Трезвая русь
test

Поиск

Форма входа
Не зарегистрированные пользователи не могут скачивать файлы!

Логин:
Пароль:

Наши друзья

Новости

Наука об алкоголе

Главная » 2010 » Март » 6 » Алкоголизм и борьба с ним. Часть 1.

Владимир Михайлович БЕХТЕРЕВ (1857—1927)

В. М. Бехтерев — великий русский невролог, первооткрыватель ряда образований мозга (верхнее вестибулярное ядро Бехтерева, полоска Бехтерева в коре больших полушарий и др.), симптомов и синдромов в невропатологии и психиатрии, в том числе и такой нозологической формы, как болезненная одеревенелость позвоночника (болезнь Бехтерева). Профессор Казанского университета и Военно-медицинской академии в Петербурге, основатель Психоневрологического института. Наиболее известные труды: «Проводящие пути спинного и головного мозга» (1896—1898), «Основы учения о функциях мозга» (1903—1907), «Нервные болезни в отдельных наблюдениях» (1894—1899), «Психика и жизнь» (1902), «Внушение и его роль в общественной жизни» (1903), «Общие основы рефлексологии человека» (1917), «Мозг и его деятельность» (1928).

 

Алкоголизм и борьба с ним. Часть 1.

Предисловие

Алкоголизм является таким социальным злом, которое трудно вообще переоценить. Наряду с проституцией и сифилисом, тесно связанными с тем же алкоголизмом, последний является гнусной язвой на нашем социальном теле, получившем её в наследие от царского периода. Советскому Союзу предстоят гигантские усилия, чтобы залечить эту язву, преодолеть и раздавить то чудовище, которое в народе именуется «зеленым змием». Как везде и всюду, и здесь борьба с этим социальным злом возможна лишь путём самодеятельности населения, а эта самодеятельность может выявиться лишь после того, как населением Союза ясно будет осознан и усвоен тот вред, который наносит организму человека алкоголь — этот губительнейший и коварнейший из всех ядов. Вот почему, встречаясь как врач в течение многих десятков лет почти на каждом шагу с тяжелыми последствиями алкоголизма и ведя с ним посильную борьбу, я охотно принял предложение выпустить небольшую популярную  брошюру по борьбе с алкоголизмом.

В составлении брошюры оказал мне содействие Л. М. Кантор. В. Бехтерев

 

Алкоголь

Широкой волной разлилось по нашей стране пьянство. Пьют все, «кому не лень»: здоровые и больные, мужчины и женщины, взрослые и дети. Пьют на праздниках, на свадьбах, вечеринках, именинах, похоронах, для аппетита, для согревания, освежения, пьют потому, что так принято и т. д. и т. д. Население по причине этого беднеет, нищает, физические и моральные силы разрушаются, создавая большую угрозу нашему потомству. И это заставляет кричать всем, кому дороги интересы общества, интересы будущего поколения, интересы социалистического  строительства: «Остановитесь! Не натягивайте лука выше меры!» На спиртные напитки население тратит многие сотни  миллионов рублей. Довоенная статистика указывает, что в 1902 г. в России было выпито 68 млн. ведер водки, в 1907 г. — 85 млн. ведер, а в 1912 г.— 96 522 429 ведер сорокаградусного спирта или 2 413 068 сорокаведерных бочек. Для покупки этой водки  население России затратило более миллиарда рублей. Сюда не относится вино, пиво и другие алкогольные  напитки, которых выпивалось чудовищное количество.

Мы, правда, сейчас по-видимому еще не достигли довоенного уровня в отношении пьянства. Но увеличивающееся с каждым годом потребление спиртных напитков ясно указывает, что мы имеем в лице пьянства серьезного и опасного врага нашего общества. Потребление одного только пива в Ленинграде в 1923 г. увеличилось на 100% по сравнению с 1922 г., а процент пьяных, задержанных милицией, также растёт с каждым годом. Так, с 1 августа по декабрь 1924 г. милицией было задержано 6296  пьяных, за 1925 г. — 21 048, а за 1926 г. — 94791. В 1923 г. в деревнях Советской России было  выкурено на самогон 200 млн. пудов хлеба, а в Ленинграде, где самогон не имеет хождения, рабочие многих заводов тратят на спиртные напитки иногда от шестой до третьей части своего заработка.

