Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 3 » вверх по лестнице ведущей вниз-2

Оглавление

В дальнейшем состояние похмелья не только наблюдается обязательно после каждого алкогольного эксцесса; оно становится все тяжелее и разнообразнее по своим проявлениям. В состоянии похмелья у больных отмечаются покраснение и отечность лица, его одутловатость. Они ощущают сильное сердцебиение, нередко перебои в работе сердца, головную боль и тяжесть в голове. У них наблюдается обильная потливость, их бросает то в жар, то в холод. Артериальное давление нередко повышено. Больные жалуются на отсутствие аппетита, тошноту, понос или запор, неприятные ощущения и боль под ложечкой, в правом подреберье. Все эти симптомы свидетельствуют о том, что в состоянии похмелья нарушается функция нервной системы. Это проявляется дрожанием пальцев рук, конечностей, языка, головы. Больной трясется как в ознобе. У него нарушается четкость походки, координированность действий. Как правило, в состоянии похмелья у больных резко усиливаются симптомы сопутствующих заболеваний (сердечно-сосудистых, желудочно-кишечных, болезней почек и печени). Состояние похмелья сопровождается нарушением сна, слабостью, разбитостью, вялостью. Настроение, как правило, пониженное, раздражительное. В дальнейшем в картине похмелья могут наблюдаться и психические нарушения. При этом в одних случаях больные испытывают немотивированную тревогу, страх, они пугливы, напряжены; в других — преобладают тоска, идеи виновности; в третьих — тоскливо-злобная раздражительность, подозрительность, взрывчатость. В далеко зашедших случаях заболевания состояние похмелья может сопровождаться большими и малыми судорожными припадками. При выраженных похмельных состояниях всегда отмечаются нарушения сна.

Характерной особенностью состояния похмелья является то, что с утяжелением хронического алкоголизма оно прогрессирует не только по тяжести, но и по продолжительности. Так, если в начальной стадии заболевания оно может ограничиваться лишь симптомами, свидетельствующими о нарушении функции вегетативной нервной системы (потливость или сухость кожи, сердцебиение, меняющийся пульс и др.), продолжается 10—12 ч и может пройти самопроизвольно, без дополнительного приема алкоголя, то в запущенных случаях алкоголизма картина похмелья приближается уже к картине алкогольного психоза и длится это состояние до 7 суток Все это говорит о том, что тяжесть, выраженность и длительность состояния похмелья являются показателем тяжести поражения центральной нервной системы при алкоголизме.

При углублении и утяжелении болезни характер употребления спиртных напитков претерпевает дальнейшие изменения. Алкогольные эксцессы, с одной стороны, становятся все продолжительнее, а с другой — учащаются. Нарастающие и усиливающиеся проявления похмелья делают больного в этом состоянии практически нетрудоспособным. Он начинает по утрам опохмеляться, чтобы снять это тягостное и болезненное состояние. В дальнейшем больной вынужден прибегать и в течение дня к повторному приему небольших доз спиртных напитков для улучшения своего самочувствия. Таким образом, утяжеление состояния похмелья закономерно обусловливает утяжеление нарушения трудовых и социальных функций человека, злоупотребляющего спиртными напитками.

