Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 21 » Урок 24 Алкоголь и душевные болезни.

Урок 24

Алкоголь и душевные болезни.

Оглавление

1. Ослабление умственной трудоспособности после выпивки, а затем и изменение всей душевной личности человека, предающегося привычному пьянству, вполне объясняется вредным действием алкоголя на мозг, как орган душевной (психической) деятельности. При хроническом алкоголизме мельчайшие кровеносные сосуды мозга - как оказывается по вскрытии трупа пьяницы расширены, наблюдается прилив и застой крови в мозгу и мозговых оболочках. Твердая мозговая оболочка, лежащая непосредственно под костями черепа, нередко воспалена и покрыта кровоизлияниями (это воспаление при жизни вызывает у пьяниц тяжелые головные боли). Нервные или мозговые клетки, т.е. микроскопически малые ячейки, из которых состоит самое вещество мозговой коры, оказываются резко измененными и изуродованными: их содержимое отчасти превращается в жир (жировое перерождение), отчасти сморщивается и распадается; перерождаются также отростки клеток и их далёкие окончания - нервные волокна. Изменения нервных клеток тщательно изучены путем опытов над собаками и другими животными, которых при жизни спаивали водкой; после смерти частицы их мозга исследовались под микроскопом.

Рис. 28. Спинномозговые клетки человека.

Крайняя слева - нормальная мозговая клетка, с ядром в центре. Средняя - больная мозговая клетка, ядро отодвинуто к нижнему краю. Крайняя справа - погибшая мозговая клетка с распавшимся содержимым. Клетки ненормальные взяты из спинного мозга пьяниц, умерших в английском приюте для алкоголиков.

2. Теперь вам понятно, почему алкоголь называют мозговым ядом или ядом нервной системы. Введенный в организм в небольшом количестве, он вызывает опьянение и долго еще отражается на умственной трудоспособности, ослабляя ее. Выпивка или однократное опьянение вредно влияет на жизнедеятельность мозговых клеток; при воздержании от алкоголя клетки могут оправиться, и жизнедеятельность их приходит вновь в порядок; но однократное сильное опьянение может повести и к смерти - от опоя. При повторных обильных возлияниях расстраивается не одна только жизнедеятельность клеток мозга, но нарушается анатомическое строение клеток, изменяется их существо. Анатомические изменения клеток уже непоправимы, вот почему алкогольное слабоумие, свидетельствуя о перерождении клеток мозга, - неизлечимая болезнь.

3. Но при привычном пьянстве - еще задолго до наступления окончательного алкогольного слабоумия - жизнедеятельность и, вероятно, строение клеток мозга и нервных волокон уже нарушено. Этим объясняется сильное предрасположение алкоголиков к нервным и душевным заболеваниям: воспалению нервов и параличам, нервным припадкам, помешательству.

4. Необыкновенно часто у пьяниц развивается острая душевная болезнь, именуемая острым алкогольным бредом или белой горячкой. Под влиянием какой-нибудь причины, ослабляющей и без того уже нездоровый мозг алкоголика, например, острой лихорадочной болезни (воспаления легкого, тифа, тяжелой инфлюэнцы), или особо усиленного пьянства, у него наступает бессонница, беспокойство, тоска, суетливость, страх, потом появляются галлюцинации или обманы чувств: больному представляется множество копошащихся насекомых, он видит разных мелких животных, змеек, червей, чертей («допился до чертиков», говорит народ), ему мерещатся угрожающие рожи, слышатся крики, ругань, угрозы; больным овладевает ужас, и в таком состоянии страдающие белой горячкой нередко покушаются на самоубийство или нападают на окружающих, видя в них воображаемых врагов. При белой горячке замечается дрожание рук, головы, а иногда и всего тела; в некоторых случаях температура тела повышается. Болезнь, при прекращении пьянства, обыкновенно проходит через несколько дней, редко тянется до двух недель, но во многих случаях оканчивается и смертью. При продолжении невоздержного образа жизни белая горячка может повториться несколько раз у того-же больного.

Запойные, т.е. такие алкоголики, которые пьянствуют не постоянно, но с перерывами, заболевают белой горячкой столь-же часто, как и привычные, т.е. постоянные пьяницы. Это вполне понятно, потому что запой нередко длится несколько недель подряд, и при этом больными поглощаются огромные количества алкоголя (по 1-2 бут. водки и более в день). Из каждой сотни алкоголиков (привычных и запойных), обращающихся за врачебной помощью в лечебницы, около 25 чел. перенесли горячку по одному или несколько раз.

Не всегда белая горячка оканчивается полным выздоровлением мозга. Иногда обманы слуха (слуховые галлюцинации) после белой горячке не проходят и мучат больного месяцами и годами.

5. Белая горячка бывает только у лиц, злоупотребляющих спиртными напитками. Большей частью, как уже было сказано, ею заболевают привычные и запойные пьяницы, но эта болезнь иногда встречается и у таких людей, которые никогда не напивались допьяна, а пили - по их собственному мнению - умеренно. Эти случаи доказывают, каким предательским ядом является алкоголь: незаметно, исподтишка он подтачивает здоровье мозга и ослабляет его сопротивляемость разным вредным влияниям. Человек, пьющий за каждой едой по нескольку рюмок водки, но не напивающийся при этом, кажется себе самому и другим совершенно здоровым; но вот он заболевает, например, воспалением легких, и у него могут появиться все признаки настоящей белой горячки!

Детский мозг очень невынослив к алкоголю, а потому дети постоянно получающие водку или пиво, могут легко заболеть белой горячкой.

