Трезвая русь

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наша страница ВКонтакте

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2012 » Февраль » 7 » Пьянство и алкоголизм

Где кончается пьянство и начинается алкоголизм

Человек берет первую рюмку, последующие рюмки уже сами берут человека

Народная мудрость

Перейти в оглавление

При хроническом алкоголизме в организме возникают болезненные изменения, связанные с длительным отравлением алкоголем. Хронический алкоголизм — понятие медицинское, критерии у него медицинские, и хотя такой диагноз вправе поставить лишь врач, ранние признаки алкоголизма должны быть широко известны. Одним это поможет остановиться самостоятельно. Другим должны помочь семья, общественность, администрация предприятия, где они работают. Во всех случаях, когда возникает подозрение на алкоголизм, необходимо настоять на врачебном освидетельствовании лиц, злоупотребляющих алкоголем.

Между бытовым пьянством и хроническим алкоголизмом нет резкой грани. Раннее распознавание алкоголизма затруднено тем, что умеренное употребление алкоголя считается допустимым Бытовая алкоголизация долгое время не вызывает настороженности и опасений ни у пьющего, ни у окружающих. К тому же алкоголизм формируется исподволь, отдельные начальные признаки его могут отмечаться и у здоровых людей. Достоверный диагноз выставляется лишь на основании сочетаний определенных признаков.

Самым первым и, казалось бы, безобидным признаком развивающегося алкоголизма является повышение выносливости по отношению к алкоголю, что проявляется увеличением так называемой умеренной дозы алкоголя. Предположим, для вас умеренная доза — 100 граммов вина. Именно эта доза вызывает у вас приятное самочувствие при отсутствии внешне заметного опьянения Но у вас много гостеприимных друзей, много поводов для выпивок, и однажды вы замечаете, что прежняя умеренная доза никакого эффекта не вызывает. Вас это совсем не смущает, а некоторых и радует, и вы увеличиваете дозу алкоголя до получения желаемого эффекта. Нет, алкоголизма еще нет. Но первый шаг в этом направлении уже сделан. Возникло привыкание к алкоголю. Феномен привыкания может отмечаться по отношению ко многим веществам, в том числе и к лекарствам. Например, лекарство в назначенной дозе перестает действовать. В этих случаях один препарат приходится заменять другим, сходного действия, либо увеличивать дозу. При продолжении выпивок «умеренную дозу алкоголя» приходится регулярно увеличивать и в конце концов перейти к более крепким напиткам. Для некоторых лиц переносимость больших доз. спиртного — предмет особой гордости, доказательство «мужской силы и выносливости». На деле же это предвестник будущих бед и неприятностей. Вначале, под влиянием «алкогольной тренировки», организм быстрее расправляется с поступающим алкоголем, но рано или поздно защитные ресурсы сдают, и на отдаленных стадиях алкоголизма возникает обратный процесс: вновь снижается переносимость алкоголя и страдающие алкоголизмом пьянеют от мизерных доз. Поэтому количество поглощаемого алкоголя не может быть решающим признаком алкоголизма.

Следующим предвестником алкоголизма является изменение картины опьянения. Обычно пьют «для веселья». Но пьющий все чаще замечает, что веселье не приходит, наоборот, становится грустно, возникают периоды раздраженного, а то и злобного настроения. Выпивший становится придирчивым, раздражительным, агрессивным. Пьющий наивно полагает, что и теперь он просто не допил. Но дело значительно серьезнее. Меняется реакция организма на алкоголь. Не случайно врачи говорят, что «вино бывает веселое, печальное и злое». Со временем пьющий начинает замечать, что из памяти исчезают периоды опьянения, частично или полностью. Причем речь идет о таких состояниях, при которых опьяневший сохранял контроль за своими действиями и не производил впечатления чрезмерно пьяного человека. Иногда выпадение из памяти периода опьянения замечается лишь окружающими, а пьющий считает, что с ним все в порядке. В обоих случаях появление таких форм опьянения — серьезный признак. Все реже у человека в состоянии опьянения появляются веселость, благодушие, доброжелательность, все чаще они уступают место мрачности, недоброжелательности, злобности. Сдвиги в картине опьянения нарастают постепенно и вначале заметны лишь в семейном кругу, где пьющие не считают нужным сдерживаться. Вскоре изменение картины опьянения становится заметным и посторонним лицам. Вначале еще нет выраженной злобности и агрессивности, но обращает на себя внимание интерес к темам, неприятным окружающим, назойливое возвращение к нежелательным вопросам, раздражение при попытках сменить тему беседы.

