Алкоголь, являясь токсином и мутагеном, способствует также рождению так называемых «сиамских близнецов» — детей с ярко выраженными врождёнными уродствами. Это результат неправильного развития двух яйцеклеток, повреждённых алкоголем.
Но даже внешне здоровые дети могут быть с врождёнными заболеваниями почек, желудка, сердца, с быстрой утомляемостью и рассеянным вниманием, с малым весом и беспричинной депрессией. Большинство хронических врождённых заболеваний – это родительский алкоголь.
Такие последствия являются разновидностями алкогольного синдрома плода, который может быть даже при самых минимальных дозах спиртного, принятого беременной женщиной. В дошкольном возрасте у детей с АСП отчетливо проявляются нарушения внимания, отставание в умственном развитии. Общее снижение интеллектуальных функций сочетается с нарушением интеграции визуальной информации с координацией точных движений.
Поэтому особенно опасно употребление алкоголя на свадьбе, даже за месяц до свадьбы, а также во время беременности и кормления грудью, так как действие алкоголя на ребёнка в пять раз выше, а, учитывая пересчёт алкоголя на килограммы веса, получается и вовсе очень большая доза алкогольного яда. Нет большего горя для отца или матери, чем неполноценность ребёнка.
Гораздо более пагубное воздействие алкоголя именно на детей объясняется, в том числе отсутствием в их организме фермента, расщепляющего алкоголь – алкогольдегидрогеназа. У плода этого фермента нет вообще, у детей его либо нет, либо очень мало. Да и вообще вся защитная иммунная система только развивается и сформируется только к 22-25 годам. Вероятно, исходя из этого факта, в США и других странах не продают алкоголь людям младше 21 года.
Алкогольдегидрогеназа расщепляет не только алкоголь, но многие другие токсины и формируется вместе с формированием организма с возрастом. Употребление алкоголя в виде даже «хорошего красного вина» очень пагубно сказывается на здоровье детей. Особенно больно было наблюдать отравленных одурманенных алкоголем новорождённых, которых приносили педиатру В.А. Таболину. Оказалось, что виновата «традиция» – не только отец, но и мать вместе с гостями «праздновали» рождение новой жизни. И алкоголь, поступая вместе с молоком, отравил ребёнка.
Здоровое потомство – это необходимое условие благополучия каждого человека, и в силах любого – оградить себя и своих детей от алкоголя.
Известен следующий любопытный случай. Для искусственного выплода цыплят 160 яиц положили в сарай, под которым находилось помещение для перегонки спирта. К сроку появилась только половина цыплят, 40 из них погибли, а 25 вылупились уродливыми, с обезображенными клювами, без когтей. А ведь здесь были только пары алкоголя, которые проходили через толщу пола, а зародыши были защищены скорлупой. Какое же ничтожное количество этого яда могло достичь зародыша, и этого оказалось достаточно, чтобы получить такие последствия. У людей выкидыши получаются реже, гораздо чаще ребёнок всё же рождается, но рождается неполноценным.
У мужчины под влиянием алкоголя уменьшается просвет семенных канальцев, повреждается зародышевый эпителий (слой клеток, из которого образуются сперматозоиды). Поэтому многие сперматозоиды не созревают полностью и недозрелыми (или вообще незрелыми) попадают в семенную жидкость. Такие сперматозоиды часто имеют различные аномалии — отсутствие головки, хвостика, изменение строения тела и т.д. — и не способны оплодотворять яйцеклетки. Если же оплодотворение и происходит, то такие зиготы (оплодотворенные яйцеклетки), как правило, гибнут или дают неполноценное потомство. При этом нередко развиваются признаки, характерные для женского организма (рост молочных желез, уменьшение оволосения), что объясняется подавлением алкоголем выработки мужских гормонов (андрогенов) и частичным превращением их в женские (эстрогены).
У женщин воздействие алкоголя не только тормозит половое созревание, препятствует правильной функции половых желез и выработке половых клеток, тормозит и извращает менструальный цикл, но и приводит часто к необратимому снижению массы яичников, матки и влагалища. Сексуальная жизнь рано утрачивает для них свое значение, нередко нарушается и детородная функция, а также внутренняя потребность заботы о детях, что способствует нарушению эмоциональной сферы у детей.
Напомним, что отклонения от нормального развития плода имеют место даже в случае самого «умеренного» потребления алкоголя и для появления дегенеративного потомства совсем не обязательно, чтобы родители были алкоголиками. Если имеет место любое потребление алкоголя хотя бы одним из родителей, уже достаточно велика вероятность появления потомства с тяжёлыми изменениями психики.
В результате обследования полутора тысяч матерей и их детей, выяснилось, что отклонения от нормы наблюдаются у 2% детей, родившихся от матерей, которые совсем не употребляли спиртного. Этот показатель повышается до 9% среди детей «умеренно» пьющих матерей. У детей, матери которых пьют много, показатель отклонения от нормы составляет 74%. Причём у последних, как правило, регистрируется не одно, а несколько отклонений.
