Трезвая русь
Слотозал

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Октябрь » 30 » Защита интересов детей-1

Оглавление

Защита интересов детей. Конечно, лучшим способом защиты интересов ребенка в семье было бы упрочнение повсеместной трезвости. Но мы видели, что решение этой проблемы требует времени и обусловлено не только применением правовых рычагов, но прежде всего зависит от глубинных перемен в общественном сознании, в традициях и привычках всего общества. Между тем ребенок, которого сегодня бьет его отец-пьяница, ждать не может. И мы не можем ждать, когда отец ребенка из алкоголика превратится в просто пьяницу, а затем из пьяницы в умеренно пьющего и т. д. Иногда говорят, что право наше несовершенно, что пьянствовать в семье можно безнаказанно, что желательно ужесточить (в этом смысле) правовые нормы. Здесь все не так просто. Исследуя проблему борьбы с пьянством, мы установили, например, что жены пьяниц годами терпят безобразное поведение мужей, хотя оно касается не только жен, но и их детей. Как здесь привести в действие правовой механизм, если жена «покрывает» пьянство мужа, отказывается от применения к нему каких-либо принудительных мер? Целесообразно, по-видимому, рассмотреть вопрос раздельно: сначала разобрать возможность применения правовых средств в тех случаях, когда пьянствует один из родителей, а затем сосредоточиться на ситуации, когда в семье пьянствуют оба.

Пьянство лишь одного из родителей прежде всего возлагает заботу о защите интересов ребенка на другого родителя, но не только на него. Не знаю, что думают в этом случае читатели, кто по их мнению чаще, отец или мать, ведет себя неподобающим образом и от кого следует защитить ребенка. Никакой общесоюзной статистики мы по этому вопросу не имеем. Выборочные же исследования показывают, что около половины неблагополучных семей «поражены» пьянством обоих родителей, около 20% только отцов, а остальные проценты остаются матерям. Не может быть,— может сказать читатель,— неужели отцы пьют меньше матерей? Нет, конечно, пока мужчины пьют больше женщин, хотя женский алкоголизм и растет. Указанные выше проценты мы получили в определенной степени косвенным путем, сравнивая количество дел о лишении родительских прав. Так вот, действительно, количество дел о лишении родительских прав, в которых ответчиком была мать, выше количества дед, в которых ответчиком являлся отец. Не потому, что отцы пьют меньше, а потому, что в ситуации, когда пьет лишь один из родителей, иски о лишении родительских прав гораздо чаще предъявляют непьющие мужья к своим пьющим женам, а не наоборот. Непьющая жена, воспитывающая детей и терпящая немалы неприятности из-за пьянства мужа, очень часто не решается на последний шаг, на развод, а уж тем боле на возбуждение дела о лишении родительских прав мужа, отца своих детей. Вот почему этот сравнительно невысокий процент мужского алкоголизма в рамках семьи (20% плюс 50%, когда пьют оба родителя) требует существенного корректива. Значительный процент пьянства мужей (отцов) оказывается «за кадром» по причине женского долготерпения, нежелания обнажать язвы своего семейного быта. Эти «невидимые миру слезы» женщина иногда годами скрывает, в то время когда ее партнер в противоположной ситуации совсем не так уж деликатен. В судебной практике, да и в практике наркологических центров мы нередко сталкиваемся со случаями, когда алкоголизм жены (матери) непосредственно отражается на ребенке, особенно если он маленький и требует ежечасной материнской заботы и внимания. Пренебрежение этим особенно впечатляюще (вспомните смерть от голода и холода полугодовалого ребенка, о котором мы писали выше). Поэтому если пьет отец, матери прежде всего приходится думать о детях, и только потом о соответствующей каре для мужа, а если пьет мать и дети лишены ее заботы, а иногда и питания (грудные), мужу приходится прибегать к немедленным мерам. Кстати, в подобных случаях не так просто давать советы, проявлять ли долготерпение или сразу прибегать к решительным мерам. В жизни все ведь очень сложно и неоднозначно. Злонамеренный характер поведения одного из супругов проявляется далеко не всегда сразу, собственное решение страдающего супруга который обязан так или иначе защищать интересы своих детей, складывается тоже не сразу.

Наш закон указывает прямо: «Родители обязаны воспитывать своих детей, заботиться об их физическом развитии и обучении, готовить к общественно полезному труду, растить достойными членами социалистического общества» (ч. 1 ст. 52 КоБС). Родительские обязанности — одновременно и права — на личное воспитание ребенка прежде всего. Это свое право каждый родитель должен осуществлять в соответствии с указанными в законе целями воспитания и не злоупотреблять своим родительским правом. Если поведение одного или обоих родителей явно наносит ущерб интересам детей (например, приучение ребенка к попрошайничеству или воровству, вовлечение в какую-либо религиозную секту, нарушение закона о всеобщем образовании, вовлечение в пьянство и т. д.), это может повлечь за собой неблагоприятные для родителя последствия (отобрание ребенка, лишение родительских прав).

