Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2015 » Апрель » 22 » Влияние алкоголя на заболеваемость, смертность, число несчастных случаев и самоубийств

Урок 31-ый.

Влияние алкоголя на заболеваемость, смертность, число несчастных случаев и самоубийств.

Оглавление

  1. Организм здорового человека обладает множеством защитительных приспособлений для борьбы с заразными микроорганизмами и другими проникающими в тело вредными частицами: на предыдущих уроках уже было отмечено значение мерцательных ресничек на слизистой оболочке дыхательных путей и деятельность белых кровяных телец (лейкоцитов); кроме того, самая сыворотка крови, в которой плавают красные и белые кровяные тельца, обладает свойством убивать зародыши заразных болезней; желудочный сок, выделяемый слизистой оболочкой желудка, обезвреживает разные вредные вещества, попадающие в желудок вместе с пищей; желчь, вырабатываемая печенью, также имеет обеззараживающее действие.

Алкоголь, как известно, действует вредоносно и на дыхательные органы, и на желудок, и на кровяные тельца. Он даже в малых количествах, как доказал финляндский профессор Лайтинен, уменьшает присущую крови способность убивать зародыши болезнетворных микроорганизмов. Алкоголь поражает почки, нарушая таким образом их выделительную способность, и тогда вредные вещества мочи и излишняя вода не выводятся в достаточной мере из организма. Алкоголь является сильным ядом и для сердца: выносливость сердечной мышцы, особенно важная при лихорадочных болезнях, от алкоголя уменьшается.

Организм пьющего человека обладает, следовательно, малой устойчивостью против внедрения в него различных болезнетворных начал, другими словами, алкоголь увеличивает заболеваемость человека. В то-же время организм пьющего не в состоянии должным образом бороться с уже проникшею в него заразой, т.е. алкоголь уменьшает способность организма к сопротивлению, к борьбе во время болезни; вот почему алкоголики труднее выздоравливают, дольше хворают и больше умирают от болезней, чем люди непьющие: алкоголь увеличивает смертность.

  1. Особенно много алкоголиков - сравнительно с непьющими погибает от заразных болезней: воспаления легких, тифа, холеры. Так, во время холерной эпидемии 1848 г. в Англии из каждой сотни заболевших холерой непьющих умерло лишь 19 человек, а из каждой сотни «пьющих» и пьяниц -91 человек. Недаром знаменитый английский врач того времени предлагал прибить ко всем кабакам вывески с надписью: «3десь продается холера».

Во время холерных эпидемий в России точно так-же больше всего погибали алкоголики.

  1. Для сравнения заболеваемости пьющих и непьющих пусть послужат следующие два примера:

В Англии существуют общества взаимной помощи на случай болезни, куда членами допускаются только совершенно не пьющие; каждый член, как оказывается, хворает у них средним счетом по 3 дня в году; в других однородных обществах, где членами могут быть и пьющие (за исключением, однако, пьяниц), на каждого члена приходится 12 дней болезни в течение года.

В индийской армии имеется несколько тысяч солдат-трезвенников, - из каждой тысячи их в течение года попадают в госпиталь 55 человек, - из каждой же тысячи пьющих солдат той-же армии поступают ежегодно в госпиталь 100 человек.

  1. Массовые наблюдения ученых показали, что болезни, вызываемые алкоголизмом, встречаются несравненно чаще среди таких профессий, в которых употребление спиртных напитков самое обычное явление, в особенности же среди лиц, причастных к производству и продаже алкоголя. Так, в Лондоне из каждой тысячи таких лиц в работоспособном возрасте от 25 до 45 лет умирают в течение года 18 человек, тогда как среди прочего населения в том-же возрасте умирают лишь 10 человек из тысячи.

В Мюнхене, столице Баварии, где на каждого жителя приходится в среднем более 1 бутылка пива в день, вычислено, что пивовар, имея 30 лет от роду, может рассчитывать в среднем еще на 16 лет жизни, тогда как всякий другой 30-летний житель может надеяться прожить в среднем еще 34 года. Алкоголь сокращает продолжительность жизни.

