Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2020 » Декабрь » 5 » Алкоголь как магическое вещество

Алкоголь как магическое вещество

Читать сначала

Большинство людей считают само собой разумеющимся, что у дорогих алкогольных изделий вкус лучше, чем у дешёвых. Однако эксперименты показали, что это совершенно не доказанный факт и что различия во вкусе часто трудно уловить.

В «Британском медицинском журнале» опубликованы эксперименты с различными сортами виски. В эксперименте надо было отличить «дорогие» солодовые сорта виски (Гленфиддич и другие) от «обычных» смешанных сортов (Белая Лошадь, Беллз, Хейг). Участвовало 4 регулярных потребителя виски и 4 неопытных. Им были завязаны глаза и дан стаканчик каждого из 6 сортов. Новички дали правильный ответ в 50% случаев, что равнозначно бросанию монеты. Ответы опытных участников были не намного лучше — 58%. Один настоящий знаток думал определить, какой именно сорт он пьет. Это был полный провал. «Винные скандалы» дают еще одно доказательство ограниченности роли различий во вкусе. Время от времени, какой-нибудь виноторговец продает «простое» вино с этикеткой «благородного». Такой обман часто длится несколько месяцев. Цены и этикетки явно достаточно для успешной продажи. Влияние цены на субъективное ощущение вкуса было изучено в одном из экспериментов с пивом: 60 любителей пива получили пиво одного производства, но разлитое в 3 разные бутылки. У бутылок были этикетки, определявшие, что это разные сорта с разной ценой. Результаты эксперимента позволили показать, что цена имеет существенное влияние на суждение о качестве продукта.[1]

Итак, мы приходим к выводу, что алкоголь употребляется не из-за вкуса. Конечно, мотивом может быть желание одурманиться. В ином случае, роль алкоголя может быть охарактеризована как чисто ритуальная. Для людей, не употребляющих алкоголь по тем или иным причинам необходимости даже в ритуальном употреблении алкоголя нет. Для этого часто используются дорогие соки и нектары. Либо ритуал с фужерами заменяется чаепитием.

Через 25 лет после окончания института Х.О. Фекьяер собрался на встречу с друзьями. Подаваемые напитки содержали только апельсиновый сок, лед и водочную эссенцию — и никакого алкоголя. Если кто-то выпил 4 или 5 стаканов, он должен был заметить отсутствие эффектов алкоголя. Но время шло, а никто не высказывался по поводу вкуса или состава коктейля. Безалкогольный коктейль сыграл свою роль с большим успехом. Но если бы организаторы заявили, что «сейчас мы будем пить безалкогольные коктейли», у некоторых людей субъективные ощущения были бы иными. Элементом, относящимся к праздничному ритуалу, в действительности является не алкоголь, а идея употребления алкоголя.

Еще больше усомниться в существовании «алкогольного веселья» нам позволяют эксперименты, которые были проведены в 80-х годах российскими учеными, в частности, А.П. Сугоняко:[2]

Опыт 1. Взрослым мужчинам вводили раствор этилового спирта внутривенно, не предупреждая о том, какое именно вещество введено, и просили описать свои ощущения. Все испытуемые описывали свои ощущения, как неприятные: сонливость, тошнота, слабость в ногах и пр. А вот в том случае, когда испытуемых предупреждали о введении спирта, они вели себя совершенно иначе: начинали шутить, старались демонстрировать окружающим, что им очень весело и т.д.

Опыт 2. Группу подростков попросили описать состояние, возникшее у них после первого в жизни приема спиртного. Описания были такими: «...появилось жжение в пищеводе и в желудке, стало поташнивать, появились позывы на рвоту, расстроилось внимание, захотелось спать, было состояние, как будто надышался угарного газа». И никто, ни один подросток не ответил, что ему сразу стало весело. Более того, они все недоумевали – почему же люди пьют? Многие выражали сожаление, что «раз все пьют – придется привыкать к спиртному».