При прогрессировании болезни алкогольные эксцессы все меньше зависят от той или иной ситуации и все чаще обусловлены спонтанно возникающим болезненным влечением к алкоголю. Все это может привести к изменению характера болезни,- в частности к формированию запойного типа пьянства. Систематическое злоупотребление спиртными напитками, как уже отмечалось, связано с повышением устойчивости организма к их воздействию. Эта устойчивость по отношению к алкоголю в динамике хронического алкоголизма, однако, не постоянна. Вообще, выносливость отдельного человека, в том числе и постоянно пьющего, по отношению к алкоголю зависит от многих факторов. Например, при длительном воздержании от употребления спиртных напитков или обострении заболеваний внутренних органов, натощак или при отрицательных переживаниях устойчивость к воздействию алкоголя снижена. В этих случаях человек может пьянеть гораздо сильнее от дозы, которая ранее не вызывала у него выраженного опьянения. Развитие и утяжеление болезни приводит к тому, что имевшаяся прежде высокая устойчивость к алкоголю постепенно снижается. В далеко зашедших случаях больные нередко пьянеют от самых малых доз алкоголя. Постепенно формирующееся снижение устойчивости к алкоголю в процессе развития заболевания приводит к тому, что больной начинает употреблять не только меньшие дозы алкоголя, но и переходит от крепких спиртных напитков к менее крепким, например от водки к вину. Особенно наглядно снижение устойчивости к алкоголю проявляется у больных хроническим алкоголизмом в конце длительных и тяжелых запоев.

Развитие алкоголизма, как правило, сопровождается постепенным изменением характера опьянения. Если до формирования болезни опьянение обычно сопровождается веселостью, приподнятым настроением, многоречивостью, то в динамике хронического алкоголизма оно постепенно, путем последовательных переходов, сменяется качественно отличающейся картиной опьянения. Эти изменения нарастают и, наконец, наступает этап, когда веселость, оживленность, приподнятость в картине опьянения исчезают полностью. Вместо этого состояние опьянения сопровождается злобностью, агрессивностью или тоскливостью, злобной раздражительностью или апатией.

В динамике болезни изменяется не только картина опьянения, меняется и сам характер пьянства. Нередко больной хроническим алкоголизмом перестает пить, как он прежде пил, в компании собутыльников, и начинает пьянствовать в одиночку. Обычно, начав выпивать в компании, больной заканчивает выпивку уже один. Однако с развитием болезни и начало алкогольного эксцесса все чаще происходит в одиночестве: непреодолимый характер болезненного влечения к алкоголю приводит к тому, что больной не нуждается ни в поводе для начала пьянства, ни в компании для его продолжения. Больной продолжает пьянствовать там, где его партнеры умеют вовремя остановиться.

Эти особенности клинической картины развернутой стадии алкоголизма обусловлены биологическими изменениями, определяющими новое отношение больного к алкоголю и являются выражением той принудительной потребности в постоянном приеме алкоголя, которая связана с происшедшей в его организме перестройкой.

Злоупотребление спиртными напитками ведет не только к появлению клинических признаков алкоголизма, но и обусловливает целый ряд социальных и психологических последствий, приводящих больного к изоляции от окружающих его людей, не злоупотребляющих алкоголем, и порождающих у него чувство своей малоценности и вины. Однако наличие этих чувств не приводит, как следовало бы ожидать, к прекращению пьянства. Напротив, оно в свою очередь вызывает у больного стремление к самооправданию путем обвинения окружающих в своих неудачах, возложения на них вины за свое пьянство. По меткому определению русского психиатра С. С. Корсакова, алкоголик в своей беде винит всех, только не себя. Чтобы оправдать свое пьянство и поведение, больной алкоголизмом создает целую объяснительную систему, своеобразное «алкогольное алиби», которые должны оправдать его пьянство в глазах окружающих. Однако непрекращающееся злоупотребление спиртными напитками создает такие ситуации, при которых эта система неизбежно терпит крах и больному приходится изобретать все новые и новые доказательства, призванные как-то оправдать его пьянство. Вот этим отсутствием критики к своему заболеванию и объясняется часто имеющее место у больных хроническим алкоголизмом стремление преувеличить свою социальную значимость, ценность, свои бывшие успехи. С ним же связаны всем известное бахвальство больных алкоголизмом, их лживость. Таким образом, наряду с формирующейся алкогольной деградацией личности у больных вырабатывается и своеобразная психологическая защита, своеобразное поведение. Независимо от особенностей характера до начала злоупотребления алкоголем по мере прогрессирования болезни все явственнее проступает то, что объединяет больных алкоголизмом — постепенно нарастающая алкогольная деградация личности. Если у здоровых мы находим большое разнообразие типов, придающих каждому человеку индивидуальность, неповторимость, то всем больным алкоголизмом свойственны довольно однообразные характерологические изменения личности, являющиеся следствием хронической интоксикации алкоголем. Можно заранее предсказать характер предстоящих алкогольных изменений личности, так как в их формировании есть известная закономерность.

