Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Юридические услуги

Наши друзья

Новости

Научная литература

» Батраков Евгений Георгиевич

ПРОДАНО! ОПТОМ…
25.11.2013, 10:42

ПРОДАНО! ОПТОМ…

 5 ноября 2013 г. абаканский Совет депутатов, – при трех «против», двух «воздержавшихся» и двоих отказавшихся от соучастия в позорном деле, проголосовали за то, чтобы питейные заведения стали еще ближе к школам и детским садам. Наиглавнейший аргумент был таков: «если не приблизить «точки», то часть «точек» придется закрыть».

Это ж от какой страшной беды спасли наш город новоявленные булакинские подмогалы! Трудно даже вообразить, что, не вмешайся они всем своим сговорившимся кагалом, так, глядишь, хоть бы один из десяти функционирующих гадюшников, реализующих спиртное пойло и тугой удавкой захлестнувших детский садик «Журавушка», да и накрылся бы пустым, медным тазом! Ан, хрен вам, трезвенники, трезвятники и прочие сторонники трезво-здорового, нормального образа жизни! Алкобизнес потирает радостно сухонькие ручки – выигран очередной бой против детей и учащейся молодежи!

 Очевидно, каждый, идущий «во власть», в той или иной мере движимым неудовлетворенностью состоянием общества, в котором оно находится, и желанием изменить существующее в лучшую сторону. И это замечательно! Но… чем же сегодня руководствовались вы, ставшие представителями законодательной власти, вы, народные, как раньше говорилось, депутаты, проголосовавшие за проект решения, разработанный департаментом ГАЗ (?!), проект решения, в соответствии с которым прилегающая территория, на которой недопускается продажа алкоголя сократилась «для детских организаций – с 80 до 50 м, для образовательных организаций – с 120 до 80 м.»?

Чем руководствовались вы, оказывающие услугу Алкобизнесу в его успешном наступлении на последние островки трезвости – детские сады и школы; вы, выпихнувшие к омикрофоненной трибунке слабую женщину, обаятельную Юлию Каузову – заместителя начальника департамента градостроительства, за спину которой спрятался ее начальник – главнюк-разработчик проекта?

Накрашенными устами замши, вы утверждаете: «Действующие в Абакане нормы на практике могут сократить в городе деятельность лицензированной розничной реализации алкогольной продукции». «Могут сократить»?! Могут сократить, а могут и не сократить?.. То есть, вы еще сами толком не знаете, поскольку принятое в апреле решение горсовета, администрация Булакина и не думала исполнять, т.е. попросту саботировала решение законодательной власти? Ну, по крайней мере, в этом году еще ни одна, столь дорогая сердцу Булакина, «точка» закрыта не была.  

Так вот, я бы сказал, что это сообщение о страшной угрозе закрытия винно-водочных гадюшников – есть большая ложь. Я бы так сказал. Но мужественный депутат Евгений Антоненко сказал лучше – глядя в неморгающие лукавые глазки столичного мэра: «На наш взгляд эта Пояснительная записка – бред собачий! Это просто лоббирование интересов бизнеса!».

Он… так… сказал!

А ведь и в самом деле, разве не «бред собачий» довод: надо торговать алкогольными изделиями поближе к школам и детским садикам, потому что в Перми – 30-метровая прилегающая территория?! Ну, а в деревне Сапогово ее вообще отродясь не было? Так, быть может, Николай Генрихович и его департамент ГАЗ в статус социально-торгового идеала и вовсе уж возведут то, что совсем около, под холеным боком?

Кстати, Пермский край – один из самых неблагополучных регионов. По данным 2008 г. он занял второе место в Приволжском федеральном округе по числу заболеваний алкоголизмом и первое – по количеству алкогольных психозов.

Не потому ль, что там эти самые 30-метров?

Еще один момент: на запрос депутата Верховного Совета РХ Иванова О.А., начальник городского управления здравоохранения администрации г.Абакана Н.Б. Циплякова сообщила: «за 2010 г. количество отравлений и его суррогатами, повлекших летальный исход – 1 человек». (№1471 от 19.08.2011 г.). А вот в Пермском крае, население которого в 15 раз больше, чем в Абакане, за 2010 год от алкогольных отравлений умерло 600 человек. Но, если г-жа Циплякова не фикцию предоставила, то должно было б умереть у пермчан всего 15 человек?!.. Либо у нас должно было бы умереть, и, очевидно, умерло, но Циплякова не заметила, 40 человек. И это все рождает в моей голове наистрашнейший вопросец: так, быть может, Николай Генрихович, увлекшийся фейерверками, фонтанами, скульптурами да тротуарной плиткой, окруженный такими специалистами, так умеющими считать, и в самом деле не в курсе, что реально-то происходит в нашем городе?