Опыт 3. Группе условно-здоровых (без признаков алкоголизма) мужчин было предложено выпить любую дозу спиртного, но в одиночестве и при этом фиксировать – на какой минуте какое ощущение появилось. Взрослые описывали свое состояние теми же словами, что и подростки и при этом выражали недоумение: почему же в компании, когда пьян весело, а в одиночестве - нет?..

Опыт 4. Употребить спиртное в тех же условиях, т.е. в одиночестве, предложили алкоголикам. У некоторых из них, у тех, кто перенес в прошлом травму головы, менингит, энцефалит; в общем, у больных с дефектом головного мозга было отмечено некоторое повышение настроения. А вот все остальные веселья не отмечали, хотя и напились, как минимум, до средней степени одурманивания. Недоумение результатами этого опыта у них тоже было, но выражалось по-другому: испытуемые обвиняли экспериментатора в том, что он «что-то добавил в водку».

Какой вывод из всего этого мы можем сделать? Очевидно, вывод такой: любой алкоголь, сам по себе веселящим действием, веселящим свойством не обладает.

Мы можем посмеиваться над властью иллюзий. Но куда мудрее будет отбросить иллюзии, которые приводят к наиболее вредным последствиям.

Воздействие алкоголя на организм человека

21:31
Алкоголь как магическое вещество

Величайший хирург, академик Российской Академии Медицинских Наук Фёдор Углов сказал: «Нет такого органа в человеческом организме, который бы не разрушался от любых доз алкоголя».

Согласно данным Всемирной Организации Здравоохранения «Алкоголь может нанести вред почти каждому органу и системе организма; он оказывает психоактивное воздействие и может вызвать изменения в большинстве, если не во всех системах и структурах мозга. Его употребление способствует более чем 60 болезням и состояниям, в том числе хроническим болезням».[1]

Уже после самых малых порций спиртного будут разрушаться половые клетки, из которых могут быть зачаты и родиться дети. Если такую клетку повредит алкоголь, то может родиться ребёнок, например, с поврежденной рото-носовой полостью, с покалеченными конечностями, или, что бывает чаще – умственно отсталый ребенок.

Алкоголь, являясь потенциальным тератогеном, при приёме во время беременности может быть причиной фетального алкогольного синдрома – нарушения развития, характеризующегося черепно-лицевыми аномалиями, замедлением развития и нарушениями функционирования нервной системы, которые могут включать умственную неполноценность.[1]

Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.

Но даже внешне здоровые дети могут быть с врождёнными заболеваниями почек, желудка, сердца, с быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием, с малым весом и беспричинной депрессией. Большинство хронических врождённых заболеваний – это родительский алкоголь.

Такие последствия являются разновидностями алкогольного синдрома плода, который может быть даже при самых минимальных дозах спиртного, принятого беременной женщиной.[1] В дошкольном возрасте у детей с АСП отчетливо проявляются нарушения внимания, отставание в умственном развитии. Общее снижение интеллектуальных функций сочетается с нарушением интеграции визуальной информации с координацией точных движений.[2]

Поэтому особенно опасно употребление алкоголя на свадьбе, даже за месяц до свадьбы, а также во время беременности и кормления грудью,[3] так как действие алкоголя на ребёнка в пять раз выше, а, учитывая пересчёт алкоголя на килограммы веса, получается и вовсе очень большая доза алкогольного яда. Нет большего горя для отца или матери, чем неполноценность ребёнка.

Гораздо более пагубное воздействие алкоголя именно на детей объясняется, в том числе отсутствием в их организме фермента, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназа. У плода этого фермента нет вообще, у детей его либо нет, либо очень мало. Да и вообще вся защитная иммунная система только развивается и сформируется только к 22-25 годам. Вероятно, исходя из этого факта, в США и других странах не продают алкоголь людям младше 21 года.

Алкогольдегидрогеназа расщепляет не только алкоголь, но многие другие токсины и формируется вместе с формированием организма с возрастом. Употребление алкоголя в виде даже «хорошего красного вина» очень пагубно сказывается на здоровье детей. Особенно больно было наблюдать отравленных одурманенных алкоголем новорождённых, которых приносили педиатру В.А. Таболину. Оказалось, что виновата «традиция» – не только отец, но и мать вместе с гостями «праздновали» рождение новой жизни. И алкоголь, поступая вместе с молоком, отравил ребёнка.[4]

Здоровое потомство – это необходимое условие благополучия каждого человека, и в силах любого – оградить себя и своих детей от алкоголя.

