Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Ноябрь » 14 » Заключение

Оглавление

В заключение хотелось бы отметить, что в одной брошюре невозможно достаточно подробно описать все проявления пагубного влияния алкоголя на организм человека. Его токсическое действие многообразно и разнообразно, в одних случаях он сам по себе является причиной заболевания ряда внутренних органов и центральной нервной системы, в других — алкоголь способствует более тяжелому течению любого заболевания.

Более подробное описание отрицательного воздействия алкоголя на жизненно важные органы (сердце, мозг, печень и др.) как самого пьющего, так и его потомства обусловило название брошюры — «Во вред здоровью, семье, потомству», отражающее основное ее содержание.

Но проблема борьбы с пьянством и алкоголизмом касается не только медицинских аспектов, эта проблема общая, затрагивающая многие стороны жизни и деятельности нашего общества. Лица, злоупотребляющие алкоголем, наносят известный материальный ущерб нашей промышленности, сельскому хозяйству и экономике в целом, чаще нарушают трудовую и производственную дисциплину, правила социалистического общежития и общественного порядка. Вот почему необходимость усиления борьбы с таким социальным злом, как пьянство, очевидна. Она должна носить строго дифференцированный характер, предусматривающий определенную систему профилактических мероприятий. Эта система хорошо изложена в постановлениях ЦК КПСС и Совета Министров СССР, упоминавшихся выше, где четко определены конкретные задачи, кто и чем должен заниматься. На борьбу с пьянством как социальным злом должны быть направлены усилия всех трудовых коллективов, всех коммунистов, всех трудящихся. Пьянство и алкоголизм могут быть изжиты лишь при условии совместных и настойчивых усилий. Работа эта, конечно, нелегкая. Еще В. И. Ленин писал, что алкогольные пережитки и привычки достаточно сильны и «перевоспитать воспитанный веками в этих привычках народ дело трудное и требующее большого времени»[1]

После опубликования упомянутых нами постановлений партии и правительства противоалкогольная работа повсюду в стране значительно оживилась. На предприятиях, в совхозах, колхозах и в учреждениях эта работа стала проводиться систематичнее, в одних — более, в других — менее успешно. Налаживается учет больных алкоголизмоми их лечение, в крупных городах организуются наркологические диспансеры и кабинеты. Под руководством партийных организаций активизирована лекционная деятельность по антиалкогольной пропаганде, усилена воспитательная работа среди населения но месту жительства.

В стране в ряде мест организованы и функционируют так называемые клубы трезвости, которые проводят противоалкогольную работу среди населения. В деятельности клубов участвуют также бывшие пациенты, прошедшие курс лечения и личным примером показывающие, что от алкоголизма можно вылечиться и вести нормальный, трезвый образ жизни. На многих предприятиях, при городских и районных Советах народных депутатов действуют комиссии по борьбе с пьянством. Однако не везде эта работа ведется на должном уровне.

Более целенаправленно она поставлена в Москве. Здесь важным этапом в организации борьбы с пьянством и алкоголизмом явилось постановление бюро МГК КПСС от 5 марта 1980 г. За прошедшее время в столице активизирована деятельность в этом направлении административных и общественных организаций, приняты дополнительные меры к улучшению работы предприятий торговли и питания, органов здравоохранения, внутренних дел, юстиции. Существенно возрос объем наркологической помощи жителям города: в ряде районов организованы наркологические диспансеры, налажено лечение больных алкоголизмом непосредственно на предприятиях, что в немалой степени способствовало сокращению числа случаев временной нетрудоспособности. В Москве открыта первая наркологическая больница, в которой применяются все современные методы лечения, широко используется трудотерапия, почти все пациенты работают на соответствующих предприятиях, причем многие из них выполняют и перевыполняют производственные задания. При Московском городском Совете народных депутатов действует комиссия по борьбе с пьянством, которая направляет и координирует всю эту работу в пределах города.

Партийные, советские, профсоюзные и комсомольские организации под руководством городского комитета КПСС осуществили ряд мер по улучшению антиалкогольной пропаганды среди населения, усилению воспитательной роли трудовых коллективов, действенности борьбы с пьянством. Случаи пьянства, ставшие причиной нарушения трудовой дисциплины и общественного порядка, теперь, как правило, но остаются без внимания и строгого обсуждения на рабочих собраниях, в комиссиях по борьбе с пьянством, а то и на заседаниях товарищеских судов.

