Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Советская литература

Социальное зло — алкоголизм
29.10.2012, 10:09

Социальное зло — алкоголизм. Семья и право.— Л.: Издательство Ленинградского университета. 1988.—216 с.

Книга посвящена острейшей социальной проблеме — пьянству и алкоголизму, которые разрушающе действуют прежде всего на семью. Авторы вскрывают социальные корни пьянства. Анализ основных моментов семейной жизни сделан на базе действующего закона, позволяющего осуществлять защиту прав и интересов детей, материальные интересы семьи, личные права и интересы супругов. В работе использованы примеры из судебной практики, собственные исследования авторов, материалы печати.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

Издательство Ленинградского университета, 1988

Рецензенты: докт. юрид. наук В. С. Прохоров (Ленингр. ун-т); В. И. Полудняков (Председатель Ленгорсуда)

Печатается по постановлению Редакционно-издательского совета Ленинградского университета

Чечот Д. М., Шестаков Д. А. Скачать в формате DjVu

 Оглавление

Глава 1. Пьянство и алкоголизм как социальные явления

Социальный характер и корни пьянства и алкоголизма

Социально экономические причины пьянства

Общественная и трудовая деятельность человека

Социальные меры преодоления пьянства и алкоголизма

Правовые меры борьбы с пьянством и алкоголизмом

Глава 2. Пьянство родителей и несчастье детей

Пьяное зачатие-1

Пьяное зачатие-2

Защита интересов детей

Защита интересов детей-2

Глава 3. Материальное благополучие семьи и пьянство

Материальное благополучие семьи и пьянство-2

Материальное благополучие семьи и пьянство-3

Материальное благополучие семьи и пьянство-4

Глава 4. Крушение брака и распад семьи

Крушение брака и распад семьи-2

Крушение брака и распад семьи-3

Крушение брака и распад семьи-4

Глава 5. Семья-Пьянство-Преступность

Семья-Пьянство-Преступность-1

Семья-Пьянство-Преступность-2

Семья-Пьянство-Преступность-3

Семья-Пьянство-Преступность-4

Послесловие

ПРЕДИСЛОВИЕ

Эта книга — предостережение. Прежде всего тем, кто к проблемам алкоголизма и пьянства относится по меньшем мере «легко» и полагает, что употребление алкоголя дано человеку, так сказать, «от века», а меры, которые сейчас принимаются против этого социального зла, вряд ли дадут положительный и устойчивый результат. Но это предостережение и тем, кто полагает, что принятие целого ряда нормативных антиалкогольных актов, существенное снижение продажи вина и водки, повышение цен на них, развертывание широкого движения за трезвость и т. д. позволят покончить с пьянством быстро и повсеместно. Пьянство и алкоголизм — древнейшие социальные недуги. История насыщена примерами пьяного разгула, который иногда даже поощрялся в обществе, и одновременно многочисленными попытками борьбы с этим социальным злом, которые, к сожалению, до сих пор оказывались тщетными.

Значит, пьянство, алкоголизм неискоренимы? Пожалуй, нет! Но совладать с ними путем чисто административных мер, прямых запретов, очередной пропагандистский антиалкогольной кампании невозможно. Нужно нечто большее и прежде всего коренная перестройка общественного и индивидуального сознания, отношения всех слоев общества, каждого человека к винопитию, к пьянству и алкоголизму.

В ряду иных объектов пагубного воздействия алкоголя находится семья. Она, пожалуй, наиболее уязвима. С пьяными хулиганами на улицах более или менее успешно справляются милиция и народные дружинники. Пьяные праздничные застолья в учреждениях и на предприятиях существенно поубавились, стоило только твердо и решительно осудить и запретить эти «мероприятия». Резко сократилось число магазинов по продаже спиртных напитков и учреждений общепита, в которых реализация водки и вина была основным фактором выполнения плана. Усилена административная и уголовная ответственность за многие правонарушения, связанные с пьянством, а ЦК КПСС требует от руководителей правоохранительных органов решительно пресекать нарушение правил торговли спиртными напитками, искоренять самогоноварение и спекуляцию спиртным.

Но... читатель, наверное, видел громадные очереди, которые ежедневно выстраиваются перед винными магазинами, ему должен быть знаком ажиотаж, охватывающий еще многих перед праздниками, свадьбой или юбилеем. Винопитие и пьянство из закусочных и рюмочных, с улицы или подворотни перемещается под крышу, в дом, а значит, как правило, в семью.

Разрушительное влияние пьянства на семью общеизвестно: разводы, отобрание детей или лишение родительских прав алкоголиков, преступления в семейной сфере на почве пьянства или алкоголизма и, наконец, стремительно возрастающий процент неполноценных детей в результате «пьяного зачатия»... Если человечество с тревогой выступает сейчас за повсеместное прекращение атомных взрывов, видя в них реальную угрозу самому бытию человека, алкоголизм и пьянство (сюда можно добавить и наркоманию), достигнув современного уровня, давно превратились в генетических врагов не только нынешнего, но и всех будущих поколений. С этим врагом нужно бороться так же решительно и бескомпромиссно, как с атомной опасностью. И делать это нужно начиная с семьи, так как именно там зарождаются социальные установки личности, ее симпатии, вкусы, антипатии, стиль и манера времяпрепровождения, отношение к жизненным ценностям и жизненным соблазнам. Именно в семье пьянство, к сожалению, наиболее скрыто от посторонних глаз и наименее контролируемо. И именно в семье пьянство самым разрушительным образом влияет на взаимоотношения между супругами, на сложнейший процесс воспитания молодого поколения. В семье, сплошь и рядом, реализуется та беспощадная формула, которую почти две тысячи лет тому назад вывел Плутарх: «Пьяницы рождают пьяниц». Не в том смысле, что пьянство генетически передается по наследству, а в том, что пьяный семейный образ жизни с ранних лет навязывает члену семьи стереотип соответствующего «пьяного поведения».

В чем причины этого опаснейшего социального явления? Почему до сих пор самые различные меры по борьбе с пьянством не давали нужных результатов, и в чем сложность их применения? Как защитить детей, семью от пьяного половодья и предотвратить опасность последствий употребления алкоголя, которые влекут за собой применение административных, семейных, гражданских, а иногда, к сожалению, и уголовно-правовых мер воздействия? На эти и некоторые другие вопросы мы постараемся ответить, используя результаты социологических исследований, материалы гражданских и уголовных дел, специальные работы по проблеме пьянства и алкоголизма, публикации широкой печати.

Предисловие, гл. 1-4 и послесловие написаны Д. М. Чечотом, гл. 5 — Д. А. Шестаковым.

 


Категория: Советская литература | Добавил: Александр
Просмотров: 2086 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]