зерна, картофеля, сахара, фруктов и т. д.

Самогоноварение приобщает людей к употреблению спиртных напитков. В связи с этим в действующее законодательство внесены изменения, позволяющие более четко определять повышенную ответственность за наиболее опасные виды этого преступления. Так, за самогоноварение назначаемый срок исправительных работ не может быть менее 1 года. Вместе с тем законодательство предоставляет возможность применять меры наказания, не связанные с изоляцией виновных от общества. К таким мерам относятся исправительные работы на срок до 2 лет с конфискацией имущества либо без таковой или штраф от 500 до 1000 руб., что является само по себе строгим наказанием. Взамен ранее имевшегося квалифицирующего признака — повторности совершения преступления без цели сбыта — установлен новый признак — совершение действий, предусмотренных статьей 158 УК РСФСР лицом, ранее судимым за самогоноварение. Принимая во внимание общественную опасность самогоноварения с целью сбыта, совершенного повторно, государство устанавливает наряду с основным наказанием обязательное применение дополнительного — в виде конфискации имущества.

Говоря об общественной опасности самогоноварения, надо подчеркнуть, что оно нередко сопряжено с совершением хищений социалистического имущества и других опасных преступлений.

К уголовной ответственности за самогоноварение могут быть привлечены лица, достигшие шестнадцатилетнего возраста. Лица, которые для производства спиртных напитков домашней выработки предоставляли помещения, транспортные средства, отпускали продукты, а также иным образом способствовали совершению преступления, в частности подстрекали к изготовлению указанных напитков и аппаратов, также должны привлекаться к уголовной ответственности. Самогоноварение — преступление умышленное, поскольку лицо, изготовляющее или хранящее самогон либо аппараты для его выработки, осознает общественную опасность своего деяния и желает вести себя таким образом. Для более эффективной борьбы с самогоноварением необходимо тщательно выяснять причины и условия, способствующие ему, устанавливать обстоятельства и источники приобретения продуктов для самогоноварения. Следует выявлять должностных лиц, разбазаривающих народное добро и попустительствующих изготовлению крепких спиртных напитков домашней выработки, а также других лиц, причастных к самогоноварению.

Применение судами, органами внутренних дел в полной мере силы действующих законов, общественного мнения, активное их использование по отношению к лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, а также лицам, способствующим пьянству, позволит обеспечить неуклонное проведение в жизнь антиалкогольного законодательства.

Из судебной практики известно, что лица, злоупотребляющие спиртными напитками, как правило, не хотят трудиться, ведут паразитический образ жизни. В то же время, паразитическое существование почти всегда сопровождается пьянством, моральным разложением и нарушением правил социалистического общежития, нередко ведет к совершению тяжких преступлений. Президиум Верховного Совета РСФСР 11 октября 1982 г. принял указ, в соответствии с которым в статью 209 УК РСФСР внесены изменения в целях усиления борьбы с бродяжничеством, попрошайничеством и ведением иного паразитического образа жизни. Применение предусмотренных законом административных и уголовноправовых средств борьбы с пьянством, алкоголизмом и связанными с ними правонарушениями не может ограничиваться мерами Ответственности и должно органически включать использование всего имеющегося потенциала предупредительно-воспитательного воздействия судебной деятельности и работы органов, уполномоченных применять административные взыскания.

16:38
Уголовно-правовые меры борьбы с пьянством и алкоголизмом
Просмотров: 4076 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]