Как подчеркивается в постановлении бюро МГК КПСС, партийные организации, трудовые коллективы столицы обязаны последовательно и настойчиво вести борьбу против пьянства. Этого требуют интересы коммунистического строительства, задачи, связанные с превращением Москвы в образцовый коммунистический город.

Борьба с пьянством — общее дело всех. Заботясь о физическом и нравственном здоровье советских людей, об их гармоническом развитии, Коммунистическая партия и Советское правительство решительно выступают против таких антиобщественных явлений, как пьянство и алкоголизм. У нас давно ликвидированы их классовые и социально-экономические корни, созданы необходимые условия для успешной борьбы с этими отрицательными явлениями.

Мнение общественности — огромная сила. На каждом предприятии, в каждом совхозе и колхозе необходимо создать атмосферу непримиримости к пьяницам. Общие усилия, несомненно, приведут вначале к резкому сокращению, а затем и к полной ликвидации алкоголизма в нашей стране.

Но эта задача может быть успешно выполнена при условии выявления ранних признаков заболевания и своевременного его лечения.

Обычно начальные признаки болезни определяются во время обследования населения врачами — специалистами различного профиля, то есть системой диспансеризации.

Практический опыт проведения диспансеризации в нашей стране имеется. Органы здравоохранения периодически организуют осмотры отдельных групп населения, что является, по сути дела, одной из форм диспансеризации здоровых людей. В частности, проводились обследования рабочих ведущих отраслей промышленности и сельского хозяйства, учащихся профессионально-технических училищ, высших и средних учебных заведений, работающих подростков, допризывной молодежи, ветеранов Великой Отечественной войны и др. Как правило, указанные осмотры проводятся комиссиями в составе четырех и более врачей-специалистов.

Большая работа осуществляется по выявлению начальных признаков проявления алкогольной болезни. Эту работу выполняют наркологические диспансеры, наркологические кабинеты или отделения при поликлиниках и медико-санитарных частях предприятий, учреждений и организаций. Выявленные при диспансеризации лица с начальными признаками заболевания, как правило, должны подвергаться либо амбулаторному, либо стационарному (больничному) противоалкогольному лечению.

Вопросам диспансеризации населения Коммунистическая партия н Советское правительство уделяют большое внимание. Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР товарищ Ю. В. Андропов в речи на июньском (1983 г.) Пленуме ЦК КПСС отметил, что в социальной политике партии все большее место будут, несомненно, занимать вопросы здравоохранения. Он сказал, что демократический характер нашей первой в мире системы бесплатного здравоохранения общеизвестен. Однако ее качественный уровень еще далеко не всегда соответствует требованиям развитого социализма. Товарищ Ю. В. Андропов подчеркнул, что особого внимания заслуживает предупреждение заболеваний, введение ежегодной диспансеризации всего населения. Ведь речь идет о здоровье людей, то есть о деле архиважном как в социальном, так и в экономическом плане.

Таким образом, Пленум Центрального Комитета партии определил новые и большие задачи по обеспечению дальнейшего развития профилактического направления советского здравоохранения. По сути дела, предстоит начать новый этап в деятельности органов здравоохранения, организовать более широкую и повсеместную диспансеризацию всего населения с использованием накопленного передового опыта и прогрессивных форм при проведении этой большой и нужной для страны работы. Ибо цель ее заключается в предупреждении и снижении заболеваний, проведении широких оздоровительных мероприятий, направленных на укрепление здоровья нашего народа.

Диспансеризация населения уже фактически осуществляется по единой программе, разработанной органами здравоохранения, включающей одновременное проведение лечебно-оздоровительных мероприятий.

В настоящее время при органах здравоохранения в центре и на местах создаются постоянно действующие комиссии по организации и управлению диспансеризацией.

Вместе со всеобщей диспансеризацией врачами проводится большая работа по гигиеническому воспитанию населения, пропаганде здорового быта и здорового образа жизни. При этом подчеркивается, что каждый советский человек должен заботиться о своем здоровье и здоровье окружающих, ибо здоровье народа — богатство общества.

В отношении больных хроническим алкоголизмом, уклоняющихся от лечения или продолжающих злоупотреблять спиртными напитками после лечения, нарушающих общественный порядок, правила социалистического общежития и трудовую дисциплину, предусмотрено принудительное лечение и трудовое перевоспитание в лечебно-трудовых профилакториях (ЛТП).