Уже в начале формирования хронического алкоголизма можно отметить как бы заострение, акцентирование присущих больному особенностей характера. При этом происходит не только «выпячивание» отдельных черт из того множества, что в совокупности составляют личность больного. Происходит и их качественное изменение. Так, человек, у которого до начала злоупотребления алкоголем одной из ведущих особенностей личности была астеничность (истощаемость), изначально характеризовался быстрым развитием при перегрузках раздражительной слабости, истощаемости. При формировании алкоголизма эта особенность личности становится доминирующей. Но при этом вместо раздражительной слабости преобладает возбудимость, а вместо истощаемости ранимость: легко возникающее раздражение может быстро перейти в недовольство, гнев, грубость. Если вне опьянения такие люди легко ранимы, им свойственно чувство неполноценности, то в состоянии опьянения или похмелья они могут быть грубыми, требовательными, обвинять окружающих.

У людей общительных до начала злоупотребления алкоголем в динамике хронического алкоголизма сохраняется эта повышенная общительность, но они становятся неразборчивы в выборе знакомств, легко говорят о себе с малознакомыми людьми, держатся с ними фамильярно, грубовато, как говорится, без чувства дистанции. Их общительность наполнена грубоватым юмором, без учета лица и ситуации, в которой они высказываются; речь пересыпается плоскими шутками, нередко циничного содержания.

В одних случаях доминирует склонность к аффектам злобы, гнева по любому поводу, в других — подавленность, тоскливая раздражительность, в третьих — нарастающая замкнутость, отгороженность от окружающего, вплоть до полного отсутствия потребности в общении, в четвертых — преувеличенная экспрессия, позерство, театральность, гиперболизированная самооценка. Трансформируясь, эта черта характера приобретает карикатурный характер и в значительной степени определяет эмоциональные реакции и поведение больного. Именно в силу постепенно формирующегося заострения черт личности он становится как бы шаржем, карикатурой на самого себя.

Таким образом, довольно заметные изменения личности выявляются уже в начале формирования хронического алкоголизма. Они постепенно нарастают и усиливаются параллельно с провалами памяти, которые возникаю! после очередного выраженного алкогольного эксцесса. При этом больной сначала забывает те или иные события и действия, совершенные им в состоянии опьянения, а в дальнейшем с определенного этапа опьянения он уже не может вспомнить свои действия и поступки. Это обычно вызывает у больных тревогу, чувство неуверенности. Такие состояния сначала отмечаются эпизодически; по мере утяжеления болезни они становятся регулярными и захватывают все больший период времени.

На этом этапе часть больных еще может осознавать, что пьянство причинило им вред. Иногда они даже обращаются к врачу за помощью. Но, как правило, и то и другое носит временный характер. Продолжение пьянства приводит к постепенному снижению больных как в социальном, профессиональном, так и в чисто личностном плане. Постоянные выпивки занимают все свободное время, отвлекая их от прежних занятий и увлечений. Круг интересов неуклонно суживается; больные утрачивают прежние контакты с непьющими людьми, связанными с ними профессиональными и дружескими узами. У больного алкоголизмом постепенно снижается производительность труда: он допускает брак в работе, не выходит на работу после попоек. Обусловленное систематической алкоголизацией ухудшение психических функций пьющего приводит к тому, что он становится рассеянным и несобранным, в работе допускает брак, порчу материалов и оборудования. Из-за этого возникают производственные конфликты.

