Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Ноябрь » 25 » Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи (продолжение)

читать сначала наверное было нелегко произнести их; но, очевидно, современная университетская жизнь дала автору достаточные основания для такого открытого, строгого обвинения.

Несомненно также, что явление, осуждаемое проф. Hilty, наблюдается и в университетах других стран, в более или менее  значительной степени, и что повсюду немалое число студентов становится жертвами алкоголизма. Еще хуже, конечно, что и гимназисты во многих местах подражают в этом отношении  студентам и нередко наносят себе непоправимый ущерб, с ранних лет приучаясь к систематическому потреблению спиртных напитков.

Мы теперь находимся перед в высшей степени важным  вопросом об организации борьбы против  злоупотребления алкоголем молодежью, против привычки  пользоваться спиртными напитками среди детей и молодых людей. Что нужно делать, какие принять меры не только для того, чтобы побудить молодое поколение к отказу от этих опасных вкусовых средств, но и для того, чтобы убедить родителей, воспитателей и все общество в необходимости не поддакивать, не потворствовать потреблению алкоголя своими сыновьями и воспитанниками, а всячески противодействовать этому пороку и уничтожить зло в самом зародыше? Мы не должны скрывать от себя, что это — задача нелегкая, так как злоупотребление алкоголем составляет одну из темных сторон нашей современной культурной жизни.

Алкоголизм детей тесно связан с алкоголизмом взрослых. Не дети первые предавались пьянству, а взрослые. Алкоголизм не шел снизу —вверх по возрастной лестнице; наоборот он шел сверху вниз. Наклонность к подражанию старшим в значительной  степени создала и продолжает создавать алкоголиков среди детей.

Отсюда следует, что нужно начать борьбу против злоупотребления алкоголем, скажем больше — против употребления спиртных напитков вообще, со старших. Молодежь сама собой перестанет пить, если она не будет иметь постоянно перед глазами пример «отцов». С этой точки  зрения мы, конечно, с удовольствием встречаем все стремления, направленные к уменьшению пьянства и к совершенному  прекращению его, к полному воздержанию от спиртных напитков среди народонаселения вообще. Все меры, предпринимаемые в этом  отношении государством, самим обществом или отдельными  личностями, заслуживают нашей глубочайшей симпатии, потому что всякий успех их будет благотворно отражаться и на молодом поколении. Все законодательные меры и  инструкции, регулирующие производство и продажу спиртных напитков, ведущие к сокращению числа водочных заводов и кабаков, — все, что делается для улучшения питания народных масс (потребительские общества, дешевые столовые и проч.) или для доставления народу образования или не связанных с потреблением алкоголя развлечений (народные дворцы, театры, библиотеки, публичные лекции и т. п.), — все, что предпринимается для улучшения жилищных условий малосостоятельной части населения, в особенности в больших городах, — все старания, направленные к распространению обществ трезвости среди различных групп взрослого населения и к замене кабаков чайными или кофейнями, — все это косвенно влияет и на отношение молодежи к спиртным напиткам, все это имеет огромное воспитательное значение.

Но помимо этой общей борьбы, имеющей  непосредственной целью уменьшение алкоголизма среди взрослых, могут быть указываемы и такие меры, которые должны быть направлены специально к обереганию от этого зла молодого поколения и к изгнанию спиртных напитков из числа вкусовых веществ, употребляемых детьми или молодыми людьми. На этих мерах мы здесь и остановимся. читать далее

15:29
Влияние алкоголя на детский организм и борьба с алкоголизмом среди молодежи (продолжение)
Просмотров: 3151 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]