Такое лечение предусмотрено законом, в частности статьей 1 указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 1 марта 1974 года «О принудительном лечении и трудовом перевоспитании хронических алкоголиков». В указе говорится: «Установить, что хронические алкоголики обязаны проходить полный курс специального лечения в лечебно-профилактических учреждениях Министерства здравоохранения РСФСР по месту их жительства». Соответствующие указы имеются и в других союзных республиках.

Принудительное лечение больных алкоголизмом занимает существенное место в системе противоалкогольных лечебно-профилактических мероприятий, проводимых органами здравоохранения.

Вопрос о направлении в лечебно-трудовой профилакторий рассматривается народным судом по месту жительства пациента но ходатайству общественных организаций, коллектива трудящихся, медицинских учреждений, органов милиции и др.

Нам хотелось бы особо подчеркнуть, что постановление суда о назначении принудительного лечения является окончательным и обжалованию не подлежит, то есть немедленно приводится в исполнение. Это должны знать лица, страдающие хроническим алкоголизмом и уклоняющиеся от лечения в обычных наркологических больницах. Вместе с тем нам хотелось бы разъяснить, что принудительное лечение в ЛТП не является лишением свободы, время пребывания в нем засчитывается в трудовой стаж, за лицами, находящимися на принудительном лечении, сохраняется право на жилье, на трудоустройство либо на прежнем месте работы, либо но направлению комиссий по трудоустройству при исполкомах местных Советов народных депутатов на новом месте. Больных алкоголизмом, находящихся на принудительном лечении, привлекают к общественно полезному труду главный образом на предприятиях (цехах) внутри профилактория и частично на промышленных или сельскохозяйственных объектах вне его.

В лечебно-трудовых профилакториях проводится активное противоалкогольное лечение больных с использованием всех современных методов терапии, применяющихся в обычных наркологических больницах.

Нужно сказать, что введение принудительного лечения больных алкоголизмом значительно повышает эффективность всех лечебно-профилактических мероприятий, направленных на борьбу с пьянством и алкоголизмом.

Поскольку принудительное лечение по существующему законодательству проводится длительное время (от года до двух лет), это позволяет врачам провести активное лечение больных, включающее не менее трех курсов: а) при поступлении пациента в профилакторий, б) через полгода, в) третий курс — к моменту окончания пребывания в JITII перед выпиской из пего. Конечно, могут быть и другие варианты лечения, зависящие от условий того или иного профилактория.

В каждом лечебно-трудовом профилактории проводится также большая воспитательная и массово-культурная работа с привлечением художественного творчества самих пациентов.

Все перечисленные меры лечебного, общественного и административного воздействия, применяемые к лицам, злоупотребляющим алкогольными напитками, преследуют в основном одну цель — добиться полного прекращения употребления ими спиртных напитков и каждому пациенту вернуться к нормальной, трезвой жизни, к активной трудовой деятельности на благо нашей советской Родины.

 РЕКОМЕНДУЕМАЯ ЛИТЕРАТУРА

Богданович Л. А. Алкоголизм и потомство. М.: Знание, 1979.

Богданович Л. А. О вреде алкоголизма. М.: Медицина, 1974.

Бочков Н. П. Генетика человека (наследственность и патология). М.: Медицина, 1978.

Блинов Г. М. История болезни № 689. М.: Московский рабочий, 1982.

Гукисян А. Г. Хронический алкоголизм и состояние внутренних органов. М.: Медицина. 1968.

Лазюк Г. II. Тератология человека. М.: Медицина, 1979.

Портнов В. А. Генетика алкоголизма.— В сб.: "Итоги науки и техники ВИНИТИ. Серия «Токсикология». М., 1979. т. 2, с. 4—45.

Портов А. А., Пятницкая И. Н. Клиника алкоголизма. М.; Медицина, 1973.

 Пятницкая И. Я., Карлов В. А., Элконин Б. Л. Терапевтические и неврологические проявления алкоголизма. М.: Медицина, 1979.

Стрельчук П. В. Острая и хроническая интоксикация алкоголем. М.: Медицина, 1966.

Стрелъчук П. В., Пащенков С. 3. Алкоголь и потомство. М.: Знание, 1976.

Наследственное предрасположение к психическим заболеваниям: Сборник/Труды Минского медицинского института. Минск, 1981.

Ураков И. Г. Во зло себе, семье, обществу. М.: Знание, 1979.

Энтин Г. М. Лечение алкоголизма и организация наркологической помощи. М.: Медицина, 1979.



[1]1 Ленин В. II. Полн. собр. соч., т. 36, с. 502.

 

09:42
Заключение
Просмотров: 1655 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]