Многие, сравнивая количество потребляемых алкогольных  напитков у нас и за границей, приходят к особо мрачным выводам. По статистике довоенного времени душевое потребление  спиртных напитков в России значительно меньше, чем в Соединенных Штатах Америки, Англии, Франции, Германии, Бельгии, Дании, Голландии, Италии, Швеции и других странах, иначе говоря, по количеству потребляемого алкоголя Россия стоит на одном из последних мест в мире. Казалось бы, все обстоит благополучно. Но в действительности это мираж, обман. Принять указанное сравнение с зарубежными странами — значит закрывать глаза на фактическое положение вещей.

Прежде всего нужно иметь в виду, что в России (не в пример другим странам) пьянство распространяется крайне неравномерно. Из числа пьющих нужно исключить старообрядцев, сектантов, магометан, а в некоторой степени — мало пьющих евреев.

А ведь одних старообряцев у нас насчитывается около 30 млн., татарского населения — свыше 16 млн. Если принять это во внимание, то мы получим картину, крайне невыгодную для сравнения России с другими странами. Сравнение этим не исчерпывается. Наукой точно установлено, что чем насыщеннее, крепче алкоголь, тем вреднее он действует на организм. Дело в том, что крепкий раствор алкоголя, сильно раздражая желудок и кишечник и вызывая тем самым резкий приток крови к их стенкам, всасывается в кровь с  необычайной быстротой, действуя особенно разрушительно, а при более слабых растворах алкоголь не имеет такого вредного действия. Если сравнить нашу страну с Западом в отношении  крепости потребляемого алкоголя, мы увидим, что душевое  потребление водки в дореволюционной России значительно превышало потребление в Италии, Испании, Норвегии, Англии, Португалии и некоторых других странах. Таким образом, наш народ или по крайней мере значительная его часть, имея несчастную привилегию потреблять сорокаградусную водку, находится в гораздо менее благоприятных условиях, чем народы Запада, которые, главным образом, потребляют виноградное вино и пиво, вред от которых, во всяком случае, меньший, чем вред от водки. Вообще говоря, слабые алкогольные напитки, особенно же напитки естественного брожения, не влекут за собой столь пагубного развития пьянства. Это объясняется, главным образом, тем, что вследствие разведения алкоголя в большом количестве воды отравление никогда не может воздействовать так остро, как при потреблении крепких спиртных напитков. Хотя и прежние меды, пиво и квасы могли опьянить человека, но при них действие алкоголя умерялось большим разведением в воде, вследствие чего защищался прежде всего желудок от катаральных поражений и не отравлялись в резкой мере ни мозг, ни сердце.

Одно дело — количество потребляемого алкоголя, а другое — способы его потребления. При нашей малокультурности сплошь и рядом у нас практикуется питье водки целым стаканом, часто без закусывания и даже на голодный желудок. А в этом случае алкоголь действует много более вредно, нежели при потреблении такого же количества при других условиях. Конечно, большая разница, будет ли потребление алкоголя происходить в сильно разбавленном виде и маленькими порциями или же алкоголь принимается в более крепком виде и большими порциями за раз.