  1. Чрезвычайно ценны выводы некоторых английских обществ страхования жизни. В Англии, наряду с крайне неумеренным потреблением спиртных напитков, очень развита деятельность союзов трезвости. Поэтому у англичан, в течение уже нескольких десятков лет, ведется тщательное разделение всех страхующихся на две группы: трезвенников (или абстинентов) и умеренно-пьющих; явные алкоголики на страх не принимаются вовсе. Оказывается, что из каждой тысячи трезвенников одного страхового общества умирало по 8 человек в год, из каждой тысячи пьющих участников того-же общества 16, т.е. вдвое больше. В английском «Соединенном Королевском страховом обществе» за 36 лет замечено, что на каждую сотню смертей, ожидаемых по точным расчётам, в действительности умирало: среди всех участников 96 человек, а среди группы трезвенников только 71 человек. По отчетам «Шотландского общества страхования жизни» за целый ряд лет действительная смертность среди всех участников составила 69 (вместо ожидавшихся 100 смертных случаев), а среди трезвенников - 47 (вместо ожидавшихся 100); в третьем страховом обществе «Скипетр» вместо ожидавшихся 100 смертных случаев, умирало по 79 человек среди всех застрахованных и по 54 человека среди трезвенников.

Некоторые страховые общества, действуя на чисто коммерческих началах, уменьшают для трезвенников стоимость страхования жизни. Вот лучшее доказательство большей продолжительности жизни людей, воздерживающихся от спиртных напитков. Выводы страховых обществ получены на основании долголетнего опыта и многих тысяч наблюдений. По сравнению с таким внушительным опытом не имеют никакой цены единичные наблюдения, что тот или другой пьяница, одаренный от природы могучим здоровьем, дожил до глубокой старости.

  1. Алкоголизму принадлежит также огромное влияние на частоту несчастных случаев в стране вообще и в фабрично-заводской промышленности в особенности.

Под влиянием алкоголя притупляется внимание и осмотрительность, зато развивается небрежность, неразумная отвага, действие «на-авось». Влияние на мозг обильной выпивки длится еще на вторые сутки. Вот почему наибольшее число несчастных случаев с рабочими приходится на понедельник, когда на рабочем еще сказывается действие алкоголя, поглощенного в воскресенье.

Так, в Швейцарии вычислено, что каждая сотня несчастных случаев на фабриках и заводах распределяется в среднем по дням недели так: воскресенье - 5, понедельник - 18, вторник 16, среда – 15,5, четверг - 14, пятница – 15,5, суббота - 16.

На русской прядильно-ткацкой фабрике за 1896-1908 гг. отмечено было всего 1253 несчастных случая, причем на понедельник приходилось 242, на вторник - 218, на среду - 206, на четверг - 182, на пятницу - 184, на субботу - 186.

По воскресеньям большинство фабрик закрыто, оттого и мало несчастных случаев в этот день; наибольшее число несчастий, как видно по приведенным примерам, приходится именно на понедельник, затем числа уменьшаются в течение 3 дней; в пятницу же и в субботу замечается опять некоторое увеличение, под влиянием усталости за предыдущие дни сплошной работы. Если-б не воскресное пьянство, то по понедельникам, после продолжительного отдыха, число несчастных случаев среди фабричных рабочих должно бы быть наименьшим.

Закон возлагает ответственность за несчастные случаи на владельца фабрично-заводского предприятия, который обязан вознаградить пострадавшего за утрату трудоспособности, а в случае смерти рабочего выплачивать пенсию его семье; отсюда понятно, что хозяева при найме рабочих везде отдают предпочтение трезвенникам.

  1. Несчастные случаи в стране вообще распределяются иначе: наибольшее число приходится на воскресенье, когда население пьет всего больше, затем с каждым днем недели число несчастий уменьшается, чтобы вновь подняться немного в субботу, когда после недельной получки - опять начинается пьянство.

По швейцарским вычислениям, каждая сотня несчастных случаев в стране вообще (т.е. на улицах, железнодорожных путях, в жилых домах и проч.) распределяется в среднем так: воскресенье - 19, понедельник - 17, вторник - 14, среда и четверг - по 13, пятница - 11, суббота - 13.

  1. Смертность под влиянием алкоголя возрастает не только в силу увеличения числа заболеваний и несчастных случаев, но и вследствие роста числа самоубийств.

