Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Ноябрь » 26 » Алкоголизм и борьба с ним (продолжение первой части)

читать сначала

Распространение опьяняющих средств оказывает огромное влияние на развитие преступности населения. Спиртные напитки являются одним из важнейших факторов усиления преступности тем, что алкоголь, как ядовитый напиток, возбуждает нервную систему до состояния невменяемости, помрачает рассудок, а при хроническом его потреблении развивает бессердечие, эгоизм, притупляет нравственность и делает человека вспыльчивым и грубым.

По статистическим данным почти всех стран Америки и  Европы от 70% до 90% преступлений связаны с алкоголем.  Преступления совершаются или в пьяном виде, или вследствие  притупления нравственных чувств под влиянием алкоголя, или же в  припадке душевной болезни, также порождаемой алкоголизмом.

По словам одного немецкого учёного, алкоголь является  причиной 46% убийств, 63% грабежей и 74% нанесения ран и  увечий. А по словам другого немецкого учёного даже от 70% до 80% всех преступлений, совершаемых в Германии, являются последствиями пьянства. В Голландии почти 15/16 всех  преступлений происходят в связи с опьянением. В Канаде установлено, что 9/10 арестованных мужчин и 19/20 арестованных женщин совершили преступление в связи с потреблением алкоголя. Во Франции насчитывают до 70% всех преступлений, совершаемых под влиянием алкоголя.

Не отстает в этом отношении и Россия. По данным одного исследователя (д-ра Григорьева), из 10 тыс. дел, рассмотренных в довоенное время в архиве Петербургского окружного суда, до 45% находится в связи с пьянством. По новейшим данным Московского института по изучению преступности около 40% преступников современной Москвы являются алкоголиками. При обследовании в 1924 г. московских арестных домов из 611 обследованных преступников 211 оказались алкоголиками. Такие же цифры дают Ленинград и другие города СССР.

Новейшие данные судебно-психиатрической экспертизы  Ленинградского Губздравотдела указывают, как наряду с ростом  алкоголизма растёт и преступность. Так, в Ленинграде в 1923 г. среди лиц, прошедших через вышеуказанное учреждение, 16%  совершили преступления, связанные с алкоголизмом, а в 1926 г. их было уже 45%, причем в числе этих алкогольных правонарушений преобладают преступления против личности и затем половые преступления, а среди последних развращение и насилие над малолетними. Процент женщин—алкоголиков среди правонарушитель- ниц не превысил 4,3%.

Насколько тесна связь между алкоголизмом и преступностью, видно из статистических данных, показывающих возрастание числа совершаемых преступлений параллельно с возрастанием количества потребляемого алкоголя. Так, в Бельгии в период от 1868 г. до 1882 г., вместе с увеличением потребления алкоголя с 7 до 9 л на душу населения, количество преступлений увеличилось с 900 до 2770 на каждые 100 тыс. душ населения. Во Франции в 1877 г. на душу населения в среднём приходилось 2,79 л, а в 1883 г. — уже 3,83 л; соответственно этому и увеличилось число  преступлений с 172 тыс. до 195 тыс. в год. Точно так же и у нас статистика показывает, что число преступлений резко возрастает в  воскресные и во все праздничные дни, т. е. когда потребление алкоголя особенно велико.

Наблюдениями установлено, что на 100 убийц приходится 55 алкоголиков, на 100 воров — 70, на 100 нищих — 79 и на 100 самоубийц — 50.

Чтобы иллюстрировать картинами из жизни, как в  результате алкогольных излишеств совершаются тяжкие преступления, достаточно заглянуть в судебную хронику любой газеты. Приведем в виде примера краткие сведения о двух таких случаях из судебной хроники.

Агент угрозыска Рогалев ночью вышел пьяным из ресторана и без всяких причин убил гр. Казанцева. Губсуд приговорил Рогалева к 8 годам заключения со строгой изоляцией с поражением в правах на 2 года. Далее. Крестьяне Федин, Анисимов и Максимов выпили и поссорились. Анисимов выстрелом из обреза ранил Максимова. Федин, видя, что Максимов еще не совсем убит, стал наносить ему раны ножом. Оттащив убитого с дороги и сняв с него одежду, убийцы скрылись. Губсуд приговорил Анисимова к 6 годам, Федина — к 4 годам заключения.

А вот картина из «бытового» алкоголизма[1].

«О рождестве была у них пирушка». 7 января — не для всех людей  будний день. Для известной части православных, придерживающихся старого стиля, этот день — праздник, этот день — рождество христово. Как не зарубить топором хоть одного человека в такой знаменательный и радостный день? В доме крестьянина Максима Васильева, в одной из деревень у ст. Званка, были в этот день гости. Помолившись, ели, пили, а развеселившись, послали зятя хозяина Патрова за гармонистами. Гармонисты — молодые  парни, явились и, по-видимому, держали себя развязно.

— Тогда, — говорит хозяин дома, долговязый Васильев, — я позвал брата своего, милиционера Лапина, который ихний товарищ, на кухню, и говорю ему: «Что же это они за стол сели, когда их не просили?» А брат мне не сказал ни худого, ни хорошего, только хватил меня кулаком по лбу, а потом ему того мало показалось, и снял он со стены безмен и стал меня тем безменом бить по голове. Из обстоятельств дела не совсем видно, много ли было уже выпито, и в какой степени религиозного экстаза были собравшиеся, но звон безмена по хозяйской голове послужил сигналом к форменному погрому.

— Парни гармонисты выскочили из избы и сразу повышибли все окна, а мороз был 25 градусов. Так мы и остались.

Битье стекол кончилось тогда, когда были выбиты все стекла. Тогда парни отступили с гармонистами во главе. А из дома выбежали люди за ними вдогонку

 

с топорами и кольями, и когда один из них, Зимарев, поскользнулся и упал, кто-то сзади раскроил ему спину ударом топора.

Была уже полночь. Христос уже «родился», праздник кончился, а на другой день в званковской больнице кончилась и 20-летняя жизнь  гармониста Зимарева.

На скамье подсудимых — крестьянин Патров 50 лет. Покойный Зимарев, умирая, говорил якобы брату и сестре, что его ударил Патров. Двое гармонистов тоже видели это. И только сам Патров упорно отрицает свою вину. Он не отлучался из дома. За парнями, по его словам, гнались его зять Васильев, милиционер Лапин и 15-летний сынишка Васильева, Ваня,

По его мнению, убил Зимарева кто-нибудь из них.И тут появляется совершенно неожиданное обстоятельство. На вопрос председательствующего, не он ли убил Зимарева, Максим Васильев отвечает:

— А кто его знает? Может быть, и я! Все были пьяны и я был пьян.

Топор мой, хозяин я, — может быть, я и убил. Наверняка не вспомню.

Говорит он это неуверенно, пожимая плечами, но очень спокойно и безучастно.

читать вторую часть



[1] Заимствовано из «Вечерней Красной газеты» от 7 мая 1927 г

10:11
Алкоголизм и борьба с ним (продолжение первой части)
Просмотров: 8146 | Добавил: Александр | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]