Наконец, вследствие климатических условий спиртные напитки за границей выпиваются преимущественно на свежем воздухе, где имеется благоприятный газовый обмен легких, тогда как у нас напитки потребляются в спертом воздухе жилищ, чем еще более усиливается вредное действие алкоголя на организм. Лучшим доказательством сугубо тяжелого положения России в отношении пьянства являются данные о количестве смертей от опоя. По количеству скоропостижных смертей от опоя Россия всегда шла впереди других стран. В одном только Петербурге в довоенное время скоропостижно умирали от опоя до 200  человек ежегодно, а в 1911 г. эта цифра возрастает до 444, по всей же России число смертей от опоя составляло от 3200 до 5000 в год. В то время как во Франции, где душевое потребление  алкоголя выше чем в России в семь раз, приходится на 1 млн.  населения 11,5 смертей от алкогольного опоя, в России на 1 млн. населения приходится свыше 55 смертей. В Петербурге в  довоенное время ежегодно погибало от опоя по 20 человек на 100 тыс. населения, тогда как в Берлине таковых смертей насчитывается всего 3, а в Париже — 6.

Таким образом, несмотря на то, что в России в общем выпивается меньше алкоголя, чем в других государствах Европы,  положение нашей страны крайне тяжелое и совершенно не может идти в сравнение с государствами Европы.

 

                                    Корни пьянства

В чем же причина такого широкого распространения  алкоголя? Эту причину надо искать в прежних социально-экономических условиях. Крайне тяжелые условия жизни трудящихся при царизме явились главной причиной развития массового пьянства. Физическое переутомление в труде, плохое питание, плохие жилищные условия, неуверенность в завтрашнем дне, тяжелые  моральные условия вследствие правительственной репрессии и всего, вообще, капиталистического строя заставляли искать возбуждения и обманчивого успокоения в алкогольных напитках,  которые, действительно, временно устраняют гнетущее настроение. Еще при царизме, в 1912 г., мы писали: «Длинный рабочий день и недостаточная заработная плата не могут обеспечить хорошую производительность стране, простой рабочий народ для блага страны нуждается в улучшении быта во всех отношениях и в том числе в предоставлении трудящемуся люду здоровых духовных и физических развлечений, о чем обыкновенно мало думают или же вспоминают только в периоды проявления народного  недовольства. Вот почему, в целях алкогольного оздоровления  народных масс, необходимо всемерно стремиться к сокращению рабочего дня, поднятию заработной платы, просвещению народных масс, улучшению жилищных условий и предоставлению народу здоровой духовной пищи, что может быть достигнуто  устройством народных клубов без продажи спиртных напитков,  распространением спорта, физических упражнений и других здоровых развлечений».

Но могут сказать: ведь теперь все указанные причины уже изжиты, и приняты всевозможные меры к улучшению бытовых условий и просвещению трудящихся масс. Охрана труда во многих случаях у нас поставлена лучше, чем в капиталистических странах. Рабочий день сокращен до нормального уровня. Гнёт капиталиста и помещика давно устранен. Жилищные условия значительно улучшены, и принимаются все меры к дальнейшему их улучшению. Питание улучшается с каждым годом. Театры и все прочие виды искусства обращены на служение пролетариату и крестьянским массам. Сеть народных клубов и изб-читален  развернута во всех рабочих поселках и деревнях. Сотни, тысячи спортивных и шахматных кружков разбросаны по всем рабочим окраинам. Число трудовых школ по сравнению с довоенным их количеством значительно увеличилось. Чем же объяснить при описанных условиях развитие у нас пьянства в настоящее время, правда, еще не достигшего довоенного уровня?

Все дело в том, что пьянство является вековым злом, оно пустило глубокие корни в нашем быту и породило целую систему диких питейных обычаев. Эти обычаи требуют питья и угощения при всяком случае — по праздникам, на крестинах, на свадьбах, на похоронах и т. д. Пьют потому, что «так принято», «таков  обычай». И этот так называемый «бытовой» алкоголизм, распространяясь, как зараза, передается от одних к другим, из поколения в поколение. Произведенные подсчёты о причинах пьянства показали, что в 75 случаях из 100 пьянство порождается питейными обычаями, влиянием товарищей и т. п. Если к этому прибавить укоренившийся «буржуазный» алкоголизм (питье за обедом и вообще за едой), то станет понятным, почему алкоголизм и с изменением внешних условий не может быть сразу вычеркнут из обихода.