Алкоголь разрушает семейное счастье, лишает человека заработка, приводит к нищете и в то-же время отнимает у человека способность бороться за лучшее будущее, поражает его нервную систему, вызывает раздражительность, нетерпеливость, мрачное настроение духа, тоску и безысходное чувство недовольства.

Человек здоровый обладает не только телесной, но и душевной выносливостью, он упорно борется с препятствиями на жизненном пути и терпеливо переносит испытания и удары судьбы; но алкоголик бессилен и безволен: в тяжелую минуту жизни он окончательно падает духом и не видит иного выхода из затруднений, кроме смерти.

В огромном большинстве случаев самоубийство - признак болезни воли и слабости духа.

Алкоголь приводит человека к самоубийству разными путями. Иногда человек покушается на свою жизнь в состоянии опьянения, иногда же мысли о смерти являются в связи с тоскливым настроением во время похмелья. В некоторых случаях причиной самоубийства оказывается белая горячка и другие виды алкогольного помешательства; в других случаях пьянство, выбивая человека из колеи и приводя его к разорению, семейному разладу и разным бедствиям, делает для него дальнейшую жизнь невыносимой.

В Петербурге пьянство, как причина самоубийства, отмечена из 100 самоубийц-мужчин у 30 человек, а из 100 покончивших с собой женщин - у 14. При покушениях на самоубийства алкоголь играет еще большую роль. Так, в Петербурге, из каждой сотни покушений среди мужчин 53 совершаются в пьяном виде; среди каждой сотни женщин, ищущих смерти, 22 пытаются лишить себя жизни в пьяном виде. Вообще в городах, где потребление алкоголя значительно больше, чем в сельских местностях, заметно чаще случаются и самоубийства. Большинство самоубийств приходится на понедельник и вторник (влияние праздничного разгула).

В тех прусских провинциях, где душевое потребление алкоголя не менее 4 литров, число самоубийств доходит от 126 до 258 на миллион жителей; в тех же провинциях, где алкоголя потребляется не более 0,2 литра, самоубийств приходится всего лишь от 14 до 46 на миллион населения. То-же самое наблюдается и в других государствах.

В Норвегии за последние десятилетия, вместе с падением душевого потребления алкоголя, уменьшилось и число самоубийств: на 1 миллион жителей приходилось в 1850 г. 109 самоубийств, в 1870 г. - 76, в 1890 г. - 66.

Вопросы и задачи.

1. Как действует алкоголь на защитительные приспособления организма, и как это действие сказывается на заболеваемости алкоголиков и смертности их?

2. Приведите сравнительные примеры заболеваемости пьющих и трезвенников.

3. Почему сравнительно мала продолжительность жизни пивоваров и вообще лиц, занятых при производстве и продаже спиртных напитков?

4. Чему учит опыт английских обществ страхования жизни относительно смертности умеренно-пьющих и трезвенников?

5. Какая связь между алкоголизмом и несчастными случаями?

6. Как влияет алкоголь на число самоубийств и покушений на самоубийства?

Выводы

Алкоголь ослабляет защитительные приспособления человеческого тела, а потому способствует проникновению заразы в организм. Алкоголь повреждает важнейшие органы человека, и тем самым уменьшает способность организма к борьбе с уже возникшею болезнью. Пьющие заболевают чаще трезвенников и болеют дольше; пьющие дают меньший процент выздоравливающих и больший процент смертности, чем трезвенники, что вполне доказано многолетним опытом английских обществ взаимопомощи на случай болезни и обществ страхования жизни: сравнительно умеренное даже употребление спиртных напитков несомненно сокращает жизнь, вызывая болезни и преждевременную старость. Особенно много погибает алкоголиков в России - от опоя и повсюду - от заразных болезней (туберкулеза и воспаления легких, тифа, холеры и проч.). Алкоголь увеличивает число больных и повышает смертность еще и тем, что является одной из главных причин несчастных случаев на фабриках н заводах, железнодорожных путях, улицах и т. д. Алкоголь, ввергая человека в нищету и несчастия, в то-же время ослабляет энергию и бодрость духа, а потому является самой частой причиной самоубийств и покушений на самоубийство.

09:26
Влияние алкоголя на заболеваемость, смертность, число несчастных случаев и самоубийств
Просмотров: 522 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]