Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 23 » Украденное здоровье

Украденное здоровье

 Оглавление

Бригада травматологов «Скорой помощи» получила срочный вызов. Молодая женщина с ножевыми ранами в плече истекает кровью. Здоровье ее, а быть может, и жизнь — в опасности.

Во дворе толпа, милицейская машина. У подъезда в сторонке от всех плачет девочка лет одиннадцати. Дверь в квартиру распахнута.

Больной быстро и квалифицированно оказывают помощь. Когда спадает первое напряжение, проступают детали, по которым даже без милиции можно восстановить ход только что разыгравшейся драмы. Начиналось все, как видно, довольно весело: супруги вместе готовили ужин, вместе выпили, потом поссорились. Дошло до драки.

На глаза мужу попался большой кухонный нож...

Теперь напуганные происшедшим оба лгут, изворачиваются, но в медицинской карте вызова в графе «диагноз» врач уже сделал пометку: алкогольное опьянение. Сотрудники милиции опрашивают свидетелей — соседей по квартире. Для них, оказывается, этот случай не в диковинку. Не раз приходилось вызывать милицию. Только дочке они сочувствовали: отца в милицию, мать в больницу, а ей-то каково? С другой стороны, хоть на день будет избавлена от этого кошмара.

...Трижды за ночь выезжали бригады медиков но одному и тому же адресу. Проживающая там женщина в медицинской помощи не нуждалась. Ей нужны были лишь слушатели нецензурной брани. С этой пациенткой уже знакомы все врачи в округе. Не раз приезжали они с милицией. Оскорблений и ругани хватало на всех...

Оценка вреда, наносимого пьянством и алкоголизмом, будет неполной, если говорить только о самих злоупотребляющих, забывая об их близких, знакомых, соседях.

Статистики подсчитали: по вине каждого пьяницы страдают 7 — 8 человек, связанных с ним семейными, родственными и производственными узами. Бесспорно, больше всех достается детям, но не позавидуешь и другим членам семьи алкоголика. Впрочем, и любители горячительных напитков, что живут в одиночестве, тоже не так уж безобидны. Потребность общения, пьяное желание выговориться все равно о чем и с кем — заставляют их крутить телефонные диски, докучая родственникам, знакомым и даже чужим людям на расстоянии, выходить, наконец, на лестничную площадку, во двор...

Алкоголизм — мощный биологически травмирующий фактор для членов семой, где есть алкоголики. Опрос жен пациентов наркологических стационаров показал, что среди них практически полностью отсутствуют здоровые женщины, даже в молодом возрасте. Эмоциональная неуравновешенность со склонностью к депрессиям, плаксивость, раздражительность, нарушения сна и аппетита, истощаемость — недуги жен пьяниц. Обращает на себя внимание и их особая манера поведения. Экзальтация и сверхзаботливость, равнодушие и отчаяние сочетаются у них с беспомощностью, детскими высказываниями и поступками. Неровность, демонстративность поведения свидетельствует о психопатическом развитии.

Не редкий «гость» в доме алкоголика психосоматические расстройства — у четверти обследованных по поводу этих расстройств женщин мужья или сыновья оказались алкоголиками.

Члены семей пьяниц страдают ишемической болезнью сердца, гипертонией, язвенной болезнью. С возрастом нарастают сердечно-сосудистые поражения, особенно часто у матерей алкоголиков. Проводимое лечение подчас неэффективно. Наблюдаются, казалось бы, незакономерные обострения и улучшения состояния. На самом же деле они просто зависят от интенсивности пьянства члена семьи. К тому же из-за боязни оставить дом без присмотра такие больные отказываются от госпитализации, рискуя при этом здоровьем.

Сравнение психиатрических и наркологических наблюдений показывает, что алкоголизм — более травмирующий фактор, чем душевная болезнь. Объясняется это, вероятно, тем, что он долгое время не воспринимался как заболевание, а оценивался как оскорбляющее близких поведение, уклонение от семейных обязанностей. Усугубляется эта травма и манерой обращения больного со своими близкими, а также материальными трудностями. Эмоциональный конфликт, чередование надежд и отчаянья делают понятными душевную надломленность родных...

Психологически «комфортным» оказывается брак, когда оба супруга пьют, и частота таких «союзов» увеличивается. (Однако мы видели, к чему это приводит.) По некоторым данным, 10 процентов злоупотребляющих мужчин и половина женщин из числа неумеренно пьющих состоят в супружестве с пьяницами. Среди больных алкоголизмом много и разведенных, живущих отдельно, имеющих случайные и нестабильные связи.

10:34
Украденное здоровье
Просмотров: 1046 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]