А ведь родившиеся от пьющих родителей умственно отсталые дети неизбежно дают такое же потомство, и происходит всё нарастающее снижение интеллектуального уровня нации. И катастрофически нарастающее количество дефективных и умственно отсталых детей это подтверждает. По поводу небывалого раньше в истории снижения интеллектуальных способностей учащихся бьют тревогу уже не только в школах, но и в высших учебных заведениях!
Алкоголь разрушает всю репродуктивную функцию. Недаром ещё Шекспир писал: «Алкоголь распаляет наши желания и уменьшает наши возможности». В том числе этим обуславливается непонятная многим импотенция, когда вроде и молод ещё и желание есть. И начинают люди искать причин там, где их нет: мол, жена холодно к нему относится, приелось и так далее. Отсюда ссоры, разводы. На самом же деле, когда в семье трезвые здоровые отношения в интимном плане всегда всё хорошо вплоть до глубокой старости. Мой прадед умер в 76 лет, до смерти оставаясь мужчиной. Он прожил бы гораздо больше если бы не был больной от рождения, но сохранность репродуктивной функции до такого возраста не может не вызывать восхищения. Кто в наше алкоголизированное время этим похвастается? И экология здесь играет малую роль, просто в деревне Благодарное Оренбургской области, откуда родом моя бабушка, вообще никто не пил, семьи были трезвые и здоровые.
Этиловый спирт вызывает поражение сердечно-сосудистой системы, в том числе в виде алкогольной гипертонии и поражения миокарда. На электрокардиограммах людей, отравляющих себя спиртными изделиями, замечаются значительные изменения. Обычными становятся перебои в сердечной деятельности (аритмия).
Коварство воздействия алкоголя на сердечно-сосудистую систему ещё и в том, что организм молодого человека обладает значительным, приблизительно 10-кратным запасом капилляров. Поэтому в молодости нарушения кровоснабжения проявляются не так явно, как в более поздние годы. Однако с возрастом запас капилляров исчерпывается, и последствия употребления алкоголя в молодости становятся более ощутимыми.
При приёме внутрь этанолсодержащей жидкости в первую очередь страдает пищевод и желудок. И чем больше концентрация яда в этой жидкости, тем тяжелее повреждение.
Этанол вызывает ожог стенок пищевода и желудка. При этом на стенках желудка образуется белый налёт, аналогичный белку сваренного яйца. Для восстановления омертвевшей ткани требуется значительное время.
Даже от небольших доз этилового спирта раздражаются железы, расположенные в стенке желудка и вырабатывающие желудочный сок. Сначала они выделяют слишком много слизи, а затем истощаются и атрофируются.
Глубокие изменения имеют место и в поджелудочной железе, что объясняет частые жалобы пьющих на плохое пищеварение, резкие боли в животе и т.д. Этанол подавляет выделение пищеварительных ферментов поджелудочной железы, что препятствует расщеплению питательных веществ на молекулы, пригодные для питания клеток организма.
Повреждая клетки внутренней поверхности желудка и поджелудочной железы, этанол угнетает процесс всасывания питательных веществ, а перенос некоторых веществ в кровь вообще делает невозможным.
Из-за гибели бета-клеток, расположенных в поджелудочной железе и вырабатывающих инсулин, развивается сахарный диабет. Плохое пищеварение, резкие боли в животе — это признаки панкреатита – воспаления поджелудочной железы.
Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, как правило, необратимые, из-за чего люди обречены на постоянные боли и недомогания.
У людей, употребляющих спиртные изделия, нарушается способность печени обезвреживать токсически действующие продукты, участвовать в обмене веществ, цирроз печени часто развивается не только у людей, потребляющих водку и вино, но и у тех, кто регулярно пьёт пиво.
При попадании в организм спиртосодержащих жидкостей неизбежно страдают почки — органы, участвующие в процессах регуляции водносолевого обмена, поддержания кислотно-щелочного равновесия и выделения шлаков.
Небольшие дозы этанола повышают мочевыделение, что связано с раздражающим действием спирта на почечную ткань, а также с влиянием его на сердечно-сосудистую систему. Длительный приём алкоголя вызывает хронические заболевания почек — нефрит, почечнокаменную болезнь, пиелит.
Напомню, что употребление алкоголя даже в умеренных дозах или нерегулярно может быть причиной проблем, связанных с алкоголем в особенности, когда алкогольные изделия используются в качестве средства для достижения состояния одурманивания.
Современная Медицинская Энциклопедия. – СПб.: Норинт. 2003. стр.950, 968, 1006. (The Merch Manual – Home Edition, 1997).
Разводовский Ю.Е. Алкогольный синдром плода. Гродненский государственный медицинский университет. Лаборатория медико-биологических проблем наркологии.
Углов Ф.Г. Самоубийцы. – СПб.: Возрождение России. 1995 г.
Алипов В.И. Алкоголизм и материнство,Л.,1988
Алипов В.И. Алкоголизм и материнство,Л.,1988
Европейской конференции ВОЗ на уровне министров «Охрана психического здоровья: проблемы и пути их решения», Хельсинки, 12–15 января 2005 г. Алкоголь и психическое здоровье. с.73 www.who.int/ru
Комитет экспертов ВОЗ по проблемам, связанным с потреблением алкоголя, Женева, 10-13 октября 2006. www.who.int/ru