Притом же главная причина развития алкоголизма заключается в нашей некультурности, в полном неведении, что в действительности из себя представляет алкоголь. Обычно думают, что спиртные напитки подкрепляют силы, согревают, придают бодрость и т. п., а наука доказала как раз обратное. Даже после умеренной выпивки работа мускулов ослабевает, и в то же время качество работы понижается. Точно так же научные исследования доказали, что спирт не согревает, а, наоборот, охлаждает человека: выпивший скорее простуживается и скорее замерзает в стужу, чем трезвый. Равным образом, целый ряд ученых своими исследованиями доказали, что потребление спиртных напитков отражается неблагоприятно на умственной работе, которая всегда слабеет.

Наконец, рассмотрим вопрос о той бодрости и подъеме настроения, которые создает алкоголь. Спиртные напитки, действительно, с особенной легкостью на некоторое время устраняют мрачное, гнетущее настроение. Это свойство алкоголя облегчать и устранять гнетущее настроение и объясняет нам ту притягательную силу, которой обладает алкоголь для многих людей. Но тут-то и сказывается коварство этого мнимого целителя. Оказав временное благоприятное влияние на настроение, алкоголь  проявляет свою притягательную силу с поразительной  настойчивостью, особенно для человека, живущего в неблагоприятных жизненных условиях. А так как вследствие привычки приходится со временем еще увеличивать порции алкоголя для получения  того же эффекта, то дело естественным путём доходит до  злоупотребления. Отсюда ясно, почему алкоголь, этот коварный  искуситель и великий обманщик, влечёт человека к постоянному потреблению, постепенно переходящему границы умеренности.

Здесь мы наталкиваемся на вопрос, задаваемый многими,  даже образованными людьми: почему Советское правительство разрешило свободную продажу спиртных напитков? Уже в период затянувшейся мировой войны при запрете продажи вина началось изготовление самогона по деревням. Затем после гражданской  войны Советская власть, победив на всех фронтах, вернула себе винодельческие районы: Крым, Кавказ и др. Позднее вместе с НЭПом народился потребитель, а в деревнях с заменой продразверстки продналогом размножился самогонщик крестьянин. 

Противоалкогольный фронт был таким образом прорван, и Советская власть в целях борьбы с самогоном принуждена была допустить сначала продажу легких напитков — пива и вина. Но эта мера не прекратила самогонокурения. В общем статистика насчитывает до 8% всех крестьянских дворов, занимавшихся самогонокурением с числом до 1 млн. зарегистрированных самогонных заводов (а сколько незарегистрированных!). Между тем известно, что самогон еще более вреден, чем очищенные спиртные напитки:

самогон заключает в себя большое количество крайне ядовитого вещества — сивушного масла, почему самогон часто называют «сивухой». Таким образом, запретительный закон о продаже спиртных напитков был совершенно парализован самогоном. Для того, чтобы остановить разливавшееся по стране море самогона, власть и вынуждена была выпустить в продажу повышенный градус спиртных напитков, сначала до 25%, а затем и до 40%. Отсюда ясно, что свободная торговля спиртными напитками допущена потому, что со стороны трудящихся масс предъявляется большое требование на крепкие спиртные напитки.


                                          Алкоголь — яд

Что дает человеку алкоголь? Кроме горя и несчастий — ничего. Разрушение организма, ослабление нравственных сил, экономическое истощение, развитие преступности в виде  хулиганства, убийства и т. п., смерти от опоя, самоубийства и прочее — вот те несчастья, которые несет человеку алкоголизм.

Алкоголь является ядом для всякого живого существа —  растений и животных. Доказано, что для человека, непривычного к алкогольным напиткам, уже одна бутылка чистого спирта или две с половиной бутылки водки являются смертельной дозой. Даже малые дозы алкоголя оказывают, как выяснено исследованиями, вредное влияние на умственные способности человека. Алкоголь действует разрушающе на все части человеческого организма. Желудок, кишки, печень, кровеносные сосуды, сердце, мозг, почки — все страдают от употребления алкоголя. 