6. Кроме белой горячки и других алкогольных психозов, т.е. душевных болезней, свойственных только алкоголикам, у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, гораздо чаще, чем у непьющих, развиваются вообще различные виды помешательства. Среди причин душевных болезней алкоголю принадлежит первое место; при этом алкоголь является самой искусственной, чуть-ли не нарочно распространяемой причиной; против алкоголя можно и должно бороться, и тогда меньше народа будет попадать в дома для умалишенных.

В самом деле, среди душевно-больных мужчин, наполняющих психиатрические больницы, около 40 процентов заболели вследствие злоупотребления спиртными напитками; среди призреваемых душевно-больных женщин пили до болезни 10 процентов. В среде душевно-больных, не попавших в больницы, число пивших еще значительнее. Так, перепись душевно-больных среди населения Московской губернии показала, что на каждую сотню мужчин 65 чел. злоупотребляли алкоголем, на каждую сотню женщин - 20 чел. Где больше пьют, там и больше помешанных: мужчины везде пьют больше женщин, оттого и душевно-больных среди первых больше; в городах, по среднему расчёту, на душу приходится гораздо больше алкоголя, чем в деревнях, и городское население поставляет в психиатрические больницы больше душевно-больных, чем сельское население.

7. Алкоголь является частой причиной разных нервных болезней: нервной раздражительности, усиленной возбудимости и крайней утомляемости, именуемой алкогольной неврастенией, различных нервных припадков, свойственных так-называемой алкогольной истерии, воспаления нервов (невритов) с болями и параличами рук или ног.

Но одной из самых грозных нервных болезней является падучая или эпилепсия. Болезнь эта состоит из судорожных припадков с полной потерей сознания: больной внезапно вскрикивает, теряет сознание и падает, как подкошенный; наступает общая судорога всего тела, потом подёргивания, затем сон, после которого больной, ничего не помня о припадке, чувствует себя слабым и разбитым. Иногда судорог нет, и припадок похож на обморок. Падучные припадки являются опасностью для жизни (возможность падения с лестницы, падения в воду и т.п.) и лишают больного трудоспособности. Тяжкие, продолжительные и часто повторяющиеся эпилептические припадки могут повести к смерти. В некоторых случаях эпилепсия - болезнь врожденная, начинающаяся еще в детстве. У алкоголиков же эпилепсия, как последствие глубокого отравления мозга, появляется обыкновенно уже у взрослых, после 2-3 лет пьянства. Насколько часто алкоголики заболевают падучными припадками, показывают наблюдения над посетителями петербургских противо-алкогольных амбулаторий: из каждой тысячи алкоголиков, обращавшихся за врачебной помощью, эпилепсия была отмечена у 80 человек; на каждую же тысячу человек среди всего населения приходится не более 2 эпилептиков.

Как и белую горячку, так и алкогольную эпилепсию врачам приходится наблюдать иногда у лиц «прилично» пьющих, т.е. привычно употребляющих изрядное количество спиртных напитков, но не напивающихся до неприличного опьянения, а потому считающих себя пьющими «в меру».

8. Алкоголь действует не только на мозг и нервную систему самого пьющего, он оказывает еще нередко гибельное влияние и на потомство алкоголика: у родителей пьяниц и обильно пьющих оказывается гораздо больше слабоумных от рождения (идиотов) и падучных детей, чем у трезвых родителей. Так, один французский врач насчитал в 163 известных ему семьях, где либо отец или мат, либо оба родителя пили, 244 детей-эпилептиков!

Из каждой сотни идиотов призреваемых на общественный счет, от 60 до 70 происходят от родителей алкоголиков.

Вопросы и задачи.

1. Какие изменения происходят в мозговых клетках при алкоголизме?

2. Опишите явления белой горячки.

3. Кто предрасположен к заболеванию белой горячкою?

4. Какая связь существует между алкоголизмом и душевными болезнями вообще?

5. Какие нервные болезни развиваются на почве алкоголизма?

6. Опишите и припадок эпилепсии.

7. Укажите особенности алкогольной эпилепсии.

8. Какие нервные и душевные болезни встречаются у потомства алкоголиков?

Выводы.

Алкоголь - яд для нервной системы: сперва он расстраивает жизненную деятельность мозговых клеток, потом - при продолжительном употреблении - нарушает и их строение: клетки мозга перерождаются, их содержимое сморщивается и распадается. Мозг алкоголика становится крайне предрасположенным к душевным заболеваниям. Люди, злоупотребляющие спиртными напитками, чрезвычайно часто заболевают острым алкогольным бредом или белой горячкой, при которой больной одержим галлюцинациями (обманами чувств), бредом, спутанностью, приступами страха; болезнь эта иногда оканчивается смертью, иногда переходит в неизлечимое помешательство с обманами слуха. Среди причин душевных болезней вообще алкоголю принадлежит первое место: из каждой сотни душевнобольных мужчин около 40 злоупотребляли спиртными напитками, из сотни душевно-больных женщин - 10 пили. Кроме того, алкоголь весьма часто причиняет различные нервные болезни: неврастению, истерию, воспаление нервов; но одной из наиболее частых нервных болезней при алкоголизме является эпилепсия (припадки общих судорог с полной потерею сознания), представляющая опасность для жизни. Белая горячка и алкогольная эпилепсия встречаются иногда и у таких привычных потребителей алкоголя, которые не напивались допьяна, а потому считались умеренно пьющими. Алкоголь действует пагубно не только на пьющего, но и на нервную систему его потомства: среди детей алкоголиков оказывается значительный процент эпилептиков и идиотов. Алкоголь, следовательно, - мозговой ад для пьющего и для его потомства.

16:04
Урок 24 Алкоголь и душевные болезни.
Просмотров: 481 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]