Итак, мы рассматриваем вначале первый вариант, когда пьянство и алкоголизм характеризуют поведение лишь одного из родителей. «Защита прав и интересов несовершеннолетних детей лежит на их родителях» . 1 ст. 53 КоБС). Как же в этом случае можно защитить интересы ребенка?

Наверное, прежде всего попытаться повлиять на пьющего родителя... Но ведь иногда это совершенно бесполезно, никакое влияние не доходит до адресата. И всеми начинать нужно именно с таких попыток, имея виду два необходимых, на наш взгляд, условия: сомнение хотя бы остатка супружеских чувств к супругу пьянице и неутраченная окончательно привязанность детей к родителю-пьянице.

       Ты любишь отца? — спрашивает журналистка юношей и девушек — детей алкоголиков.

       Я его ненавижу уже с детства.

       Лучше бы он умер.

       Нет, не люблю. Что он мне сделал хорошего?

Будет упрощением, если мы скажем, что так бывает всегда, ибо «уровень» пьянства родителя, характер его поведения «во хмелю», длительность пьяного «воспитания» во многих семьях в каждый данный момент далеко не одинаковы. В одних семьях это длится годами, достигло апогея и полностью дезорганизовало как отношения супругов, так и отношения между детьми и их пьющим жителем, в других — пьянство одного из родителей еще только набирает силу, встречаются трезвые просветы, крайних степеней дезорганизации еще не наступило. В подобных ситуациях меры по защите интересов детей могут состоять в склонении родителя-пьяницы к противоалкогольному лечению. Не хочется преувеличивать эффективности этого лечения, сами медики отмечают сложность проблемы полного излечения от алкоголизма. И все же, если недуг не зашел еще слишком далеко, нужно попробовать уговорить родителя (супруга) и начать курс лечения.

Ну, а если он, являясь хроническим алкоголиком, не согласен, если, начав курс, он опять «срывается»? На этот случай закон предусматривает возможность принудительного лечения: «Хронические алкоголики, уклоняющиеся от добровольного лечения или продолжающие пьянствовать после лечения, подлежат направлению в лечебно-трудовые профилактории для принудительного лечения и трудового перевоспитания на срок от одного года до двух лет» (ч. 1 ст. 25 Указа Президиума Верховного Совета РСФСР от 16 мая 1985 г.). Сразу подчеркнем, что принудительные меры применяются лишь к хроническим алкоголикам, болезнь которых подтверждена медицинским заключением специальной комиссии. Дело о направлении на принудительное лечение может быть возбуждено по ходатайству общественных организаций, трудовых коллективов, государственных органов, а также членов семьи или близких родственников. Заявление нужно подавать в орган внутренних дел (милицию) по месту жительства хронического алкоголика. Милиция собирает необходимые материалы (объяснения алкоголика, объяснения лиц, характеризующих его поведение в семье, данные об отказе его от добровольного лечения и т. д.), направляет алкоголика на медицинскую комиссию и после получения от нее заключения о необходимости и возможности применения к нему принудительного лечения передает дело на рассмотрение суда. Постановление суда о направлении в ЛТП является окончательным и обжалованию не подлежит.

Следует иметь в виду, что в лечебно-трудовые профилактории не могут быть направлены лица, страдающие хроническими душевными заболеваниями, инвалиды первой и второй группы, беременные женщины и кормящие матери, лица с тяжелыми сопутствующими заболеваниями, препятствующими их пребыванию в ЛТП, не достигшие 18 лет, мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет. Эти лица могут быть направлены на лечение (также по постановлению суда) не в ЛТП, а в специальные наркологические отделения на срок от трех месяцев до одного года.

Таким образом, если один из родителей считает возможным еще бороться за сохранение в семье другого родителя-алкоголика, он должен или склонить его к лечению, или принять меры по помещению его в ЛТП для принудительного лечения. Нужно иметь в виду, что закон в этом случае предусматривает два условия: 1) направить в ЛТП можно только алкоголика, т. е. больного алкоголизмом. Лица, неумеренно пьющие (пьяницы), но не достигшие соответствующего порога, не могут быть направлены на принудительное лечение; 2) алкоголик может быть направлен в ЛТП независимо от совершения им каких-либо антиобщественных проступков (нарушения общественного порядка, прогулы и т. п.). Принудительному лечению может быть подвергнут и «тихий» алкоголик, который все свои «художества» совершает не на улице или на производстве, а только в семье.