Рассмотрим вкратце, какое губительное влияние имеет алкоголь на  отдельные части организма.

Как известно, спиртные напитки обжигают во рту. Изо рта они попадают в глотку, а затем в желудок, где происходит подобное же обжигание. Обожжение слизистой оболочки желудка  вызывает ее воспаление с кровоизлияниями в ней, желудок расширяется и постепенно развивается болезнь, называемая катаром желудка. На почве катара желудка появляется изжога, тошнота, рвота, боли под ложечкой, желудочные кровотечения[1], а, как последствие, малокровие. Аппетит человека зависит, как  известно, от пищеварения. При неправильном же пищеварении не может быть нормального аппетита, а спиртные напитки, как показывают наблюдения, хотя и возбуждают аппетит, как всякие острые вещества, но сильно затрудняют пищеварение; отсюда понятно, почему у пьяниц обычно не бывает аппетита.

Через стенки желудка и кишок алкоголь попадает прежде всего в печень. Печень, как известно, вырабатывает желчь для пищеварения и образует гликоген (род сахара) для мышц. 

Проникая в печень, алкоголь расстраивает ее правильную работу. Сначала под влиянием раздражающего действия алкоголя печень увеличивается в своем объёме, подвергаясь перерождению, но с течением времени она начинает уменьшаться, сморщиваться, желчь попадает не в кишечник, а в кровь, развивается желтуха, и в результате затруднений и застоя венозного кровообращения в животе — брюшная водянка. Наконец и недостаток выработки гликогена приводит к слабосилию, понижению мышечной энергии и физической трудоспособности. Почки также сильно страдают от спиртных напитков. От ядовитого действия алкоголя, вводимого в кровь, почки раздражаются и возбуждаются к усиленной работе, вследствие чего количество выделяемой мочи увеличивается, происходит в конце концов воспаление почек. У хронических алкоголиков под  влиянием долгого потребления спиртных напитков работа пораженных хроническим воспалением почек совершенно расстраивается.

Моча не может выделяться из организма, и часто наступает смерть от общего отравления организма ядовитыми веществами, которые у здорового человека обычно удаляются через почки.

Кровь дает питание всем составным частям человеческого тела. Красные кровяные шарики захватывают из воздуха,  вдыхаемого легкими, необходимый для жизни газ — кислород. Под влиянием алкоголя красные шарики крови уменьшаются в своем объёме, сморщиваются, и потому они уже не в состоянии приносить тканям нормальное количество кислорода, вследствие чего нарушается тканевой обмен веществ, соответственное питание тканей и правильное развитие организма. И белые кровяные шарики, как известно, защищающие нас от всяких попавших в тело заразных микробов, под влиянием алкоголя ослабевают, делаются малоподвижными и им становится не под силу вести борьбу с живой заразой в организме. Отсюда понятно, почему алкоголики чаще болеют заразными болезнями и значительно тяжелее их переносят, нежели трезвенники.

Дыхательные пути также подвергаются резким изменениям под влиянием алкоголя. Алкоголь замедляет дыхательные движения и уменьшает количество воздуха, поступающего через  легкие, что существенно нарушает газообмен. Вследствие  постоянного раздражения гортани, дыхательного горла и бронхов, появляются сиплый голос, одышка, кашель. Тяжелые формы поражения легких — обычное явление среди хронических  алкоголиков.