Общеизвестно, что при чрезмерном приеме алкоголя возникает рвота. Это чрезвычайная защитная мера организма. Алкоголь насильно удаляется из желудка. Если такое предупреждение игнорируется — частое и обильное потребление алкоголя повторяется, гаснет и этот защитный механизм. Пей сколько хочешь, организм больше не защищается, путь к алкоголизму расчищен. Исчезновение рвоты после употребления вина также не может быть решающим аргументом в пользу алкоголизма. Ведь большинство людей после такого предупреждения старается не доводить себя до рвоты.

По мере развития алкоголизма трезвая жизнь представляется неинтересной, скучной. Все приятное, веселое, интересное связывается только с употреблением вина. Формируется психическая зависимость от алкоголя. Человек не в состоянии ощутить радость, удовольствие, приятное самочувствие, психический подъем без приема алкоголя. Мало того, он испытывает сильнейшее желание повторного введения алкоголя. У него постоянно всплывают воспоминания о приятном застолье, выпивках, чувстве опьянения, непроизвольно возникает желание выпить, навязчивое стремление к алкоголю. Человек еще осознает ненормальность своих желаний, в какой-то степени противится им. Пройдет еще немного времени, и стремление к алкоголю приобретет неудержимый характер. С ним пьющий уже не борется, ради выпивки он готов на все.

Несомненным признаком алкоголизма является утрата контроля над дозой выпитого алкоголя. Первая рюмка, даже принятая с искренней неохотой, вызывает сильнейшую жажду алкоголя. Последующие лишь усиливают ее. В компании такие лица торопят собутыльников и часто норовят «опередить круг». Они уже не могут остановиться и пьют, пока в силах удержаться за столом. «Неспособность остановиться», утрата контроля над количеством выпитого, неудержимое стремление к алкоголю позволяют безошибочно диагностировать начало хронического алкоголизма. Такие лица еще утверждают, что у них достаточно силы воли, чтобы в любой момент остановиться, покончить с пьянством. Но как бы искренне они об этом ни говорили, надеяться на их слова нельзя. Они не лгут, в том смысле, что сами верят в свои слова. Но верить им нельзя, водка уже стала сильнее их. Часть таких лиц осознает, что они «пьют не как все», но прекратить пить не могут, и тогда начинается переход к одиночному пьянству, вне компании.

Как же формируется зависимость организма от алкоголя? Мы уже упоминали, что на низших ступенях эволюции живых организмов этанол играл существенную энергетическую роль в обмене веществ, и об этом свидетельствует наличие в печени человека алкогольдегидрогеназы — фермента, окисляющего алкоголь. В печени человека и обезьян его количество соответствует 200 биохимическим единицам на 100 граммов веса ткани. А вот в печени свиньи обнаруживается 300 единиц на 100 граммов ткани, у лошади — 1500. Увеличение количества фермента у более низкоорганизованных животных свидетельствует в пользу мнения ученых о роли алкоголя на низших этапах развития. На первом этапе окисления алкоголя под влиянием алкогольдегидрогеназы образуется ацетальдегид (уксусный альдегид), который по силе токсичности (вредного влияния на нервную систему) оказался примерно в 10 раз сильнее этанола. Повышение толерантности к алкоголю  (большая переносимость) под влиянием частых выпивок сопровождается увеличением количества фермента алкогольдегцдрогеназы. А это означает, что одномоментно образуется большее количество ацетальдегида и нервная система поражается еще больше. Создается порочный круг: чем больше повреждается нервная система, тем большее количество алкоголя проникает в организм, ибо препятствия для этого уменьшаются, защитные механизмы организма выходят из строя. Поврежденный мозг все меньше реагирует эйфорией на поступление алкоголя, а поскольку исходным мотивом к употреблению алкоголя является стремление к повышению настроения, это побуждает к приему все больших доз алкоголя.