А Пермь, добавлю, находится еще и в списке самых коррупционных городов России. И мэр Абакана почему-то ориентируется именно на такие вот, на самые коррупционные населенные пункты? У него с ними имеется что-то родственно-общее? Так, быть может, руководитель следственного комитета РФ по Республике Хакасия Коневских Владимир Леонардович и его Пинкертоны по особо важным делам, возбудившие уголовное дело в отношении главы города Абакана Николая Булакина по статьям мошенничество, присвоение и растрата, уж который сезон не там и не с той стороны копают?..

Далее, разве не является «бредом собачьим» утверждение: без водки и пива все продовольственные магазины закроются?

С чего бы это им закрываться?

Ведь не закрываются же магазины канцелярские и хозяйственные? А ведь за карандашами и гвоздями мы даже не каждую неделю ходим? За хлебом же, овощами и фруктами – ежедневно.  

Представляется совершенно очевидным, что не простого доходов от торговли восхотелось тем, чьи интересы депутаты-единоросы лоббируют, им сверхдоходов хочется!

Кстати, быть может, кто-то не очень ориентируется в теме: что есть сверхдоходы и кто считается сверхбогатым? Раскрываю тайну. По данным Федеральной службы государственной статистики в 2012 году были определены критерии богатства и бедности для граждан России. Шкала, распределяющая россиян от стадии «крайней нищеты» до «сверхбогатства», выглядит так:

- крайняя нищета – доходы ниже 4.122 рубля в месяц на каждого члена семьи;

- нищета – от 4.122 до 9.400 рублей в месяц;

- бедность – от 9.400 до 20.000 рублей в месяц;

- выше бедности – от 20.000 до 30.000 рублей в месяц;

- средний достаток – от 30.000-60.000 рублей в месяц;

- состоятельные – от 60.000 до 90.000 рублей в месяц;

- богатые – свыше 90.000 рублей в месяц;

- сверхбогатые – свыше 150.000 рублей в месяц.

Так вот, лоббисты лоббировали не ваши интересы, дорогие бедные и нищие горожане, а интересы владельцев винно-водочных магазинов! Тех самых магазинов, где пропивается, в том числе, и последнее нажитое добро, последняя трудами заработанная копейка.

Далее, разве не является «бредом собачьим» утверждение: закроются все магазины, потому что все они попали в «сухую зону»?

Почему это непременно «все»? Ведь не закрылись бы реализующие алкоголь, супермаркет «Поляна» и максимаркет «Поляна», остался бы в живых супермаркет «Ролби» и торговый центр – «Май», магазины «Держава» и «Енисей», рынок «Сибирь» и мн., мн., другие.

Из 10 магазинов, находящихся в непосредственном окружении детского сада «Журавушка» (1-й микрорайон), в лучшем случае прекратил бы свое существование магазин «Продукты» (Крылова, 77), да, возможно, еще и кафе-бар (Некрасова, 28-б). Два из десяти?! И это при прежнем размере прилегающей территории – 80 метров!

Вот такие страсти-мордасти. И такая картина по всему городу.

Для сравнения: в Швеции на 100 000 жителей приходится всего 4 алкогольных магазина. (http://www.alkoinfo.ee/ru/faktid/alkoholi-kaettesaadavus).  И, похоже, всем пристрастие к тому имеющим, всего хватает – очередей нет.

И последнее. Понимая, что аргументация, которую выдвинули представители мэрии, есть, как сказал депутат, «бред собачий», мы вполне можем заподозрить авторов проекта решения, предусматривающего сокращения прилегающей территории, не только в небескорыстном лоббировании интересов алкобизнеса, но и, мягко говоря, не в лояльности к государственной политике.

Судите сами.

В 2009 году, опираясь, кроме всего прочего, и на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения, Правительство Российской Федерации своим распоряжением № 2128-р от 30 декабря 2009 г. одобрило «Концепцию реализации государственной политики по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией и профилактике алкоголизма среди населения Российской Федерации на период до 2020 года». И принята она была не как блажь тех, кому уж совсем нечего лизать. Основания для ее принятия были самые серьезные. Как отмечалось в Концепции, «фактическое потребление алкогольной продукции на душу населения в настоящее время составляет около 18 литров в год». Помножив эти 18 литров спирта на численность населения страны, мы получаем 2,5 миллиарда литров спирта. 2,5 миллиарда литров было выпито нашим народом. За год. И все это пойло, – и «хорошее», «качественное» с акцизными марками да с винтовыми пробками, и левое, некачественное унесло в могилу в том самом году около 600 тысяч наших соотечественников. Они, вне всякого сомнения, остались бы в живых, если б не этот алкоголь

Кроме того, по свидетельству экономистов, 1 пьяный рубль дает не менее 3 рублей прямого экономического ущерба, а значит, алкоголь, легко обогащая торговцев, просто разоряет нашу страну и создает прорехи в бюджете города Абакана.