Больше всего от алкоголя страдают сердце и мозг —главные наши органы, без которых мы не можем жить ни одной минуты. Сердце человека работает непрерывно с момента рождения до самой смерти. Оно бьется от 70 до 80 раз в минуту, и во время каждого удара, состоящего из его расширения (диастолы) и  сокращения (систолы), оно вбирает притекающую к нему со всего тела кровь и выгоняет ее по выходящим от него кровеносным  сосудам. В течение суток сердце делает свыше 100 тыс. ударов. Под влиянием алкоголя сердечная мышца и питающие ее сосуды перерождаются, нормальная работа сердца расстраивается, кровь начинает проталкиваться значительно медленнее и сила ударов пульса уменьшается. Следствием расстроенной работы сердца является ряд болезненных явлений: одышка, кашель, сердцебиение, отёки на ногах, водянка. Под влиянием алкоголя резким изменениям подвергается также головной мозг, его сосуды и мозговые оболочки. 

Доказано, что даже малые дозы алкоголя ослабляют умственные  способности. При хроническом потреблении алкоголя сосуды мозга, как и все прочие сосуды, перерождаются, оплотневают, перестают быть эластичными. Спиртные напитки вызывают между тем переполнение сосудов мозга кровью, в результате чего и вследствие недостаточной эластичности сосудов часто происходят кровоизлияния, влекущие за собой мозговой удар. Вследствие изменений, происходящих под влиянием хронического отравления алкоголем, в мозговой ткани и клетках у хронических алкоголиков часто наступает белая горячка, острое умопомешательство, которые сопровождаются устрашающими галлюцинациями, буйствованием и мучительной бессонницей. Кроме того, хронический алкоголизм  является благоприятной почвой для развития других форм  сумасшествия. Вследствие этого между алкоголизмом и числом душевных заболеваний существует прямое соотношение. По статистическим данным число душевнобольных, болезнь которых находится в соотношении с потреблением алкоголя, колеблется по меньшей мере от 30 до 40% всего вообще числа душевнобольных. Между прочим, на примере России можно видеть, как с повышением количества потребляемого алкоголя увеличилось количество душевнобольных. Так, в 1912 году в психиатрические больницы поступило 9130  душевнобольных— алкоголиков, а в 1913 году — 10 210. 

Запрещение же спиртных напитков в 1914 г. понизило резко число душевнобольных: в 1914 г. их поступило в больницы 6300, в 1915 г. — 911, а в 1916 г. их совершенно не поступало. В последующие же годы с развитием потребления самогона и с допуском продажи спиртных напитков вновь начинает резко возрастать число душевнобольных, появившихся на почве алкоголизма. Нельзя забывать также, что алкоголизм существенно отражается на жизнеспособности организма, вследствие чего алкоголики обыкновенно  проявляют преждевременное одряхление организма и не доживают до того возраста, до которого способны доживать люди непьющие. Вместе с тем, ослабленная жизнеспособность алкоголиков приводит к тому, что они проявляют большую невыносливость к  тяжелым инфекционным болезням, как тифы, острое воспаление  легких и т. п. Благодаря этому течение таких болезней у алкоголиков всегда чревато разного рода осложнениями и часто кончается  смертельным исходом.

 

                           Алкоголь как социальное зло

С развитием алкоголизма усиливаются социально вредные  явления недугов, существенно ослабляющие экономическое,  физическое и нравственное состояние общества. Преждевременные  смерти, убийства, самоубийства, грубость нравов, хулиганство,  проституция, нищета и вырождение — все эти явления стоят в самом тесном и прямом соотношении с алкоголизмом.

В конце прошлого столетия в одной только Европейской России ежегодно умирало от опоя около 6 тыс. человек, в 1913 г. в Европейской России было отмечено 100 тыс. случаев острого и хронического отравления алкоголем. С 1 января по сентябрь 1924 г. в одной Москве отмечено 25 тыс. случаев острого отравления  алкогольными напитками.