Другим способом защиты интересов ребенка, страдающего от пьянства и алкоголизма другого родителя, является развод, в результате которого брак прекращается, а ребенок по решению суда остается с тем родителем, который вынужден возбудить дело. Но это очень болезненный способ, это трагедия семьи. Скажем так: не развод трагедия семьи, он только следствие трагедии пьянства одного из супругов. Поэтому, если вы действительно хотите защитить своего ребенка или своих детей от тлетворного влияния супруга-пьяницы, а другие способы борьбы с ним не принесли успеха, вы не должны бояться слова «развод» и останавливаться перед совершением решительного поступка. «Но ведь ребенку нужен отец (или мать), как же его лишить кровного родителя?» Да, ребенку нужны оба родителя, и отец и мать, но нужны родители, которые способны выполнять свои родительские обязанности и делать это хорошо. Лучше никакого родителя, чем родитель-пьяница или алкоголик, который, как мы видели из вышесказанного, калечит здоровье ребенка, его душу и будущую судьбу.

Развод с супругом-пьяницей или алкоголиком при наличии несовершеннолетних детей может происходить только в суде (ст. 33, 38 КоБС). Наши суды обычно не ставят препятствий к расторжению брака, если в деле имеются данные о том, что пьянство или алкоголизм супруга-ответчика действительно имеет место (письменные документы, свидетельские показания и т. д.). Что касается судьбы детей, рожденных в браке, то она решается так: «Если между супругами нет соглашения о том, при ком из них будут проживать дети после расторжения брака и в каком размере будут выплачиваться средства на содержание детей, суд обязан при вынесении решения о расторжении брака определить, при ком из родителей и кто из детей остается, а также с кого из родителей и в каком размере взыскиваются алименты на содержание детей» (ст. 34 КоБС).

Опыт судебной практики показывает, что далеко не все ответчики-пьяницы согласны на развод, а иногда и возражают против оставления детей у родителя-трезвенника. Откуда вдруг такая забота о сохранении семьи и привязанность к детям? О детях родители-пьяницы часто вспоминают лишь тогда, когда возникает реальная угроза принудительного взыскания алиментов, а семья им нужна в качестве некоторого прикрытия, в виде крыши над головой и возможности иногда утолить голод.

Что касается развода, то об этом мы подробно говорим в одной из следующих глав, а вопрос о судьбе детей решается судом примерно так: прежде всего, естественно, выслушиваются объяснения самих супругов, которые вправе ссылаться на свидетелей (их суд допросит), на письменные документы (их суд исследует и огласит), на желание или нежелание детей жить с одним из родителей (мнение детей будет исследовано). К участию в деле в обязательном порядке привлекается орган опеки и попечительства, который должен обследовать семейные условия ребенка и дать заключение о том, у кого из родителей ребенка (или детей) следует оставить на воспитание.

Иск о разводе, предъявленный к родителю-алкоголику, крайне редко вызывает сопротивление, а уж тем более желание ответчика претендовать на воспитание детей. Иное дело ответчик-пьяница, который иногда себя таковым не считает, крайне оскорблен предъявленным к нему иском и борется против родителя-истца всеми возможными и невозможными способами.

Мать двоих детей (Вере — 6 лет, Виктору — полгода) предъявила иск о разводе к своему мужу С., ссылаясь на то, что он систематически пьет, груб с ней и детьми, устраивает скандалы и т. д. Исковое заявление было написано очень сдержанно. Получив копию искового заявления, С. предъявил к истице встречный иск, требуя: а) признать недействительной запись его отцом ребенка Виктора; б) передать шестилетнюю Веру ему на воспитание. Дело неоднократно откладывалось, так как ответчик препятствовал проведению обследования инспектором РОНО, не являлся на заседание суда или являлся пьяным и т. д. На одном из заседаний он, не очень адекватно оценивая обстановку, вдруг заявил, что он откажется от своих встречных исков (в том числе и от иска об оспаривании отцовства), если его жена откажется от иска о разводе и согласится восстановить супружеские отношения. В конце концов суд удовлетворил иск о расторжении брака, оставил детей истице, а во встречных исках ответчику отказал, поскольку никаких доказательств, подтверждающих неправильность записи ответчика отцом ребенка в суде обнаружено не было.

На этом дело, к сожалению для истицы, не кончилось. Через некоторое время после вынесения решения ответчик, ссылаясь на закон, стал требовать от своей бывшей жены, чтобы она предоставила ему возможность встречаться с дочерью. Органы опеки и попечительства ему в таких встречах отказали на срок один год, так как С. продолжал пить. На некоторое время он утихомирился и уехал из города, но года через четыре вернулся и опять стал требовать свиданий с детьми, забыв, что совсем недавно заявлял, будто его сын Витя якобы не имеет к нему отношения.

