Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Женский алкоголизм
12.02.2012, 21:32

Женский алкоголизм

Беседа девятая

 

Вернуться в оглавление

См. также "Алкоголизм и материнство"

От вина гибнет красота, вином сокращается молодость.

Гораций

Как ни горько, но мы вынуждены признать, что пьянство перестало быть лишь уделом мужчин. Если в XIX веке женщины-пьяницы были исключительным явлением, то в начале XX века они уже составляли от 5 до 10% от числа мужчин, страдающих алкоголизмом. К середине XX века удельный вес женщин, страдающих алкоголизмом, увеличился до 12—18—20%.

Женщине труднее стать пьяницей. С одной стороны, общественное мнение всегда более сурово осуждало пьянство женщин. Правда, это осуждение носило лицемерный характер и отражало не защиту женщины, а ее приниженное, неравноправное положение в этом обществе. С другой стороны, на женщине лежит забота о семье, о детях, их воспитании. Женщина большей частью является цементирующей силой семьи. Чтобы стать пьяницей, ей приходится преодолевать ряд психологических барьеров.

Чем же объяснить рост женского алкоголизма?

Трудно согласиться с тем, что женский алкоголизм — расплата за эмансипацию и основной причиной его является экономическая и моральная независимость женщин. В условиях капитализма равноправие женщин порой приводит лишь к ухудшению их положения: они вовлекаются в те сферы производства, которые исконно считались мужскими в силу их тяжести и вредного влияния на организм; за равный с мужчинами труд женщины нередко получают значительно меньшую зарплату, что неизбежно приводит к дополнительной их травматизации.

Другую причину видят в снятии барьеров старой условности и отсутствии новых барьеров на пути к употреблению вина женщинами. Часть женщин, овладевая мужскими профессиями, стала перенимать и мужские повадки в манерах, одежде, речи, стиле поведения. Такое явление, несомненно, преходяще. Не уступая мужчинам во многих сферах общественно полезного труда, женщины, безусловно, найдут в себе силы сохранить себя, свою женственность. Говоря о влиянии профессии, приходится признать несколько больший риск подвер­женности алкоголизму у женщин, занятых в сфере производства и продажи алкогольных напитков: официантки, продавцы винных отделов, работницы буфетов, баров, продавщицы, торгующие на улице и выпивающие, чтобы «согреться».

Но обратимся к фактам. У. В. Стрельчук изучил 3300 женщин, лечившихся в одной из больниц Москвы с 1963 по 1971 год. Половина из них начала употреблять алкогольные напитки до 20 лет, в том числе 20% этих женщин приобщились к алкоголю до 17 лет. 86 женщин к 20 годам уже страдали алкоголизмом. О чем говорят эти цифры? О том, что эти женщины приобщились к спиртным напиткам в периоде, когда на них еще не могли сказаться последствия экономической независимости. Причиной алкоголизма этой группы был низкий уровень этического и эстетического развития, подверженность алкогольным традициям, подражание сомнительным компаниям, отсутствие нетерпимого отношения к пьянству. Они полагали, что умение пить и курить — неотъемлемое свойство современной женщины. Очевидно, основной причиной алкоголизма в этой группе женщин явились дефекты воспитания. Две трети женщин имели начальное или неполное среднее образование. Высшее образование было лишь у 3,9% женщин. Это свидетельствует о том, что с ростом общего образования растет и этическая культура и увеличивается сопротивляемость пьянству. У молодых женщин начало употребления вина часто связывают с тремя факторами: лишнее время, лишние деньги, желание казаться самостоятельной (подчеркиваем, не быть, а казаться). Но это верно лишь для женщин с неразвитыми духовными запросами.