Важно отметить, что общее число лиц, погибающих ежегодно прямо или косвенно от алкоголя, значительно больше числа  погибающих только от опоя. Помимо опоя, к числу погибающих от алкоголя необходимо отнести утонувших в пьяном виде, погибших от драки в пьяном виде, кончивших самоубийством в опьяненном состоянии, погибших в пьяном виде при пожарах, убитых от руки пьяниц и, наконец, огромное количество тех, которых алкоголь убивает медленной смертью как всякий другой яд при долговременном его употреблении, не считая в то же время целого ряда болезней, которые имеют гибельный конец благодаря бывшему ранее  алкогольному заболеванию. Из тяжелых общественных недугов проституция в  значительной мере поддерживается тем же алкоголизмом. Всякому ясно, что посещение проституток часто обусловливается лишь алкогольными излишествами. Доказательством связи между алкоголизмом и проституцией является тот факт, что в 1914—1915 гг. с  запрещением вольной продажи спиртных напитков заметно сократилась и проституция.

* *

Говоря об алкоголизме, мы не можем обойти вопрос о влиянии алкоголя на наше потомство. Дети — наше будущее.  Трудящиеся массы Советского Союза, строя социализм, ни на минуту не должны забывать о будущем поколении. Когда мы посмотрим,  какое губительное влияние имеет на наше потомство алкоголь,  какое наследство оставляют своему потомству алкоголики, то станет ясно, каким страшным врагом является для нас алкоголизм. Решительно все дети алкоголиков рождаются с теми или иными признаками вырождения. Среди 1 тыс. лиц с алкогольной  наследственностью 200 умирают в возрасте до 1 года и около 100 — в первые годы детства. Согласно статистическим данным из ста детей алкоголиков 8% — идиоты, 15% страдают падучей  болезнью, 10% родятся уродами и около 5% становятся впоследствии алкоголиками. По статистическим данным другого исследователя из 640  потомков пьяниц — 137 страдали различными судорожными  заболеваниями, 322 были идиотами, 145 страдали душевными болезнями и 131 истерией[2].

Над потомством одного американского фермера, выпивавшего ежедневно поллитра водки, были сделаны весьма интересные наблюдения. Оказалось, что из семи детей этого фермера двое умерло в самом раннем детстве, третий был болен падучей болезнью и умер в возрасте 15 лет, четвертый был идиотом, пятый был  бродягой, хулиганом и т. д.

Один английский ученый правильно указал, что все болезни, являющиеся последствием алкоголизма, передаются до третьего и даже четвертого поколения, а если и потомки злоупотребляют алкогольными напитками, болезни постепенно усиливаются и, в конце концов, вызывают вымирание рода.

Один немецкий профессор наблюдал в течение 12 лет 10 семей, где родители были непьющие, и столько же семей, где родители лили. Оказалось, что в семьях пьющих родителей было в 5 раз меньше здоровых детей, чем в семьях, где родители не пили.

По подсчётам, сделанным в одном детском приюте во Франции, из 1 тыс. слабоумных детей — 670 имели родителей пьяниц. Не только пьянство, но даже случайное опьянение родителей во время зачатия вредно отражается на потомстве. По результатам переписи населения в Швейцарии за 1900 г. оказалось, что огромный процент слабоумных детей был зачат во время масленицы и справления свадеб, т. е. когда обычно много пьют. 

Особенно тяжело отражается на потомстве, если женщина пьет во время беременности. Ребенок обычно рождается хилым, больным, и  нередки случаи, когда рождается мертвым.

Сейчас уже не может подлежать никакому сомнению влияние алкоголя на хилость потомства, на общее увеличение детской смертности в семьях алкоголиков и на вырождение населения.

Чтобы уяснить себе это влияние потребления алкоголя на потомство, необходимо иметь в виду, что в настоящее время неоспоримо влияние алкоголя на самые половые элементы. В силу этого происходит не только вырождение и хилость потомства, но даже известное влияние на пол потомства, а у хронических пьяниц половая функция вообще слабеет и даже совершенно истощается, обусловливая тем самым бесплодие.

* * *

Продолжение

13:37
Алкоголизм и борьба с ним. Часть 1.
Просмотров: 17303 | Добавил: Александр | Рейтинг: 4.6/10
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]