На поздних стадиях алкоголизма спиртное часто совсем не вызывает веселого настроения у пьющих, но без алкоголя оно просто подавленное, и алкоголь необходим для поддержания сколько-нибудь сносного существования.

На первых этапах привыкания к алкоголю стремление повысить настроение связывают с какой-нибудь реальной причиной: праздник, встреча с друзьями. И хотя, конечно, странно, что для проявления радости при встрече с другом необходим алкоголь, но все же какое-то оправдание есть. На далеких стадиях злоупотребления алкоголем происходит полный отрыв эмоций от смыслового содержания. Повод уже не нужен, есть лишь стремление к эмоциональному взбадриванию, что неизбежно приводит к упрощению и обеднению эмоций.

Неприятные явления, возникающие в похмельном периоде, многие исследователи также связывают с действием ацетальдегида. Если в этом периоде выпить вина, то этанол, еще не успевший окислиться, в какой-то степени перекрывает действие ацетальдегида, а соединяясь с ним, ослабляет его влияние. Таким путем объясняют стремление к опохмелению и некоторое облегчение состояния после приема алкоголя. Теперь включаются уже патологические компенсаторные механизмы, которые станут виновниками еще более грубых нарушений.

Любопытно, что животные в условиях свободного выбора, как правило, отказываются от приема алкоголя. В клетке ставят чашки с водой и слабым раствором алкоголя, их постоянно меняют местами и наблюдают, что будут пить животные. Если животные упорно избегают употребления алкогольного раствора, то оставляют лишь чашку с алкоголем с тем, чтобы в условиях жажды вынудить их принимать алкоголь. Порой, несмотря на все ухищрения исследователей, некоторые виды животных предпочитают смерть от жажды употреблению алкоголя. Это лишний раз подтверждает, что биологической потребности в алкоголе нет. Да и большинство людей при первой встрече с алкоголем испытывает лишь неприятные ощущения, и требуется насилие над организмом, чтобы приучить его к алкоголю.

Опыты на животных необходимы, чтобы изучить закономерности влияния алкоголя на высокоорганизованный живой организм. При алкоголизме страдают все виды обмена веществ: белков, жиров, углеводов, что затрудняет вычленение центрального звена нарушений, Пожалуй, наибольшее значение имеет нарушение процесса возбуждения в нервной системе. Он сопровождается выделением медиаторов (посредников) в местах соединения нервных клеток. Установлено, что ацетальдегид вступает в соединение с некоторыми нейромедиаторами, и тогда образуются морфиноподобные вещества, которые обладают свойством вызывать сильнейшее влечение к ним. Механизм этого влечения изучен еще недостаточно, но игнорировать его тем не менее нельзя.

Ну а как объяснить возникновение приятного самочувствия под влиянием алкоголя? Некоторые даже говорят об ощущении счастья, точнее «химического счастья».

Канадский нейрофизиолог Олдс обнаружил в головном мозгу центры или клетки, одни из которых были ответственны за появление приятных, а другие — тягостных ощущений. В эти центры он вживлял электроды и обучал животных нажимать на педаль, которая включала слабый ток, раздражающий (возбуждающий) нервные клетки. Если электрод находился в центре неудовольствия, то животное никогда больше не приближалось к педали. Но если электрод находился в центре наслаждения, то отвлечь животное от педали было невозможно. Оно нажимало на педаль сотни и тысячи раз, доводя себя до изнеможения. Эти опыты дали основание утверждать, что «рай» и «ад» находятся у нас в мозгу, и как раз в центрах, о которых мы говорим. «Внутренние наркотики», появляющиеся после употребления алкоголя, и возбуждают центры «рая». Люди, злоупотребляющие алкоголем, в конце концов уподобляются животным в опытах Олдса. Обычное человеческое счастье становится для них недоступным. Все помыслы их связаны с «химическим счастьем».

В МИРЕ МУДРЫХ МЫСЛЕЙ пьянство и алкоголизм

16:15
Пьянство и алкоголизм
Просмотров: 2531 | Добавил: Александр | Теги: стадии алкоголизма, Доза алкоголя, пьянство, алкоголизм | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]