Известен следующий любопытный случай. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия.[5] У людей выкидыши получаются реже, гораздо чаще ребёнок всё же рождается, но рождается неполноценным.

У мужчины под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды). Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) попадают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки), как правило, гибнут или дают неполноценное потомство. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (андрогенов) и частичным превращением их в женские (эстрогены).[6]

У женщин воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению массы яичников, матки и влагалища. Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей.[7]

Напомним, что отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя и для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления потомства с тяжёлыми изменениями психики.

В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей, выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.[8]

А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях!

Алкоголь разрушает всю репродуктивную функцию. Недаром ещё Шекспир писал: «Алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». В том числе этим обуславливается непонятная многим импотенция, когда вроде и молод ещё и желание есть. И начинают люди искать причин там, где их нет: мол, жена холодно к нему относится, приелось и так далее. Отсюда ссоры, разводы. На самом же деле, когда в семье трезвые здоровые отношения в интимном плане всегда всё хорошо вплоть до глубокой старости. Мой прадед умер в 76 лет, до смерти оставаясь мужчиной. Он прожил бы гораздо больше если бы не был больной от рождения, но сохранность репродуктивной функции до такого возраста не может не вызывать восхищения. Кто в наше алкоголизированное время этим похвастается? И экология здесь играет малую роль, просто в деревне Благодарное Оренбургской области, откуда родом моя бабушка, вообще никто не пил, семьи были трезвые и здоровые.

Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).

Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. Поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и последствия употребления алкоголя в молодости становятся более ощутимыми.

При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.

Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.

Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.

Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т.д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.

Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.

Из-за гибели бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита – воспаления поджелудочной железы.

Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.

У людей, употребляющих спиртные изделия, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьёт пиво.[9]

При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.

Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.

Напомню, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах или нерегулярно может быть причиной проблем, связанных с алкоголем в особенности, когда алкогольные изделия используются в качестве средства для достижения состояния одурманивания.[10]

Читать далее

 

[1] Современная Медицинская Энциклопедия. – СПб.: Норинт. 2003. стр.950, 968, 1006. (The Merch Manual – Home Edition, 1997).

[2] Разводовский Ю.Е. Алкогольный синдром плода. Гродненский государственный медицинский университет. Лаборатория медико-биологических проблем наркологии.

[3] Для того, чтобы после многолетней алкоголизации взрастить здорового ребёнка, нужно полностью восстановить свой организм, на что уходит не менее одного года.

[4] Таболин В.А. Жданова С.А. Алкоголь и наследственность. М.: Знание, 1991 (В.А. Таболин – доктор медицинских наук, С.А. Жданова – кандидат медицинских наук)

[5] Углов Ф.Г. Самоубийцы. – СПб.: Возрождение России. 1995 г.

[6] Алипов В.И. Алкоголизм и материнство,Л.,1988

[7] Там же

[8] Ф. Г. Углов. Самоубийцы. — Глава 6. Больное пьяное потомство (http://www.uglov.tvereza.info/knihi/s/6.html).

[9] Алипов В.И. Алкоголизм и материнство,Л.,1988

[10] Европейской конференции ВОЗ на уровне министров «Охрана психического здоровья: проблемы и пути их решения», Хельсинки, 12–15 января 2005 г. Алкоголь и психическое здоровье. с.73 www.who.int/ru

[1] Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, Женева, 10-13 октября 2006. www.who.int/ru

 

[1] Пятьдесят восьмая сессия A58/18 Всемирной организации здравоохранения 7 апреля 2005 г. Пункт 13.14 предварительной повестки дня. www.who.int/ru

[1] Фекьяер Х.О. Алкоголь и иные наркотики: магические или химические вещества? – Киев. 1999 г.

[2] Е.Г. Батраков «Пейте, но – будьте трезвы?»

Просмотров: 573 | Добавил: Александр | Теги: Алкоголь магическое вещество | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]