И, наконец, алкоголь не только является одной из главных причин депопуляции, но еще и фактором, приводящим к необратимой деградации населения. Вот, несколько цифр – не сегодняшних и не абаканских, но в которых наше общество отражается, как мир в капле воды. Сотрудник МВД П. Тахтобин в статье «В алкогольном дурмане» ударил в набат: «В течение 1996 года в Аскизском районе родилось всего 624 детей. Из них больных шизофренией и умственно отсталых – 234, что составляет   37,1% от общего числа новорожденных». (20 февраля 1997 г., №21 (9847). «Хакасский труженик»).

Вы думаете, в Абакане лучше?

Напрасно, вы так думаете. Вот цифры уже за всю Россию, которые обнародовала Т.Б. Дмитриева, академик РАМН, будучи министром здравоохранения Российской Федерации: «Сегодня лишь 10 % подростков можно отнести к практически здоровым. Вызывает тревогу состояние здоровья девочек, 75 % которых страдают хроническими болезнями. А ведь это будущие матери, какое же потомство они дадут! И особенно удручает то, что нация теряет интеллект – у 31,5 % подростков психические расстройства, у 33 % умственная отсталость и психопатии». («Российская газета», 23 мая 1997 г.).

Стало ли спустя 15 лет лучше, если, как утверждал древнегреческий писатель Плутарх: «Пьяницы рожают пьяниц»?  

 В стране очень тяжелое демографическое и экономическое положение. И в это самое время в нашу страну сквозь дырявые границы, вползают многотысячные орды не пьющих гастарбайтеров, которые тихой сапой оккупируют города и веси, скупают на корню представителей государственной власти, проникают всюду, и всюду протаскивают своих соплеменников…

Маленький, но характерный штрих: глава Хакасии – председатель правительства Хакасии Виктор Михайлович Зимин неоднократно говорит о том, что земля, находящаяся у мигрантов из Китая, заражена, что подтверждают многочисленные экспертизы, неоднократно говорит о небезопасности овощей, произведенных на этих землях, но эти овощи Роспотребнадзор РХ… пропускает на прилавки?!.. В.М. Зимин дает указание снести китайские теплицы и его приказ… не исполняется?!.. Китайцы не только беспрепятственно отравляют землю, но и парализуют власть!

В известной песне Жанны Бичевской есть строки: «На этнической войне танки не стреляют». Да, так оно и есть. И если так будет продолжаться, мы – исчезнем, как уже почти исчезли с лица земли аборигены Австралии и Северной Америки.

Если же мы хотим судьбы иной для себя и для своих потомков, то нужно всем нам поспешно встрепенуться и очень поднапрячь свое зрение, и очень хорошо сконцентрировать внимание свое на тексте Концепции: «В соответствии со Стратегией национальной безопасности Российской Федерации до 2020 года, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 12 мая 2009 г. № 537, стабилизация численности населения и коренное улучшение демографической ситуации являются стратегическими целями обеспечения национальной безопасности, а алкоголизм назван одной из главных угроз национальной безопасности в сфере здравоохранения.

Таким образом, алкоголизм как один из факторов демографического и социального кризиса в России представляет собой общенациональную угрозу на уровне личности, семьи, общества, государства».

Далее, Концепция в качестве цели реализации государственной политики «по снижению масштабов злоупотребления алкогольной продукцией», определяет «значительное снижение уровня потребления алкогольной продукции» и в качестве меры по реализации политики определяет «снижение доступности алкогольной продукции путем ограничения ее розничной продажи по месту и времени». Причем, в качестве индикаторов достижения результатов, Концепцией определено: «на первом этапе (2010 – 2012 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 15 процентов; на втором этапе (2013 – 2020 годы): снижение уровня потребления алкогольной продукции на душу населения на 55 процентов, а также создание условий для дальнейшего постоянного снижения потребления алкогольной продукции».

Вот я и думаю, а не получается ли так, что когда государство ставит задачу к 2020 году снизить на 55% уровень потребления алкоголя, то команда абаканского мэра, фактически, заявляет: а вот мы этого – не допустим? И если это так, то не занимает ли мэр – государственный чиновник, – антигосударственную позицию? И если вопрос связан с общенациональной угрозой на уровне личности, семьи, общества, государства, то не являются ли его действия и действия в том ему подмогавших, еще и государственным преступлением?

 

 

Е.Г. БАТРАКОВ

5-6 ноября 2013 г.

     

«Трезвая Хакасия», №1 (18), ноябрь 2013 г.

Категория: Батраков Евгений Георгиевич | Добавил: Александр
Просмотров: 782 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]