При женском алкоголизме большую роль придают личной неустроенности, жизненным неурядицам, семейным конфликтам. Женщины эмоциональнее мужчин и тяжелее переносят психическую травматизацию. Там, где неприятные и тягостные переживания сочетаются с влиянием алкогольных заблуждений об утешительной роли опьянения, с благодушным отношением к пьянству, создаются условия для вовлечения в пьянство женщин. Однако, по данным И. В. Стрельчука, среди женщин, страдающих алкоголизмом, одну половину составляли замужние, а другую — одинокие, разведенные, вдовы. Многие женщины указывали, что пить они начали под влиянием мужчин: друга, любимого, мужа. Именно мужчины побуждали их к употреблению вина, а когда они «входили во вкус» и спивались, оставляли их. Но такое утверждение не бесспорно. Почему мужские чарки увлекают не всех женщин? Далеко не у всех пьяниц жены приобщаются к алкоголю. Непонятно, почему именно в XX веке мужчинам удается склонять женщин к пьянству, а ранее не удавалось. Быть может, справедливо мнение, что «с женщиной ведут себя так, как она того желает»?

Мы полагаем, что при взаимном спивании мужчины и женщины обе стороны являются и потерпевшими и соучастниками преступления.

Теоретически можно было бы предположить большую сопротивляемость женщин воздействию алкоголя. Мы уже ссылались на психологические предпосылки для такого утверждения (чувство долга перед семьей, материнские чувства, более высокие этические нормы и моральные качества). Известно и другое. Женский организм по сравнению с мужским и биологически более устойчив к действию внешних вредностей. Женщина более устойчива к недосыпанию, болезням, перегрузкам физическим и психическим. Мальчиков рождается больше, но среди лиц позднего возраста явно преобладают женщины. Это абсолютно верно и для тех стран, население которых не принимало участия в войнах. Но, увы, наша гипотеза не выдерживает проверки фактами, проверки жизнью. Женский организм оказался значительно менее устойчивым к алкоголю, чем мужской. Женскому алкоголизму свойственно ускоренное злокачественное развитие болезни. Один — три года злоупотребления алкоголем могут привести женщину к алкоголизму. Причем и здесь отмечается большая закономерность: чем раньше приобщается человек к алкоголю, тем быстрее развивается алкоголизм, тем опаснее его последствия для организма. Алкоголизм приводит к преждевременному увяданию женщин: рано стареет кожа, преждевременные глубокие морщины испещряют лицо и шею пьющей женщины, лицо становится одутловатым, молочные железы — дряблыми, угнетаются функции половых желез. Обычно к 30—35 годам у них нарушается менструальный цикл, еще раньше снижается способность к деторождению, часто рождаются недоношенные или неполноценные дети Один из самых сильных инстинктов — инстинкт материнства ослабевает или угасает полностью. Таких женщин приходится лишать материнских прав, а детей передавать в Дома ребенка. Основной потребностью, стремлением, желанием у них остается лишь влечение к алкоголю.

Большинство авторов, изучавших женщин, страдающих алкоголизмом, отмечает, что они неискренни, лживы, сексуально распущенны, аморальны и в других отношениях, пренебрегают своими семейными обязанностями, скрывают свой порок. Остатки стыдливости проявляются у них в том, что они стараются пить в одиночку. В пьяном виде они представляют собой отталкивающее зрелище: развязные, бестактные, циничные, задиристые, выискивают повод для ссоры, скандала, драки, теряют всякий стыд и чувство достоинства. Они не­навидят тех, кто пытается помочь им, порывают с друзьями и близкими и сближаются с себе подобными.

Алкоголизм матери всегда катастрофа для семьи. Если при алкоголизме отца мать в состоянии преуменьшить вредное влияние его на детей, поддержать их своей заботой, то при алкоголизме матери дети большей частью остаются беззащитными. Алкоголизм матери оказывает более сильное влияние на детей и в плане подражания ей. Эмоциональные связи матери и детей сильнее, чем таковые у отца. Вредное влияние на детей в этих случаях проявляется более многосторонне. Как говорит русская пословица: «Муж пьет — полдома горит, жена пьет — весь дом горит».

 

Категория: Советская литература | Добавил: Александр | Теги: женский алкоголизм
Просмотров: 10329 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]