Каковы, кстати, права С. на свидания с его детьми, на содержание которых он платит алименты и в отношении которых он не лишен родительских прав? Закон устанавливает, что родитель, проживающий отдельно от детей, имеет право общаться с ними и обязан принимать участие в их воспитании. В свою очередь, родитель, при котором проживают дети, не вправе препятствовать другому родителю общаться с детьми и участвовать в их воспитании (ч. 1 ст. 56 КоБС). Нужно сказать, что по-житейски эту проблему решать очень непросто. Горечь разрыва накладывает отпечаток на личные отношения супругов, затрудняет объективную оценку каждым из них целесообразности общения отдельно проживающего родителя с его детьми. Это достаточно сложно при любом разводе, но все значительно усложняется, если причиной развода явилось пьянство супруга, которое, естественно, может отрицательно влиять на детей. Действительно, мать детей пошла на развод именно для того, чтобы оградить детей от пьяного влияния мужа, и вот вопрос этого влияния всплывает вновь, хотя и в «иной упаковке». Можно понять матерей, которые в подобных случаях оказывают противодействие и препятствуют встречам детей с пьяницей-отцом. Понять это — не значит оправдать, поскольку стремление матери оградить детей от отрицательного влияния пьяницы-отца должно быть облечено в соответствующую правовую форму.

       Что вы делали с папой? — спрашивает мать сына, который только что вернулся с воскресной прогулки.

       А мы ходили в Приморский парк, диких уток ,там кормили.

       А ты сам-то ел что-нибудь?

       Конечно, папа пирожков принес и конфет.

       А пили что, ты ведь пепси любишь?

       Не было пепси, папа бутылку портвейна принес.

       И ты пил?

       Глоточек только, мне не понравилось, жжет очень.

Нетрудно представить, что чувствует мать после такого отчета сына о встрече с отдельно проживающим отцом.

Что делать в этом случае матери? Обратиться за помощью в органы опеки и попечительства. Они вправе на определенный срок лишать родителя, проживающего отдельно от ребенка, права на общение с ним, если это мешает нормальному воспитанию ребенка и оказывает на него вредное влияние (ч. 2 ст. 56 КоБС). Нужно сказать, что положение родителя-трезвенника, при котором находятся дети, особенно сложно в тех случаях, когда отдельно проживающий родитель не является хроническим алкоголиком или даже сильно пьющим, а придерживается стратегии и тактики «умеренного потребления» спиртного. В этом случае его отрицательное влияние на детей может быть выражено недостаточно наглядно и четко, а это существенно затруднит положение другого родителя и будет препятствовать принятию решительных мер органами опеки и попечительства. Именно эти органы в тех случаях, когда родители не могут прийти к соглашению о порядке участия родителя, проживающего отдельно от детей, в их воспитании, вправе установить такой порядок, обусловив его полным отказом пьющего родителя от употребления алкоголя, по крайней мере в день свидания с детьми. Нарушение этого условия может повлечь за собой лишение пьющего родителя права на общение с детьми.

Сравнительно легче решить проблему защиты интересов детей, если родитель-пьяница является алкоголиком или если его поведение выходит за какие бы то ни было рамки. Речь идет в этом случае о лишении родителя-пьяницы родительских прав. В законе по этому поводу говорится так: «Родители или один из них могут быть лишены родительских прав, если будет установлено, что они уклоняются от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей или злоупотребляют своими правами, жестоко обращаются с детьми, оказывают вредное влияние на детей своим аморальным, антиобщественным поведением, а также если родители являются хроническими алкоголиками или наркоманами» (ч. 1 ст. 59 КоБС). В подобной ситуации по иску другого родителя, по заявлению государственных или общественных организаций, по иску прокурора или опекуна ребенка родитель-алкоголик может быть решением народного суда лишен родительских прав.

Обратим внимание на следующее. Родитель, который является хроническим алкоголиком или наркоманом, прямо указан в ст. 59 КоБС. Значит ли это, что родитель просто неумеренно пьющий, не заболевший еще алкоголизмом, не может быть лишен родительских прав? Нет, закон достаточно широко формулирует основания для лишения родительских прав, подчеркивая возможность принятия этой меры в случаях жестокого обращения с детьми, оказания вредного влияния на детей своим аморальным, антиобщественным поведением. Поскольку жестокость очень часто является следствием неумеренного употребления спиртного, а вредное влияние на детей аморальным поведением может оказываться даже и в случаях всего лишь эпизодических и сравнительно умеренных возлияний, вполне допустимо лишение родительских прав лиц, которые, не являясь алкоголиками, в то же время в результате употребления спиртного совершают в отношении своих детей аморальные проступки. В одном из ленинградских судов был лишен родительских прав отец семилетнего Васи Т., который в состоянии опьянения неоднократно бил своего сына, в результате чего ребенок стал заикаться.

10:29
Защита интересов детей-1
Просмотров: 4468 | Добавил: Александр | Рейтинг: 3.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]