Столь выраженное пьянство, изменения личности и поведения уже обращают на себя внимание близких и вызывают у них тревогу. Родные, жена уговаривают больного алкоголизмом больше не пить. Но при этом они часто считают его не больным, а просто распустившимся и несерьезным человеком, который, если захочет, может взять себя в руки и прекратить пьянствовать. Оценивая эти проявления пьянства не как болезнь, а как своего рода распущенность, порок, они пытаются соответственно воздействовать на больного, что служит причиной семейных ссор. Больной же обвиняет близких в том, что они придираются к нему, ущемляют его свободу, в то время как он пьет «как все». Он становится раздражительным, гневливым, легко возбуждается, оскорбляет окружающих.

Характерно, что на первых порах, будучи несдержанным в семье, больной алкоголизмом сохраняет способность контролировать свое поведение и эмоциональные реакции на людях, в частности в условиях производства. Однако постепенно и при посторонних он все чаще проявляет несдержанность, пренебрежение к мнению окружающих. На замечания и предупреждения представителей администрации, общественных организаций предприятия больной алкоголизмом не обращает внимания, если они не сопровождаются принятием сколько-нибудь действенных мер. Он по-прежнему продолжает считать, что к нему «придираются», пристрастно и несправедливо относятся и что он своим поведением не заслуживает применяемого к нему наказания. В конфликтной ситуации, возникшей дома или на работе, больной легко и часто дает слово исправиться и бросить пить, но каждый раз столь же легко нарушает слово и продолжает пьянствовать, находя этому оправдание.

Постоянно возникающие конфликтные ситуации, обусловленные пьянством, в свою очередь способствуют формированию специфических особенностей личности больных алкоголизмом. Они становятся лживыми, утаивают от семьи значительную, а нередко и большую часть зарплаты и пропивают ее. Обычно при этом жену же упрекают в том, что она слишком много денег тратит на питание, на детей или другие семейные нужды. Все это приводит к неуклонному снижению жизненного уровня семьи больного алкоголизмом. Ухудшается не только материальный уровень семьи; она становится все более изолированной от других людей. Из-за пьянства мужа, из-за его неумения сдерживать себя члены семьи вынуждены реже бывать в гостях, отказываться от приглашений, ограничивать свое общение с окружающими.

Иногда у больного алкоголизмом сохраняется частичная критика к происходящим изменениям. Временами, вне состояния опьянения он еще может испытывать угрызения совести за свое пьянство и поведение. Чтобы реабилитировать себя в глазах семьи и окружающих, для поддержания своей репутации он нередко ссылается на прежние заслуги, успехи, достижения и с этой целью часто значительно преувеличивает их. Но по мере развития алкоголизма больной становится бесчувственным и невнимательным к жене, детям, их заботам и нуждам. В состоянии опьянения, а он все чаще пребывает в этом состоянии, больной груб, несдержан, агрессивен к близким. Он может ударить ребенка, жену.

Особую конфликтность во взаимоотношениях с женой может вызвать развитие половой слабости, которая закономерно возникает вследствие злоупотребления спиртными напитками. Вполне понятно, что постоянно пьяный и грубый муж вызывает у жены проявления не любви, а отвращения, и поэтому в интимной близости с ним женщина остается сдержанной. Однако эту сдержанность больной алкоголизмом обычно объясняет половой холодностью жены, что еще больше усугубляет семейный конфликт. При дальнейшем снижении половой функции на почве пьянства у больного появляется уверенность в измене жены. При этом, естественно, меняется и поведение больного: он вынуждает жену к признанию в измене, высказывает сомнение в своем отцовстве, постоянно «уличает» жену, унижает ее, враждебно относится к детям.

Постепенно пьянство становится беспрерывным и захватывает все свободное от работы время, все чаще сопровождается хулиганскими действиями, дебошами.

13:44
вверх по лестнице ведущей вниз-2
Просмотров: 1120 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]